Атеросклероз грудной клетки

Атеросклероз грудной аорты

Атеросклероз грудной клетки

Избыток холестерина отлаживаться на внутренней стенке артерий. Атеросклероз грудного отдела аорты, несмотря на большой диаметр сосуда, нередкое явление. Это заболевание способно длительное время не иметь проявлений, что опасно для пациента, поскольку давление в аорте очень высокое и в случае отрыва атеросклеротической бляшки возможны острые осложнения.

Причины развития

Ведущего фактора возникновения этого заболевания не существует. Выделяют генетическую, вирусную, инфекционную теории, которые еще не доказаны. Есть прямая связь между атеросклеротическим повреждением аорты и высоким количеством холестерина в крови.

Его избыток постепенно наслаивается на внутренней поверхности сосуда, уменьшая диаметр и нарушая нормальный ток крови. Сосудистая стенка становится менее эластичной и чувствительной, уплотняется, что чревато развитием аневризмы с дальнейшим разрывом аорты.

Выделяют факторы, способны привести к возникновению атеросклероза грудного отдела аорты:

  • генетическая предрасположенность;
  • ожирение;
  • нерациональное питание;
  • употребление алкоголя;
  • никотин;
  • недостаточная физическая активность;
  • частые стрессы и нервные перенапряжения;
  • сахарный диабет;
  • возрастная категория — 50 лет и более;
  • гипертоническая болезнь;
  • гиперлипидемия.

Симптомы проявления

Холестериновые бляшки могут локализоваться в разных местах, от чего и зависит проявление симптомов заболевания.

От места нахождения холестериновых наслоений зависят признаки заболевания. Поэтому выделяют:

  • атеросклероз восходящего отдела аорты;
  • нисходящего;
  • дуги, что соединяет восходящий и нисходящий участки;
  • атеросклероз брюшинных артерий.

Развитие картины болезни делят на две стадии — бессимптомная и клиническая. Начальный атеросклероз аорты не имеет проявлений, поскольку холестерин только начинает наслаивается на сосуды, не производя значительных изменений. Эта стадия может длиться годами или десятилетиями, а пациент даже не будет подозревать о своем состоянии, что представляет опасность для дальнейшего течения заболевания.

Симптомы клинического периода развиваются постепенно. При поражении грудной части аорты больной предъявляет жалобы на болезненность и жжение в груди, головокружение, повышение давления, нарушение акта глотания, слабость, снижение трудоспособности. Возможны потеря сознания, приступы сильного удушья и дискомфорта в области сердца.

Пациент может игнорировать эти проявления, но с развитием заболевания они усугубляются и доставляют все больший дискомфорт.

Диагностика

При обследовании пациента с поражением грудного участка аорты можно обнаружить слабую пульсацию на сонных артериях, расширение границ сердца, бледность или синюшность лица. В биохимическом анализе крове уровень холестерина значительно повышен, при исследовании липидного спектра возникает повышение липопротеидов низкой плотности и снижение высокой.

Инструментальные методы

Диагностические мероприятия включают в себя УЗИ сердца и аорты, благодаря которому можно выявить скопления холестерола.

  • УЗИ сердца и аорты — указывает на наличие бляшек, их место расположения и толщину. Благодаря этим исследованиям определяется скорость тока в аорте и артериях сердца, толщина миокарда, диаметр пораженного сосуда, атеросклеротические изменения.
  • Рентген ОГК — показывает степень расширения перикарда и аорты.
  • МРТ и КТ — методы диагностики, что послойно исследуют пораженный участок. Результаты указывают на степень сужение грудных ветвей, локализацию холестериновых наслоений.
  • ЕКГ и суточное холтеровское исследование — необходимо для определения состояния сердечно-сосудистой системы в момент обследования, в период отдыха и нагрузок.

Особенности питания

Диета играет важную роль в защите сосудистых стенок от прогрессирования холестериновых наслоений.

Из рациона необходимо исключить жирную, жаренную и копченую еду, алкоголь, легкоусвояемые углеводы, кофе, сливочное масло. Частота приема пищи должна быть не менее 5—6 раз в день небольшим количеством.

Нужно включит в рацион рыбу, крупы, нежирные сорта мяса, свежие овощи, яблоки, цитрусовые, чеснок, кисломолочные продукты.

Консервативная терапия

Аторвастатин употребляется при атеросклерозе аорты грудной области и способствует нормализации процессов обмена липопротеидов.

Используют:

  • Статины:
    • «Аторвастатин»;
    • «Ловастатин»;
    • «Симвастатин».
  • Секвестранты желчных кислот:
    • «Колестирамин»;
    • «Колестипол».
  • Фибраты:
    • «Гемфиброзин»;
    • «Фенофибрат».
  • Препараты никотиновой кислоты:

Эти средства разными путями предотвращают создание эндогенного холестерина и ускоряют выведение его желудочно-кишечным трактом. Курс терапии продолжительный, возможно, пожизненный.

Схема лечения разная для каждого пациента и зависит от степени поражения сосудов, уровня холестерина и триглицеридов, сопутствующих патологий.

Консервативное лечение применяют до и после оперативного метода для нормализации биохимического анализа.

Назначают монотерапию одним из лекарств или комбинируют 2—3 группы препаратов.

Хирургическое лечение

В зависимости от степени поражения сосудов применяются различные хирургические методы лечения, одним из которых является ангиопластика.

Оперативные методы используются при наслоении атеросклеротических бляшек более 50% просвета грудной части аорты, развитии таких осложнений, как аневризма или разрыв артерии. К методам хирургических вмешательств относятся:

  • Ангиопластика — подразумевает удаление тромбов и бляшек из пораженного сосуда и восстановление его нормального просвета.
  • Шунтирование — включает введение в аорту специального приспособления — шунта — который не позволяет аорте сужаться и расширяет просвет до соответствующих размеров.
  • Протезирование — используется при аневризме или ее разрыве. Операция включает иссечение поврежденного участка с последующим наложением заплаты.

Рецепты от народа

Для приготовления настоек, снижающих уровень холестерина, необходимо:

  • Взять 300 грамм чеснока и залить 500 мл водки. Оставить в темном месте на 1 месяц. Употреблять по 20 капель в стакане молока 1 раз в день на протяжении 3 недель.
  • В 250 мл кипяченой воды добавить сок 1 лимона и апельсина. Пить с утра перед завтраком 1—2 месяца.
  • Мелко порезать 10 ложек листьев подорожника и выдавить сок. Добавить такое же количество меда и проварить смесь 20 минут. Употреблять по 20 мл 1 раз в день на протяжении месяца.

Последствия

Инфаркт миокарда является осложнением болезни, так как образовавшийся тромб может оторваться и транспортироваться по сосудам в другие органы.

Атеросклероз является очень опасным заболеванием.

Длительное бессимптомное течение ведет к тому, что без обследований пациент не подозревает о своем состоянии. В грудной части аорты очень сильный кровоток, поэтому бляшки имеют свойство отрываться и с течением крови попадать в другие органы.

Впоследствии возникают такие осложнения, как ТЭЛА, инфаркт миокарда, инсульт, острая ишемия нижних конечностей, что могут привести к смерти.

Как предупредить?

Для сохранения нормального уровня холестерина необходимо рационально питаться, исключить вредные продукты и алкоголь. Режим дня должен включать умеренные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе.

Нужно держать массу тела в границах нормальных возрастных показателей, исключить стрессы и гиподинамию.

Рекомендуется 1 раз в год проводить биохимическое исследование крови и липидный спектр, чтобы следить за уровнем холестерина.

Источник: //EtoHolesterin.ru/atr/vidy/ateroskleroz-grudnogo-otdela-aorty.html

Фактор риска

Вероятность заболеваемости атеросклерозом возрастает при наличии факторов риска. К необратимым предрасполагающим факторам относят:

  • пожилой возраст;
  • мужской пол;
  • наличие в семейном анамнезе случаев раннего начала заболевания.

Негативное влияние оказывает курение: никотин провоцирует сосудистые спазмы и снижает эластичность артерий. Риск атеросклеротических изменений в аорте у страдающих сахарным диабетом в 3-4 раза выше, чем в популяции. Появлению атеросклероза способствует гипотиреоз.

Атеросклеротическая бляшка проходит 3 стадии формирования. На первой стадии атеросклероза появляются липидные полоски и пятна, которые не выступают в просвет аорты и не вызывают клинических симптомов.

Под действием факторов риска болезнь переходит во вторую стадию — образование фиброзной бляшки.

В участках скопления липидов разрастается соединительная ткань, и бляшка перекрывает часть сосудистого просвета.

Наиболее опасна третья стадия атеросклероза, когда формируется осложненная (нестабильная) бляшка. Происходит резкое увеличение содержания липидов, покрышка и фиброзная капсула образования истончаются.

Сохраняется высокий риск эмболии более мелких сосудов детритом, вышедшим из бляшки в аортальный просвет. Поврежденная поверхность атероматозной язвы становится основой для тромбообразования.

На отдаленных этапах болезни наступает кальциноз грудной аорты.

Основным проявлением аортального атеросклероза является аорталгия — давящая или жгучая боль за грудиной. Болевые ощущения возникают без видимой причины, не связаны с физической нагрузкой. Боль продолжается от нескольких часов до нескольких дней, периодически усиливается или ослабевает, но не исчезает полностью. Типична иррадиация болевого синдрома в шею, спину или верхние отделы живота.

У 5-10% больных наблюдается атипичный болевой синдром, когда неприятные ощущения изначально локализованы в спине или по боковым сторонам грудной клетки.

Часто беспокоят парестезии кожи рук — ощущения ползания мурашек, покалывания или небольшого жжения.

При длительном течении атеросклероза грудного отдела аорты отмечается охриплость голоса, беспокоят затруднения при проглатывании твердой пищи.

При поражении атеросклерозом начальных отделов аорты бывают приступы головокружения и обмороки. Самочувствие ухудшается при резких поворотах и наклонах головы.

Характерны проявления дислипидемии — ксантомы и ксантелазмы. Они выглядят как небольшие бледно-желтые образования, располагаются преимущественно на верхнем веке.

Пожилые пациенты замечают сероватую полоску по краю радужки глаза (корнеальная дуга).

Длительно нелеченый атеросклероз приводит к дегенеративным изменениям в грудной аорте. У 25% больных со временем формируется аневризма аорты — патологическое расширение сосуда более, чем на ½ от нормы.

При этом нарушается работы других органов грудной полости, которые сдавливаются расширенным и уплотненным сосудом.

Грозное осложнение — расслаивающая аневризма аорты, которая в 80% случаев заканчивается летально.

Атеросклероз аорты постепенно распространяется на артериальные сосуды, отходящие от нее. Типично поражение подключичных и сонных артерий. Снижается кровоснабжение головы, шеи и верхних конечностей. Из-за хронической гипоксии головного мозга возникает энцефалопатия. При повреждении или разрывы атероматозной бляшки есть вероятность эмболии коронарных сосудов с развитием инфаркта.

Обследованием пациента с подозрением на атеросклероз аорты занимается терапевт-кардиолог, для исключения других причин торакальной боли могут привлекать сосудистого хирурга или пульмонолога.

Типичные физикальные данные: расширение зоны притупления перкуторного звука над проекцией аорты, изменение силы и характеристики сердечных тонов, появление патологических шумов.

Для постановки диагноза необходимы лабораторные и инструментальные методы:

  • Рентгенологические исследования. На стандартной рентгенограмме ОГК обнаруживают расширение поперечника грудной аорты, участки отложения солей кальция. При рентгеноскопии видна усиленная пульсация. КТ позволяет обнаружить морфологические изменения аорты.
  • УЗИ. Двухмерное ультразвуковое исследование грудной аорты показывает утолщение и уплотнение ее стенок, области кальциноза. При детальном осмотре видны неровности внутреннего контура и наличие атеросклеротических бляшек.
  • Аортография. Селективная ангиография — наиболее информативный метод для распознавания атеросклеротического процесса в аорте. Исследование с контрастом помогает выявить даже незначительные изменения сосудистой стенки. Инвазивная диагностика в основном применяется на этапе подготовки к хирургической операции.
  • Лабораторные анализы. Для верификации диагноза атеросклероза назначают липидный профиль. Характерно повышение в сыворотке крови общего холестерина и атерогенных липидов ЛПНП. Измеряется уровень гомоцистеина как независимого фактора риска сердечно-сосудистых поражений.

До начала медикаментозной терапии всем больным рекомендуют антиатеросклеротическую диету, которая предусматривает сокращение животных жиров в рационе и ограничение потребления соли. Показаны дозированные физические нагрузки и нормализация массы тела. Для замедления прогрессирования атеросклероза применяется несколько групп лекарственных препаратов:

  • Статины. Являются основными в лечении атеросклероза. Имеют мощную доказательную базу, снижают вероятность смерти от болезней сердца и сосудов на 40%. Статины не оказывают влияния на другие виды обмена, поэтому могут приниматься при сопутствующем сахарном диабете.
  • Фибраты. Этот класс гиполипидемических препаратов эффективно снижает уровень ЛПНП, увеличивает количество антиатерогенных ЛПВП. Лекарства также обладают антитромботическим, антиоксидантым и противовоспалительным эффектом.
  • Другие гиполипидемические средства. Для усиления фармакологического действия фибратов и статинов в терапии атеросклероза используют секвестранты желчных кислот и ингибиторы абсорбции холестерина в кишечнике. Современная группа медикаментов — препараты омега-3 кислот, которые нормализуют липидный обмен.
  • Антиагреганты. Производные ацетилсалициловой кислоты и тиенопиридины назначаются на длительный срок или пожизненно для профилактики тромбоза и других грозных осложнений атеросклероза. Препараты нормализуют реологические свойства крови.

При недостаточной эффективности консервативного лечения прибегают к экстракорпоральным методам. В большинстве клиник проводят процедуру ЛНП-афереза, который помогает очистить кровь от избыточного количества атерогенных фракций липидов. Инновационный вариант терапии атеросклероза — иммуносорбция липопротеинов, которая снижает риск смерти от сердечно-сосудистой патологии.

Гиппократ
Добавить комментарий