Чем отличается некроз от гангрены

Некроз и гангрена 2020

Чем отличается некроз от гангрены

Определение

Некроз – это тип повреждения клеток, при котором происходит преждевременная смерть клетки. Гангрена – это угрожающее жизни состояние, которое возникает, когда умирает значительная масса живых здоровых тканей. Гангрена является одним из клинических проявлений некроза. Некроз относится к клеточному уровню, тогда как гангрена включает ткани.

причины

Некроз является результатом повреждения клетки из-за внешних или внутренних факторов. Внешние факторы включают травмы, термические травмы или чрезмерно высокие или низкие температуры, вызывающие гибель клеток.

Внутренние причины включают повреждение нерва, вызывающее нехватку питания для клеток, повреждение кровеносных сосудов, что приводит к снижению кровоснабжения клеток, некоторых бактериальных ферментов и т. Д.

Гангрена возникает из-за снижения кровоснабжения ниже критических уровней, определенной ткани или вследствие инфекционное заболевание.

патогенез

Клетки, которые погибают из-за некроза, характеризуются потерей целостности клеточной мембраны, отеком клетки, усадкой клеточного центра, называемым ядром, и, наконец, ядром, растворяющимся в окружающей цитоплазме.

Гангрена вызвана недостаточным кровоснабжением. При ишемической гангрене холестериновые бляшки, вызывающие сужение просвета артерии, вызывают значительное снижение кровоснабжения.

Атероматозные бляшки могут образовывать тромбы или эмболы, уменьшающие кровоток, что также приводит к гибели ткани. При инфекционной гангрене инфекция начинается с заражения травмы после травмы или после операции с клостридиальными бактериями.

Это вызывает выброс бактериальных ферментов, которые, в свою очередь, вызывают некроз тканей.

Этот некроз, который распространяется в основном жире и мышцах, а также забитые кровеносные сосуды, создает низкую кислородную среду, которая способствует дальнейшему бактериальному росту. В результате опухоль ткани ухудшает кровоснабжение. Глюкоза из клеток ферментируется, вызывая образование газа.

Самые распространенные типы

Некроз обычно классифицируется по пяти основным типам

1-Коагуляционный некроз – это происходит в результате низкого поступления кислорода в клетку, например. клеточная ишемия. Клеточная архитектура поддерживается при осаждении гелеобразных веществ внутри клеток. Этот гель представляет собой не что иное, как денатурированный белковый альбумин. Органами, которые обычно страдают, являются почки и надпочечники.

2- Сжиженный некроз. Это характеризуется перевариванием клеток, что приводит к образованию вязкой жидкости.

Воспаление, вызванное бактериями или грибами, приводит к некрозу, вызывая жидкую массу, которая является кремово-желтой по внешнему виду из-за присутствия мертвых истребительных клеток, называемых гнойными. Мозг страдает от этого типа некроза, поскольку он богат жирами и ферментами.

3-казеозный некроз.

Это чаще всего вызвано туберкулезными бактериями. Некротическая ткань кажется белой и рыхлой, напоминающей сложенный сыр.

4-жирный некроз. Это связано с гибелью жировой ткани из-за действия ферментов, таких как липазы, на жировые клетки.

Органами, которые обычно участвуют, являются поджелудочная железа, вызывающая острый панкреатит.

5-фибриноидный некроз. Это иммунологически опосредованный ущерб, вызванный осаждением иммунных комплексов.

гангрена

1-Сухая гангрена. Это происходит из-за закупорки артерий у ног в целом и особенно у пожилых людей; следовательно, также называют старческой гангреной.

2-Влажная гангрена. Мокрая гангрена возникает из-за венозных завалов. Части, которые поражены, являются влажными, как рот, кишечник, вульва и шейка матки.

Венозная непроходимость вызывает застой крови, способствующий росту бактерий. У мокрой гангрены плохой прогноз.

3-газовая гангрена Обычно, вызванные клостридием, эти бактерии продуцируют газ и быстро распространяются в близлежащие здоровые ткани. Это следует рассматривать как неотложную медицинскую помощь.

4-Некротический фасцит.

Некротический фасцит поражает глубокие слои кожи.

Резюме

Некроз – преждевременная, не запрограммированная смерть естественной живой здоровой клетки, из-за внешней или внутренней травмы. Это относится к клеточному уровню. Гангрена – это смерть массы клеток или тканей из-за уменьшения кровоснабжения. Гангрена является конечным результатом некроза. Диабет и курение повышают риск гангрены, вызывая сужение просвета кровеносных сосудов.

Источник: https://ru.esdifferent.com/difference-between-necrosis-and-gangrene

Лечение некрозов и гангрен

Чем отличается некроз от гангрены

Лечение больных с некрозами тканей достаточно сложная задача. Необходимо остановить процесс гибели клеток и тканей, удалить уже омертвевшие, подавить инфекцию, снизить интоксикацию и при возможности восстановить анатомическую структуру и функцию пораженной части тела. Лечение подразделяется на оперативное и консервативное.

Тактика при сухих и влажных некрозах имеет принципиальные отличия. При сухих лечение направлено на уменьшение зоны некротизированных тканей и максимальное сохранение органа или части тела.

Учитывая, что влажные некрозы сопровождаются выраженной интоксикацией, которая может стать причиной гибели больного, лечение должно быть более энергичным. Поэтому при этих видах некрозов приходится как можно быстрее удалять органы или части тела в пределах неповрежденных тканей.

Более благоприятное течение и исходы сухих некрозов определяет и тактику лечения. Следует стремиться перевести влажный в сухой некроз. На это и направлено консервативное лечение.

Общее включает лечение заболевания, приведшего к некрозу, профилактику или подавление уже присоединившейся инфекции, подготовку организма к оперативному вмешательству.

Для этого назначают терапию, направленную на улучшение кровообращения. Антибактериальная и дезинтоксикационная терапия проводится по общеизвестным принципам. Особо мощное лечение необходимо проводить при влажных некрозах (гангренах).

Местное лечение. Применяют повязки с гипертоническим раствором, этиловым спиртом, антисептиками, мазями на водорастворимой основе, сорбенты. Некротизированные ткани обрабатывают спиртовым раствором бриллиантового зеленого, перманганатом калия.

При сухих некрозах, для быстрейшего отторжения омертвевших тканей применяются протеолитические ферменты. Рационально сочетать применение местного лечения с некрэктомией и некротомией.

После отторжения мертвых тканей лечение проводится по принципам лечения гнойных ран.

Основным методом лечения некрозов и гангрен является оперативный. Применяются следующие виды оперативных вмешательств:

· некротомия;

· некрэктомия;

· резекция;

· ампутация;

· экстирпация;

· восстановительные и реконструктивные операции.

Некротомия – рассечение некротизированных тканей. В результате создаются благоприятные условия для оттока жидкости, ткани быстрее высыхают, что способствует переходу влажного некроза в сухой. Благодаря этому уменьшается риск присоединения инфекционного процесса, уменьшается интоксикация.

Некрэктомия – удаление омертвевших тканей. Является более радикальным вмешательством. Однако не всегда её можно выполнить одномоментно. Поэтому часто некрэктомия производится в несколько этапов, сочетается с некротомией.

Ампутация – удаление части или сегмента конечности. Применяется при циркуляторных некрозах и гангренах. Уровень ампутации выбирается в пределах хорошо кровоснабжаемых тканей.

Резекция и экстирпация органа применяется при гангрене внутренних органов.

Восстановительные и реконструктивные операции применяются с целью восстановления анатомической структуры и функции поврежденного органа и тканей. Основные виды этих операций изложены в соответствующей лекции.

Показания к оперативному лечению. При сухом некрозе и гангрене выполнение оперативного вмешательства может быть отсрочено, до формирования четкой границы между здоровыми и некротизированными тканями. Операция выполняется через 2-3 недели, некрэктомия производится как можно ближе к демаркационной линии. Это позволяет сохранить больше тканей.

Влажные некрозы и особенно гангрены требуют выполнения операции в экстренном порядке. Обычно на перевод влажного некроза в сухой отводится 1-2 дня. Если это удается, то продолжают консервативное лечение. При неудаче показано оперативное вмешательство, производится некрэктомия или ампутация в пределах заведомо здоровых тканей.

Восстановительные и реконструктивные оперативные вмешательства выполняются после полного удаления омертвевших тканей

Исход зависит от локализации и размеров некроза, изменений, развившихся в организме, а также возможности восстановления анатомической структуры и функции поврежденных органов и тканей.

ЯЗВЫ

Язва (ulkus) – это длительно незаживающий дефект кожных покровов, слизистой оболочки и глубжележащих тканей, образующийся в результате некроза и последующего отторжения омертвевших тканей. Таким образом, язву следует расценивать как разновидность некроза.

Язвы образуются на фоне трофических расстройств, поэтому процессы регенерации идут медленно и приобретают затяжное течение. В клинической практике часто употребляется термин «трофическая язва». Наиболее правильно пользоваться названием «хроническая язва», т.к. все язвы, имеющие хроническое течение трофические. Выделяют также острые язвы.

Они возникают внезапно под воздействием внешних или внутренних факторов.

Язвы следует отличать от ран. Для раны и язвы характерно наличие общего признака – дефект кожи или слизистых. Принципиальные отличия следующие:

1. Язвы возникают в зоне трофических расстройств, поэтому окружающие ткани изменены. При ранах они обычного вида. В случаях, когда рана возникает в результате травмы в зоне трофических расстройств, она приобретает затяжное течение и превращается в трофическую язву.

2. Заживление раны происходит в соответствии с фазами раневого процесса. При трофической язве тенденция к заживлению отсутствует.

3. Грануляции в ранах красного цвета, сочные, некротические ткани имеются только в первой фазе раневого процесса. В язве грануляции вялые, бледные, постоянно выявляются участки омертвевших тканей.

4. Длительность существования раны до 2 месяцев. Если дефект покровных тканей существует больший срок, то это уже язва.

Суммируя вышеизложенное, следует отметить, что при ранах повреждение и гибель тканей происходит практически одномоментно или в ближайшие дни в фазе воспаления, в дальнейшем превалируют процессы регенерации.

При язвах одновременно идут два процесса- гибели клеток и их регенерации. Так как они протекают медленно, язвенный процесс затягивается. Заживление наступает только при условии, если процесс регенерации тканей начнет преобладать над процессом их гибели.

Следует помнить, что рана, возникающая даже на здоровых тканях, может превратиться в язву.

По локализации язвы делят на язвы поверхности тела и язвы слизистых оболочек внутренних органов. Последние изучаются в курсе внутренних болезней и частной хирургии. Чаще всего язвы локализуются на нижних конечностях, реже в области таза. На верхних конечностях, голове и туловище они развиваются редко.

Дата добавления: 2019-04-03; просмотров: 281; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

ПОСМОТРЕТЬ ЁЩЕ:

Источник: https://helpiks.org/9-63189.html

Некроз, гангрена. Общее понятие. Причины и условия возникновения. Клиника, принципы лечения

Чем отличается некроз от гангрены

НЕКРОЗ– местное омертвение ткани.
ГАНГРЕНА – разновидность некроза, для которого характерно гнойное расплавление тканей.

Причинами местного омертвения являются: 1: местное повреждение тканей – а) механическими факторами: сдавление, разрывы, раны; б) термическими факторами: ожоги, отморожения, электротравма; в) химические факторы: действие кислот, щелочей; г) лучевое поражение, радиоактивное облучение.

2) Растройство питания тканей: а) облитерирующий атеросклероз или эндартериит, болезнь Рейно; б) сдавление или ранение магистральных артерий; в) тромбозы и эмболии артерий. 3) Болезни обмена веществ: сахарный диабет, диабетическая ангиопатия сосудов нижних конечностей.

4) Поражение нервной системы: а) повреждение спинного мозга или крупных нервов; б) сирингомиелия. Различают: 1. Коагуляционный некроз – омертвение тканей с обезвоживанием их; 2. Колликвационный некроз – омертвение тканей с отеком их.

В клинике некрозы встречаются чаще всего в виде некрозов кожных покровов, пролежней, панкреонекрозов (омертвевшие ткани поджелудочной железы).

ГАНГРЕНА– как разновидность некроза, может развиваться в тканях (кожа, подкожная клетчатка, мышцы) или в органах (гангрена легкого, гангрена тонкой или толстой кишок,гангренозный холецистит и др).

Различают влажную и сухую гангрены.Их различия:

СУХАЯ ГАНГРЕНА – развивается у больных при медленном прогрессировании нарушения кровообращения: при облитерирующем эндартериите, атеросклерозе. Недостаток кровообращения приводит к обезвоживанию тканей и их мумификации.

ВЛАЖНАЯ ГАНГРЕНА – развивается у больных при остром нарушении кровообращения (тромбозы, эмболии артерий, повреждения и сдавления крупных сосудов). Развивается отек тканей, некротизированные ткани не успевают высохнуть, становятся хорошей питательной средой для инфекции. При сухой гангрене нет общей интоксикации организма продуктами распада тканей, при влажной гангрене выраженная интоксикация организма продуктами распада тканей. При сухой гангрене – образуется демаркационный вал, ограничивающий мертвые ткани от живых. При влажной гангрене – демаркационный вал не образуется, поэтому процесс прогрессирует быстро в проксимальном направлении.

Лечебная тактика различна:

При сухой гангрене придерживаются выжидательной тактики, назначают сосудорасширяющие препараты для улучшения питания, местно-применяют препараты, предотвращающие переход сухой гангрены во влажную. К операции прибегают лишь после формирования демаркационного вала.Уровень операций-на уровне демаркационного вала. При влажной гангрене-операцию проводят в срочном порядке, после проведения дезинтоксикационной и общеукрепляющей терапии (1-2 суток), чтобы предотвратить дальнейшее прогрессирование процесса и отравление организма продуктами распада. Уровень операций – значительно проксимально от видимой границы поражения. Так, при влажной гангрене стопы производят ампутацию на уровне бедра. Особенно тяжело протекает диабетическая гангрена конечностей. У больных сахарным диабетом развивается диабетическая ангиопатия периферических сосудов, что ведет к ишемии ткани с последующей гангреной.У больных сахарным диабетом снижена сопротивляемость организма, повышена восприимчивость к возбудителям гнойных процессов, поэтому легко присоединяется инфекция, а регенерация тканей слабо выражена. Лечение диабетической гангрены начинают с инсулинотерапии для быстрой нормализации сахара в крови. Затем назначаются сосудорасширяющие препараты: папаверин, но-шпа, никотиновая кислота или ксантинола никотинат в/в капельно, трентал или теоникол. Местно применяют повязки с инсулином, солкосерилом, левомиколем.

При прогрессировании диабетической гангрены или присоединении гнойной инфекции проводят оперативное вмешательство-ампутацию на разных уровнях.В послеоперационном периоде необходимо следить не только за состоянием раны, но и за сахаром крови.

Свищи, классификация. Принципы лечения патологических свищей

Свищ (fistula)– патологический ход в тканях, представляющий собой узкий канал, выстланный эпителием или грануляционной тканью и соединяющий орган, естественную или патологическую полость с поверхностью тела или полости между собой.

Классификация свищей.

} По причине возникновения свищи бывают врожденными (при нарушении эмбриогенеза) и приобретенными (в результате травмы, опухоли, воспалительных заболеваний, а также операций, сопровождающихся наложением внутреннего или наружного свища (искусственные свищи).

} По строению различают эпителизированные (трубчатые) свищи, стенки которых покрыты эпителием, губовидные – эпителий слизистой оболочки полого органа переходит непосредственно на кожные покровы, гранулирующие свищи, стенки которых покрыты грануляционной тканью.

} По отношению к внешней среде свищи делятся на внутренние (если патологический ход соединяет между собой полые органы) и наружные (если свищевой ход соединяет орган с внешней средой).

} По характеру отделяемого свищи могут быть гнойными, слизистыми, слюнными, желчными, мочевыми, каловыми, ликворными, молочными.

Общие принципы лечения больных с различными формами свищей включает:

1. Общее лечение, направленное на ликвидацию причины вызвавшей образования свища, и восполнение потерь белков, ферментов и других потерь, возникающие при полных свищах, например дуоденальных и тонкокишечных.

2. Местное лечение. Это лечение раны, предохранение тканей, окружающих свищ, от воздействия отделяемого, санация гнойных свищей.

3. Оперативное лечение, которое применяется при губовидных и эпителизированных свищах. Смысл операции заключается в иссечении свища, ушивании отверстия в органе, иногда резекции органа.

Операции при гранулирующих свищах направлены на устранение причины из вызвавшей (например удаление лигатуры, костного секвестра, инородного тела).

После прекращения отделяемого по свищу, последний закрывается самостоятельно.

Источник: https://megaobuchalka.ru/6/53366.html

Гиппократ
Добавить комментарий