Эффективным методом купирования пароксизма трепетания предсердий является

Пароксизмальная форма фибрилляции предсердий: причины, лечение – МОГБУЗ Поликлиника № 2

Эффективным методом купирования пароксизма трепетания предсердий является

Во время сердечной аритмии наблюдается сбой слаженности сокращений волокон миокарда. Болезнь считается одной из распространенных и вызывает разнообразие патологий, особенно дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Пароксизмальная форма фибрилляции – самая встречающаяся форма патологии сокращений предсердия. Наблюдается остановка работы синусового узла и хаотичное сокращение миоцитов предсердия с частотой 300-800 ударов в минуту. По факту только две сердечные камеры работоспособны и выполняют свои функции должным образом. А остальные только приводят к сбоям, негативно сказываясь на кровообращении.

Структура сердца

Понятие и форма пароксизмальной ФП

За норму принимают сокращение сердца в количестве 70 раз в минуту, что обусловлено непрерывной связью органа с синусовым узлом. Во время фибрилляции другие клетки предсердия берут на себя ответственность за сокращение.

Обуславливаясь своей длительностью, фибрилляция имеет следующие формы:

  • пароксизмальная форма ФП характеризуется появлением непредвиденной аритмии. При этом приступ может продолжаться от пары минут до целой недели. Насколько скоро прекратиться припадок, зависит от качества и правильности первой медицинской помощи. Практика показывает, что нормализация ритма сердцебиения происходит в течении суток. Но есть случаи, когда ритм приходит в норму самостоятельно, без посторонней помощи.

Мерцательная аритмия

  • персистирующая форма ФП отличается более длительной продолжительностью приступа, которая составляет от недели и до шести месяцев. Лечение заболевания медикаментами или соответствующей терапией. Когда приступ длится больше полугода, рекомендуется хирургическое вмешательство.
  • постоянная форма ФП – чередование нормального ритма сердцебиения и аритмии. Причем последняя может продолжаться около года. Обращаться к хирургическому вмешательству в данном случае не стоит: нужного эффекта не получится, поскольку эта форма хроническая. Можно поддерживать нормальное состояние с помощью лекарственных препаратов и постоянного обследования у специалиста.

С возрастом склонность к пароксизмальной ФП выше.

Некоторые медицинские работники отличают фибрилляцию и трепетание предсердий. Тогда как объединение этих понятий называют мерцательной аритмией.

Классификация патологии

Фибрилляция имеет две формы:

  1. Мерцание. ЧСС более 300 ударов за минуту, но не все волокна миокарда сокращаются.
  2. Трепетание. ЧСС не превышает 300 ударов за 60 секунд, синусовый узел полностью «отдыхает».

Существует рецидивирующая пароксизма. Ее характерный симптом – периодическое возникновение. Особенности патологии:

  • редкие, кратковременные недуги, не провоцирующие дискомфорт;
  • частые приступы, вызывающие кислородные голодание в желудочках.

Другая классификация фибрилляции основывается на факторе желудочковых сокращений. Выделяют:

  1. Тахисистолическую. Желудочки сокращаются до 100 раз минуту. Пациент испытывает нехватку воздуха, одышку, боль в грудине.
  2. Нормосистолическую. Количество сокращений варьируется в пределах 60-100.
  3. Брадисистолическую. Желудочки сокращаются не больше 60 раз.

Классификация

ФП: причины появления

Нарушение ритма сердца при пароксизмальной мерцательной аритмии сопровождается физиологическими отклонениями в организме больного, которые и служат причиной возникновения болезни в дальнейшем:

  • функциональные нарушения, которые образовались после перенесенного воспаления;
  • ишемия сердца;
  • патологические отклонения, в том числе пороки, что возникли в процессе жизни и вызвали увеличение камер сердца;
  • гипертония в хронической форме, что приводит к увеличению массы миокарда;
  • наследственная кардиомеопатия.

Существует ряд причин, вызывающих пароксизмальное трепетание предсердий, спровоцированных не сердечными факторами:

  • злоупотребление спиртными напитками;
  • недостаток калия и магния в организме;
  • изменения мышцы сердца, которые образовались в результате заболевания легких;
  • серьезные инфекционные заболевания;
  • чрезмерное применение адреномиметиков и сердечных гликозидов, в том числе их употребление на регулярной основе;
  • проблемы с нервной системой, перенапряжения, стрессы, эмоциональное истощение;
  • гормональные сбои;
  • сложности со здоровьем после перенесенных хирургических операций.

Важно! Иногда так складываются обстоятельства, что выявить пароксизм ФП, точнее, основную причину заболевания, нереально. Это касается молодых людей и подростков.

Пароксизмальная мерцательная аритмия предсердий: симптоматика

Признаки аритмии сердца могут отличаться у разных пациентов. У некоторых ощущается боль в области сердца. Тогда как большинство больных аритмическое мерцание характеризуют следующими симптомами:

  • внезапный единичный приступ сильного сердцебиения;
  • резкое ухудшение самочувствия и слабость;
  • нехватка свежего воздуха;

Симптоматика пароксизмальной ФП

  • ощущение холода в руках и ногах;
  • чрезвычайная потливость;
  • дрожь по телу и другое.

В некоторых случаях наблюдаются побледневшие участки кожи и синюшность губ.

При патологии в тяжелой форме, симптоматика усугубляется. Наблюдаются следующие симптомы:

  • головокружение вплоть до потери сознания;
  • панические атаки, вызванные резким ухудшением общего самочувствия и его нормализацией. В результате пациент не понимает, что с ним происходит, и переживает за собственную жизнь.

Важно! Чтобы не случилось, в первую очередь – не паниковать и обратиться к специалисту. Только после обследования (ЭКГ) можно узнать причину симптоматики и проблем со здоровьем.

Как только пароксизмальные нарушения ритма, точнее, припадки, закончились, у больного наблюдается усиление перистальтики кишечника. Последнее вызывает обильное мочеотделение.

Когда происходит значительное понижение количества сердечных сокращений, у больного происходит снижение кровотока в мозг. Поэтому и возникает потеря сознания, остановка дыхания и не прощупывается пульс.

В этом случае пациент нуждается в срочных реанимационных действиях.

Источник: https://gp2.su/prochee/paroksizmalnaya-forma-fibrillyatsii-predserdij-prichiny-lechenie.html

Фибрилляция предсердий. Лечение

Эффективным методом купирования пароксизма трепетания предсердий является

Основными направлениями лечения фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии) являются:

  1. Купирование пароксизма (приступа) аритмии
  2. Профилактика очередных приступов у пациентом с восстановившимся синусовым ритмом
  3. Поддержание адекватной частоты сердечных сокращений при сохраняющейся аритмии
  4. Профилактика осложнений аритмии
  5. Воздействие на факторы, способствующие аритмии

Купирование пароксизма фибрилляции предсердий

кардиоверсия (восстановление синусового ритма) выполняется двумя способами:

  • при помощи лекарственных средств
  • путем электроимпульсной терапии

Немедленное восстановление сердечного ритма возможно в сроки до 48 часов от момента возникновения аритмии. Фибрилляция предсердий ведет к образованию тромбов в предсердиях.

При восстановлении правильного сердечного ритма эти тромбы могут быть выброшены из предсердий восстановившимся его регулярным сокращением и с током крови попасть в сосуды головы, закупорив ветви, соответствующие по размеру тромбу, вызвав инсульт.

Считается, что срок до 48 часов относительно безопасен в плане образования значимых тромбов.

В более поздние сроки перед мероприятиями по восстановлению сердечного ритма необходимо убедиться в его отсутствии (наиболее точный и быстрый метод – чреспищеводная эхокардиография) или провести курс лечения направленный на ликвидацию тромба. Поэтому пациенты, страдающие фибрилляций предсердий более 48 часов нуждаются в госпитализации.

Препаратами, используемыми для купирования пароксизма фибрилляции предсердий чаще всего являются амиодарон (Кордарон), пропафенон, прокаинамид, которые вводятся внутривенно. Возможно использование пропафенона (Пропанорма) в таблетках.

Введение антиаритмических препаратов осуществляется врачом или обученным основам аритмологии средним медицинским работником! Любое антиаритмическое средство может вызвать аритмию (проаритмогенный эффект) и эта аритмия может оказаться опаснее для жизни, чем купируемая фибрилляция предсердий.

Самостоятельное применение таблетированных препаратов для купирования пароксизма фибрилляции предсердий допустимо только в том случае, если такой метод уже опробован во время стационарного лечения под наблюдением врача (стратегия «таблетка в кармане»). Чаще всего таким лекарством является пропафенон (Пропанорм).

Об электроимпульсной терапии читайте в нашей статье: “Частые вопросы пациентов с мерцательной аритмией (фибрилляцией предсердий) и ответы на них. Часть 2”

Для купирования пароксизма трепетания предсердий можно использовать чреспищеводную электрокардиостимуляцию (ЧПЭКС). Это метод при котром в пищевод вводится тонкий электрод и устанавливается в том месте, где пищевод находится ближе всего к структурам сердца.

Через этот электрод проводится воздействие на предсердия электрическими стимулами, которые прерывают патологическую циркуляцию электрических импульсов в тканях предсердий.

В результате восстанавливается нормальный синусовый ритм или трепетание предсердий переходит в фибрилляцию, что также можно расценивать, как положительный эффект, поскольку эта форма аритмии легче поддается воздествию антиаритмических препаратов, а вероятность возникневения опасной для жизни частоты сердечных сокращений существенно меньше.

Профилактика очередных приступов фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии)

осуществляется путем постоянного (в некоторых случаях может быть рекомендовано ограничение по времени) приема антиаритмических лекарственных препаратов. Такое лечение уменьшает вероятность новых пароксизмов мерцательной аритмии в два раза. Наиболее эффективны: амиодарон (Кордарон), дронедарон (Мультак), пропафенон (Пропанорм), хинидин, соталол (Сотагексал).

Все указанные препараты обладают серьезными побочными эффектами, поэтому назначение и контроль обязательно осуществляются врачом. Для своевременного обнаружения склонности к проаритмогенному эффекту до начала лечения и через 1 – 3 дня после начала приема препарата выполняется электрокардиография. Дальнейшую периодичность записи ЭКГ устанавливает лечащий врач.

Эффективным методом предотвращения пароксизмов фибрилляции предсердий является операция катетерной абляции.

Смысл операции в том, что при помощи специального катетера подводимого к тому месту предсердия, которое является источником хаотического возбуждения, выполняется воздействие, которое приводит к деструкции (разрушению) чрезмерно активных клеток. Патологическая электрическая активация предсердий прекращается и восстанавливается синусовый ритм.

Больным, которым выполняют операцию по поводу заболевания сердца (операция на венечных артериях, клапанах сердца и т.д.) возможно выполнение вмешательства, называемого хирургической абляцией. Она заключается в выполнении серии малых разрезов в стенке предсердия. Эти разрезы необходимы для изоляции очаг патологической электрической активности, который запускает мерцательную аритмию.

Поддержание адекватной частоты сердечных сокращений

при сохраняющейся аритмии позволяет поддерживать насосную функцию сердца на уровне, достаточном для сохранения трудоспособности и ведения относительно полноценной жизни.

Нормальным верхним порогом частоты сердечных сокращений у пациента с мерцательной аритмией  является в покое 80 ударов в минуту, при средней физической нагрузке 110 ударов в минуту. Эти пороги условны и могут в разной степени хорошо переноситься разными пациентами.

Напоминаем, что частота сердечных сокращений при этом нарушении сердечного ритма существенно колеблется. Поэтому имеется в виду средняя частота сердечных сокращений, определенная при подсчете пульса (а еще лучше ударов сердца при помощи фонендоскопа) не менее, чем за одну минуту.

Автоматические аппараты для измерения артериального давления не подходят для измерения частоты сердечных сокращений при мерцательной аритмии. Возникают сложности и с измерением артериального давления.

Об этом читайте в нашей статье “Измерение артериального давления при фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии)”.

При тенденции к тахикардии для урежения частоты сокращений сердца обычно применяют препараты следующих групп:

  • бетаблокаторы. Наиболее эффективными и часто используемыми являются: биспоролол, карведилол, метопролол, небиволол,
  • блокаторы кальциевых каналов. Их используют, если по каким-либо причинам бетаблокаторы использовать нельзя (например, у больных бронхиальной астмой). Это дилтиазем и верапамил,
  • сердечные гликозиды. Чаще всего используется дигоксин, реже дигитоксин. В последнее время исследователи получают данные о том, что применение сердечных гликозидов у пациентов с мерцательной аритмией может быть связано с возникновением желудочковых аритмий (отдельный вид аритмий, не связанный с фибрилляцией предсердий, чаще возникает у тех, чье сердце уже было скомпрометировано сердечно-сосудистым заболеванием), что уменьшает продолжительность их жизни. Тем не менее, дигоксин может быть использован при малой эффективности других препаратов,
  • амиодарон (Кордарон). Препарат редко используется с целью урежения сердечного ритма, однако может быть применен при неэффективности комбинированной терапии.

В случае невозможности контроля частоты сердечных сокращений при помощи упомянутых лекарственных средств, выполняется операция деструкции (разрушения) атриовентрикулярного узла (то место в сердце, где электрические импульсы из предсердий проводятся на желудочки).

При этом прекращается поступление хаотических электрических сигналов предсердий к желудочкам. Однако самостоятельный ритм, который могут поддерживать структуры, находящиеся ниже атриовентрикулярного узла слишком редок (20 – 40 в мин.

) и одновременно с операцией деструкции устанавливается постоянный электрокардиостимулятор.профилактике осложнений фибрилляции предсердий

В профилактике осложнений фибрилляции предсердий

основная роль отводится предотвращению тромбоэмболий. Как мы писали выше, фибрилляция предсердий способствует образованию внутрисердечных тромбов, которые, мигрируя с током крови, могут вызвать закупорку сосудов других участков тела (это и называется тромбоэмболией). Наиболее опасна тромбоэмболия сосудов головного мозга, приводящая к инсульту.

Для предотвращения образования тромбов в предсердиях назначаются антикоагулянты. Варфарин – антикоагулянт, который чаще всего назначается для предотвращения инсульта.

Существует ряд новых антикоагулянтов, которые приходят на смену варфарину: дабигатран (Прадакса), ривароксабан (Ксарелто), апиксабан (Эликвис), эдоксабан (Севейса, Ликсиана).

Эти препараты, в отличие от варфарина, не требуют регулярного выполнения лабораторного контроля, между ними существуют некоторые различия, которые учитываются при назначении препарата.

Приверженность к лечению антикоагулянтами при мерцательной аритмии играет важнейшую роль в эффективности лечения! О приверженности к лечению читайте в нашей статье: “Лекарства не помогают? А лечителсь ли вы?”

Часто возникает вопрос, а почему бы не использовать вместо антикоагулянтов привычный аспирин (в виде препататов типа Кардиомагнила, ТромбоАССа, Ацекардола или Аспирина Кардио) или сочетание аспирина с другими антиромбоцитарными средствами? Ответ на этот вопрос: НЕТ, это невозможно, поскольку аспирин и другие антитромбоцитарные средства не предотвращают тромбообразования в предсердиях, а следовательно, инсульта. Единственным исключением являются молодые люди, не имеющие кроме фибрилляции предсердий никаких факторов риска тромбоза. Относится ли пациент к их числу, должен решать только квалифицированный специалист и только с использованием специальной шкалы.

В некоторых случаях пациент с фибрилляцией предсердий не может переносить антикоагулянты. Методом профилактики тромбоэмболий при этом может стать установка специального устройства (окклюдера) в ушко предсердия.

Это устройство как бы «затыкает» основное место образования тромбов.

Операция малоинвазивна, но, к сожалению, не рекомендуется остальным страдающим фибрилляцией предсердий, поскольку после нее все равно рекомендуется использование антикоагулянтов.

Июль 2017 г. Похоже установка окклюдеров в ушко предсердия не дает нужных результатов и не позволяет отказаться от антикоагулянтов.  Исследователи из Австрии обнаружили тромбы на самом установленном устройстве. Таким образом, этим пациентам, не переносящим антикоагулянты, необходимо назначение, по крайней мере, двойной антитромбоцитарной терапии (т.е., аспирина и другого антитромбоцитарного средства одновременно).

Ответы на некоторые вопросы, связанные с приемом антикоагулянтов, переходу с одного препарата на другой содержатся в нашей статье: “Частые вопросы пациентов с мерцательной аритмией (фибрилляцией предсердий) и ответы на них. Часть 2”

Воздействие на факторы, способствующие аритмии

включает в себя:

Дополнительная информация по проблеме фибрилляции предсердий:

Частые вопросы пациентов с мерцательной аритмией (фибрилляцией предсердий) и ответы на них. Часть 1
Частые вопросы пациентов с мерцательной аритмией (фибрилляцией предсердий) и ответы на них. Часть 2

По материалам ESC Guidelines for the management of atrial fibrillation developed in collaboration with EACTS, 2016

Источник: http://www.5u5.ru/articles/articles-cardio/272-fibrilljacija-predserdij-lechenie.html

Гиппократ
Добавить комментарий