Инсулин и глюкоза

Что такое инсулин и какова его роль в организме человека

Инсулин и глюкоза

В современном мире большое количество людей подвержены сахарному диабету. Плохая экологическая обстановка, неправильный тип питания, вредные привычки — все это может привести к такому заболеванию. Многие люди, даже не подозревают, что имеет этот диагноз. С каждым годом процент заболевших растет на несколько процентов.

По данным ВОЗ, количество больных сахарным диабетом в мире удваивается каждые 15 лет. На сегодняшний день в мире процент заболевших составляет 7,1 % — это около 371 миллион человек. В РФ количество людей, страдающих данным заболеваниям, составляет около 6 % из них более 280 тысяч имеют заболевание I типа.

Эти люди зависят от ежедневного введения инсулина, среди них 16 тысяч детей и 8,5 тысяч подростков.

Так что же такое сахарный диабет? Это заболевание, приводящее к нарушению обмена веществ, характеризующееся повышением содержания сахара в крови, когда возникает хроническая нехватка инсулина. Инсулин — это гормон, синтезирующийся в поджелудочной железе, а именно в клетках, которые называются островки Лангерганса (ОЛ).

Рис. 1. Клетки поджелудочной железы

Клетки поджелудочной железы не однородны и представлены двумя видами клеточных образований: ацинус, вырабатывающий ферменты и участвующий в пищеварительной функции, и островки Лангерганса, основная функция которого — синтезировать гормоны. В самой железе островков немного: они составляют 1–2 % от всей массы органа.

Клетки ОЛ разнятся между собой по строению, функциям и имеется пять их видов. Они секретируют активные вещества, регулирующие углеводный обмен, пищеварение, могут участвовать в ответе на стрессовые реакции.

К ним относятся: α-клетки (занимающие 25 % площади ОЛ) вырабатывают глюкагон — гормон повышающий уровень глюкозы в крови, участвует в снижении уровня кальция и фосфора в крови. β -клетки (60 %) составляют внутренний (центральный) слой дольки и являются основными, отвечают за выработку инсулина и амилина — компаньона инсулина в регуляции глюкозы крови.

δ-клетки (10 %) образуют внешний слой в островке, продуцируют соматостатин — гормон, значительная часть которого синтезируется в гипоталамусе.

РР -клетки (5 %), располагаются по периферии, вырабатывают вазоактивный интестинальный полипептид (ВИП), панкреатический полипептид (ПП), который способствует ослаблению свойств холестерина, обладает спазмолитическими свойствами в отношении гладкой мускулатуры желчного пузыря. Эпсилон-клетки — самые редкие из входящих в состав ОЛ (менее 1 %), синтезирующие грелин, одна из многочисленных функций относится возможность влиять на аппетит.

В β -клетках инсулин вырабатывается 24 часа в сутки, в больших количествах, чем другие гормоны. Жизненно важная функция инсулина заключается в том, что для нормального функционирования человеческому организму постоянно нужна глюкоза, которая обеспечивает клетки энергией.

На нужном уровне глюкозу держит гормон инсулин, который как «ключик открывает» закодированную форму глюкозы и делает ее доступной для восприятия мозгом и организмом в целом. Попадая в клетку, глюкоза участвует в цепочке биохимических реакций, результатом которых является высвобождение определенного количества энергии.

Эта энергия идет на поддержание всех жизненных процессов в клетке. Так как же происходит синтез инсулина и как он действует на организм?

Рис. 2 Синтез инсулина

Инсулин — это простой белок, из состоящий из полипептидных цепей: А-цепь (21 аминокислота) и В-цепь (30 аминокислот), связанных между собой дисульфидными мостиками. Его молекулярная масса равна 5,7 кДа. Инсулин синтезируется в поджелудочной железе в виде проинсулина, который путем органического протеолиза превращается в инсулин.

При этом от проинсулина отщепляется С-пептид и 33 аминокислотных остатков. После чего он следует в аппарат Гольджи, где упаковывается в определенные гранулы вместе с ферментами, необходимыми для «созревания» гормона.

В готовых гранулах инсулин находится в кристаллическом состоянии в виде гексамера, образуемого с участием двух ионов Zn2+.

В основном синтез и секреция инсулина начинаются во время приема пищи, тогда полностью готовая гранула сливается с клеточной мембраной и ее содержимое полностью выдавливается из клетки в кровь, нормализуя уровень глюкозы.

Однако секреция инсулина происходит постоянно и около 50 % инсулина, высвобождаемого из β-клеток, никак не связано с приемом пищи — это называется базальный уровень инсулина. В течение суток поджелудочная железа выделяет примерно 1/5 от запасов имеющегося в ней инсулина.

Главным стимулятором секреции инсулина является повышение концентрации глюкозы в крови выше 5,5 ммоль/л.

После проникновения глюкозы в β-клетки (через белок-переносчик ГлюТ-1, 2) она фосфорилируется гексокиназой IV (глюкокиназа, обладает низким сродством к глюкозе), далее она аэробно окисляется, накапливается аденозинтрифосфате (АТФ), тем самым стимулируя закрытие ионных K+-каналов, что приводит к деполяризации мембраны и открытию потенциал-зависимых Ca2+-каналов и притоку ионов Ca2+ в клетку. Поступающие ионы Ca2+ активируют фосфолипазу C и запускают Ca-фосфолипидный механизм проведения сигнала с образованием диацилглицерола (ДАГ) и инозитол-трифосфата (ИФ3), что ускоряет накопление ионов Ca2+ в цитозоле. Резкое увеличение концентрации в клетке ионов Ca2+ приводит к перемещению секреторных гранул к плазматической мембране, их слиянию с ней и экзоцитозу кристаллов зрелого инсулина наружу. Затем происходит распад кристаллов, отделение ионов Zn2+ и выход молекул активного инсулина в кровоток. Рецепторы инсулина находятся практически на всех клетках организма, кроме нервных.

Рис. 3. Схема внутриклеточной регуляции синтеза инсулина

Противоположным к инсулину по значению является гормон глюкагон. Это гормон, представляющий собой полипептидную цепь, и способный повышать уровень глюкозы в крови.

Он синтезируется в поджелудочной железе, на ОЛ в α-клетках, но хранится он печени и запас его составляет около 200 г. Глюкагон при дефиците глюкозы или при недостатке энергии расщепляется до глюкозы, которая потом попадает в кровь.

Тем самым глюкагон способен поддерживать концентрацию глюкозы в крови, снабжать мышцы дополнительной энергией, а также стимулирует попадание кислорода.

Неотъемлемую часть в синтезе инсулина играет вещество C-пептид, синтезирующееся в β-клетках поджелудочной железы. Наличие его в крови человека, показывает есть ли у человека сахарный диабет или нет.

С-пептид остается биологически неактивным и сам по себе не выполняет никаких регуляций, но его наличие отражает концентрацию инсулина в крови. В норме для человека соотношение инсулин-С-пептид –5:1.

Это происходит, потому что полураспад инсулина гораздо больше, чем у C-пептида, поэтому скорость выделение инсулина гораздо выше.

На снижение уровня глюкозы в крови влияет физическая активность, на его повышение — углеводное питание и стресс. Организм здорового человека способен контролировать уровень глюкозы в крови, но у людей, которые болеют сахарным диабетом, организм не способен это делать, поэтому у таких людей может состояния гипо- и гипергликемии.

Гипогликемия — это критическое понижения сахара в крови. А гипергликемия, наоборот, это состояние, при котором в крови концентрация глюкозы выше нормы. Не только у людей, страдающих сахарным людей, может происходить данные состояния, а также и у здоровых, но у них это менее выражено.

Норма уровня глюкозы в плазме крови составляет 4,0–6,1 ммоль/л, в цельной крови 3,3–5,5 ммоль/л. Гипогликемию отмечают при уровне глюкозы менее 2,8 ммоль/л, гипергликемию — когда уровень глюкозы составляет 6,5 ммоль/л натощак и 8,9 ммоль/л в любое время.

Первыми признаками гипогликемии является головные боли, сонливость, бледность, тошнота, чувство голода. А при гипергликемии частое мочеиспускание, жажда, помутнение зрения, тошнота.

Помимо главной функции инсулина — расщепление глюкозы и доставка к жизненно важным органам, инсулин имеет такие положительные свойства на организм — это перенос аминокислот в мышечные клетки, тем самым стимулируется синтез белка, что способствует наращиванию мышечной ткани. Кроме того, гормон активизирует синтез гликогена, увеличивает активность энзимов, что помогает обеспечивать запас глюкозы в мышечных клетках, тем самым улучшая их производительность и восстановление.

Но есть и отрицательные свойства инсулина на организм, так например, он блокирует энзим, называемый горомонорецепторной липазой, который отвечает за расщепление жировой ткани.

При этом организм не может расщепить накопленный жир (триглицериды) и превратить его в форму, которую можно сжечь (свободные жирные кислоты). При длительном повышенном состоянии инсулина организм начинает накапливать его в клетках, увеличивая синтез жировых кислот, что приводит к ожирению.

Инсулин стимулирует выработку в печени холестерина, излишки которого разрушают артерии и развивается атеросклероз.

Исходя из вышесказанного, гормон инсулин является жизненно важным. Его полное отсутствие ведет к остановке работы всего организма. Он является важным звеном в доставке питания всем клеткам и особенно мозгу.

Однако повышенное содержание в крови инсулина, например, при высокоуглеводном питании приводит к увеличению жировых отложений.

В настоящее время, в случае отсутствия в организме функции воспроизведения инсулина поджелудочной железой, возможна заместительная инсулинотерапия синтетическим аналогом или человеческим инсулином, получен методом биотехнологии. Это является способом декомпенсации сахарного диабета.

Ученые ведут новейшие разработки, которые позволят не только поддерживать, но и вылечить данное заболевание. А для того, чтобы исключить риск развития сахарного диабета, нужно периодически проверять уровень глюкозы крови и питаться правильно, уменьшив употребление высокоуглеводных продуктов питания.

Литература:

  1.     http://diabetsahar.ru/pankreatit/podzheludochnaya-zheleza/funkcii-i-patologiya-ostroov-langergansa-sboj-vydelyaemyx-gormonov.html
  2.     https://biokhimija.ru/gormony/insulin.html
  3.     https://econet.ru/articles/179792-vazhno-kak-uroven-insulina-vliyaet-na-prodolzhitelnost-i-kachestvo-zhizni

Источник: https://moluch.ru/young/archive/31/1826/

Инсулин и сахар –

Инсулин и глюкоза

Естественной реакцией организма при попадании любой пищи в организм является повышение глюкозы в крови. Компенсаторно поджелудочная выделяет инсулин, количество которого зависит от того, что вы съели. Инсулин регулирует уровень глюкозы у нас в крови.

При избыточном употреблении сладкого восприимчивость клеток к инсулину снижается, и, чтобы вернуть уровень глюкозы к нормальному, требуется больше инсулина — возникает инсулино-резистентность. Поджелудочная, вынужденная вырабатывать все больше инсулина, в какой-то момент перестает справляться с этой задачей, и глюкоза в крови повышается до преддиабетического уровня или даже уровня диабета.

Повышенный уровень инсулина вызывает жировые отложения на животе, усиливает аппетит и тягу к сахару

Чтобы держать инсулин под контролем обращайте внимание на продукты, которые сильно поднимают инсулин. Для этого важно знать 3 термина: гликемический индекс (ГИ), гликемическая нагрузка (ГН), инсулиновый индекс (ИИ).

ГИ – это оценка скорости, с которой различные продукты способны повышать уровень сахара в кровиГН показывает насколько сильно поднимется уровень глюкозы и как долго он продержится на высоком уровне, прежде чем организму удастся снизить его до нормы

ИИ определяет уровень выработки инсулина в ответ на употребление продукта.

При составлении рациона принимайте во внимание эти показатели, чтобы держать инсулин под контролем!

Примеры продуктов с разным гликемическим индексом:

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКСПРОДУКТЫ
ВысокийМюсли, меж, белый хлеб, блины, арбуз, пицца, картофельное пюре, рисовая каша, спагетти.
СреднийМакароны из твердых сортов пшеницы, киви, ананас, пиво, бананы, абрикосы, свекла.
НизкийСпельта, камут, киноа, листовые овощи, морковь, батат, орехи, бобовые, темный шоколад, авокадо, манго.

Примеры продуктов с разной гликемической нагрузкой:

ГЛИКЕМИЧЕСКАЯ НАГРУЗКАПРОДУКТ
ВысокаяМед, белый хлеб, попкорн, рафинированный сахар, финики, варенье, джем, рисовая каша, манная каша.
НизкаяАрбуз, свекла, кабачки, дыня, виноград, тыква, йогурт, ананас, манго, клубника, яблоки, ягоды, овсяная каша

Примеры продуктов с разным инсулинемическим индексом:

ИНСУЛИНЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКСПРОДУКТЫ
ВысокийХлеб, молоко, картошка, выпечка, йогурты с наполнителями, банан
СреднийГовядина, рыба, мюсли, сыр, яблоки
НизкийОвсянка, гречка, яйца, арахис, соя, семечки, зелень

_____________С наилучшими пожеланиями ॐ

Юля

Программа грамотного сыроедного детокса “Detox & Raw ™”

2х недельный сыроедный детокс курс ~ 14 дней очищающего живого питания без кастрюль и сковородок = больше времени для отдыха, семьи и любимого дела!

Онлайн детокс программа Йога&Детокс™ | Летний сезон 

В основе программы лежит холистический подход к здоровью и комплексное очищение для достижения Универсального благополучия™ на 7 уровнях, подробно рассмотренных в программе.

После прохождения программы трансформирующие изменения затронут все аспекты вашей жизни – физический, энергетический, эмоциональный, психический, интеллектуальный, избавление от токсичных людей и очищение вашего пространства! Настоящий Детокс для ДУШИ, УМА и ТЕЛА! Программу прошло уже более 500 человек со всего мира! Летний поток направлен на очищение организма в летнее время, повышение энергии, жизненных ресурсов и уровня здоровья на год вперед, восстановление гормонального баланса и синхронизации – сейчас лучшее время для этого!

Программа включает:

  • 7 практик детокс-йоги 
  • аккупунктура для снижения веса
  • натуральные добавки
  • сезонное преимущественно вегетаринское/сыроедное меню, гарвардские стратегии избавления от веса и пищевых привязанностей
  • практики для раскрытия мудрости тела
  • авторские медитации
  • детокс-ритуалы
  • масла и травы
  • консультации сертифицированного специалиста Мальцевой Юлии 
  •  детокс библиотека в подарок! 

Все материалы находятся на уникальной платформе для обучения, вам не нужно ничего судорожно записывать или скачивать на компьютер.

error: Копирование и воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено!

Источник: https://yogabodylanguage.com/insulin/

Что показывает анализ крови на инсулин?

Инсулин и глюкоза

Анализ на инсулин является самым часто назначаемым гормональным исследованием, а инсулин – самым изученным гормоном в мире. В Pubmed, одной из самых крупных в мире баз данных медицинских публикаций существует более 300 тысяч цитат и ссылок на этот гормон.

Если говорить кратко, то инсулин – это ключевой регулятор углеводного обмена в нашем организме. Как работает этот гормон?

О функции гормона

Инсулин (от латинского insula – островок) представляет собой полипептидное соединение белковой природы, синтезируется он в островковых клетках поджелудочной железы.

Его главной функцией считается падение сахара (глюкозы) плазмы крови.

Глюкоза из крови под влиянием этого гормона усиленно поглощается различными тканями, а после падения ее концентрации по механизму обратной связи также падает и инсулин в крови.

Механизм действия этого гормона заключается в повышении степени проницаемости мембран клеток для молекул глюкозы. Но глюкоза, которая попала в клетки из-за действия инсулина, должна каким-то образом там переработаться.

Поэтому следующим этапом влияния этого гормона на метаболизм углеводов является образование животного крахмала, или гликогена из глюкозы.

Гликоген является своеобразным аккумулятором энергии и, запасаясь в печени, он обеспечивает посредством своего распада производство энергии организмом в промежутках между приемами пищи, а также в первые двое-трое суток голодания.

Распад животного крахмала происходит под влиянием другого гормона, который является контринсулярным («противником») по своей функции. Называется он глюкагоном, его задачей является повышение сахара в плазме крови, для утилизации энергетической потребности организма, и в первую очередь мышечной ткани.

Также инсулин способствует синтезу белковых соединений и жиров, то есть обладает анаболическим действием.

В присутствии инсулина действия глюкагона приостанавливается, поэтому этот гормон может считаться антикатаболическим веществом, то есть соединением, препятствующим распаду белков, жиров и животного крахмала.

Регуляция гормонального обмена очень сложна и осуществляется на многих уровнях, и при таких заболеваниях, как сахарный диабет 1 (инсулинозависимый) и 2 типа (независимый) вышеперечисленные соотношения нарушаются.

В некоторых случаях у пациента есть наличие опухоли, которые секретируют избыточное количество гормона в кровь, и такая опухоль называется инсулиномой.

Вследствие этого у пациента появляются тяжелые приступы гипогликемии, когда в крови слишком мало Глюкозы.

Зачем определять инсулин?

Исследование инсулина в крови, поэтому является ключевым анализом показателей углеводного обмена и, прежде всего, позволяет выявить причину различных гипогликемических состояний, а также помогает в диагностике инсулином поджелудочной железы. Главным заболеванием, при котором показано назначение анализа крови на инсулин, является сахарный диабет.

Колебания уровня этого гормона у пациентов с диабетом является очень широким, и зависит, прежде всего, от типа заболевания, и от его течения. При диабете 1 типа клетки поджелудочной железы просто не вырабатывают этот гормон, чаще всего, вследствие аутоиммунной патологии, и поэтому в крови постоянно наблюдается дефицит инсулина, который восполнить нечем.

У пациентов с диабетом 2 типа ситуация диаметрально противоположна.

В организме инсулина много, его даже больше чем нужно, и клетки поджелудочной железы, которые его вырабатывают, стараются изо всех сил, но вот ткани, которые должны при выбросе гормона послушно впускать глюкозу в свои клетки, этого не делают.

Такое состояние означает, что в тканях развилась инсулинорезистентность. Очень важно у пациентов с течением сахарного диабета в некоторые периоды болезни решать вопрос о переводе пациента с инъекционных форм гормона на сахароснижающие препараты в виде таблеток, и наоборот.

Обычно бытует мнение, что диабет 1 типа нуждается в коррекции инсулином, а пожилые пациенты с диабетом второго типа должны принимать только лишь различные сахароснижающие таблетки. Это не совсем так, иногда пациентам с диабетом 2 типа также необходимы короткие курсы гормональной терапии.

У пациентов с ожирением, страдающих метаболическим синдромом, необходимо сдавать кровь на этот гормон, для того чтобы выявить нарушение толерантности к глюкозе, которая обычно свидетельствует о развитии преддиабета.

Анализ на инсулин сдается и в гинекологической практике. Если у женщины существует диагноз поликистоза яичников, то ей также регулярно необходимо это исследование.

Следует отметить, что измерение инсулина в крови не всегда можно достигнуть его прямым определением.

У тех пациентов, которые длительно кололи себе это вещество вследствие сахарного диабета, могут образоваться специфические антитела, которые могут исказить результат анализов.

А это значит, что у таких пациентов лучше исследовать не этот гормон напрямую, а выявить его косвенно, исследуя концентрацию в крови так называемого С-пептида, так как уровень этого пептида точно соответствует уровню инсулина. Что это такое? Откуда берется это соединение?

Сам C-пептид является фрагментом предшественника инсулина, который освобождается от этой молекулы при образовании гормона. Об этом анализе будет сказано ниже. Пока что нужно знать, что С-пептид является биологически неактивным «мусором», но они и активный гормон жестко взаимосвязаны.

Подробнее читайте в нашей статье С пептид: анализ, нормы, расшифровка.

Как готовиться к анализу и каковы показания?

Как правильно сдать кровь? Сдача крови предполагает явку в лабораторию строго натощак. Период ночного голодания и покоя должен составлять не менее 8 часов, и правильно сдать анализ можно в диапазоне от 8 до 14 часов голодания.

Обязательно необходимо в день накануне исследования находиться в физическом и эмоциональном покое, действует правило полного запрета алкоголя, а если пациент курит, то он обязательно должен воздержаться от курения как минимум за час до исследования, поскольку никотин, всосавшийся в кровь, может изменить результат анализов. Для чего нужен результат исследования?

Сдавать анализ необходимо:

  • прежде всего, в том случае, если у пациента есть симптомы гипогликемического состояния, которое настораживает врача.

К этим симптомам относятся внезапно и резко появившаяся слабость, головокружение и особенно характерное ощущение дрожи во всём теле, или в руках. Пациент бледнеет, у него выступает холодный пот, развивается тахикардия. Появляется беспричинный страх и беспокойство, темнеет в глазах;

  • у пациентов с диагностированным метаболическим синдромом;
  • у женщин с диагнозом поликистоза яичников;
  • для решения вопроса о смене лечения у пациентов с сахарным диабетом;
  • при подозрении на опухоль поджелудочной железы, которая является гормонально активной инсулиномой.

При подозрении на эту опухоль у пациента также развиваются приступы гипогликемии, но они будут носить особенно частый и упорный характер, и иногда могут даже при усугублении, переходить в гипогликемическую кому.

Цена проведения анализа на инсулин в коммерческих лабораториях от 500 до 1500 рублей, срок обычно один рабочий день.

Интерпретация и расшифровка результатов

Что показывает результат? Нормальный диапазон референсных значений для этого гормона колеблется в пределах от 2,7 до 10,4 мкЕд/мл.

Вам будет также полезна наша статья Норма инсулина в крови.

Данные могут несколько колебаться и будут зависеть от лабораторной технологии проведения теста, но при этом обязательно в выданных на руках данных будут указаны актуальные границы.

При этом врачу нужно помнить о том, что нормальный диапазон значений будет работать только при правильно сданном анализе крови, когда был выдержан период ночного голодания и пациент при этом не будет тучным, а его индекс массы тела не будет превышать 30. В случае ожирения необходимо делать определенные поправки, и только при этом расшифровка результатов будет правильной.

Когда возникает превышение референсных значений? Прежде всего, оно будет говорить о возможном диагнозе гормонально активной инсулиномы, и о диагнозе независимого сахарного диабета 2 типа.

В некоторых случаях в повышении концентрации гормона «виновата» печень, которая не смогла своевременно разрушить ставший ненужным инсулин.

У пациента может быть такая гормональная патология, как акромегалия или синдром Кушинга.

При ожирении значение также будут высокими, и, само собой, анализ крови на инсулин будет высоким, если пациент накануне ввёл себе это вещество, забыв о том, как сдавать кровь правильно.

Но врач также должен учесть, что чрезвычайно много лекарственных препаратов, которые, возможно, принимает пациент, могут повлиять на результаты анализов. К повышению уровня инсулина плазмы крови может приводить приём следующих веществ:

  • Глюкоза;
  • Соматотропин;
  • Препараты леводопы у больных паркинсонизмом;
  • Прием пероральных контрацептивов у женщин;
  • Лечение кортикостероидным гормоном преднизолоном;
  • Хинидин, применяющийся для лечения сердечных аритмий;
  • Калийсберегающий диуретик Верошпирон.

Существует и множество других лекарственных средств, влияющих на инсулиновый обмен.

Исследование крови на предшественник инсулина

Выше говорилось, что если у пациента вырабатываются антитела к гормону, то можно сдать анализ на С-пептид. Эти два вещества, инсулин и C-пептид находятся в определённых и строгих соотношениях. По данным исследований, концентрация C-пептида примерно в 5 раз выше, чем значение инсулина в плазме крови. Это связано с неодинаковой скоростью удаления этих метаболитов из кровотока.

В современной эндокринологии определение концентрации С-пептида более предпочтительно, чем делать анализы на инсулин.

Дело в том, что C-пептид распадается гораздо медленнее, чем активный гормон, и поэтому его стабильность в кровотоке гораздо выше, а результат – достовернее, по усреднению и «сглаживанию» коротких временных колебаний.

Кроме того, C-пептид в плазме крови испытывает такие же колебания концентрации вверх и вниз, как и колебания инсулина.

Но существует одно предостережение. Инсулин разрушается в печени, а С-пептид в почках.

Поэтому необходимо учитывать, что если у пациента имеются заболевания печени и почек, то необходимо делать соответствующие коррективы для правильной расшифровки анализов.

Но, с другой стороны, если у пациента, больного диабетом, страдает печень, тогда анализ на С-пептид помогает избежать диагностических ошибок, и выявить правильные данные углеводного обмена, что не получается при исследовании активного гормона.

Именно поэтому, вследствие большей надежности этого исследования, показания на исследование С – пептида гораздо шире. Кроме уже выше описанных поводов, сдать анализ на С-пептид нужно для:

  • прогнозирования течения диабета;
  • оценки функции островковых клеток у пациентов с диабетом, если они принимают инсулин;
  • диагностики врожденного диабета, если беременная также страдает этим заболеванием;
  • исследование пептида помогает понять, как секретируется и разрушается инсулин у пациентов с заболеваниями печени, даже если у них нет сахарного диабета.

Референсные значения этого неактивного метаболита у здорового человека колеблется в довольно высоких пределах: от 300 до 2450 пикомоль на литр, и не зависят от пола и возраста.

В отличие от инсулина, концентрация С-пептида может быть как повышенной, так и пониженной. В первом случае речь идёт о тех же показателях те же причинах, что и при исследовании инсулина, но также есть и дополнительные диагнозы. К ним относится соматотропинома и почечная недостаточность. Снижается уровень этого пептида при стрессовых состояниях, и при алкогольном поражении печени.

В заключение нужно сказать, что существует еще и проинсулин. Это тот самый предшественник, от которого отщепляется C-пептид и сам активный гормон. Именно в этой форме и хранится «будущий» гормон.

Это вещество немного напоминает по своей функции тиреоглобулин.

В одной из статей об антителах к тиреоглобулину упоминалось, что эти огромные молекулы являются хранилищами гормонов щитовидной железы, от которых отщепляются их молекулы по мере надобности. Примерно так же устроена и молекула проинсулина.

В диагностике исследование этого вещества помогает оценить, в каком состоянии находятся бета-клетки поджелудочной железы, секретирующие гормон. Особенностью этого вещества является вдесятеро более низкая биологическая активность, и втрое более длинный период нахождения его в крови, по сравнению с инсулином.

В том случае, если возникает злокачественная опухоль островковых клеток, то секреция будет несколько сдвинута в сторону этого вещества, а гормона будет выделяться меньше, также и при инсулиноме. Поэтому не стоит сводить исследования углеводного обмена только лишь к одному исследованию активной формы инсулина.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59df0dfe57906a57deac35d6/5c52bd839cf69700aedb5d31

Глюкоза и инсулин. Роль в углеводном обмене организма

Инсулин и глюкоза

Для обеспечения жизнедеятельности человеческому организму необходима энергия, которая вырабатывается за счёт сложного процесса превращения углеводов, в частности, глюкозы.

Основным источником поступления в кровь глюкозы является пища, которая содержит такие углеводы, как лактоза, сахароза, крахмал и другие.

Как правило, большая часть этих углеводов в процессе пищеварения превращается в глюкозу.

Глюкоза представляет собой простой сахар, состоящий из шести атомов углерода, и является важным энергетическим источником для всего организма и единственным – для головного мозга. В свободном состоянии глюкоза практически не присутствует в пищевых продуктах, однако она входит в состав сахарозы и крахмала, из которых она выделяется в процессе пищеварения, давая организму необходимую энергию.

Входящие в состав пищи углеводы поставляют в организм около 60% энергии. Попав в желудочно-кишечный тракт, сложные углеводы расщепляются ферментами до простых молекул, называемых моносахаридами, которые затем всасываются в кровь.

К моносахаридам относятся глюкоза, галактоза и фруктоза. Из всех моносахаридов 80% принадлежит глюкозе, к тому же, большая часть галактозы и фруктозы в процессе пищеварения также превращаются в глюкозу.

В итоге, все поступающие с пищей углеводы в ходе метаболизма расщепляются до глюкозы.

Глюкоза может служить источником энергии, только функционируя внутри клетки. Каждая клетка организма запасает энергию посредством метаболического окисления глюкозы до углекислого газа и воды.

Под воздействием этого процесса аккумулируемая в молекуле глюкозы энергия используется для образования энергоёмкого соединения – молекулы АТФ.

Заключённая в молекуле АТФ энергия в последующем может использоваться организмом для осуществления химических внутриклеточных реакций.

Проникнув внутрь клеток, глюкоза берёт на себя центральную метаболическую роль, снабжая энергией многие биохимические реакции, необходимые для осуществления клеточных функций.

Головной мозг, в отличие от других тканей, не способен синтезировать глюкозу и обеспечение его энергетических нужд полностью зависит от поступления глюкозы из крови. Чтобы головной мозг функционировал нормально, уровень глюкозы в крови должен составлять не менее 3.

0 ммоль/л. Однако, он не должен быть слишком высоким.

Поскольку глюкоза является осмотически активным веществом, то при возрастании её уровня в крови в соответствии с законами осмоса из тканей в кровь начинает поступать вода, а почки начинают активно выводить глюкозу, если её уровень достигает 10 ммоль/л. В результате организм лишается глюкозы – главного источника энергии.

Поговорим о том, как же глюкоза проникает внутрь клеток. В результате пищеварения и сложного обмена углеводов в крови оказывается повышенное содержание глюкозы. Это служит своеобразным сигналом поджелудочной железе для выработки ферментов и гормонов.

Клетки поджелудочной железы имеют разное строение и выполняют разные функции. Существуют так называемые бета-клетки, которые синтезируют гормон инсулин.

При повышении в крови уровня глюкозы, инсулин выбрасывается в кровь, открывая ей своеобразный шлюз для попадания внутрь клеток, где в последующем она сможет использоваться организмом, как источник энергии.

Но клетки организма нуждаются в постоянной энергетической подпитке, а не только во время еды, поэтому нормальная секреция инсулина у здорового человека идёт постоянно с показателем 0.5-1 в час.

Прием пищи стимулирует дополнительный выброс инсулина. Причём, это происходит практически моментально, что не приводит к повышению уровня сахара в крови. Между приемами пищи организму также необходим энергетический материал в виде глюкозы, и для этого печень резервирует необходимое количество углеводов, переработанных в гликоген, и по мере необходимости преобразует его обратно в глюкозу.

Одной из функций поджелудочной железы является регулирование уровня глюкозы в крови. Для этой цели в её клетках вырабатываются два гормона – антагониста: инсулин и глюкагон.

То есть, если глюкозы в крови много – инсулин спешить провести её внутрь клеток, а энергетический излишек с помощью печени зарезервировать в гликоген.

Если глюкозы в крови мало – глюкагон блокирует выработку гликогена, начиная активно перерабатывать его обратно в глюкозу, чтобы обеспечить необходимое энергетические питание организма. Таким образом, благодаря нормальной работе поджелудочной железы, поддержание уровня глюкозы в крови подвергается строгому контролю.

Кроме регулирования углеводного обмена, роль инсулина в нормальной работе организма невозможно переоценить. Инсулин – единственный гормон, помогающий поступившей в кровь глюкозе пройти печёночные, жировые и мышечные клетки.

Если инсулина недостаточно, то происходит, приблизительно, то же, что может произойти с автомобилем; для запуска процесса сгорания топлива необходимо включить зажигание, но оно не работает, и топливо заливает двигатель. Функцию зажигания в организме выполняет именно инсулин.

Если его не хватает, глюкоза не сгорает, не перерабатывается в энергию, а накапливается в крови и нарушает работу всего организма. Возникает инсулиновый голод среди сахарного изобилия.

Кроме того, инсулин помогает печени в образовании резервного энергетического запаса гликогена, играет огромную роль в обеспечении энергетического баланса организма, препятствуя переходу аминокислот в сахара, улучшает синтез белков, способствует преобразованию углеводов в жиры, то есть участвует практически во всех жизненно важных процессах. Если же, после переработки глюкозы и отложения гликогена в печени, показатель уровня сахара в крови остаётся высоким, то его избыток жировые клетки превращают в жир, что, соответственно, приводит к ожирению.

Однако, при длительном, неправильно составленном рационе питания, с большим количеством «быстрых» углеводов и рафинированных продуктов, работа поджелудочной железы может нарушиться. Это грозит развитием такого серьёзного заболевания, как сахарный диабет. Если клетки не могут усвоить глюкозу, поступившую в кровь при переваривании пищи, то её уровень постепенно повышается.

Существует два типа сахарного диабета. I тип (инсулинозависимый) требует введения в организм инсулина извне, так как поджелудочная железа практически не вырабатывает инсулин. При II типе (инсулиннезависимом) вырабатывается достаточное количество инсулина, но он не работает должным образом.

Поскольку клетки не получают необходимого количества энергии, возникает слабость и быстрое переутомление.

Если показатель уровня сахара в крови выше 10 ммоль/л, то к его выводу из организма подключаются почки. Поскольку увеличивается мочеотделение, появляется чувство постоянной жажды.

В конце концов, организм переключается на другие виды горючего: жиры и белки.

Но их расщепление происходит тоже под воздействием инсулина, которого катастрофически не хватает, поэтому жиры сгорают не до конца, что приводит к отравлению всего организма и может спровоцировать кому.

Поэтому, чтобы сохранить здоровье, необходимо тщательно следить за качеством рациона питания и, прежде всего, углеводов. Существует такое понятие, как гликемический индекс (ГИ) продуктов.

Он показывает, с какой скоростью в организме расщепляется и преобразуется в глюкозу тот или иной продукт. При этом, чем быстрее расщепление, тем выше гликемический индекс.

Так называемые «быстрые» углеводы заставляют поджелудочную железу реагировать выбросом рекордного количества инсулина. Употребление «быстрых» углеводов всегда ведёт к развитию ожирения, поскольку излишек глюкозы организм непременно отложит про запас в виде жира.

Совсем другое дело обстоит с «медленными» углеводами, которые постепенно расщепляясь, позволяют инсулину равномерно проводить глюкозу в клетки, обеспечивая долговременное чувство сытости и необходимую энергетическую подпитку.

Таким образом, процесс обмена углеводов идёт по двум направлениям: преобразование пищевых веществ в энергию и перераспределение их избытка в энергетические резервы для подпитки между приемами пищи.

Если энергетический резерв полон, а в крови ещё присутствует глюкоза, то организм её откладывает в виде жирового запаса. Поэтому очень важно подпитывать организм энергией, употребляя «медленные» углеводы.

При правильной работе пищеварительной системы и поджелудочной железы, показатель содержания сахара в крови всегда будет оставаться в норме, способствуя сохранению здоровья и активного образа жизни.

Арина Михайлова

Источник: https://www.everlive.ru/glucose-and-insulin-at-carbs-metabolism/

Глюкозотолерантный тест с инсулином в крови

Инсулин и глюкоза

[06-266] Глюкозотолерантный тест с инсулином в крови

1040 руб.

Глюкозотолерантный тест заключается в определении уровня глюкозы плазмы крови и инсулина натощак и через 2 часа после углеводной нагрузки в целях диагностики различных нарушений углеводного обмена (инсулинорезистентности, нарушения толерантности к глюкозе, сахарного диабета, гликемии).

Синонимы русские

ГТТ.

Синонимыанглийские

Glucose tolerance test, GTT, Oral glucose tolerance test.

Метод исследования

Электрохемилюминесцентный иммуноанализ – инсулин; ферментативный УФ (гексокиназный) – глюкоза.

Единицы измерения

Ммоль/л (миллимоль на литр) – глюкоза, мкЕд/мл (микроединица на миллилитр) – инсулин.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Полностью исключить (по согласованию с врачом) прием лекарственных препаратов в течение 24 часов перед исследованием.
  • Не курить в течение 3 часов до исследования.

Общая информация об исследовании

Глюкозотолерантный тест – это измерение уровня глюкозы в крови натощак и через 2 часа после перорального приема раствора глюкозы (чаще 75 г глюкозы). Прием раствора глюкозы повышает уровень глюкозы в крови в течение первого часа, далее в норме в поджелудочной железе вырабатывается инсулин и в течение второго часа уровень глюкозы в крови нормализуется.

Глюкозотолерантный тест используется в диагностике диабета (в том числе гестационного), является более чувствительным тестом, чем определение глюкозы натощак.

В клинической практике глюкозотолерантный тест используют для выявления предиабета и диабета у лиц с пограничным уровнем глюкозы крови натощак.

Помимо этого, данный тест рекомендуется проводить для раннего выявления диабета у лиц с повышенным риском (с избыточной массой тела, с наличием сахарного диабета у родственников, с ранее выявленными случаями гипергликемии, при заболеваниях обмена веществ и т.д.).

Глюкозотолерантный тест противопоказан при высоком тощаковом уровне глюкозы (более 11,1 ммоль/л), а также при острых заболеваниях, детям до 14 лет, в последнем триместре беременности, при приеме некоторых групп препаратов (например, стероидных гормонов).

Для повышения клинической значимости совместно с измерением уровней глюкозы при глюкозотолерантном тесте используется определение уровня инсулина в крови. Инсулин – гормон, вырабатывающийся бета-клетками поджелудочной железы. Основной его функцией является снижение концентрации глюкозы в крови.

Зная уровни инсулина до и после приема раствора глюкозы, при глюкозотолерантном тесте можно оценить выраженность ответа поджелудочной железы.

При выявлении отклонений результатов от нормальных по соотношению уровней глюкозы и инсулина диагностика патологического состояния значительно облегчается, что сопутствует ранней и более точной постановке диагноза.

Важно отметить, что назначение и интерпретация результатов глюкозотолерантного теста с измерением уровня инсулина крови производится только лечащим врачом.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики нарушений углеводного обмена.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах гипогликемии для классификации различных типов диабетов;
  • при определении соотношения глюкоза/инсулин, а также для оценки секреции инсулина и функции β-клеток;
  • при выявлении инсулинорезистентности у пациентов с артериальной гипертонией, гиперурикемией, повышенным уровнем триглицеридов в крови, сахарным диабетом 2-го типа;
  • при подозрении на инсулиному;
  • при обследовании пациентов с ожирением, диабетом, метаболическим синдромом, синдромом поликистозных яичников, хроническим гепатитом, неалкогольным стеатозом печени;
  • при оценке риска развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Что означают результаты?

Глюкоза

Референсные значения

Натощак: 4,1 – 6,1 ммоль/л;

через 120 мин. после нагрузки: 4,1 – 7,8 ммоль/л.

Диагностические критерии сахарного диабета и других нарушений гликемии*

Сахарный диабет

Натощак

≥ 7,0

Через 2 ч. после нагрузки

≥ 11,1

Нарушенная толерантность к глюкозе

Натощак

< 7,0

Через 2 ч. после нагрузки

≥ 7,8 и < 11,1

Нарушенная гликемия натощак

Натощак

≥ 6,1 и < 7,0

Через 2 ч. после нагрузки

< 7,8

Маркеры предиабета (диабета):

  • уровень глюкозы натощак больше нормы и/или после нагрузки больше нормы; уровень инсулина при этом может быть невысоким.

Возможные причины повышенного уровня глюкозы в плазме крови:

  • различные нарушения углеводного обмена (нарушение толерантности к глюкозе, гликемия натощак);
  • ложноположительный результат – недавно перенесенное или переносимое острое заболевание, хирургические операции, стресс.

Возможные причины пониженного уровня глюкозы в плазме крови:

  • прием лекарственных препаратов, снижающих уровень глюкозы (инсулин, сахаропонижающие препараты);
  • инсулинома;
  • голодание;
  • интенсивная физическая нагрузка накануне проведения теста.

Инсулин

Референсные значения: 2,6 – 24,9 мкЕд/мл.

Референсные значения для инсулина через 2 часа после нагрузки не приводятся, интерпретация результатов выполняется лечащим врачом.

Маркер инсулинорезистентности и предвестник развития диабета 2-го типа:

  • уровень инсулина после нагрузки увеличился более чем в три раза по сравнению с “тощаковым” значением; уровень глюкозы при этом может быть равен “тощаковому” значению или быть ниже.

Возможные причины повышенного уровня инсулина:

  • синдром поликистозных яичников;
  • синдром Иценко – Кушинга;
  • фруктозная или глюкозогалактозная непереносимость;
  • инсулинома;
  • ожирение;
  • невосприимчивость к инсулину, как при хроническом панкреатите (включая муковисцидоз) и при раке поджелудочной железы.

Возможные причины низкой концентрации инсулина:

  • деструкция β-клеток (СД, тип I);
  • снижение активности инсулина,
  • снижение синтеза инсулина поджелудочной железой (СД, тип II);
  • циркуляция антител к инсулину;
  • замедленное высвобождение инсулина;
  • отсутствие (или недостаточное количество) рецепторов к инсулину.

Также рекомендуется

[06-039] С-пептид в сыворотке [13-016] Антитела к островковым клеткам поджелудочной железы [06-014] Гликированный гемоглобин (HbA1c) [40-039] Липидограмма

Кто назначает исследование?

Терапевт, эндокринолог.

Литература

  • Kei Takahashi, Hidetaka Nakamura, Hiroshi Sato, Hideto Matsuda, Kazuo Takada,Tomiko Tsuji. Four Plasma Glucose and Insulin Responses to a 75 g OGTT in Healthy Young Japanese Women. / Journal of Diabetes Research. Volume 2018 (2018), Article ID 5742497, 7 pages.
  • Bartoli E1, Fra GP, Carnevale Schianca GP. The oral glucose tolerance test (OGTT) revisited. / Eur J Intern Med. 2011 Feb;22(1):8-12.
  • Рекомендации ВОЗ, 1999–2006, Российский национальный консенсус по гестационному сахарному диабету, 2012. Диагностика, лечение и профилактика сахарного диабета 2-го типа. Клинические рекомендации для врачей.

Источник: https://helix.ru/kb/item/06-266

Гиппократ
Добавить комментарий