Инсулин новый

Инсулиновый индекс — что это такое? Таблица продуктов с высоким ИИ

Инсулин новый

Инсулиновый индекс — это показатель количества вырабатывающегося в организме инсулина в ответ на употребление определенной пищи. Несмотря на то, что этот показатель связан с гликемическим индексом, принципиальным отличием является то, что повышение уровня инсулина в крови может вызываться не только углеводами, но и некоторыми белковыми продуктами.

Отметим, что введение инсулинового индекса — заслуга Дженни Бранд-Миллер, профессора Сиднейского университета. Именно благодаря ее научным исследованиям о механизмах усвоения углеводов родилась теория гликемического индекса¹. В свою очередь, на этой теории основаны многочисленные популярные книги о диетах — в том числе, работы Монтиньяка и Дюкана.

Поскольку ИИ — более точный показатель, чем ГИ, именно он рекомендуется при инсулинорезистентности.

В конечном итоге, роль играет не повышение уровня глюкозы в крови, а то, сколько инсулина вырабатывается телом для ее усвоения.

Кроме этого, количество углеводов в продукте не всегда связано с повышением уровня инсулина — например, в случае с белым рисом (ИИ на 50% ниже, чем ГИ) и йогуртом (ИИ на 200% выше, чем ГИ).

Что такое инсулин?

Инсулин — это один из ключевых гормонов человека. В организме он выполняет функции проводника глюкозы, помогая ей попасть в клетку, где она используется в качестве источника энергии. Если инсулина не хватает, то углеводы из продуктов питания не могут усваиваться организмом, что приводит к опасному накоплению сахара в крови — данная болезнь носит название “сахарный диабет 1 типа”.

Если диабет 1 типа — это нехватка инсулина (его приходится вводить инъекциями), то диабет 2 типа связан с неспособностью организма использовать этот гормон, хотя уровень выработки может быть вполне нормальным. Одна из причин развития диабета — регулярное употребление быстрых углеводов в больших количествах. Последствиями диабета являются ожирение и развитие целого ряда хронических заболеваний.

Отличия от гликемического индекса

Диета по гликемическому индексу подразумевает почти полное исключение продуктов с высоким ГИ (сладости, выпечка из пшеничной муки, белый рис, картофель) и умеренное употребление пищи со средним ГИ (ржаной хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы). Главный акцент подобного рациона делается на пищи с низким ГИ (гречка, киноа, булгур и прочие цельные крупы, свежие овощи, несладкие фрукты).

Теория инсулинового индекса вносит некоторые поправки. Во-первых, рассматривается воздействие на уровень инсулина в крови белковых продуктов — прежде всего, мяса и рыбы. Во-вторых, уточняются данные по различным сладостям и богатой углеводами пищи — несмотря на то, что они могут иметь умеренный ГИ, их употребление ведет к существенному выбросу инсулина в кровь².

Инсулиновый индекс мяса

Классическая теория гликемического индекса не рассматривает белковые и жировые продукты, когда в них нет углеводов. Подразумевается, что они не влияют на уровень сахара в крови и имеют нулевой ГИ. Однако научные исследования показывают, что мясо и рыба повышают уровень глюкозы — формально имея гликемический индекс. При этом цифра их инсулинового индекса еще выше.

Причина кроется в том, что организм может конвертировать в глюкозу аминокислоты гистидин, метионин и валин, содержащиеся в некоторых белковых продуктах. В этом случае формируется “неуглеводная” форма глюкозы, запасающаяся преимущественно в мышцах, печени и коре почек. Как безуглеводная, так и кето диета, основаны именно на процессах глюконеогенеза для сжигания жира.

Инсулиновый индекс: таблицы

Важно напомнить, что таблицы гликемического индекса всегда содержат лишь усредненные значения, способные варьироваться от 5 до 30% в зависимости от целого ряда факторов. Для определения ГИ традиционно используется порция, содержащая порядка 50 г чистых углеводов — тогда как инсулиновый индекс рассчитывается для порции, содержащей 1000 килоджоулей (или около 240 ккал)².

Кроме этого, инсулиновый индекс (и реакция организма в виде синтеза инсулина) определяется при употреблении продукта на голодный желудок. Авторы теории отмечают, что в реальной ситуации цифра может отличаться — хотя и не с таким большим разбросом, как цифра гликемического индекса. Помимо прочего, на степень выработки инсулина влияет и физическая форма человека.

Инсулиновый индекс пищи

Продукт питанияГликемический индексИнсулиновый индекс
Конфеты (сахарные драже)118 ± 18160 ± 16
Шоколадный батончик79 ± 13122 ± 15
Картофель141 ± 35121 ± 11
Йогурт62 ± 15115 ± 13
Белый хлеб100 ± 0100 ± 0
Цельнозерновой хлеб97 ± 1796 ± 12
Печенье74 ± 1192 ± 15
Мороженое70 ± 1989 ± 13
Торт56 ± 1482 ± 12
Виноград74 ± 982 ± 6
Белый рис110 ± 1579 ± 12
Кукурузные хлопья76 ± 1175 ± 8
Картофель фри71 ± 1674 ± 12
Бурый рис104 ± 1862 ± 11
Апельсины39 ± 760 ± 3
Рыба28 ± 1359 ± 18
Яблоки50 ± 659 ± 4
Чечевица62 ± 2258 ± 12
Попкорн62 ± 1654 ± 9
Говядина21 ± 851 ± 16
Мюсли43 ± 746 ± 5
Сыр55 ± 1845 ± 13
Макароны46 ± 1040 ± 5
Яйца42 ± 1631 ± 6
Арахис12 ± 420 ± 5

Зачем нужен инсулиновый индекс?

Несмотря на сложности с определением конкретной цифры, инсулиновый индекс несет больше практической информации, чем гликемический. По сути, он нужен для контроля за уровнем инсулина в крови после употребления пищи. Прежде всего, эти данные будут полезными для страдающих диабетом людей, а также для всех, кто стремится похудеть и избавиться от лишних жировых запасов.

Важной практической информацией станет то, что содержащие лактозу и молочный сахар продукты (молоко, сыр, творог, йогурт) провоцируют резкий выброс инсулина в кровь — хотя вовсе не обладают высоким ГИ. Кроме этого, при сочетании продуктов высокого инсулинового индекса с жирной едой тело синтезирует еще больше инсулина — подобных сочетаний рекомендуется максимально избегать.

***

Инсулиновый индекс — это продолжение теории гликемического индекса, однако с акцентом не на повышении уровня глюкозы в крови, а на том, сколько инсулина в результате выработает тело. Ключевым отличием от ГИ является изучение белковых и жировых продуктов, а также различных сочетаний ингредиентов. Например, исследования показали, что наличие лактозы в еде провоцирует всплеск инсулина.

Научные источники:

  1. Professor Jennie Brand-Miller – The University of Sydney, source
  2. An insulin index of foods: the insulin demand generated by 1000-kJ portions of common foods, source

Источник: https://fitseven.ru/pohudenie/insulinoviy-index

Новые инсулины 2017-2018: поколение препаратов длительного действия – ПротивДиабета

Инсулин новый

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

статьи:

  • 1. Что такое инсулин
  • 2. Tresiba
  • 3. Ryzodeg
  • 4. Туджео Солостар
  • 5. Басаглар
  • 6. Лантус

В организме человека инсулин поддерживается на постоянной основе, например, как кровяное давление. У людей, страдающих от сахарного диабета, данный процесс нарушается и появляется необходимость в его регулировании при помощи введения препаратов, которые заменяют этот гормон. Новые инсулины 2018 отличаются качеством действия и безопасностью для диабетиков.

После укола уровень инсулина в крови быстро вырастает, затем постепенно спадает, что отрицательно сказывается на самочувствии человека, вызывая некоторые неудобства. Сложно поддерживать нормальное состояние организма в ночное время, когда даже введение лекарственных средств непосредственно перед сном не помогает остановить неизбежное снижение уровня инсулина в крови к утру.

По такой причине постоянно ведется разработка новых инсулинов, которые позволяют поддерживать уровень глюкозы в крови на постоянном уровне на протяжении суток.

Что такое инсулин

Речь идет о гормоне белкового происхождения, который вырабатывается бета-клетками в поджелудочной железе.

Инсулин позволяет молекулам глюкозы попадать в клетки, таким образом, клетки получают необходимую энергию, а глюкоза не накапливается в крови. Помимо этого, инсулин участвует в трансформации глюкозы в гликоген. Это вещество является основной формой энергозапаса организма.

Если поджелудочная железа работает бесперебойно, то у человека выделяется немного инсулина, после еды вырабатывается то количество инсулина, который нужен для работы с жирами, углеводами и другими элементами.

При количественных нарушениях выработки инсулина, формируется сахарный диабет 1 типа, при качественных нарушениях этого вещества — появляется сахарный диабет 2 типа.

При сахарном диабете первого типа возникает медленное разрушение бета-клеток, что ведет сначала к уменьшению, а затем и к полному прекращению продукции инсулина. Чтобы усвоить углеводы, которые поступают с пищей, нужно чтобы вводился внешний инсулин.

Инсулины экзогенного вида могут быть:

  • длительного,
  •  короткого,
  •  ультракороткого действия.

При сахарном диабете второго типа инсулин продуцируется в нужных количествах, а часто и больше, чем необходимо, но его действие нарушено. Он не может действовать на клеточную оболочку, чтобы внутрь попадали молекулы глюкозы.

Tresiba

В группу новые инсулины входит вещество деглюдек, который представляет собой инъекционный инсулин длительного действия. Эффект продолжается до сорока часов. Этот вид инсулина предназначен для терапии сахарного диабета 1 и 2 типа у взрослых людей. Клинические испытания 1102 участников  показали, что вещество результативно против сахарного диабета 1 типа.

Инсулин Tresiba был оценен при 6 клинических испытаниях, в которых в общей сложности участвовали до трех тысяч респондентов. Tresiba использовался как дополнение к пероральным антидиабетическим средствам для терапии пациентов с диабетом второго типа.

Люди, которые получали этот инсулин, достигли уровня гликемического контроля, аналогичный достигаемому с Лантус и Левемир. Tresiba нужно вводить подкожно в любое время 1 раз в сутки. Инсулин длительного действия доступен в двух вариантах:

  1. 100 ед / мл (U-100), а также 200 ед / мл (U-200),
  2. инсулиновой ручкой FlexTouch.

Как и у любого препарата, у этого инсулина есть побочные эффекты, в частности:

  • аллергические реакции: анафилаксия, крапивница,
  • гипогликемия,
  • гиперчувствительность: частые стул, онемение языка, кожный зуд, снижение работоспособности,
  • липодистрофия в области инъекции,
  • местные реакции: припухлости, гематома, покраснение, зуд, уплотнение.

Новые инсулины 2018 хранятся на условиях, аналогичных предыдущим препаратам. Инсулин следует защищать от заморозок и перегрева.

Исследование новых инсулинов продолжается, в том числе, до сих пор проходит изучение диабетиков, которые постоянно используют новые виды инсулинов. Стоит отметить, что такие инсулины пользуются популярностью не во всех странах.

Сейчас новые инсулины прописывают только в крупных городах России. Неоспоримым преимуществом таких препаратов является снижение частоты гипогликемий. Если такая проблема актуальна, можно попробовать один из новых инсулинов.

Ryzodeg

Инсулин Ryzodeg 70/30 включает в себя растворимые аналоги инсулина: базальный инсулин сверхдлительного действия (деглудек) и быстродействующий прандиальный инсулин (аспарт). Эффективность применения основана на клиническом исследования с 362 респондентами, получавшими Ryzodeg.

Отмечалось, что среди участников, имевших 1 и 2 тип сахарного диабета, применение этого инсулина способствовало снижению HbA, по сравнению с эффектами, который были ранее от применения предварительно смешанного инсулина.

Побочные эффекты этого инсулина:

  1. гипогликемия,
  2. аллергические реакции,
  3. реакции в области инъекции,
  4. липодистрофия,
  5. зуд,
  6. высыпания,
  7. отек,
  8. увеличение веса.

Туджео Солостар

Инсулин Туджео Солостар (Toujeo) является новым базальным инсулином, который предназначен для взрослых людей, имеющих сахарным диабет 1 и 2 типов. Данное вещество создано компанией Санофи.

Фирма производит несколько наиболее популярных современных инсулинов. Данные препарат уже одобрен для использования в Америке. Toujeo это базальный инсулин с профилем действия свыше 35 часов. Он используется 1 раз в сутки инъекционно. Действие Туджео похоже с действием препарата Лантус, который также является разработкой компании Санофи.

Инсулин Туджео имеет в несколько раз большую концентрацию Гларгина, а именно 300 единиц/мл. Ранее такого не было в других инсулинах.

Новые виды инсулина, в том числе Туджео, доступны в виде одноразовой ручки, которая содержит 450 единиц инсулина и имеет максимальную дозировку одной инъекции 80 IU. Параметры определялись на базе исследований, которые провели с 6,5 тысячами людей, имеющих диабет 1 и 2 типа.

Такое количество означает, что в ручке содержится 1,5 мл инсулина, а это половина обычного картриджа на 3 мл.

Исследование установили, что инсулин Туджео показывает отличный контроль объема сахара в крови и понижение риска формирования такого опасного явления, как гипогликемия при сахарном диабете в особенности, в ночное время, у людей с сахарным диабетом 2 типа.

Басаглар

У компании Лилли появился инсулин Басаглар. Это новейшее достижение в сфере производства инсулинов длительного действия.

Басаглар применяется в качестве лечения диабета в виде фонового инсулина вместе с инъекциями ультракороткого либо короткого действия. Такде средство используется для людей со вторым типом диабета. Басаглар применяют как монотерапией, так и составляющим сахароснижающего лечения.

Инсулин нужно вводить один раз в 24 часа. У него более мягкий профиль по сравнению с продленными препаратами, которые требуют двух разового введения в день. Басаглар понижает риск формирования гипогликемии.

Нужно производить уколы ежедневно в одно и то же время. Таким образом, легко избежать наложений доз друг на друга. Средство продается в одноразовых шприц-ручках Квик-Пен, которые полностью готовы к применению.

Лантус

Французская компания Санофи также создала Лантус или Гларгин. Вещество достаточно вводить 1 раз в 24 часа. Существует несколько независимых исследований, которые проводились в разных странах. Все они утверждают безопасность этого инсулина для диабетиков с 1 и 2 типом заболевания.

Такой вид нового инсулина получается в результате использования генно-инженерной технологии и полностью соответствует гормонам, которые продуцируются организмом человека. Вещество не провоцирует аллергических реакций и не вызывает привыкания.

Препарат может применяться и для взрослых людей, и для детей. В некоторых тяжелых случаях диабета, нужно дополнить лечение препаратами ультракороткого и короткого действия.

Лантус широко используют в Великобритании, США и других государствах. При этом, количество людей с диабетом, отдающих предпочтение современным инсулинам, неуклонно растет. При переходе на прием такого инсулина, сводится к минимуму риск дальнейшей гликемии.

Новый инсулин создают в виде инъекционного раствора, вводимого при помощи шприц-ручки. Никаких трудностей у людей с диабетом, во введении средства не возникает. Еще одним достоинством такого введения является исключение передозировок.

До сих пор инсулин длительного действия не полностью оправдывал ожидание диабетиков. Лантус должен регулировать инсулин в организме на протяжении суток, но на практике его действие слабеет после 12 часов.

Вследствие этого у нескольких пациентов начинается гипергликемии за несколько часов до плановой дозы средства. Кроме этого, увеличивается риск гипогликемии сразу после инъекции.

У Лантуса после нет пика развертывания, он действует на протяжении суток. До Лантуса применялись «сверхбыстрые» инсулины:

  • Ново-рапид,
  • Хумалог,
  • Апидра.

Указанные инсулины разворачиваются крайне быстро, в течении 1-2 минут. Препараты действует не больше двух часов. После инъекции инсулина такой разновидности, нужно сразу принимать пищу.

В видео в этой статье рассказано об инсулине Тресиба.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Источник:

Инсулин длительного действия и его название

Сахарный диабет характеризуется неспособностью организмом расщеплять глюкозу, в результате чего она оседает в крови, вызывая различные нарушения в функциональности тканей и внутренних органов.

При диабете 1 типа это происходит по причине недостаточной выработки инсулина поджелудочной железой. И чтобы восполнить этот гормон в организме, врачи выписывают своим пациентам инсулин длительного действия.

Что это такое и как действуют данные препараты? Об этом и многом другом сейчас и пойдет речь.

Зачем требуются инъекции инсулина?

Инсулин пролонгированного действия обеспечивает контроль над уровнем глюкозы в крови натощак. Данные препараты назначаются только врачом, когда самостоятельные исследования пациентом крови при помощи глюкометра на протяжении недели отмечают значительные нарушения данного показателя в утренние часы.

При этом могут быть назначены инсулины короткого, среднего или длительного действия. Наиболее эффективными в этом плане, несомненно, являются препараты длительного действия. Они применяются для лечения 1 и 2 типа сахарного диабета. Вводятся внутривенно 1–2 раза в сутки.

Следует отметить, что пролонгированный инсулин может назначаться даже в тех случаях, когда диабетик уже ставит себе инъекции короткого действия. Такая терапия позволяет дать организму необходимую ему поддержку и предупредить развитие многих осложнений.

Важно! Назначение инсулина пролонгированного действия происходит тогда, когда отмечается полная дисфункция поджелудочной железы (она прекращает вырабатывать гормон) и наблюдается быстрая гибель бета-клеток.

Длинный инсулин начинает действовать уже спустя 3–4 часа после введения. При этом отмечается снижение уровня сахара в крови и значительное улучшение состояния больного. Максимальный эффект от его применения наблюдается через 8–10 часов. Достигнутый результат может сохраняться от 12 до 24 часов и зависит это от дозировки инсулина.

Источник: https://rusdatas.ru/metodiki/novye-insuliny-2017-2018-pokolenie-preparatov-dlitelnogo-dejstviya.html

Инсулиновый индекс продуктов. Простым языком о сложных темах

Инсулин новый

В конце 90-х годов прошлого века сотрудница исследовательского института г.Сидней сделала публикацию в одном из западных журналов по диетологии на тему влияния гликемического индекса (ГИ) и инсулинового индекса (ИИ) на здоровье людей, больных диабетом.

Впервые заговорили об инсулиновом индексе еще в начале 1980-х, когда преподаватель одного из канадских университетов на своих занятиях ввёл термин инсулиновые продукты.

В середине 1990-х учёный-нутрициолог из Франции Монтиньяк использовал это понятие в разработке уникальной авторской системы питания, которая стала очень популярной в среде ожиревших сограждан и привлекла внимание общественности к этой теме.

А уже в конце нулевых годов термин инсулиновый индекс вошёл в научный обиход, благодаря многочисленным серьёзным исследованиям.

В фитнес-индустрии это неоднозначное понятие утвердилось только лет 5 назад, мгновенно было подхвачено спортивными блогерами и получило широкое распространение в различных околонаучных любительских статьях не тему правильного питания и здорового образа жизни.

Как работает ИИ и что это такое?

Профессор Миллер предложила определять ИИ следующим образом:

Инсулиновый индекс — это показатель, определяющий величину инсулина, который выработается в организме при употреблении определённого количества пищи; то есть ИИ это скорость выделения инсулина после потребления конкретных продуктов.

За эталон и значение 100 взят кусок свежего пшеничного хлеба, калорийностью 240 ккал. Чем меньше значение ИИ, тем меньше инсулина производится после еды.Количество произведенного организмом инсулина после потребления продукта также называют инсулиновым ответом (откликом, волной).

Для кого актуальна информация об ИИ.

Ну в первую очередь инсулиновый индекс продуктов важно учитывать людям, страдающим диабетом, для прогнозирования реакции организма при потреблении конкретных продуктов и для правильного расчёта доз препаратов инсулина (короткого и пролонгированного действия), который будет использован для инъекции после еды.

Во-вторых, информация об ИИ будет полезна людям, у которых наблюдаются преддиабетные состояния вроде инсулиновой резистентности. Таким людям очень сложно худеть, даже если жёстко урезать килокалории в суточном рационе и скрупулёзно высчитывать продукты питания буквально по граммам; их тела очень легко запасают жир и с великим трудом с ним расстаются.

На этом пункте я остановлюсь поподробнее, так сам страдаю инсулинорезистентным недугом и могу помочь читателю лучше разобраться в этой теме.

Любой прием пищи, даже белковый, провоцирует большой выброс гормона инсулина. И так как присутствует резистентность клеток к проникновению в них инса, то его избыток блокирует и процессы жиросжигания, и всё потреблённые килокалории мгновенно откладываются в жировое депо.

Помочь сжигать жир в таких случаях может только учёт гликемического и инсулинового индексов продуктов, контроль и дефицит калорий в суточном рационе, уменьшение количества приемов пищи. Но повторюсь, всё это актуально исключительно для людей с инс.резистентностью, то есть условно говоря для преддиабетиков.

Обычному человеку заморачиваться по поводу ИИ нет большого смысла, хотя если кто-то из Ваших близких, родных, друзей или врагов является носителем такой неприятно болячки, информация об инсулиновом индексе может быть полезна и Вам.

Инсулиновый индекс конкретных продуктов питания.

Инсулиновый индекс является нововведением в науке о правильном питании и подробная таблица с его точным значением для различных продуктов всё ещё находится в «открытом» состоянии, является неполной и постоянно дополняется новыми данными.

Но для самым популярных продуктов питания все необходимые расчёты уже проведены и мы обладаем вполне точный информацией, которая может быть применена диабетиками и простыми гражданами, желающими сбросить лишний вес.

Инсулиновый индекс зелени и овощей.

Инсулиновый индекс картофеля.

Инсулиновый индекс ягод, плодов и фруктов.

Инсулиновый индекс молочных продуктов.

Инсулиновый индекс вкусностей и сладостей.

Инсулиновый индекс злаков и зерновых.

Инсулиновый индекс хлеба, выпечки и кондитерских изделий.

Инсулиновый индекс других распространённых продуктов питания.

Система питания с учётом ИИ.

Вот несколько простых рекомендаций, которые необходимо учитывать при составлении диеты диабетикам и людям, страдающим преддиабетными состояниями.

1. Очень долгое время в диетологии процветал тезис о том, что такие «полезные» продукты с низким гликемическим индексом, как например творог, лучше всего употреблять на ночь, это в теории должно способствовать похудению и активному «ночному» жиросжиганию. Но с появлением новейших исследований на тему инсулинового индекса устаревшие постулаты науки о питании должны быть скорректированы.

Сейчас уже стало ясно, что творог обладает очень высоким ИИ и не подходит для потребления во второй половине дня людям, больным диабетом.

2. Продукты с инсулиновым индексом выше среднего очень плохо сочетаются с жирной пищей.

3. При употреблении алкоголя с «плохим» ИИ лучше исключить закуску с высоким содержанием жиров.

4. Первая половина дня – отличное время, чтобы заправиться чем-нибудь вкусненьким с высоким инсулиновым индексом. Ужинать лучше всего рыбой, овощами, морепродуктами и другими «ништяками» с низким инсулиновым и гликемическим индексом, дабы исключить возможность вечерних резких скачков инсулина и обезопасить организм от набора лишнего веса.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c13d9caaddb5800abea9ad5/5ccfec789680af00b2c7eaae

Лучшие виды инсулинов длительного действия

Инсулин новый

Сахарный диабет – серьезная патология, которая характеризуется нарушением расщепления глюкозы. В итоге вещество скапливается в крови и провоцирует всевозможные нарушения в работе внутренних органов. При диабете первого типа причиной проблем является дефицит синтеза инсулина в поджелудочной. Чтобы пополнить нехватку этого гормона, применяют инсулин длительного действия.

Описание лекарства

Основная задача инсулина заключается в регулировании метаболизма и попадания глюкозы в структуру клеток. Если этот гормон отсутствует или наблюдается недостаточная выработка вещества, человек сталкивается с серьезной опасностью. Это даже может стать причиной смертельного исхода.В такой ситуации врачи выписывают медикаментозные формы инсулины.

Самостоятельно применять подобные лекарства строго запрещено. При изменении медикамента или коррекции дозировки пациент непременно должен оставаться под врачебным контролем и следить за содержанием глюкозы.

Инсулины длительного действия выписывают специалисты. Чаще всего подобные вещества комбинируют с лекарствами, которые обладают коротким или средним эффектом. В более редких случаях такие средства применяют для борьбы с диабетом второго типа. Такие средства постоянно поддерживают одинаковое содержание глюкозы, не позволяя этому веществу увеличиваться или уменьшаться.

Действие подобных лекарств начинается спустя 4-8 часов после инъекции. Предельный объем инсулина в крови достигается спустя 8-18 часов. Потому общая длительность воздействия вещества на глюкозу – 20-30 часов. Обычно человеку вводят это средство однократно. В более редких ситуациях применяется двукратное введение вещества.

Преимущества средств

Инсулин продленного действия наиболее точно имитирует эффект, который оказывает гормон, продуцируемый организмом человека. Эти вещества делят на 2 группы:

  • Средней продолжительности – такой инсулин действует до 15 часов;
  • Ультрадлинного эффекта – это вещество может работать до 30 часов.

Первый вариант медикамента выпускают в форме мутного раствора сероватого оттенка. Перед инъекционным введением вещества человек должен взболтать средство, чтобы получить однородную консистенцию. Только после выполнения этого простого действия вещество можно вводить под кожу.

Длинные инсулины направлены на плавное увеличение концентрации и поддержание количества гормона на постоянном уровне. В конкретный момент достигается максимальное содержание инсулина, после чего этот показатель постепенно уменьшается.

Важно следить за снижением уровня элемента, после чего вводят следующую дозу вещества. Категорически запрещены резкие колебания инсулина, потому при выборе оптимального вещества и его дозировки врач должен учитывать образ жизни и особенности организма пациента.

Поскольку инсулин длительного действия оказывает плавный эффект и не провоцирует резких колебаний вещества, его выписывают довольно часто. Эта категория лекарств имеет определенную особенность. Их вводят исключительно в бедро.

Средство запрещено вводить в зону живота или руки, как это делают в случае применения других видов инсулина. Это связано с продолжительностью усвоения элемента, поскольку в этой зоне оно происходит крайне медленно.

Особенности применения

Время и число инъекций медикамента зависят от типа вещества. Если раствор обладает мутной консистенцией, это свидетельствует о пиковой активности средства. Предельное содержание средства в крови достигается за 7 часов. Подобные вещества следует вводить дважды в сутки.

Если у лекарства отсутствует пик предельного содержания и наблюдается длительное воздействие, инъекцию выполняют 1 раз в день. Состав характеризуется плавным и постоянным действием. Жидкость выпускают в форме прозрачного раствора без примесей на дне. Подобным действием обладают такие вещества, как лантус и тресиба.

Для людей, страдающих диабетом, очень важно правильно подобрать дозировку. Даже ночью человеку с таким диагнозом может стать плохо. Это нужно принимать во внимание и быть готовым сделать укол.

Чтобы сделать правильный выбор, нужно проводить измерение содержания глюкозы на протяжении ночи. Рекомендуется делать это с интервалом в 2 часа.

Для применения лекарств длительного эффекта человеку придется отказаться от ужина. В течение следующей ночи необходимо выполнять соответствующие измерения. Полученные данные пациент сообщает врачу. После анализа значений врач подбирает требуемую категорию инсулина, говорит пациенту название лекарства и указывает дозировку.

Чтобы подобрать дозу для дневного времени, человеку нужно весь день голодать и замерять содержание глюкозы. Это рекомендуется делать с интервалом в 1 час. Благодаря отсутствию питания удастся получить максимально точную и полноценную картину преобразований в организме.

Обзор эффективных препаратов

Лекарственные средства из этой категории категорически запрещено использовать самостоятельно. Нарушение правил применения подобных веществ может стать причиной опасных последствий для здоровья.

Тресиба

Это средство является одним из наиболее действенных. Его относят к эффективным аналогам человеческого инсулина. В 90 % случаев медикамент отлично переносится. В редких ситуациях препарат провоцирует появлении аллергии. При продолжительном применении существует угроза возникновения липодистрофии.

Тресиба – инсулин, который обладает сверхдлительным эффектом. С его помощью удается контролировать уровень сахара в крови на протяжении 42 часов. Потому в сутки лекарство вводят однократно. Это необходимо делать в одинаковое время. Дозу следует подбирать индивидуально.

Продолжительный эффект лекарства связан с наличием ингредиентов, которые стимулируют процесс переработки инсулина клетками организма и уменьшают темпы выработки этого вещества печенью. За счет этого удается значительно уменьшить содержание сахара.

Однако препарат имеет и определенные минусы. Его могут использовать исключительно взрослые пациенты. Это означает, что в детском возрасте применять лекарство запрещено. Помимо этого, вещество противопоказано при беременности и лактации, поскольку оно может отрицательно повлиять на здоровье ребенка.

Левемир

Средство является растворимым базальным заменителем человеческого инсулина. Его активность продолжается 1 сутки. Это обусловлено сильной самоассоциацией молекул инсулина в зоне выполнения укола и связыванием элементов медикамента жирно-кислотной цепью с альбумином.

Инсулин, оказывающий длительное воздействие, обладает высокой эффективностью и помогает поддерживать постоянное содержание глюкозы в крови. Благодаря такому действию удается справиться с симптомами сахарного диабета и избежать опасных осложнений. Однако назначать такие лекарства должен исключительно врач – любые варианты самолечения строго запрещены.

Источник: https://gormony.guru/luchshie-vidy-insulinov-dlitelnogo-deystviya.html

Инсулиновый индекс продуктов питания: полная таблица

Инсулин новый

Чтобы понять, что такое инсулиновый индекс (ИИ) и какова его роль в жизни диабетиков, необходимо знать, чем он отличается от гликемического и насколько зависит от выработки инсулина. 

За переработку съеденных углеводов в глюкозу отвечает инсулин. Это довольно капризный гормон, уровень которого может сильно колебаться при малейших изменениях. Выработку инсулина осуществляет поджелудочная железа. Количество гормона напрямую связано с:

  • психологическим состоянием;
  • половой принадлежностью;
  • возрастом человека. Чем мы старше, тем хуже работает наша гормональная система.

У женщин действие поджелудочной железы тесно взаимосвязано с репродуктивными органами. Беременность, роды, менструации, менопауза – все это влияет на выработку инсулина.

Гликемический индекс (ГИ) продуктов отражает уровень усвоения сложных углеводов и скорость насыщения крови глюкозой. Чем выше ГИ, тем опаснее продукт для диабетиков и организма в целом.

 Чтобы снизить содержание глюкозы в крови, включается активная выработка инсулина, или инсулиновый отклик.

Если количества гормона недостаточно, излишки глюкозы накапливаются в крови, что приводит к развитию диабета.

Специальные исследования, направленные на определение причин сахарного диабета, выявили, что не только углеводы способствуют выработке инсулина.

Выяснилось, что даже такие низкоуглеводные продукты, как рыба и мясо, тоже провоцируют выброс инсулина в кровь. Поэтому было решено ввести такой показатель, как инсулиновый индекс (ИИ) продуктов, обозначающий величину, отражающую инсулиновый отклик.

Его важно учитывать при диабете 1 типа, так как от его показателей будет зависеть доза инсулиновой инъекции.

Зачем нужно сопоставлять ГИ и ИИ

Впервые использовать понятие «инсулиновый индекс» предложила австралийский диетолог Джанет Бранд-Миллер. Ею были проведены эксперименты на 38 продуктах, порция которых составляла 240 кКал. Участвующие в исследовании люди съедали определенную пищу, и затем каждые 15 минут в течение 2 часов у них брали анализ крови на сахар.

Неожиданным открытием стало поведение молочных продуктов. Особенно отличился йогурт: при ГИ 35 его инсулиновый индекс составляет 115 единиц. Исключением в молочной группе является творог.

Его ГИ и ИИ равны 30 и 45 единиц соответственно. Ученые до сих пор не могут объяснить, чем вызвана такая разница в показателях молочных продуктов.

Тем более что нет никаких подтверждений, что их употребление способствует увеличению веса.

Поэтому для большинства людей, кроме инсулинозависимых диабетиков, при составлении рациона следует ориентироваться на гликемический индекс продуктов. Однако совсем пренебрегать показаниями ИИ не стоит, так как повышенная выработка гормона истощает железу. В результате происходит сбой, и организм начинает накапливать жир, вместо того чтобы использовать имеющийся.

Таблица инсулиновых индексов

Самостоятельно выяснить значение индекса для различных продуктов питания не получится. Для этого нужно специальная таблица. В ней можно найти продукты с высоким ИИ, вызывающим повышение уровня глюкозы в крови, такие как фасоль, карамель или белый хлеб. Представлены и продукты, имеющие равные ГИ и ИИ.

Продукт Инсулиновый индекс
Семена подсолнуха8
Капуста, чеснок, брокколи, грибы, баклажаны, помидоры, салат листовой10
Арахис, абрикосы и сухие соевые бобы20
Вишня, перловка, чечевица, горький шоколад22
Макароны твердых сортов40
Сыр твердых сортов45
Мюсли46
Говядина, курица51
Попкорн54
Яблоки, рыба59
Апельсины, мандарины60
Чипсы61
Коричневый рис62
Пончики, картофель фри74
Белый рис79
Кексы, виноград, пирожные82
Мороженое89
Молоко90
Кефир, сметана и другие кисломолочные продукты98
Пиво108
Фасоль тушеная120
Картофель отварной121
Карамель160

Чтобы продукты питания не оказывали существенного влияния на уровень сахара в крови, их следует правильно сочетать. 

  • Картофель, хлеб, горох и другие продукты с высоким содержанием крахмала не рекомендуется смешивать с белковой пищей: творогом, рыбой или мясом.
  • Крахмалистые блюда желательно сочетать с растительными жирами, сливочным маслом или такими овощами, как морковь, капуста или огурцы.
  • Быстрые углеводы (мед, фрукты, шоколад и другие) следует комбинировать с жирами и ни в коем случае не с овощами и белками.

Еще раз напомним, что за единицу (за 100%) взят инсулиновый индекс белого хлеба. Почему? Дело в том, что:

  • гликемический индекс у этого продукта относительно невысокий;
  • однако на фоне других продуктов именно употребление белого хлеба приводит к максимальному выбросу инсулина в кровь.

С помощью данных из таблицы вам будет удобно определять наилучшие и наихудшие сочетания продуктовдля своего рациона. В результате вы сможете:

  • защитить вашу поджелудочную железу от сверхнагрузок при выработке инсулина для переработки углеводистой пищи;
  • контролировать ваш вес и процесс отложения запасов жира.
Наименование продуктовИИ
Карамель160
Батончик «Марс»122
Картофель вареный121
Тушеная фасоль120
Йогурт с различными добавками115
Финики110
Пиво108
Белый хлеб100
Кисломолочные продукты98
Черный хлеб96
Печенье92
Молоко90
Мороженое89
Крекеры87
Кексы, пирожные, виноград82
Бананы81
Белый рис, круассаны79
Кукурузные хлопья75
Пончики, картошка «фри»74
Коричневый рис62
Картофельные чипсы61
Апельсины60
Рыба, яблоки59
Зерновой хлеб56
Попкорн54
Говядина51
Лактоза50
Мюсли46
Сыр45
Овсянка, макароны твердых сортов40
Куриные яйца31
Грейпфрут, вишня, перловка, зеленая чечевица, черный шоколад с содержанием какао 70%22
Арахис, свежие абрикосы, сухие соевые бобы20
Капуста, чеснок, брокколи, грибы, лук, зеленый перец, баклажаны, помидоры, листовой салат10
Семечки подсолнуха8

Общие рекомендации

Чтобы питание приносило пользу, придерживайтесь описанных ниже правил.

  • Внимательно подбирайте сочетание продуктов. При употреблении углеводов добавляйте к ним насыщенные жиры. Например, семга авокадо  орехи.
  • Избегайте употребления продуктов с высоким ГИ (арбузов, сдобы, жареных блюд, йогурта).
  • Не ешьте быстрые углеводы и крахмалистые продукты после 14 часов.
  • Старайтесь, чтобы большая часть завтрака была представлена белками. Откажитесь от хлопьев и молока или фруктового сока, так как он чреват большим выбросом инсулина.
  • Старайтесь не употреблять молочные продукты во второй половине дня.
  • На ужин съедайте сложные углеводы и белок. Оптимальным сочетанием будет куриная грудка и гречка или булгур.
  • Внимательно изучайте этикетки перед покупкой продуктов. Если в них содержится сахарозаменитель (мальтодекстрин, солод, ксилоза, сироп и т. д.), откажитесь от их приобретения.

Для снижения инсулинового индекса кофе и чая употребляйте их без сахара. При желании добавьте в напиток лимон или природный подсластитель стевию.

Старайтесь не налегать на курагу. В сушеных фруктах концентрированное содержание сахара, что вызывает резкий подъем уровня глюкозы в крови. Замените сухофрукты свежими продуктами с невысоким ГИ, такими как гранат, яблоки или грейпфрут.

Помимо отслеживания продуктов по таблице инсулинового индекса и правил здорового питания подключите физическую нагрузку, не забывайте контролировать артериальное давление и уровень сахара в крови. Проводите контрольное взвешивание хотя бы 1 раз в месяц. При резком наборе веса пересмотрите свой рацион.

С одной стороны, вроде бы понятно: гликемический индекс показывает степень насыщения крови сахаром, а инсулиновый — скорость выработки нисулина для качественного усвоения пищи. Однако таблица хотя и является удобным инструментом в планировании рациона, но также следует разбираться в правилах употребления продуктов с различным ИИ.

Комплексный подход

Важные моменты:

  • оба индекса имеют значение только в сочетании с так называемым «инсулиновым откликом»;
  • комбинация разных пищевых наименований может приводить к весьма неожиданному результату;
  • значит, при составлении рационов, меню и диет не только индексы продуктов следует иметь в виду, но и личное восприятие организмом, ансамбль еды, образ жизни (физически активный, неактивный, стрессы, нервная напряженность, возраст и т. д.).

Иногда люди при занятиях спортом невольно загоняют себя в гипокликемию (слишком пониженный уровень сахара). Как это происходит:

  • принимают быстрые протеины — молоко и сыворотку;
  • в кровь выбрасывается много инсулина;
  • инсулиновый всплеск приводит к резкому понижению уровня сахара;
  • у человека появляется слабость, очень хочется что-нибудь съесть (что-нибудь сытное, питательное);
  • повинуясь неудержимому чувству голода, человек начинает поглощать новую еду (такое поведение диктует организм, который требует восстановления уровня сахара);
  • итог — набор лишнего веса.

При составлении режима и ассортимента питания тщательно консультируйтесь со специалистами. Особенно это относится к тем, у кого за несколько последних лет вес стал слишком сильно «гулять». Нестабильность веса явно говорит о проблемах с инсулинорегулированием. Есть над чем задуматься, чтобы не довести организм до диабета, ожирения, а также серьезных нарушений работы поджелудочной железы.

Источник: https://yanwen.ru/insulinovyy-otklik-produktov-pitaniya-polnaya-tablitsa/

Гиппократ
Добавить комментарий