Как поднять гемоглобин при язве желудка

Как повысить низкий гемоглобин при язве желудка в домашних условиях быстро: питание, народные средства

Как поднять гемоглобин при язве желудка

Среди патологий желудочно-кишечного тракта одно из самых распространенных – язва желудка. Сопровождается она зачастую понижением гемоглобина в крови. Такое состояние приносит немало трудностей заболевшему человеку.

Соблюдение диеты считается при этой болезни обязательным. Многие привычные прежде продукты оказываются под запретом. Поэтому повысить гемоглобин при язве желудка возможно при сочетании препаратов, народных средств и диеты.

Причины снижения и первые признаки

Гемоглобином называют сложный белок, содержащий железо, который переносит кислород к клеткам, а углекислый газ возвращает обратно. Даже небольшой его недостаток приводит к последствиям.

Если у человека язва желудка, то гемоглобин понижается вследствие кровопотерь, так как она представляет собой кровоточащую рану.

Понижение гемоглобина может произойти по причине нарушения всасывания кишечником железа, неправильного питания, при котором отсутствуют железосодержащие продукты.

Дефицит гемоглобина – это недостаток кислорода в крови человека, следовательно, появится слабость во всем теле, утомляемость. Такое состояние наблюдается при незначительных нехватках гемоглобина. Если ситуацию не контролировать, то присоединятся:

  • обморочные состояния;
  • частые головокружения.

Далее произойдет нарушение обмена веществ, ослабление иммунитета. Пострадают:

  • пищеварительная;
  • мочевыделительная;
  • сердечно-сосудистая система.

К самым необратимым последствиям приведет плохое снабжение кислородом головного мозга. На ранних стадиях болезни можно поднять гемоглобин при язве желудка. Нельзя запускать процесс.

Чтобы не допустить опасных ситуаций важно обратить внимание на наличие у больного общей слабости, недомогания, быстрой утомляемости, нарушений при мочеиспускании. Сухость, бледность кожи – тоже признаки недостатка железа в организме, чувство холода в конечностях, одышка, ломкость волос говорят об этом дефиците. Можно отметить некоторые проблемы с памятью как один из симптомов.

Не все признаки сразу должны присутствовать в анамнезе. Они появляются постепенно, по мере усиления анемии. При резком снижении уровня гемоглобина чаще возникают обморочные состояния. А начальное его снижение проходит без проявлений вообще. Они появятся спустя некоторое время.

Как поднять гемоглобин при язве желудка

Стоит учитывать, что нельзя вылечить анемию, не избавившись от язвы, так как она вызывает нехватку гемоглобина и не позволяет усваиваться железу. Необходимо обратиться к врачу за помощью. На этом этапе больному обязательно назначают медикаментозное лечение.

Препараты

Наряду с лечением анемии пациенту проводят комплексную терапию язвенной болезни желудка. Может быть назначено лекарство Ребамипид, антибактериальные препараты, так как язву часто вызывает Хеликобактер пилори. Для увеличения показателей гемоглобина назначают железосодержащие препараты. Дозировку устанавливает врач, в зависимости от его уровня в крови.

Внимание!

Используют чаще препараты с двухвалентным железом. Пьют их за 1-2 часа до еды в сочетании с приемом янтарной кислоты.

Эффективные препараты:

  • Ферковен;
  • Эктофер;
  • Фербитол;
  • Феррум-лек.

Нельзя пренебрегать курсами профилактики в целях предупреждения повторного проявления анемии.

Обязательное условие при лечении язвенной болезни и анемии – наблюдение у специалиста. Никаких самостоятельных действий предпринимать не рекомендуется. Они могут только навредить. Народные методы лечения можно использовать только после консультации с врачом.

Важно учитывать, что, если анемия спровоцирована потерей крови вследствие обострения или появлении язвы, то требуется переливание крови, либо оперативное вмешательство. При помощи операции устраняют кровотечение и язву, то есть факторы, которые это состояние провоцировали. Но на начальном этапе гемоглобин может и не повыситься, поэтому потребуются лекарства.

Лечение назначают в стационаре и продолжают после выписки уже в домашних условиях. Все железосодержащие лекарственные средства имеют склонность к раздражению слизистой оболочки желудка. И врач подбирает пациенту то, которое подойдет именно ему. Кроме лекарств, в лечении помогут правильное сбалансированное питание и средства народной медицины.

Питание

Меню при заболеваниях желудочно-кишечного тракта должно быть разнообразным и в то же время щадящим. Нельзя употреблять продукты, содержащие кальций, так как он мешает усвоению железа.

К таким относятся молочные продукты, включая кисломолочные и сыры. Полностью исключать не обязательно, но важно разумное сочетание. Крепкий кофе и чай тоже препятствия для всасывания железа, их нужно также ограничить или при возможности заменить другими, более полезными напитками. Способствует усвоению кальция:

  • свежесваренное какао;
  • отвар шиповника.

Не навредят слизистой желудка тушеные овощи, бобовые и картофель.

Чтобы правильно составить диетическое меню и облегчить состояние больного, нужно придерживаться следующих принципов сбалансированного питания:

  1. Ошибочно полагать, что при язве желудка нельзя кушать вкусно и сытно. Напротив, стол должен быть сбалансированным, а общая калорийность составлять 3000 кал.
  2. Чтобы желудок лучше справлялся со съеденным, питание должно быть частым и дробным, то есть небольшими порциями. Между приемами пищи должно проходит не более 3 часов.
  3. Еда, которую употребляет больной, не должна быть сильно горячей и холодной. Температура готовых блюд составляет 30 оС, пища не должна быть сильно зажаренной и запеченной. Полезнее всего приготовить ее на пару, варить или бланшировать.
  4. Ограничить потребление соли или полностью отказаться от нее.
  5. Употребление воды лучше увеличить. При отсутствии противопоказаний нужно выпивать 2 литра. Алкоголь исключают. Убирают все продукты, вызывающие газообразование.

Можно постепенно понемногу вводить запрещенные продукты, затем вновь отменять. Такое питание называется зигзагообразным. Это делают, чтобы организм смог привыкнуть к запрещенным ранее продуктам.

Во всем важна индивидуальность. Главное, чтобы диета приносила пользу. Обязательно учитывать сопутствующие заболевания, вес больного, его возраст и стадию заболевания. Длительность диетического питания составляет примерно год и более. Ее определяет врач.

Обратите внимание!

Процесс восстановления при соблюдении диетического питания пройдет менее болезненно и удастся восстановить регенерацию слизистой оболочки желудка, нормализовать пищеварение.

Следует исключить из меню продукты, которые:

  • раздражают слизистую желудочного тракта;
  • имеют длительное время переваривания;
  • усиливают образование газов в кишечнике;
  • содержат много соли.

Целесообразно отказаться от пищи, содержащей трудноперевариваемую клетчатку. Мороженое и шоколад тоже под строжайшим запретом.

Такая диета поможет восстановиться и после перенесенной операции на желудке.

Поднять гемоглобин после операции на желудке помогут следующие продукты:

  1. Самые богатые по содержанию железа продукты – орехи фисташки. Чтобы они принесли пользу, важно в день съедать до 100 г. Они способны повысить иммунитет.
  2. Халва. Но не подсолнечная, а тахинная или кунжутная. Она способствует повышению защитных сил организма, так как богата содержанием микроэлементов и витаминов.
  3. Грибы, только в сушеном виде, и морепродукты.
  4. Далее следует продукт, который содержит в 100 г меньше железа, но его употребляют чаще. Это мясо и субпродукты. Мясо лучше брать говяжье и делать недожаренным, с кровью.
  5. Помогут разнообразить питание фрукты и овощи. Их можно есть каждый день.

Народные средства

Народная медицина предлагает разнообразные рецепты, методики и составы. Для разнообразия стола можно взять гречневую крупу, добавить очищенный грецкий орех, перемолоть. Оживить вкус можно медом. По столовой ложке состава применять ежедневно за завтраком.

Хорошо повышает гемоглобин и придает сил свежевыжатый сок:

  • 1 красной свеклы;
  • 1 яблока;
  • 1 моркови.

Напиток должен постоять 30 минут после приготовления. Употреблять по стакану целебного эликсира в день. Хорошо, если овощи будут со своего огорода, без излишних нитратов.

Гречка может быть съедена сырой, но ее надо залить кефиром на ночь. Это блюдо предлагают употребить в качестве завтрака. Полезными в гречке оказываются не только злаки, но и соцветия. Их рекомендуют заваривать как чай. Вкусно добавлять в уже остывший напиток ложку меда.

Красный клевер можно залить кипятком и настоять в течение 30 минут. Берут пропорции на 1 стакан кипятка 1 ст. ложка клевера. Пить нужно 3 раза в день по 70 г перед приемом пищи. Продолжительность лечения 1 месяц.

Взять зверобой продырявленный, белую яснотку и подорожник в соотношении 6:4:3 части. Эту смесь заливают стаканом кипяченой воды и настаивают 3 часа. Употребляют по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

В равных частях собрать свежие листья:

  • Иван-чая;
  • крапивы;
  • тысячелистника.

Столовую ложку сбора заваривают в 250 мл кипятка. 2 часа нужно для настаивания. Обязательно процедить и пить за 30 минут до еды по 80 г на прием. Курс лечения 60 дней.

Травы использовать с осторожностью, строго соблюдать пропорции. В противном случае опасно навредить организму. Нельзя делать раствор повышенной концентрации.

Вновь вернемся к гречке. Ее рекомендовано перемолоть в кофемолке и, запивая молоком, употреблять несколько раз в день. Полезно употребление зелени. Ее нужно принимать в пищу с любыми блюдами в сыром и приготовленном виде. На прием нужен пучок зелени. Каждый день в обязательном порядке (при отсутствии противопоказаний).

Поднимать гемоглобин помогает насыщение организма микроэлементом медь. Из продуктов это:

  • какао;
  • орехи;
  • шиповник;
  • зелень.

Но есть более оригинальный способ повысить ее содержание в организме. Можно носить на руке медный браслет. Если нет браслета, можно сделать из медной проволоки ободок на руку и надевать его на ночь. Только не следует забывать о периодической очистке браслета и ободка от окислительной темной пленки. В медной посуде целесообразно настаивать питьевую воду и использовать ее в течение дня.

Интересным методом повышения гемоглобина в крови является воздействие на организм красным цветом. Такое лечение известно еще со времен Авиценны. Этот цвет:

  • стимулирует костный мозг;
  • улучшает кровоснабжение и сердечную деятельность;
  • разгоняет кровь.

Нельзя использовать людям с нарушениями психики и пациентам с гипертонией. Воздействие происходит через глаза, когда смотришь на предметы красного цвета, и через кожу, если надеть белье красного цвета. Можно использовать красную одежду днем и майку или пижаму ночью.

Важно проводить лечение в нескольких направлениях. Ведь нужно не просто повысить гемоглобин, но и спровоцировать его синтез в красном костном мозге.

Чтобы улучшить состояние здоровья при язвенной болезни желудка и справиться с сопутствующей анемией, важно учесть рекомендации врача. Целесообразно будет получить его консультацию относительно народных средств лечения. Диета – один из главных факторов успеха. Сбалансированное дробное питание поможет восстановить силы. Выбирайте способы лечения и будьте всегда здоровы!

Источник: https://sosud-ok.ru/krov/lechenie-krov/kak-povysit-gemoglobin-pri-yazve-zheludka.html

Как повысить гемоглобин при язве желудка: препараты для лечения анемии, рецепты

Как поднять гемоглобин при язве желудка

Гемоглобин состоит из простого белка и железа. Это сложное соединение связывается с кислородом и доставляет его в ткани, что является основной задачей гемоглобина. Вторая – буферная функция.

Гемоглобин помогает удалить из организма углекислый газ. Даже небольшой дефицит сложного соединения может привести к анемии и тяжелым последствиям. Например, при язве желудка снижение уровня гемоглобина может указывать на внутреннее кровотечение, рак или стеноз привратника.

Минимальное отклонение свидетельствует, что начальная патология еще только начала развиваться. Чтобы знать, как повысить гемоглобин при язве желудка, нужно проконсультироваться с врачом. Для восстановления количества сложного соединения используются лекарственные препараты, некоторые продукты и проводится коррекция питания.

Норма гемоглобина

Уровень гемоглобина определяется в граммах на 1 л крови. Нормальные показатели – 120-140 г/л., однако допускаются небольшие отклонения. Например, после менструации уровень гемоглобина может снизиться, так как в этот период из крови выводится до 30 мл железа. Для спортсменов показатель 150-160 г/л тоже относится к норме.

Меняется уровень гемоглобина и во время беременности. Это зависит от ее прохождения и срока. Однако в среднем нормальным показателем для мужчин считается значение 130-160 г/л, для женщин – 120-140 г/л.

Причины снижения гемоглобина при язве желудка

Основной причиной дефицита гемоглобина при наличии язвы становится потеря крови. Это происходит в основном при обострении заболевания. Другая причина – нарушается всасывание кишечником железа, Такой сбой возникает при гастритах, в период беременности, лактации, а также усиленном росте организма.

Вызвать анемию может и неправильное питание. Например, недостаток железосодержащих продуктов или нарушение всасывания в кишечник фолиевой кислоты и цианокобаламина, отвечающих за количество образования эритроцитов.

Что происходит с организмом при пониженном гемоглобине

Из-за дефицита кислорода в крови у человека появляется быстрая утомляемость, слабость. Потом присоединяются другие симптомы – головокружение, потеря сознания и т.д. нарушается обмен веществ и ослабевает иммунитет.

В итоге организм оказывается плохо защищенным перед патогенными микроорганизмами. Снижение гемоглобина опасно для всех органов. Также часто от анемии страдают пищеварительная, сердечно-сосудистая и мочевыделительная системы.

Дефицит кислорода может затронуть головной мозг, что грозит необратимыми и тяжелыми последствиями. Опасность низкого уровня гемоглобина сначала невелика – его можно восполнить с помощью медикаментов или корректировки рациона питания. Однако при запущенной анемии организм перестает бороться. Быстро изнашиваются все внутренние органы, начинают отказывать и наступает летальный исход.

Первые признаки низкого гемоглобина

Первые признаки пониженного гемоглобина возникают по несколько одновременно. Для каждого человека симптоматика может проявляться в разных комбинациях. К первым признакам относятся:

  • общее недомогание и слабость;
  • холодные конечности;
  • сильная утомляемость;
  • сухость кожи;
  • нарушение мочеиспускания;
  • ломкость волос;
  • отечность;
  • нарушение обменных процессов;
  • бледность кожных покровов;
  • одышка.

Если уровень гемоглобина снизился резко, то у человека появляется головокружение, шум в ушах, обморочное состояние. Возникает дезориентация, галлюцинации. Однако в большинстве случаев постепенное снижение гемоглобина сначала вовсе никак не проявляется. Первые признаки возникают через некоторое время.

Рекомендации по лечению анемии

При анемии проводится лечение железодефицита. Самостоятельно делать этого нельзя, во избежание ухудшения самочувствия. Для повышения гемоглобина дополнительно к лекарствам назначаются народные средства. Терапия обязательно должна сопровождаться правильным питанием. Это – главная часть лечения.

Если появление анемии сопровождается большой кровопотерей, то необходимо переливание крови или операция. Она проводится также при язве желудка. В результате провоцирующий анемию фактор устраняется, но это не восстанавливает уровень гемоглобина. Далее следует консервативное лечение с назначением медикаментов и соблюдением диеты.

Лекарства для повышения гемоглобина

Железосодержащие препараты принимаются по 100-300 мг, в зависимости от уровня гемоглобина. Дозировка назначается в строго индивидуальном порядке. Препараты обычно пьют за 1-2 до еды. Для лучшего всасывания можно их совмещать с янтарной кислотой. При язве желудка препараты назначаются преимущественно в уколах, чтобы не раздражать слизистую органа:

  • «Феррум-лек»;
  • «Эктофер»;
  • «Ферковен»;
  • «Фербитол».

После полного излечения анемии дважды в год проводится профилактическое лечение длительностью по 6 недель. Это предупреждает повторное появление железодефицита.

Народные рецепты: сборы, настои

Для повышения гемоглобина народная медицина советует пить чай из соцветий гречихи. Натощак ежедневно нужно употреблять отвар шиповника. Для вкуса в него можно добавить немного лимонного сока или меда. Поднять гемоглобин за несколько суток поможет сок из свеклы и моркови. Его нужно пить ежедневно. Рецепты из трав:

  1. 1 ст. л. клевера заливается стаканом кипятка. Затем настаивается полчаса. Пить средство нужно трижды в сутки перед едой по трети стакана. Длительность курса – месяц.
  2. Сделать сбор из зверобоя продырявленного (6 частей), яснотки белой (4 ч.) и большого подорожника (3 ч.). Берется 1 ст. л. смеси и заваривается в 250 мл кипятка. Настаивается 2,5 часа. Пить средство нужно 3 раза в сутки перед едой, по 1 ст. л. Длительность лечения – месяц.
  3. Собрать листья ранней крапивы, иван-чая и тысячелистника. Берется 1 ст. л. смеси и заливается 250 мл кипятка. Настаивается 2 часа. Затем средство процеживается и употребляется за полчаса до трапезы по трети стакана (за три приема). Длительность лечения – 60 дней.

Использовать рецепты, в которых содержится корень одуванчика, нельзя. Это растение противопоказано при язвенной болезни.

С осторожностью нужно использовать и другие средства. Например, спорыш и яснотка белая могут спровоцировать сокращение матки, что очень опасно при беременности.

Питание для повышения гемоглобина при язве желудка

Основные правила питания:

  1. Есть нужно маленькими порциями. Нельзя переедать. Суточная норма калорий должна быть не более 3500 ккал. Питаться нужно 5-6 раз в сутки, через равные интервалы (не больше 3-х часов).
  2. Из рациона исключается жареная, острая и копченая пища. Соль желательно снизить до минимума и добавлять ее уже в готовое блюдо (прямо в тарелке).
  3. Есть нужно только теплую пищу, нельзя употреблять горячую или холодную.
  4. Из рациона исключаются все продукты, провоцирующие газообразование.
  5. В день нужно пить по 2 литра воды. Особенно если дополнительно имеются проблемы со щитовидкой и мочевыделительной системой.
  6. Из рациона исключаются все спиртные и газированные напитки. Не рекомендуется включать в меню продукты, провоцирующие секрецию желудочного сока.
  7. Готовить пищу нужно только на пару, тушить, варить или запекать.
  8. В рацион должны входить в небольших количествах молочные продукты (если нет их непереносимости).

При язве желудка из рациона полностью исключаются продукты:

  • жирная рыба и мясо;
  • любая капуста (в том числе и квашеная);
  • консервация;
  • грибы;
  • жирные бульоны;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • овощи с большим содержанием клетчатки;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • сыры;
  • любые копчености;
  • жирные молочные продукты (в том числе кисломолочные);
  • кислые ягоды и фрукты.

Также исключаются все алкогольные напитки, кофе и крепкий чай. Из сухофруктов можно варить компоты, но уменьшить в них содержание сахара. Из остальных продуктов составляется меню. В рацион нужно обязательно включать:

  • отвары из шиповника;
  • какао;
  • тушеную фасоль, картофель и разрешенные овощи;
  • в небольших количествах (в перемолотом виде) – фисташки (в день не более 100 г);
  • подсолнечную или тахинную халву;
  • морепродукты;
  • нежирное мясо, рыбу и субпродукты;
  • разрешенные овощи и фрукты (особенно айву и хурму, морозоустойчивые сорта яблок и груш);
  • гранат.

Ежедневно пить настои и отвары из шиповника, рябины, зверобоя и клевера. В напитки можно добавлять ежевику и яснотку белую. Стакан такого чая или настоя нужно выпивать в течение дня постепенно.

Таблица железосодержащих продуктов

Продукты по содержанию железа можно разделить на две категории – растительную и животную пищу. Ниже в таблице указаны средние показатели содержания микроэлемента в 100 граммах.

ЖивотногопроисхождениямлРастительнаяпищамл
Печень:·свиная;·куриная;·говяжья.20Кунжут16
17,5Морская капуста16
6,9Тыквенные семечки14
Сердце:·говяжье;·        свиное.4,8Чечевица11,8
4,1Отруби пшеничные11,1
Мясо:·говядины;·баранины;·свинины;·курицы;·индейки.3,6Соя9,7
3,1Ячмень7,4
1,8Черника7
1,6Греча6,7
1,4Халва6,4
Легкие свиные10Фасоль5,9
Устрицы9,2Смородина и свежие грибы5,2
Мидии6,7Курага4,7
Куриный желток6,7Персики4,1
Мясо кролика4,4Кизил4,1
Говяжий язык4,1Арахис4,6
Перепелиный желток3,2Хлеб ржаной, овсянка,3,9
Свиной язык3,2Фисташки3,9
Сардины2,9Изюм3,8
Черная икра2,4Шпинат3,5
Тунец (в консервах)1,4Миндаль3,7
Курага3,2
Сушеный чернослив3
Грецкие орехи2,9
Кукуруза2,7
Хурма2,5
Шоколад2,3
Яблоки2,2
Свекла1,7
Горох1,5
Гранат1

Так как при язве желудка запрещены копчености, жареные и острые блюда, мясо, рыбу, овощи и морепродукты нужно только тушить, отваривать или готовить на пару. Особое внимание желательно уделить говяжьей печени.

Как повысить гемоглобин в домашних условиях озвучено в этом видео.

Рецепты диеты для повышения гемоглобина

При анемии очень хорошо помогает пророщенная пшеница. Ее нужно съедать по столовой ложке перед завтраком ежедневно. Для вкуса в пшеницу можно добавить немного меда или измельченных орехов. Приблизительный рецепт диеты:

  1. Завтрак: зеленые яблоки, салат из шпината, свеклы и моркови.
  2. Полдник: йогурт или творог с курагой.
  3. Обед: овощной суп на слабом бульоне. Отварная крольчатина с салатом из свеклы и моркови. Компот или чай с травами.
  4. Ланч: черника, персики, гранат.
  5. Ужин: Тушеные морепродукты с овощами. Отварной говяжий язык или кусочек свиной печени. Чай с травами или компот.

Домашний рацион можно менять по своему вкусу. Например, хорошо повышает гемоглобин слива. Можно через день пить сок из моркови, редьки и свеклы. Компоненты берутся в равных долях. Сок нужно пить перед едой, по 1 ст. л. Также каждый день желательно съедать в таком же количестве смесь из меда, клюквы (или гречки) и молотых грецких орехов.

Советы врача

Человеку необходимо получать каждый день по 1,5 мг железа. Это суточная норма. Для этого достаточно откорректировать рацион питания. Ежедневно пить соки – свекольный и яблочно-морковный. Есть чернику, шпинат, овсянку и другие разрешенные продукты. Диета должна сочетаться с медикаментозным лечением и средствами народной медицины. Тогда лечение будет намного эффективней.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/yazvennaya-bolezn/lech/pitanie/kak-povysit-gemoglobin-pri-yazve-zheludka.html

Как повысить гемоглобин при язве желудка: препараты, питание, народные средства

Как поднять гемоглобин при язве желудка

Дефицит гемоглобина на фоне язвы желудка свидетельствует о начале опасных заболеваний. Концентрация железосодержащего белка снижается в результате развития внутреннего кровотечения, стеноза пищевода или онкологии.

При начальных признаках анемии для восстановления гемоглобинового показателя корректируют питание, назначают специальную диету.

Если наблюдается значительное падение концентрации железосодержащего белка, применяют лекарственные препараты.

Причины низкого гемоглобина при язвенной болезни желудка

Концентрация гемоглобина в крови изменяется в широких пределах. Показатель зависит от возраста и пола человека, уровня физической активности, условий проживания. Норма железосодержащего белка:

  • у мужчин от 120 до 160 г/л;
  • у женщин от 110 до 150 г/д;
  • во время беременности показатель составляет 140 г/л.

На фоне язвенной болезни желудка нехватка железосодержащего белка развивается по причине потери крови. Обычно гемоглобин падает во время обострения основной болезни.

Другой причиной является нарушение всасывания микроэлемента в кишечнике при гастрите. Также функция органов ЖКТ нарушается у беременных и кормящих женщин.

Всасываемость нередко нарушается в подростковом возрасте из-за усиленного роста организма.

Важно!

Неправильное питание часто провоцирует анемию. Концентрация гемоглобинового белка снижается из-за употребления небольшого количества продуктов, содержащих железа. Также анемия развивается, если нарушено усвоение фолиевой кислоты либо цианокобаламина, который участвует в формировании эритроцитов.

Признаки анемии

Распознать опасное снижение концентрации железа в крови можно по ярко выраженным симптомам. При их появлении необходимо обратиться к врачу для уточнения диагноза и назначения лечения. У каждого больного признаки анемии проявляются индивидуально. Обычно присутствует несколько симптомов одновременно. При этом они постепенно усиливаются при отсутствии лечения.

Первые признаки нехватки железосодержащего белка:

  • медленный обмен веществ;
  • общее недомогание;
  • слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • нарушение мочеиспускания;
  • ломкость и сухость ногтевых пластин, выпадение волос, шелушение кожных покровов;
  • одышка;
  • отеки;
  • бледность кожных покровов.

При резком падении гемоглобинового показателя в дополнение к названным признакам развиваются следующие симптомы:

  • головокружение;
  • обмороки;
  • невозможность сориентироваться в пространстве;
  • галлюцинации;
  • шум в ушах.

Если отклонение от нормы небольшое, анемия не доставляет беспокойства, способствуя быстрому развитию основного заболевания. Но самостоятельное восстановление уровня гемоглобина невозможно. Поэтому врачебная помощь необходима для коррекции уровня железосодержащего белка.

При длительном развитии болезни страдают внутренние органы. Развиваются болезни сердца и сосудов, органов пищеварения, мочевыделительной системы. Но если пониженная концентрация гемоглобина диагностирована своевременно, ее удается быстро устранить.

Одновременно появляется возможность выявления скрытых заболеваний органов пищеварения.

Дефицит железа провоцирует изменение структуры и оттенка языка. Он приобретает ярко-красный цвет. У человека нарушается обоняние появляются необычные вкусовые пристрастия. Из-за этого появляется тяга к непищевым продуктам – мелу, глине, земле.

Некоторым больным начинает нравиться запах ацетона. Ногти у страдающих анемией часто ломаются, слоятся, становятся ребристыми и покрываются пятнами.

У некоторых людей недостаток железосодержащего белка провоцирует атрофические изменения слизистой пищевода и глотки.

Способы повысить гемоглобин при язве желудка

Восстановление нормального уровня белка, связывающего железо, проводят под руководством врача. Самостоятельное лечение часто приводит к ухудшению состояния. Чтобы поднять гемоглобин, при язве желудка назначают специальную диету с употреблением большого количества продуктов, содержащих железо и способствующих наиболее полному усвоению микроэлемента.

Если при анемии развивается большая кровопотеря, проводят переливание либо операцию на желудке. Она нужна для лечения основного заболевания.

Ее результатом становится устранение фактора, провоцирующего снижение концентрации железосодержащего белка. Но после операции уровень гемоглобина не восстанавливается самостоятельно.

Затем проводят консервативное лечение специальными препаратами и соблюдают диету.

Лечебная диета

Питание при анемии предполагает обогащение рациона продуктами с высоким содержанием железа. Они должны способствовать полноценному усвоению микроэлемента в организме. Основной упор делают на красные сорта мяса и субпродукты. Лидером по содержанию железа является говядина. Также полезно употреблять блюда из мяса кролика, свинины, печени.

Важно!

При язвенном поражении желудка запрещены жареные, острые и копченые продукты. Поэтому мясо необходимо отваривать, готовить на пару или запекать в духовке без добавления жира. Соль и специи можно использовать в минимальном количестве.

Нормализации уровня железосодержащего белка способствует регулярное употребление свеклы или свежего сока из нее. В течение двух месяцев овощ едят в отварном виде по 200 г ежедневно. Для удобства приготовления свеклы используют мультиварку. Продукт оказывает сильное послабляющее действие, поэтому подходит не всем.

Большое количество железа в легко усвояемой форме содержит гречневая крупа. Из нее готовят кашу с небольшим количеством масла и соли и употребляют каждый день, если нет дополнительных противопоказаний. Для лучшего эффекта к ней добавляют паровую котлету из говядины или немного отварной свеклы.

Повышающим гемоглобин действием обладают яблоки. Предпочтительно употреблять фрукты, которые быстро темнеют при разрезании, поскольку в них больше всего железа. Если противопоказаны яблоки в свежем виде, их запекают в духовке с добавлением небольшого количества меда или творога.

Дополнить яблочный десерт можно несколькими грецкими орехами или кусочком черного шоколада. Эти продукты также повышают уровень железосодержащего белка. Хорошо поднимает гемоглобин гранат и сок из него. Но употреблять его можно только с разрешения лечащего врача.

Иначе язвенная болезнь усиливается.

Во время диеты необходимо отказаться от употребления чая и кофе. Эти напитки содержат вещества, препятствующие нормальному усвоению железа. В качестве питья в этот период лучше использовать обычную воду.

Лекарственные средства

Диетическое питание повышает концентрацию гемоглобина, но не позволяет нормализовать ее быстро. С помощью диеты обеспечивают суточное поступление микроэлемента. Если уровень железосодержащего белка очень низкий, назначают прием лекарственных препаратов. Обычно для повышения гемоглобина используют средства с железом в двухвалентной форме. Оно хорошо всасывается в кишечнике.

Дозировку препаратов с железом определяет врач для каждого пациента индивидуально в зависимости от исходного уровня гемоглобина. Обычно она составляет от 100 до 300 мг. Препарат принимают до еды за 1-2 часа. Чтобы улучшить всасывание, его совмещают с янтарной кислотой. Для больных с язвой желудка чаще назначают инъекции железосодержащих препаратов, чтобы уменьшить раздражение слизистой.

Для нормализации уровня железосодержащего белка используют:

  • «Ферковен»;
  • «Эктофер»;
  • «Феррум-Лек»;
  • «Фербитол».

Через месяц приема препаратов проводят повторную диагностику уровня гемоглобина. Если схема подобрана правильно, концентрация железосодержащего белка увеличивается на 1 г/л в сутки. Если положительной динамики нет, проводят дополнительное исследование с целью выявления препятствующих факторов. Затем по его результатам назначают дополнительное лечение.

Когда норма гемоглобина будет восстановлена, дважды в год проходят курс поддерживающей терапии. Его длительность составляет 6 недель. Лечение направлено на предупреждение повторного снижения железосодержащего белка.

Низкий уровень гемоглобина является одним из сопутствующих состояний при язве желудка. Для нормализации железосодержащего белка проводят лечение под наблюдением врача. Оно состоит из лечебной диеты и приема лекарственных препаратов. Для усиления эффекта используют народные средства.

Источник: https://krovinfo.com/kak-povysit-gemoglobin-pri-yazve-zheludka/

Как повысить низкий гемоглобин при язве желудка в домашних условиях быстро: питание

Как поднять гемоглобин при язве желудка

Медики выделяют ряд тяжелейших осложнений заболеваний ЖКТ. Если гемоглобин при язве желудка резко снижен, это свидетельствует про анемию.

Патология может быть вызвана разными факторами, но при заболеваниях желудочно-кишечного тракта она чаще всего провоцируется недостаточностью в организме железа, фолиевой кислоты и цианокобаламина.

Это является следствием дефицита их всасывания в желудке, а также собственно желудочными кровотечениями при прободных и пенетрирующих в другие органы язвенных дефектах.

Методы диагностики язвы

Для язвенной болезни двенадцатиперстной кишки или желудка характерен целый комплекс симптомов, которые возникают и при других патологиях. Чтобы поставить точный диагноз, нужно выполнить целый ряд исследований. Гастроэнтеролог может назначить такие процедуры:

  1. ОАК и биохимическое исследование. При развитии язвы увеличивается СОЭ и снижается гемоглобин. Также наблюдается повышение объема эритроцитов.
  2. ПЦР-диагностика. Обследование помогает выявить ДНК бактерий Хеликобактер пилори в слюне и каловых массах. Это одно из самых точных исследований, которое позволяет выявить патогенные микроорганизмы даже на начальных стадиях недуга. ПЦР-диагностика выполняется и для оценки результативности терапии.
  3. Ультразвуковое исследование внутренних органов.
  4. Исследование желудочного сока.
  5. Эндоскопическая биопсия слизистых покровов в зоне эрозии. Это помогает исключить злокачественные изменения и подтвердить наличие хеликобактерной инфекции.
  6. Исследование каловых масс. При наличии язвенной болезни в них нередко выявляют кровянистые примеси.
  7. Анализы на ВИЧ-инфекцию и гепатит.

Внимание! При выявлении язвы нужно сразу начинать лечение. В противном случае заболевание приведет к опасным последствиям, включая появление злокачественных опухолей в организме.

Основные и второстепенные симптомы

Среди главных признаков язвенной анемии выделяют:

  • Головокружение вследствие дефицита кислорода, поступающего в мозг. Обусловлено это состояние снижением количества клеток, переносящих его.
  • Повышение частоты сердечных сокращений (ЧСС). Сердце пытается компенсировать недостаток крови.
  • Снижение артериального давления. Несмотря на старания сердечной мышцы, объем циркулирующей крови недостаточный.
  • Слабость и бледность, за которыми может следовать потеря сознания.
  • Металлический привкус во рту.
  • Мелькание мушек перед глазами, что свидетельствует про гипоксию зрительного нерва.

Второстепенная симптоматика

Патология сопровождается черным жидким стулом.
Анемия вследствие кровопотери из язвенного дефекта в желудке сопровождается:

  • Рвотой содержимым, напоминающим кофейную гущу. Такого цвета рвотные массы приобретают вследствие влияния на кровь соляной кислоты желудка с образованием солянокислого гематина. К нему примешивается свежая кровь.
  • Испражнениями черного цвета (мелена). Механизм: превращение гемоглобина в гемин под действием соляной кислоты желудочного сока и всевозможных желудочно-кишечных ферментов.
  • Болевыми ощущениями в эпигастральной области.

Железодефицитная анемия при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

«ФАРМАТЕКА»; Актуальные обзоры; № 13; 2012; стр. 9-14.

Источник: https://bugmk.ru/zabolevaniya/anemiya-pri-yazve-zheludka.html

Гиппократ
Добавить комментарий