Как снизить протромбин

Высокий протромбин: диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей

Как снизить протромбин

Людям, у которых в крови высокий протромбин, диета необходима. Борьба с высоким протромбином сводится к употреблению в пищу продуктов, разжижающих кровь. Следует учитывать, что некоторые продукты противопоказаны к применению, т.к. приводят к загустению крови.

Полезные продукты питания

Повышенная свертываемость крови может стать причиной серьезных патологий, например тромбоэмболии, инфаркта или предынфарктного состояния. Высокий показатель свертываемости становится предшественником тромбофлебита.

Если человек не заботится о своем здоровье и не пытается исправить ситуацию, возможны более серьезные проблемы, связанные с закупоркой магистральных сосудов (например, легочной артерии), что приводит к летальному исходу.

Врачи настаивают на диетическом питании. Правильное питание способно не только заглушить чувство голода, но и помочь исправить ситуацию, в которой оказался пациент, оздоровить его.

Составить примерный перечень диетических блюд легко, если знать о полезных свойствах многих продуктов:

  1. Любимое лакомство англичан, овсяная каша, не только способно улучшить пищеварение и наладить процесс дефекации, но и не дает появляться кровяным сгусткам. Кашу рекомендуется кушать на завтрак. Разнообразить блюдо помогут свежие ягоды, добавленные в кашу — и вкусно, и полезно.
  2. Полезным продуктом, разжижающим кровь, можно назвать томат. Сок из помидоров улучшает состав крови, не дает ей загустеть. Желательно готовить сок самостоятельно, из свежих овощей. К нему не следует добавлять соль, тогда эффект для организма окажется более заметным.
  3. Из овощей лучше всего поможет справиться с задачей свекла. Достаточно ежедневно съедать 2 небольших свеклы, чтобы снизить протромбиновый индекс до нормальных показателей. Дополнительно можно избавиться от запоров и улучшить качество крови.
  4. Диета при тромбофлебите обязательно должна включать корень имбиря. Его можно добавлять в чай, получится горячий напиток, улучшающий сопротивляемость организма. Имбирь делает кровь более жидкой, не давая образовываться тромбам, и уменьшает протромбин в крови.
  5. Чтобы кровь не становилась вязкой, полезно использовать в пищу льняное или оливковое масло. Эти масла помогают уменьшить протромбин, что приводит к разжижению крови. Такими же свойствами обладает рыбий жир. Он не только поможет избавиться от тромбофилии, но и насытит организм питательными веществами. Многие люди не переносят рыбий жир из-за его специфического запаха. В аптеках предлагают рыбий жир в капсулах, что очень удобно: нет никакого запаха, и капсула легко проглатывается. Еще лучше, если человек будет включать в свой рацион рыбу. Она является природным источником рыбьего жира, который уменьшает протромбин и снижает вероятность появления тромбов.
  6. Некоторые используют при изготовлении блюд уксус. Если есть проблема с густой кровью (при тромбофилии), желательно добавлять в блюда натуральный яблочный уксус. Это средство используется при вздувшихся венах не только внутрь, но и наружно, для протирания пораженных венозных участков. Внутрь можно принимать слабый раствор яблочного уксуса с водой. Для этого небольшое количество уксуса добавляют в стакан воды и выпивают. Это позволяет улучшить состояние человека при тромбофилии.
  7. Ананас является не просто вкусным лакомством. Его рекомендуют включать в диету пациентов, имеющих проблему с высокой свертываемостью крови. Необязательно есть его в огромных количествах. Достаточно небольшого кусочка, чтобы привести кровь в норму.

Перечень вредных продуктов

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей должна быть основана только на полезных продуктах.

Из рациона пациента следует исключить:

  1. Копченые блюда. Некоторые считают, что если рыба полезна, то можно кушать ее в копченом виде, но это не так. Копченая рыба — достаточно вредна для организма.
  2. Жирные наваристые бульоны на мясе очень вредны при риске возникновения тромбов. Поэтому диета при тромбофлебите исключает применение наваристых бульонов для приготовления блюд.
  3. Консервы строго запрещены для применения больными. Для их изготовления используют консерванты, соль и прочие добавки, которые приводят к проблемам с кровью.
  4. Алкоголь вреден для всех органов человеческого организма. Поэтому больные тромбофлебитом должны исключить его из своего рациона.

Принципы питания

Диета при тромбофлебите может быть составлена на основе следующих принципов:

  1. Преимущество за овощами, ягодами, фруктами, зеленью.
  2. Мясные блюда могут присутствовать в рационе в маленьких количествах и изредка.
  3. Рыба и морепродукты являются хорошей заменой мясным блюдам. Они должны включаться в рацион. Рыбу лучше запекать, а не использовать в соленом, копченом виде.
  4. Необходимо ограничить выпечку или отказаться от нее.
  5. Способ приготовления — запекание в духовке без использования жиров, отваривание, приготовление в пароварке. Не следует применять жарку, копчение.
  6. Количество приемов пищи необходимо увеличить, а порции сделать меньше.
  7. Кроме пищи, не следует забывать о приеме жидкости. Чем выше вязкость крови, тем больше требуется воды и соков для ее разжижения. Рекомендуется пить очищенную воду, фруктовые и овощные соки, травяные отвары и настои. Особенно в летнее время высок риск закупорки сосудов. Связано это с тем, что жидкость испаряется через кожные покровы, что делает кровь еще более вязкой. Поэтому летом питьевой режим необходимо соблюдать. Если нет серьезных заболеваний почек, то количество потребляемой жидкости должно достигать 3 л в сутки.

Иногда можно переходить на полностью вегетарианское питание. Это поможет организму восстановиться. Например, месяц питания овощами и фруктами в летнее время поможет избавиться от лишних килограммов и снизит вероятность появления тромбов. Затем можно вернуться к обычному питанию (с учетом вышеуказанных принципов).

Источник: https://2ladies.ru/diety/lechebnye/vysokij-protrombin.html

Повышенный протромбин – что это значит?

Как снизить протромбин

Протромбин – это белок, который вырабатывается в печени и является предшественником тромбина (который стимулирует образование тромбов).

Протромбин является одним из важнейших показателей свертывания крови.

Мониторинг этого показателя дает возможность своевременно предотвратить сильное кровотечение или образование тромбов, а также оценить состояние печени, выявить заболевание органов пищеварения.

Нормальный уровень протромбина в крови показывает, что время свертывания крови является достаточным для предотвращения большой кровопотери в результате повреждения кровеносных сосудов в результате травмы, проведения операции, при родах и т.д.

Норма протромбина в крови

Для получения полной картины обычно при определении уровня протромбина высчитывают несколько количественных показателей:

  1. Протромбин по Квику – наиболее точный и наиболее распространенный при расчетах показатель свертывания крови, в основе его расчета лежит расчет уровня вещества в процентах от допустимого количества.

    Показатель нормы – от 78 до 142% в зависимости от возраста:

    • Дети до 6 лет – 80-100%.
    • Дети 6-12 лет – 79-102%.
    • Дети 12-18 лет – 78-110%.
    • Взрослые 18-25 лет – 82-115%.
    • Взрослые 25-45 лет – 78-135%.
    • Взрослые 45-65 лет – 78-142%.
  2. Протромбиновый индекс (ПТИ) – это соотношение между временем свертыванием крови конкретного пациента и временем свертывания плазмы здорового человека, выраженное в процентах. Норма составляет 95-105%. Часто ПТИ и протромбин по Квику имеют очень близкие значения.
  3. Протромбиновое время – период времени, за который кровь сворачивается при добавлении в нее специального реагента. Норма – от 10 до 15 секунд у взрослых, от 14 до 18 секунд у новорожденных.
  4. Международное нормализованное отношение (МНО) – дополнительный показатель, позволяющий врачу контролировать эффективность применения антикоагулянтов.

    Расчет МНО очень ценен при лечении тромбоза, тромбофлебита, легочной эмболии и др. Норма для взрослых – 0,8-1,2, для детей от 1 года до 6 лет – 0,92-1,14, для детей старше 6 лет – 0,86-1,2.

Норма у беременных женщин

При беременности норма индекса ПТИ повышается до значения 90-120%, что связано с гормональной перестройкой организма женщины.

Расчет ПТИ (коагулограмма) в период беременности обычно производится несколько раз и обязателен в последнем триместре, чтобы иметь полную информацию о свертываемости крови непосредственно перед родами.

Если ПТИ увеличивается до 150%, то есть угроза отслоения плаценты, если снижается до 90% и ниже – при родах возможно сильное кровотечение и врачи должны быть к этому готовы.

Если у беременной женщины протромбин повышен, ей назначают препараты, препятствующие повышенной свертываемости крови. В данной ситуации часто врачи отправляют беременных в стационар под постоянное наблюдение специалистов – не стоит отказываться, ведь это может предотвратить возникновение серьезных осложнений.

Что касается нормы протромбина по МНО для беременных, то ее значение зависит от недели беременности:

  • Недели 1-13 – 0,8-1,2.
  • Недели 13-21 – 0,56-1,1.
  • Недели 21-29 – 0,5-1,13.
  • Недели 29-35 – 0,58-1,17.
  • После 35-й недели – 0,15-1,14.

Когда назначают анализ на протромбин?

Определение показателей свертываемости крови имеет важнейшую диагностическую ценность. Основная цель – определить вероятность возникновения большого кровотечения или образования тромбов.

Расчет протромбина по Квику, индекса ПТИ, протромбинового времени и протромбина по МНО производится в следующих случаях:

  • Пациенту назначена операция.
  • Беременность.
  • Выкидыш (особенно повторный).
  • Варикозное расширение вен, тромбоз, легочная эмболия.
  • Заболевания сердца и кровеносных сосудов.
  • Контроль показателей крови при приеме антикоагулянтов.
  • Диагностика заболеваний печени.
  • Обильные менструации у женщин.
  • Склонность пациента к носовым кровотечениям, большой кровопотере при мелких царапинах, кровоточивости десен.
  • Образование больших гематом и кровоподтеков даже при незначительных ушибах и легких тупых травмах.

В принципе, любое подозрение на нарушение свертываемости крови является показанием для расчета протромбинового индекса и прочих показателей протромбина. Поэтому такой анализ в диагностических целях может назначить как кардиолог, травматолог или хирург для экстренной диагностики, так и врач из женской консультации для контроля уровня протромбина в период беременности.

Как проводится анализ?

Для анализа берется кровь из вены. Кровь помещается в пробирку с цитратом натрия, устанавливается в ротор медицинской центрифуги, где при вращении плазма отделяется от кровяных клеток.

Забор крови должен производиться натощак – желательно, чтобы последний прием пищи был за 12 часов до взятия биоматериала (но не более 15 часов).

Накануне анализа пациенту следует избегать употребления приправ и жирной пищи, чтобы избежать искажения результата. Это же касается и алкоголя.

Проводить анализ пациент должен в спокойном состоянии – без физической нагрузки и стресса. Не пейте перед анализом кофе, сок, кока-колу, алкоголь и не курите.

Огромное влияние на результат анализа имеют лекарственные препараты, который принимает пациент. По возможности, за несколько дней до взятия крови, следует прервать курс лечения. Если такой перерыв невозможен, то сообщите об этом врачу.

Почему уровень протромбина повышается?

Когда протромбин повышен, кровь становится гуще, что замедляет ее прохождение по кровеносным сосудам. Густая кровь значительно повышает риск образования тромбов, которые могут закупорить кровеносный сосуд. Это очень опасное состояние, которое может привести к инсульту или инфаркту с летальным исходом, поэтому лечение необходимо начинать незамедлительно.

Факторы, способствующие повышению протромбина по Квику:

  • Избыток витамина K в организме – при его длительном приеме, а также чрезмерном употреблении свиной печени, куриных яиц, шпината, зелени, зеленого чая.
  • Длительный прием антигистаминных препаратов, превышение дозировки аспирина, слабительных средств, антикоагулянтов, употребление барбитуратов, кортикостероидов, гепарина, никотиновой кислоты, противозачаточных таблеток.
  • Беременность – в третьем триместре анализ на протромбин обязателен.
  • Заболевания печени.
  • Наследственный фактор – нарушение свертывания крови.
  • Переливание крови, васкулит, тромбоэмболия.
  • ДВС-синдром – синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови.
  • Возрастной фактор – протромбин по Квику повышается после 45 лет как у мужчин, так и у женщин.

Что делать?

Чтобы снизить протромбин в крови, пациенту следует откорректировать свой образ жизни и соблюдать специальную диету. Необходимо насытить свой рацион питания продуктами, которые способствуют разжижению крови.

Давайте их перечислим: свекла, рыбий жир, томатный сок, овсяная каша, свежие ягоды, имбирь, оливковое масло, яблочный уксус, ананас, морская капуста. Овсянка, овощное рагу и морепродукты – вот основные блюда вашей диеты.

Пейте побольше свежевыжатого сока и не менее 1,5 литра воды в сутки.

Есть в диете и свои запреты: следует полностью исключить из рациона копченые, жирные и острые блюда, консервы, алкоголь, максимально ограничить употребление выпечки, зелени, субпродуктов. Мясо допустимо, но только в вареном виде (никакой прожарки!), лучше заменить мясные блюда рыбными – готовить их рекомендуется на пару.

Ни в коем случае не переедайте. Лучше добавьте в свой режим питания еще один прием пищи, но уменьшите порции. Не наедайтесь на ночь – это вредно даже совершенно здоровым людям.

Физическая нагрузка должна быть дозированной, но регулярной. Избегайте переутомления, в этом случае повышается нагрузка на сердце и сосуды. Ежедневная неспешная вечерняя прогулка на свежем воздухе – оптимальный вариант.

При повышенном протромбине и любых проблемах со свертыванием крови у женщин обычно прием противозачаточных таблеток прекращается. Прием других препаратов, которые принимаются на регулярной основе, следует обсудить с лечащим врачом.

Дополнительно статьи на данную тему:

Как повысить тромбоциты в крови

Как повысить уровень железа в крови

Источник: https://doktorland.ru/protrombin_povyshen.html

Гиппократ
Добавить комментарий