Как загустить кровь

Продукты, сгущающие кровь – корректируем свое питание

Как загустить кровь

Кровь – это жизненно важная субстанция в организме. Она выполняет ряд важных функций – гуморальную, терморегулирующую, защитную и транспортную.

Без крови невозможно качественное функционирование организма. Она должна быть определенной консистенции. Любое ее нарушение приводит к сбою окислительно-восстановительных процессов в организме.

Это может вызвать в лучшем случае простое недомогание и сонливость, в худшем – серьезные сердечно-сосудистые болезни, инсульты и инфаркты, вплоть до летальных исходов. На нарушение циркуляции крови указывает онемение рук, ног, мышц.

В здоровом организме ее вязкость регулируется автоматически, но при нарушении этой функции можно помочь восстановить баланс с помощью ряда продуктов.

Читайте в этой статье, какие препараты помогают расширить сосуды – https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/sosudorasshiryayushhie-preparaty.html

ТОП-10 продуктов, увеличивающих вязкость крови

Снижение плотности крови обычно наблюдается при ряде заболеваний. Например, при диабете. При этом заболевании нарушается свертываемость из-за низкого уровня тромбоцитов. Для ускорения заживления ранений, вымывания из организма калия и предупреждения анемии необходимо повышать вязкость субстанции.

Она определяется с помощью общего анализа крови (см. https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/obshhij-analiz-krovi.html).  В норме гематокритное число (это соотношение нужных элементов и плазмы) в среднем – 35-45 процентов. Однако это значение зависит от пола и возраста. Например, у новорожденных оно может быть 62-65 %.

Любое отклонение от нормы уже указывает на отклонения в здоровье и требует лечения. Однако для сгущения крови необязательно принимать лекарственные препараты, можно использовать обычные и всем доступные продукты. В десятку лучших входят:

  1. Сахар (читайте – https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/trostnikovyj-saxar.html). Переизбыток углеводов не преобразуется в энергию, а превращается в жир. Эти липиды, попадая в кровь, сильно увеличивают ее вязкость и способствуют образованию тромбов.
  2. Картофель. В нем очень много дубильных веществ, крахмала, который преобразуется в быстрые и медленные углеводы. Все это значительно сгущает кровь. Особенно – жареный картофель. Когда он запеченный либо отварной, то сгущает кровь меньше. Если нужно увеличить ее вязкость только слегка, то достаточно вымочить корнеплод в прохладной воде, чтобы убрать из него как можно больше крахмала.
  3. Бананы. Это натуральный источник сахара, который входит в список самых вредных по количеству углеводов (особенно фруктозы). Для загущения крови достаточно употреблять в день по 2 небольших банана, для детей – только один. Однако при этом из рациона исключаются любые другие сладкие десерты.
  4. Продукты с животными жирами. Например, молоко, колбасы, масло, сметана, сыры. Животные жиры усваиваются медленнее растительных, но вызывают увеличение в крови концентрации липидов.
  5. Гречневая каша. В ней много лецитина и производных от него. Они помогают сгустить жидкую кровь до нормального свертывания.
  6. Пшеничный хлеб. В нем много глюкозы, он имеет очень высокий ГИ и резко повышает уровень сахара и соответственно – вязкость крови. Однако такой хлеб можно заменить на менее вредный, но с таким же действием (например, грубого помола, ржаной).
  7. Грецкие орешки содержат много дубильных веществ.
  8. Ягоды рябины. В них очень много витамина В6, усиливающего плотность крови, спайку эритроцитов и регулирующего концентрацию тромбоцитов.
  9. Газированные напитки обычно содержат много сахара (от 25 до 40 процентов), например – «Кока-Кола». В некоторых водах находятся подсластители или фенолфталеин. Любая газировка увеличивает всасывание организмом глюкозы, что провоцирует резкое увеличение концентрации глюкозы, а в результате сгущается кровь.
  10. Спиртные напитки, особенно пиво, ликеры, вина, для приготовления которых используется много сахара.

Из меню на время исключаются продукты, которые разжижают плазму. Например, имбирь, чеснок, кислые ягоды, свекла, масло оливковое.

Важно следить за питьевым режимом. Вода – это основа плазмы крови и требуется для поддержания нормального солевого баланса, но пить ее больше 2,5-3 л в день нельзя.

Другие продукты для увеличения вязкости крови

Восстановить нормальную вязкость можно многими продуктами. Главное – правильно составлять рацион. В его основу должны входить продукты с соединениями, увеличивающими плотность крови.

ВеществаИх действие, где находятся
Витамин К (см. https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/vitamin-k.html)Увеличивает вязкость, препятствует кровотечениям. Находится в зеленых овощах.
ТаниныЭто дубильные вещества (иначе называются галлодубильной кислотой), усиливающие вязкость, купирующие кровотечения, а также заживляющие раны. Танины содержатся в:· кизиле, ягодах облепихи, клюкве;· красном вине;· шоколаде (черном), зелени эвкалипта, акации;· гранате, ягодах черемухи, смородине (черной), плодах айвы;· хурме, черноплодке, фисташках, калине;· землянике и бруснике;· миндальных орешках;· арахисе;· цикории, плодах шиповника;· фундуке, темном винограде;· грецких орехах;· лавровом листе, какао, соцветьях и листьях гвоздики;· тмине и эстрагоне;· ванили, любых бобовых (особенно много в красных), корневище калгана;· ревене, фасоли (но красной), корице;· желудях или каштанах, коре дуба.
Витамин Р (иначе – флавониды)Лидер среди них по улучшению сворачиваемости – Рутин. Флавониды находятся в:· винограде (красном), помидорах;· чернике, цитрусовых, черноплодке, листьях мяты;· руте, ягодах ежевики, грече;· капусте, листовом салате, красном вине;· зеленом чае, цельных кофейных зернах.
ТриптофанПлотность крови увеличивается, если триптофан оказывается в организме в большой концентрации. Там он преобразуется в новое соединение – серотонин (сужает сосуды и вяжет кровь), который находится в:· твороге, грибах;· телятине, свинине;· яйцах куриных;· кальмарах, карпе;· палтусе, окуне морском;· сыре голландском, бобах, орешках кедровых;· фасоли, свежем горохе, бананах;· фисташках, зернах подсолнуха;· курице, судаке;· плавленом сыре, зернах кунжута, подсолнечной халве;· мясе индейки либо кролика;· говядине, баранине;· ставриде, минтае, сельди;· шоколаде, кураге, черносливе, свежих финиках, арахисе;· лососе, треске, скумбрии;· икре (любого цвета), кешью, миндале;· грече, ячке, пшене, овсяной и перловой крупе.
ТрансжирыОни получаются из растительных масел. Трансжиры не приносят пользы, за исключением увеличения плотности крови. К этой группе относятся:· специальное масло для бутербродов;· сыры на основе синтетических жиров;· фастфуд;· маргарин;· майонезы и соусы на его основе;· чипсы;· мясные полуфабрикаты;· растительные сливки;· постная выпечка, сдоба;· концентраты пищевые (супы и лапша б/п, кубики, пакетированное кофе и т.д.).Особенно много трансжиров встречается в зажаренной картошке или приготовленной в виде фри. Присутствие веществ часто обозначается на этикетках как гидрированный жир, твердое масло.
ФитоэстрогеныЭто природные соединения, которые вырабатывают растения. Вещества схожи с женскими гормональными веществами, поэтому получили название фитоэстрогены. Они содержатся в:· гранатах, яблоках, финиках;· молочных продуктах;· проросшем овсе, недозрелой кукурузе, черешковом сельдерее;· пшенице, рисе;· пиве, красном вине;· винограде;· ячмене, ржи;· тыкве, семечках подсолнечника, укропе;· хмеле;· грибах, моркови;· зернах кунжута;· чае (зеленом);· бобовых культурах (особенно в сое и льне);· маслах – пальмовом, кунжутном, а также кокосовом, соевом, льняном, оливковом, виноградном;· капусте (преимущественно в цветной либо брюссельской).Фитоэстрогены действуют слабо, но зато имеют свойство накапливаться в организме и оказывают длительный и стабильный эффект.
В12Излишки его способствуют увеличению плотности крови. В12 находится в:· свинине либо баранине;· молоке, различных сырах, куриных яйцах;· говядине (особенно в мясе, почках либо печени);· грудинке индейки;· скумбрии и мидиях;· треске или креветках.
Витамины С или ЕСпособствуют небольшому увеличению плотности. Витамин С (см. https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/vitamin-s.html) находится в:· грецких орехах (зеленых);· морошке, киви, калине, зелени и ягодах барбариса;· смородине, плодах облепихи и шиповника.Витамин Е находится в:· растительных натуральных маслах (например, сафлоровом, оливковом либо подсолнечном);· овощах (например, в моркови и шпинате);· авокадо, ростках пшеницы;· миндале либо фундуке;· злаковых культурах.

Сгустить кровь помогает жирная пища. К ней относятся блюда из свинины, утиного мяса, а также баранины. Из орехов рекомендуются арахис, фундук либо грецкие, из молочки – сыры, творог с большим процентом жирности, такая же сметана и сливки. Также в эту категорию попадает свиной жир и масло сливочное, кулинарные вкусняшки – пирожные, торты и т.д.

Можно временно добавить в меню пшеничный хлеб, печенье, макароны, рис. Если нельзя употреблять сахар, то вместо него использовать синтетические вещества (например, аспартам). Плотность крови можно увеличить с помощью:

  • лопуха, кукурузных рыльцев, пижмы, кровохлёбки;
  • мясных бульонов, газированных напитков;
  • тысячелистника, пустырника, аронии, крапивы;
  • колбас, солений, консервации, картофеля;
  • подорожника, зверобоя, базилика, валерьяны;
  • желатина, холодца, копченостей;
  • лимонника, листьев подорожника, шафрана либо хвои.

Включить в меню речных и морских хищников. Например, форель, щука, окунь, треска, дикий осетр, макрель, дорада и т.д.). Однако в них скапливается много вредных веществ.

Более безопасны будут особи, которые питаются планктоном и различными водорослями (например, минтай или речная рыба). В фермерских хозяйствах рыба часто содержится ПХБ, значительно снижающие иммунитет, различные токсические соединения, находящиеся в корме.

Рекомендации при выборе продуктов

Заправлять салаты лучше растительными натуральными маслами, где присутствуют кислоты Омега-3 (например, рапсовое, горчичное и т.д.). В меню ежесуточно должны включаться свежие овощи, а на столе стоять фрукты (особенно бананы). Из винограда лучше выбирать красные сорта, минимум 2-3 раза в 7 дней лакомиться малиной, вишней.

Из хлеба желательно выбирать с отрубями либо ржаной, в неделю разрешается не более четырех яиц, каши можно готовить на молоке. Не превышать количество употребляемой води и не уменьшать ее.

Иначе вместе с повышением вязкости может наступить обезвоживание, что приведет к серьезным проблемам со здоровьем. Рекомендуется ежедневно пить травяные отвары.

При составлении меню нужно учитывать и отрицательное воздействие на здоровье некоторых продуктов.

Например, сахар, жирная и копченая пища быстро увеличивают вязкость крови, но и провоцируют риск возникновения диабета или сердечно-сосудистых заболеваний.

Поэтому их вполне можно заменить на менее опасную пищу – зелень, овощи, мясо, орехи, травяные настои. В целом получается довольно большой ассортимент для составления меню.

Разжижение крови может создать серьезные проблемы. Например, организм не справится самостоятельно с кровотечением, что иногда приводит к летальному исходу. Однако при умеренном употреблении даже «вредной» пищи вязкость повысится быстро, а здоровье не пострадает. Главное – не переедать, все должно быть в меру.

Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова

Источник: https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/produkty-sgushhayushhie-krov.html

Топ продуктов, которые сгущают и разжижают кровь

Как загустить кровь
По препаратам

Например: Нейроплант, Депрессия, Анализ крови, Хирургия, Гастрит

Доктор медицинских наук, врач-терапевт Мочалов Павел рассказал о том, какие продукты сгущают, а какие разжижают кровь.

Кровь, как известно, является основной жизненной средой, от ее качества полностью зависят все процессы, которые протекают в клетках и органах человека.

Если нарушается качество крови, в первую очередь это касается загущения, закисления и повышения холестерина, то в результате основная транспортная функция крови начинает плохо функционировать, и это все может привести к тому, что нарушаются окислительно-восстановительные процессы тканях и органах человека, в том числе печени, почках, головного мозга и так далее. Каждый человек должен помнить, что качество основной жизненной среды, то есть крови, следует поддерживать в пределах оптимального гомеостаза.

Кровь состоит более чем на 90% из воды. Человеческий организм при употреблении хлорированной, грязной, деструктурированной и газированной воды с высоким поверхностным натяжением (вода из крана – до 73 дин/см2), тратит большое количество клеточной энергии на преобразование воды.

Существует еще одна причина нарушения качества воды – это ферментативная недостаточность. В человеческом организме под действием ферментов начинает происходить полноценное расщепление белков до аминокислот, в том числе и жиров, то есть липидов, углеводов и так далее.

Ферментопатия приводит к тому, что в кровь поступают недоокислённые продукты распада липидных и белковых молекул, в последствии происходит нарушение биохимических процессов в крови, способствуя склеиванию эритроцитов и как следствие, приводя к кислородному нарушению тканей и клеток.

  • Загущение крови может произойти и в том случае, если произошло общее закисление организма.
  • Есть еще одна причина загущения крови – это избыточная кроверазрушающая функция селезёнки.
  • Обезвоживание организма при высоких физических нагрузках и при очень жарком климате.
  • Плохо усеваемая жидкость или недостаточно выпиваемая. Наряду с кровотоком, вода наполняет наш организм питательными веществами и кислородом, которые доставляются в клетки. Ее процесс можно сравнить с действием растворителя, то есть разжижает кровь и помогает при помощи полезных веществ лучше усваиваться.
  • Загущение крови может произойти вследствие вредного воздействия облучения.
  • Так же, если употреблять большое количество простых углеводов и сахара.
  • Недостаток витаминов и минералов, к примеру, таких как, витамин С, лецитин, селен, цинк и другие, так же могут привести к загущению крови, так как данные витаминные средства активно участвуют в процессе выработки ферментов и гормонов. К данному недостатку приводит – плохое функционирование печени, которая является самой главной биохимической лабораторией человеческого организма и нуждается в своевременных очистительных мероприятиях. И связано это с тем, что печень постоянно испытывает нагрузки, и в особенности у тех людей, которые привыкли употреблять в пищу копчёную, консервированную, сладкую и мясную пищу, а также, которые связали свою жизнь с вредными условиями труда и живут в неблагоприятной экологической обстановке.
  • И последняя причина на сегодня – это недостаточное употребление соли, так как кровь является солевым раствором.

Какие продукты разжижают кровь?

  • разные ягоды (очень хорошо разжижают кровь);
  • каштан;
  • кора ивы;
  • инжир;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • апельсин;
  • лимон;
  • свекла;
  • гранат;
  • семечки подсолнуха;
  • артишок;
  • имбирь;
  • ферменты;
  • лецитин;
  • гинкобилоба;
  • большое количество выпиваемой жидкости (рекомендуется с коралловым кальцием);
  • тутовник (шелковица);
  • аспирин;
  • сабельник;
  • корень пиона;
  • каланхоэ;
  • гирудин (пиявочный фермент).

Что сгущает кровь?

  • первое место занимаем – сахар!;
  • второе место – алкоголь;
  • гречиха;
  • картофель;
  • бананы;
  • сладкая пища;
  • разнообразные копчености;
  • белковая жирная пища;
  • газированные напитки;
  • тысячелетник;
  • арония;
  • крапива;
  • зверобой.

Дополнительные рекомендации

В самом начале хочется сказать, что не только правильное питание, но и достаточное количество питья способствует разжижению крови, так как всем известно, что наша кровь состоит из девяносто процентов из воды.

По медицинским исследованиям, все люди, которые страдают сосудистыми заболеваниями катастрофически мало пьют простой воды, хотя для каждого из них данный вопрос жизни и смерти, особенно в жаркую погоду.

Так как именно в жару возрастает в разы резко число инсультов и инфарктов, то есть человек потеет, теряет большое количество влаги, сосуды в результате сужаются и кровь сгущается.

Поэтому необходимо для восполнения физиологических затрат организма и для обеспечения полноценности обменных процессов, каждый день стараться выпивать не меньше двух или двух с половиной литров воды хорошего качества.

Кстати, это первое и самое главное природное средство, которое поможет разжижить кровь.

Если употреблять грязную, хлорированную или деструктурированную воду, как мы уже говорили выше, то организм будет тратить большое количество энергии для ее образования на внутриклеточном уровне.

Помимо воды, так же рекомендуется употреблять мятный или зеленый чай и натуральные соки, приготовленные из фруктов и овощей.

Кстати, при варикозном заболевании особенно полезными считаются соки, которые изготовлены из лимона, красного винограда, томата, апельсина, клюквы и других кислых ягод.

Следует постараться отказаться от алкоголя и пива, так как данные напитки являются мочегонными продуктами, которые способствуют обезвоживанию организма и приводят к загустению крови.

Если вы страдаете тромбофлебитом, то вам очень полезно будет включить в свой рацион питания смесь чеснока, лука, лимона и меда. Рецепт: соедините двести грамм репчатого лука, сто грамм чеснока, пятьдесят грамм лимона и сто грамм меда. Все ингредиенты хорошенько перемешайте и принимайте по 1 ч. ложечке 3 раза в сутки.

Как сообщал “Обозреватель”, ученые рассказали, почему жирные продукты нужно есть обязательно.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

  • Ильченко Валерий Викторович Задать вопрос
  • Власова Анастасия Петровна Задать вопрос
  • Борисюк Марина Васильевна Задать вопрос
  • Цымбалюк Ирина Николаевна Задать вопрос
  • Янцаловський Олександр Йосифович Задать вопрос
  • Мацышин Виктор Сергеевич Неврология, Терапия, Психология Задать вопрос
  • Палферова Ассоль Владимировна Задать вопрос
  • Высоцкий Игорь Анатольевич Задать вопрос
  • Пономаренко Максим Викторович Задать вопрос
  • Бецко Назар Михайлович Задать вопрос
  • Скачко Борис Глебович Задать вопрос

Источник: https://www.obozrevatel.com/health/diseases/20371-top-produktov-kotoryie-sguschayut-i-razzhizhayut-krov.htm

Густая кровь: причины и лечение народными средствами

Как загустить кровь

Одним из тревожных симптомов, сигнализирующих о проблемах со здоровьем, является изменение вязкости крови. В этом случае необходимо своевременно выяснить причину отклонения и начать лечение.

Густая кровь плохо передвигается по сосудам, увеличивая риск закупоривания сгустками.

Каковы причины синдрома повышенной вязкости? Как сбалансировать питание, чтобы нормализовать состав крови?

rscf.ru

Густая кровь: причины

Нормальная жизнедеятельность клеток зависит от текучести крови. Она циркулирует по кровеносной системе и выполняет важные функции.

Кровь снабжает клетки кислородом и полезными веществами, защищает органы от инфекций, регулирует температуру тела.

Застойные процессы в сосудах, которые приводят к дефициту кислорода в тканях и опасным заболеваниям, вызывает густая кровь. Симптомы, свидетельствующие о повышенной вязкости, следующие:

  • сонливость и быстрая утомляемость;
  • постоянная жажда;
  • скачки давления;
  • бледность кожи;
  • ноющие головные боли;
  • одышка;
  • тяжесть в ногах, онемение;
  • появление венозных узлов.

vnews.agency

Часто симптомы не проявляются, а о нарушении качества крови человек узнает только из анализов. Поэтому важно вовремя проходить обследования.

К изменению консистенции крови приводят такие патологии и состояния организма:

Это белок, вырабатываемый в печени, который влияет на свертываемость крови. Увеличение фибриногена провоцирует агрегацию эритроцитов. Эритроциты — это особые клетки, которые переносят кислород из легких к тканям организма, транспортируют диоксид углерода в обратном направлении. Склеиваясь, эти клетки образуют соединения, которые замедляют кровоток и образуют тромбы.

medseen.ru

Наблюдается после отравлений, в результате неполноценного питания. Если воды в организм поступает мало, клетки компенсируют ее дефицит из сосудистого русла. Возникает сгущение крови.

  • Прием лекарств (антибиотиков, гормональных препаратов).

На переработку медикаментов необходим больший объем жидкости. Химиотерапия, применяемая при онкозаболеваниях, также приводит к изменению консистенции крови.

  • Психоэмоциональные расстройства.

Стрессовые ситуации вызывают выбросы адреналина, который влияет на соотношение плазмы и кровяных телец.

  • Нарушение работы поджелудочной железы.

Снижение выработки ферментов, которые участвуют в расщеплении белков, углеводов и липидов, приводит к склеиванию эритроцитов.

  • Избыточный вес и накопление холестерина.

Плохой обмен веществ провоцирует образование атеросклеротических соединений в крови.

bezpuza.ru

Вещества, которые содержат спиртовые и табачные изделия, ускоряют выведение жидкости из организма.

  • Неправильное питание, дефицит микроэлементов.

Многие витамины участвуют в производстве ферментов. Их недостаток приводит к изменению консистенции и скорости циркуляции крови.

Воспаления сопровождаются повышением лейкоцитов, белков, уровня фибриногена, что вызывает сгущение кровяной жидкости.

med.vesti.ru

Густота крови повышается из-за таких заболеваний: сахарного диабета, тромбофилии, лейкоза, опухоли головного мозга, миеломы, гепатита, варикоза ног, полицитемии, заболевания селезенки, ВИЧ.

  • Возрастные изменения в организме и наследственная предрасположенность к образованию тромбов.

Часто наблюдается густая кровь у беременных женщин. Так организм защищает себя от обильных кровопотерь во время родов. Во время беременности акушеры следят за состоянием крови, так как ее сгущение может спровоцировать опасные патологии: тромбоз или варикоз.

Текучесть крови зависит также от состава пищи. Некоторые витамины и вредные вещества сгущают кровь. Причиной повышения ее вязкости может стать употребление таких продуктов:

  • мучных и кондитерских изделий, которые содержат много сахара, транс-жиров;
  • копченостей;
  • жирных сортов мяса (свинины, баранины, утки);
  • бананов;
  • гречки;
  • соленой еды;
  • щавеля, салата, укропа;
  • картофеля;
  • газированных напитков.

Чтобы человек чувствовал себя отлично, крови нужно вернуть нормальную вязкость. Следует вовремя проходить диагностику, чтобы выявить причины патологий и получить правильное лечение.

Источник: https://www.nur.kz/1777995-gustaa-krov-priciny-i-cto-delat.html

Какие продукты способствуют разжижению крови

Как загустить кровь

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог – 13.12.2019

Доказано, что основной причиной 80-90% инфарктов и инсультов являются тромбы, образовавшиеся в сосудах из-за повышенной вязкости крови. Для её разжижения в медицине применяются препараты-антикоагулянты, но подобное действие на кровеносную систему человека оказывают и некоторые продукты. Корректировка рациона питания при густой крови позволяет избежать грозных осложнений для здоровья.

Как питание влияет на вязкость крови?

По последним исследованиям американских учёных, к инфаркту миокарда и ишемическому инсульту приводят не атеросклеротические бляшки на стенках сосудов.

Предрасполагающими факторами к повышенной вязкости крови являются факторы:

  1. Увеличение количества эритроцитов, гемоглобина, тромбоцитов.
  2. Нарушение всасывания жидкости в кишечнике.
  3. Обезвоживание организма.
  4. Значительные кровопотери.
  5. Высокий уровень белка фибриногена, играющего непосредственную роль в образовании тромбов.
  6. Нехватка аминокислот, витаминов и минералов в рационе питания.

Густую кровь сердце с трудом прокачивает по сосудистому руслу, органы недополучают жизненно важные вещества, не освобождаются от продуктов распада. Но основная опасность повышенной вязкости крови – образование сгустков в артериях.

Профессор Дэвид Кричевски из Вистарского института в Филадельфии уверен, что не атеросклероз убивает людей, а тромб, который образуется на холестериновой бляшке в сосудах.

Тромбообразование во многом зависит от ежедневного рациона питания. Жирная и жареная пища сгущает кровь, поскольку способствует тому, что тромбоциты легче собираются в сгустки, быстрее склеиваются. Но некоторые продукты наоборот понижают уровень фибриногена и обеспечивают организм достаточным количеством полезных для нормального кроветворения веществ.

Профилактика образования тромбов с помощью правильно подобранного рациона питания, по утверждению французского профессора Сержа С. Рено, уменьшает вероятность инфарктов и инсультов всего за один год. При соблюдении антихолестериновой диеты тот же самый эффект наступает значительно позже.

Какие полезные вещества необходимы для разжижения крови?

Нормальные процессы кроветворения невозможны без участия:

  1. Аминокислот и белков (особенно полезны аргинин и таурин, способствующие разжижению крови и расширению сосудов).
  2. Ненасыщенных жирных кислот (оказывают антиоксидантное и антитромбозное действие).
  3. Витаминов группы В, С, Е, Р (укрепляют стенки сосудов, играют важную роль в обмене питательных веществ).
  4. Минеральных веществ (железа, йода, магния, калия, марганца, кальция) – уменьшают агрегацию (склеивание) тромбоцитов.

Они входят в состав или активируют действие ферментов и гормонов, влияющие на показатели крови, а их длительный недостаток или избыток в питании ведет к нарушениям обмена веществ и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

При густой крови рекомендуется добавлять в рацион продукты, содержащие салицилаты – производные салициловой кислоты, оказывающие антиагрегационное действие на тромбоциты крови, мешая им склеиваться.

По данным исследования финских учёных, испытуемые, употребляющие большое количество биофлавоноидов с продуктами питания, в меньшей степени подвержены инсультам и инфарктам.

Поэтому продукты и напитки, содержащие эти активные вещества также необходимо включать в ежедневный рацион для профилактики образования тромбов.

Лучшие продукты, разжижающие кровь

Для предотвращения образования кровяных сгустков и разжижения крови специалисты по здоровому питанию советуют ежедневно употреблять большое количество свежих фруктов, ягод и овощей (они богаты витаминами, минералами и биофлавоноидами). В меню обязательно нужно включать 2-3 раза в неделю жирную рыбу, для заправки овощных салатов использовать нерафинированные растительные масла (источник витамина Е и ненасыщенных жирных кислот).

Главный природный антикоагулянт – питьевая вода. Ежедневное употребление 1,5-2 литров воды снизит вязкость крови и уменьшит вероятность закупорки сосудов тромбами.

При склонности к тромбообразованию лучшими для разжижения крови считаются 10 продуктов. Они доступны каждому, их употребление поможет значительно уменьшить вязкость крови и предотвратить образование сгустков в артериях.

Лук

Гарвардский профессор В. Гуревич при повышенной вязкости крови советует ежедневно употреблять сырой лук. Кверцетин и аденозин (природные антикоагулянты), содержащиеся в нём, ускоряют процесс растворения кровяных сгустков, уменьшают склеивание тромбоцитов. Больше всего полезных веществ для разжижения крови в красных и жёлтых сортах лука.

В Индии проводились исследования, в которых испытуемым давали жирный обед с большим количеством жареного мяса и сливочного масла.

Проведённый вскоре анализ показал у этих людей повышенную свёртываемость крови.

Спустя время тот же самый обед добровольцам дополнили 60 г сырого лука – анализы показали, что он полностью блокировал негативное действие жирной пищи на кровь, остановил процесс склеивания тромбоцитов.

Чтобы избежать проблем с образованием кровеносных сгустков и печальных последствий для здоровья, необходимо ежедневно съедать хотя бы 50 г лука, обязательно добавлять его в жареные блюда.

Чеснок

Чеснок также известен разжижающими кровь свойствами. Он содержит ферменты и аллицин, преобразующийся в организме в ахоен – сильный антикоагулянт.

Чтобы высвободить больше ахоена, профессор Махенда Джейн рекомендует предварительно раздавливать чеснок и употреблять его с кислыми продуктами.

Отличное средство для уменьшения вязкости крови – спиртовая настойка на чесноке:

  • 5 головок очищенного и раздавленного чеснока залить 1 л водки;
  • настоять в течение 10 дней;
  • принимать по 15 капель трижды в день перед едой.

Можно каждое утро съедать по зубчику чеснока. Это обеспечит потрясающий очищающий и оздоровительный эффект для всего организма.

Имбирь

Для профилактики тромбообразования используется и имбирь. Чарлз Дорсо, доктор медицинских наук из крупнейшего университета США Корнелл, считает, что роль антиагрегатного вещества в имбире выполняет гингерол. Его химический состав близок к аспирину – известному медикаменту для разжижения крови.

В лечебных целях из имбиря можно приготовить вкусный и полезный напиток:

  • очистить от кожицы 5 см имбирного корня;
  • измельчить его и залить 1 л кипящей воды;
  • добавить по 1 ч.л. корицы и зелёного чая;
  • настоять в течение 3-4 часов;
  • добавить ложку мёда и сок половины лимона.

Напиток принимать по полстакана утром и в обед. Он не только разжижает кровь, но и прекрасно тонизирует организм.

Куркума

Содержащийся в приправе куркумин обладает мощными антикоагуляционными свойствами. Кроме того, научно доказано, что это вещество снижает уровень холестерина в крови и укрепляет стенки капилляров.

По заключению издания American Jornal of Cardiology регулярное употребление куркумы на 56% снижает риск возникновения ишемического инфаркта из-за повышенной свёртываемости крови.

Добавляя куркуму при приготовлении блюд, риск тромбообразования будет сведён к минимуму. Для лечебного эффекта достаточно всего 1-1,2 г в день. Можно добавлять порошок в тёплое молоко (1 ч.л. на стакан) или употреблять его с мёдом (1/4 ч.л. приправы смешать с 1.ч.л. мёда).

Для разжижения крови можно воспользоваться одним из старинных рецептов народных целителей – приготовить масло с куркумой:

  • смешать стакан куркумы и 4 л воды;
  • дать настояться в течение 8 часов;
  • выпарить на сильном огне жидкость, пока не останется 2 л;
  • добавить стакан горчичного порошка;
  • выпаривать смесь до тех пор, пока не получится густая масса, по консистенции напоминающая сливочное масло.

Принимать по половине чайной ложки 2 раза в день перед едой на протяжении 4 недель. Курс повторить через 10 дней.

Ягоды

Малина, ежевика, черника, клюква, смородина богаты биофлавоноидами, растворяющими тромбы и холестериновые бляшки, витамином С, укрепляющим сосудистые стенки и салициловой кислотой – безопасным для организма аналогом аспирина, нормализующим свёртываемость крови.

В летний сезон рекомендуется ежедневно съедать 200-300 г свежих ягод, в остальное время употреблять замороженные, готовить из них морсы, настои.

Если регулярно есть хотя бы горсть ягод в течение полугода, кровь станет более жидкой, а коронарные артерии укрепятся в 2,5-3 раза.

Орехи

В орехах содержатся незаменимые для организма аминокислоты (в том числе аргинин и таурин), полиненасыщенные жирные кислоты, магний, витамин Е. Благодаря богатому составу употребление орехов помогает бороться с загущением крови. Они также способствуют растворению атеросклеротических бляшек, что в совокупности снижает риск инфарктов и инсультов на 50%.

Кроме того, орехи содержат салицилаты (особенно много их в миндале, арахисе и фисташках). Умеренное количество найдено в пеканах, фундуке, бразильском и кедровых орехах.

Морепродукты

Употребление морепродуктов (мидий, креветок, рыбы) препятствует образованию кровяных сгустков, потому что в них содержится множество полезных веществ: ненасыщенные жирные кислоты омега-3, йод и таурин.

Для уменьшения вязкости крови достаточно употреблять 200 г морепродуктов 3 раза в неделю. Рыбу следует готовить на пару или запекать.

Продукты, полезные для деятельности мозга

Оливковое масло

Высокая концентрация антиоксидантов (витамина Е, полифенолов) и полиненасыщенных жирных кислот обуславливают большую пользу оливкового масла для сердечно-сосудистой системы. Его регулярное употребление снижает вероятность образования тромбов и холестериновых бляшек, способствует их растворению.

Британскими учёными проводилось исследование, в котором более 7000 добровольцев в возрасте от 45 до 75 лет на протяжении двух месяцев в качестве добавки к обычному рациону принимали по 1 столовой ложке оливкового масла дважды в день. Анализы крови 90% участвующих в эксперименте зафиксировали низкий уровень тромбоксана – вещества, провоцирующего склеивание тромбоцитов. Уровень холестерина у них был также в норме.

Не зря средиземноморская диета с повышенным употреблением оливкового масла считается самой эффективной для профилактики заболеваний сердца и сосудов (снижает риск образования тромбов и развития атеросклероза на 25-30%).

Помидоры

Помидоры и томатный сок считаются самыми полезными из овощей для разжижения крови. Витамин С, ликопин и кальций положительно воздействуют на состояние сердца и сосудов, оказывают антиагрегантный эффект, растворяют атеросклеротические бляшки и увеличивают просвет артерий. По силе воздействия на кровеносную систему томатный сок сравним с аспирином. Лечебная доза – 4 томата в день.

При термический обработке содержание витамина С в помидорах уменьшается, но увеличивается биодоступность ликопина. Рекомендуется употреблять томаты как в сыром виде с продуктами, богатыми ненасыщенными жирными кислотами (растительными маслами, авокадо), так и в приготовленном виде.

Красное вино (сок из красного винограда)

Тёмные сорта винограда содержат в составе сильнейший антиоксидант ресвератол. Он не только очищает сосуды от холестериновых отложений, но и замедляет процесс склеивания тромбоцитов. Регулярное употребление бокала красного вина за ужином или виноградного сока (как и горсти винограда) способствует противотромботическим процессам и предотвращает сердечные заболевания.

От каких продуктов следует отказаться при густой крови?

При повышенной склонности к тромбообразованию специалисты по питанию советуют воздержаться от употребления продуктов, богатых витамином К:

  1. Шпината.
  2. Белокочанной капусты.
  3. Бобов.
  4. Зелёного горошка.
  5. Брокколи.
  6. Рукколы.
  7. Петрушки.

Витамин К играет в организме важную роль при ранах и ссадинах, поскольку стимулирует процесс свёртывания крови. Но при её патологическом загущении чрезмерное употребление продуктов, богатых этим витамином, может быть опасным из-за образования сгустков и тромбоза артерий.

Следует ограничить употребление насыщенных жиров, бульонов, пищевого желатина, колбасных и мучных изделий.

При употреблении продуктов, разжижающих кровь, следует соблюдать осторожность, если уже принимаются препараты-антикоагулянты или наблюдаются кровотечения. Важно периодически сдавать кровь на анализ для оценки её вязкости и состава.

При написании статьи использовались следующие исследования и материалы:

  • О. Ананьева Лечебное питание при болезнях крови
  • М.В. Дроздова Заболевания крови. Практическое пособие
  • Г.Ф. Ланг Учебник внутренних болезней
  • С. А. Мирошниченко «Лечение заболеваний крови»
  • М. Бломбек и И. Антонича Нарушения свёртывания крови. Практические рекомендации по диагностике и лечению.

ссылкой:

(4 4,25 из 5)
Загрузка… Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Источник: https://SpecialFood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/10-produktov-kotorye-sposobstvuyut-razzhizheniyu-krovi/

Продукты, сгущающие кровь: 7 самых эффективных рекомендаций!

Как загустить кровь

/ Здоровье / Диета / Лечебная / Кровь / Продукты, сгущающие кровь: 7 самых эффективных рекомендаций!

Повышение густоты крови опасно для организма. Это состояние способствует образованию тромбов и появлению варикоза. Как следствие ухудшается проходимость сосудов и питание органов, что приводит к приступам инсульта и инфаркта.

Особо важным фактором профилактики повышения вязкости крови и появлению тромбов врачи считают правильный рацион питания. От этого зависит 80% успеха в борьбе с нарушением работы сосудов и кровеносной системы.

Давайте поговорим об этом подробнее…

Что сгущает?

Для нормального функционирования организма необходим свободный кровоток. Система кровообращения призвана снабжать органы кислородом и другими полезными веществами, а также удалять продукты распада.

По мере того, как кровь сгущается, организм теряет кислород и обмен веществ становится труднее, а это негативно влияет на здоровье.

 Сгущение крови может быть вызвано многими причинами, в том числе употреблением определенных продуктов.

Внимание! Слишком густая кровь может нанести вред организму: повышен риск таких болезней, как тромбоз и инфаркт.

По официальной информации кровь густеет после употребления в пищу продуктов, приведенных в списке ниже:

  • алкоголь;
  • сливочное масло;
  • бананы;
  • гречка;
  • картофель;
  • манго;
  • грецкие орехи;
  • хлеб из пшеничной муки;
  • сахар (как в чистом виде, так и в виде тортов, пирожных, сладких газированных напитков и т. д.).

Также сгущают кровь жирные мясные продукты, такие как колбаса, сало и копчености. В меньшей степени базилик, черная смородина, сахарная свекла, семена подсолнечника и какао.

При умеренном или эпизодическом употреблении вышеперечисленных продуктов возможность появления негативного эффекта крайне низка и вряд ли нанесет вред здоровью человека.

Способствует сгущению крови регулярное употребление лечебных отваров и настоев из зверобоя, крапивы, тысячелистника и калины.

Увеличивают сгущение крови: курение, стрессовые ситуации и нездоровая среда. Нехватка витамина С также может сыграть негативную роль.

Диета и образ жизни

Для того, чтобы сделать кровь более густой важно сконцентрировать внимание на изменении рациона питания и образе жизни.

Ниже представлено 7 главных рекомендаций:

  1. Витамин К загущает кровь и улучшает ее свертывающие свойства. Поэтому внесение в рацион продуктов, богатых этим витамином, может быть полезным. Самая высокая концентрация витамина К в темно-зеленых овощах: шпинат, зеленая фасоль, зеленый лук, брюссельская капуста, спаржа и огурцы. Большинство фруктов не содержат столько витамина К, сколько зеленые листовые овощи, но, тем не менее, некоторые фрукты и ягоды имеют в своем составе, по крайней мере, некоторое количество. К ним относятся черника, смородина, клубника и слива.
  2. Алкоголь имеет тенденцию разбавлять кровь и вызывать кровотечение, поэтому он запрещен к употреблению. «Случайный» бокал вина или другой алкогольный напиток с относительно низким содержанием алкоголя не обязательно представит серьезную проблему, но, иногда, даже это малое количество может оказать негативное влияние. Самым безопасным будет вариант с полным отказом от алкоголя.
  3. Водный баланс. Для крови правильный баланс жидкости является необходимым компонентом. Если организм обезвожен, то объем крови, прокачиваемый через кровеносную систему, может уменьшиться, что приведет к ее излишнему разжижению. Однако, чрезмерное употребление жидкости также может привести к разжижению крови. Чем больше вы пьете, тем больше жидкости попадает в кровь, тем самым разбавляя ее. Приложите усилия, чтобы потреблять восемь стаканов воды каждый день – это оптимальный вариант для поддержания необходимого баланса.
  4. Избегайте салицилатов. Они блокируют способность крови поглощать витамин К, тем самым противодействуя загустению. Некоторые травы и специи содержат множество салицилатов, к ним относятся: имбирь, корица, укроп, куркума, солодка и мята. Различные фрукты также содержат относительно много салицилата. Лучше воздерживаться от изюма, вишни, клюквы, винограда, мандаринов и апельсинов.
  5. Контролируйте потребление витамина Е. Витамин Е также негативно влияет на способность организма усваивать витамин К, но его действие менее выражено, чем при использовании салицилатов. Вот почему не нужно полностью избегать употребления этого витамина. Большинство продуктов с высоким содержанием витамина Е содержат столько же, если не больше, витамина К (шпинат и брокколи — примеры таких продуктов), поэтому они обычно не разбавляют кровь и нет необходимости исключать их из рациона.
  6. Нельзя есть продукты, содержащие омега-3 жирных кислот. Они разбавляют кровь и предотвращают коагуляцию. Жирная рыба содержит большие дозы омега-3. Исключите из меню семгу, форель, анчоусы, скумбрию и сельдь.
  7. Ограничьте тренировки. Легкие и умеренные тренировки полезны, но изнурительные часто увеличивают кровотечение, снижают уровень витамина К и разбавляют кровь. Также вредно вести малоподвижный образ жизни. Люди, которые ведут такой образ, подвергаются риску чрезмерного сгущения крови и образования тромбов. Лучший вариант – легкие тренировки несколько раз в неделю. Например, ходите или бегайте трусцой в течение получаса три-пять дней в неделю.

Таблица: продукты, повышающие вязкость

Исключать все перечисленные продукты из рациона необязательно. Достаточно сократить их до рекомендованной суточной нормы.

Элементы

Норма в день для взрослого человека

Где содержится?

Витамин К

120 мкг

Зеленые овощи

Танин

Не рекомендуется

Гранат, облепиха, хурма, айва, черника, кизил, смородина, рябина, орехи, чай, какао кранная фасоль, корица, эстрагон, кора дуба, каштан

Витамин Р

25-50 мг

Мята, ежевика, виноград, кофе, апельсины, лимоны, помидоры, капуста, греча, красное вино

Триптофан

1 г

Икра, рыба, орехи, бобовые, сыр мягких сортов, курица, говядина, баранина, творог, яйца, курага, грибы, крупы, сухофрукты

Транс-жиры

Не рекомендуется

Пальмовое масло, искусственный заменитель жира, майонез, соусы, маргарин, фаст-фуд, жареные блюда, полуфабрикаты, кондитерские изделия

Фитоэстрогены

Не рекомендуется

Бобовые, капуста цветная, сельдерей, укроп, семена, виноград, овес, ячмень, рис, морковь, молочные продукты

Витамин В12

3 мкг

Печень, почки, мясо, яйца, сыры, молоко, морепродукты

Витамин С

70 мг

Цитрусовые, шиповник, киви, черная смородина, морошка

Рафинированные углеводы

Не рекомендуется

Сахар, белый хлеб, макароны, сладости

Спирт

Не рекомендуется

Водка, коньяк, пиво, вино

Кофеин

Не рекомендуется

Чай, кофе, какао, гуарана, кола

Совет! Чтобы избежать повышения густоты крови следует навсегда отказаться от вредных блюд, таких как фастфуд, жареное мясо, кремовые торты и пирожные.Интересная статья:  Какие продукты восстанавливают кровь?

Что препятствует образованию тромбов

Чтобы улучшить состояние крови, важно не только сократить употребление веществ, которые ее сгущают, но и добавить в рацион продукты, способствующие разжижению:

  • Вода — основа для крови, поэтому без жидкости она становится вязкой. В день следует выпивать от 1,5 до 2,5 литров воды в зависимости от массы тела.
  • Малина обладает противовоспалительными свойствами, способна разжижать кровь и понижать давление.
  • Льняное масло содержит полинасыщенные жирные кислоты, укрепляющие стенки сосудов и делающие их эластичными. Это помогает крови нормально циркулировать и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Чеснок в свежем виде способствует рассасыванию тромбов.
  • Морская капуста содержит йод, который помогает разжижению крови и повышает тонус сосудов.
  • Мед предотвращает образование тромбов, способствует снижению вязкости крови.
  • Куркума, корица, имбирь имеют в составе кумарин, который помогает крови оставаться в меру жидкой и не позволяет появляться сгусткам крови.

Важно! Повышение вязкости крови сопровождается сонливостью, быстрой утомляемостью, невнимательностью и склонностью к депрессии. При появлении этих симптомов следует обратиться к врачу для получения квалифицированного лечения.

Предлагаем посмотреть видео о причинах сгущения крови:

Питание, основанное на этих принципах, помогает не только нормализовать вязкость крови и восстановить работу сердца и сосудов, но и оздоровить организм в целом, сбросить лишний вес, привести тело в тонус и активизировать работу мозга.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/krov/produkty-sgushhayushhie-k.html

Гиппократ
Добавить комментарий