Калькулятор клиренса креатинина

Он-лайн калькулятор расчёта скорости клубочковой фильтрации (СКФ) по Кокрофту-Голту | Кафедра внутренней медицины № 3

Калькулятор клиренса креатинина

Калькулятор расчёта скорости клубочковой фильтрации по Кокрофту-Голту

Хроническая болезнь почек

По данным крупных популяционных регистров, распространённость хронической болезни почек (ХБП) составляет не менее 10%, достигая 20% и более у отдельных категорий лиц (пожилые, сахарный диабет 2 типа). Для сравнения: хроническая сердечная недостаточность встречается у 1% населения, бронхиальная астма у 5% взрослого населения, сахарный диабет — у 4-10%, артериальная гипертензия — у 20-25%.

До недавнего времени общепринятая классификация хронической недостаточности почек (ХПН) отсутствовала.

Например, в России использовались классификации Ратнера (уровень креатинина), Тареева (величина СКФ), урологов Рябова и Кучинского (комплексная).

Но современный мир требует унификации подходов к диагностике, лечению и профилактике болезней; чтобы врач, независимо от его места работы и жительства, мог понимать своих коллег.

В настоящее время общее признание получила концепция хронической болезни почек (ХБП, CKD – chronic kidney disease), предложенная американскими нефрологами (K/DOQI, 2002).

Определение, критерии, классификация

Хроническая болезнь почек определяется как повреждение почек или снижение их функции в течение трёх месяцев или более независимо от диагноза.

Современные критерии ХБП (K/DOQI, 2006)

Повреждение почек в течение 3 месяцев и более, определяемое как структурные или функциональные нарушения (по данным лабораторно-инструментальным методам исследования) с наличием или без снижения СКФ или

Скорость клубочковой фильтрации (СКФ) < 60 мл/мин/1.73 м2 в течение 3 месяцев и более с наличием или без признаков повреждения почек.

Любой из этих двух критериев.

Классификация ХБП (K/DOQI, 2006)

Хроническая болезнь почек делится на 5 стадий по величине СКФ.

Показатель СКФ на уровне 90 мл/мин принят как нижняя граница нормы.

Значение СКФ < 60 мл/мин. (для диагностики ХБП) выбрано ввиду соответствия гибели более 50% нефронов.

СтадияХарактеристикаСКФ мл/мин/1.73   м2
1Повреждение  почек с нормальной или повышенной СКФ90 и более
2Повреждение  почек с лёгким снижением СКФ60 – 89
3Умеренное  снижение СКФ30 – 59
4Выраженное  снижение СКФ15 – 29
5Почечная  недостаточностьменее 15

Таким образом, термин «почечная недостаточность» употребляется, когда речь идёт о терминальной стадии хронического заболевания почек.

Если признаков повреждения почек нет, а СКФ находится в диапазоне 60-89 мл/мин., то стадия ХБП не устанавливается. Данное состояние оценивается как снижение СКФ, что обязательно отражается в диагнозе. Например: Артериальная гипертензия, риск 4. Хроническая сердечная недостаточность 2 ФК, 1 стадия. Снижение СКФ (64 мл/мин, 12.07.09).

У пожилых лиц (60 лет и старше) показатели СКФ в пределах 60–89 мл/мин без инициирующих факторов риска ХБП расцениваются как возрастная норма.

Формулировка диагноза ХБП

Понятие «Хроническая почечная недостаточность» подразумевало, что вначале в течение многих пациента у пациента было хроническое почечное заболевание, а потом развивалась хроническая почечная недостаточность. Причём, начальные стадии ХПН чаще всего (в силу их бессимптомности) пропускались, пока не наступала терминальная стадия, когда уже требовался гемодиализ или трансплантация почки.

Диагноз «Хроническая болезнь почек» (даже при отсутствии снижения СКФ) подразумевает неизбежное дальнейшее прогрессирование процесса и призван привлечь внимание врача. Именно потенциальная возможность утраты функции почек является важнейшим моментом в понимании термина «хроническая болезнь почек».

Таким образом, концепция ХБП расширяет старое понятие «хроническая почечная недостаточность» за счёт оценки начальных стадий заболеваний почек, что позволяет раньше начать превентивные мероприятия и затормозить ухудшение почечных функций.

«Хроническая болезнь почек» (как следует из названия) может быть и обобщающим термином и самостоятельным диагнозом.

Несмотря на многообразие этиологических факторов, большинство хронических заболеваний почек имеют единый механизм прогрессирования, а морфологические изменения в почках при почечной недостаточности однотипны и сводятся к преобладанию фибропластических процессов с замещением функционирующих нефронов соединительной тканью и сморщиванию почек.

Наличие единого комплекса характерных симптомов и патофизиологических нарушений, связанных общей причиной (гибель нефронов) даёт формальные основания обозначить ХБП не только как синдром, осложняющий течение того и ли иного заболевания почек, но и как самостоятельную нозологическую форму (по аналогии с современным взглядами на хроническую сердечную недостаточность).

В 2007 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) существенно уточнила рубрику N18 (ранее этим под кодом значилась «Хроническая почечная недостаточность»).

В целях сохранения общепринятой структуры диагноза рекомендуется диагноз «Хроническая болезнь почек» указывать после основного заболевания и тогда кодировка болезни устанавливается в соответствии с МКБ по основному заболеванию.

Если этиология нарушения функции почек неизвестна, то основным диагнозом может выставляться «Хроническая болезнь почек», которая кодируется рубрикой N18 (где N18.1 — Хроническая болезнь почек, стадия 1; N18.2 — Хроническая болезнь почек, стадия 2 и т.д.).

Критерии  хронической болезни почек (K/DOQI, 2002)

1.   Повреждение почек >=3 мес. с наличием или без  снижения скорости клубочковой фильтрации (СКФ), проявляющееся одним из  признаков:

  • морфологические нарушения,
  • изменения мочи (протеинурия),
  • изменение визуальных тестов.

2.   СКФ=3 мес с  наличием или без признаков повреждения почек. Маркеры  повреждения почек

  • Лабораторные: протеинурия,   альбуминурия (>30 мг/сут).
  • УЗИ: изменение размеров почек   (норма: [10-12]х[5-6]х[3-4] см), повышение эхогенности, объемные образования,   камни, нефрокальциноз, кисты.
  • КТ: обструкция, опухоли, кисты,   камни пузыря и мочеточников, стеноз а. renalis.
  • Изотопная сцинтиграфия:   асимметрия функции, размеров почек.

Этиология

  • Сахарный диабет.
  • Артериальная гипертензия.
  • Хронический гломерулонефрит   (первичный, вторичный).
  • Хронический  тубулоинтерстициальный нефрит (лекарственный, пиелонефрит).

Диагностика 1.   Оценка функции почек:

  • СКФ: клиренс инулина или  креатинина,
  • расчетный клиренс креатинина:   формула Кокрофта-Голта (для дозирования лекарств),
  • расчетная СКФ: формулы CKD-EPI и MDRD (для оценки стадий ХБП),
  • цистатин С.

2.   Биопсия почки. 3.   Калий, натрий. 4.   При СКФКлассификация  хронической болезни почек (K/DOQI, 2002; RNA, 2011)

Кокрофт-ГолтКокрофт-Голт(норм):Площадь поверхности тела:Индекс массы тела
СтадииОписаниеСКФ (мл/мин/1,73 м2)МКБ-10
1*повреждение почек с N или повышенной СКФ>=90N18.1
2*повреждение почек с легким снижением СКФ60-89N18.2
умеренное снижение СКФ45-59N18.3
существенное снижение СКФ30-44N18.3
4тяжелое снижение СКФ15-29N18.4
5почечная недостаточностьN18.5

*   – при отсутствии признаков повреждения почек стадии 1-2 не устанавливаются. Формулировка  диагноза

ДиагнозМКБ
Основной Ds: Хронический гломерулонефрит,     мочевой синдром, ХБП 2 стадия.N03.9
Основной Ds: Сахарный диабет 2 типа,     тяжелое течение, декомпенсация. Осложнение: Диабетическая нефропатия, ХБП 3б стадия (36 мл/мин/1.73     м2 по CKD-EPI, 13.05.11).Е11.2
Основной Ds: Гипертоническая болезнь III     стадия, риск 4. Осложнение:

Источник: http://vnmed3.kharkiv.ua/?page_id=4519

Он-лайн калькулятор расчёта скорости клубочковой фильтрации (СКФ) по Кокрофту-Голту, MDRD

Калькулятор клиренса креатинина

Клиренс креатинина – это диагностическая проба, с помощью которой определяют фильтрационную функцию почек (СКФ). В ходе исследования производят расчет скорости, требующейся в норме для очищения плазмы крови через нефрон, в единицу времени.

Нефрон представляет собой особую анатомо-физиологическую единицу почки.

В его состав входит почечное тельце (фильтрационный клубочек, капсула) и канальцевая система, обеспечивающая реабсорбцию (обратное всасывание) и выделение различных веществ.

В международных стандартах скорость клубочковой фильтрации (СКФ) используют для вычисления стадии почечной недостаточности для получения представления о степени повреждения органа.

Подготовка

Несмотря на то, что метод расчетный, ключевые значения для него необходимо определить лабораторным путем. Считается, что у тест-полосок погрешность больше, поэтому предпочтение отдают классическому исследованию.

Расчет клиренса креатинина (проба Реберга-Тареева) проводят по такому алгоритму:

  1. За 2-3 дня до анализа исключают из рациона экстрактивные вещества (специи, избыточное количество соли), алкоголь и временно прекращают прием других лекарственных препаратов (после консультации с врачом, так как некоторые медикаменты являются жизненно необходимыми).
  2. Водный режим обычный (1,5-2 л/сут), потребление белка умеренное.
  3. Пациент с утра мочится, выпивает 200 мл чистой негазированной воды и все так же натощак собирает мочу в отведенные контейнеры за определенное время (обычно два часа).
  4. В перерыве между сбором образцов мочи у него производят забор венозной крови для дальнейшего исследования.

Важно знать!  Пробу проводят в условиях лаборатории, поэтому не стесняйтесь задавать медработнику любые вопросы. В полученных материалах (кровь и моча) определяют биохимическим путем концентрации креатинина, оценивая их по отношению к диурезу.

Наиболее простым и точным способом, который принят в большинстве лабораторий, является вычисление скорости клубочковой фильтрации с учетом возраста и веса пациента. Формула Кокрофта Голта для расчета клиренса креатинина имеет следующий вид:

  1. Мужчинам: СКФ = 1,23 * ((140 – возраст в годах) * вес в кг))/креатинин крови (мкмоль/л)).
  2. Женщинам: СКФ = 1,05 * ((140 – возраст в годах) * вес в кг))/креатинин крови (мкмоль/л)).
  3. Пример: 1,23 *( (140-35)*65/90) = 93,3 (мл/мин).

В качестве альтернативы можно использовать любые другие стандартизованные формулы. К ним относится CKD-EPI или MDRD, каждая из которых имеет свои особенности и процент погрешности.

Прямой

В целях получения значения СКФ применяют такие

аналиты

  • инулин;
  • 125I-иоталамат;
  • 99mТс-диэтилентриаминопентаацетат.

Но использование данных веществ ограничивается потребностью непрерывного внутривенного вливания с целью поддержания константной концентрации в крови.

В целях расчета параметра, в ходе инфузии производят сбор четырех порций урины с промежутком в полчаса.

Такой способ является технически непростым и довольно затратным, ввиду чего применим в рамках исследовательской работы, а не в повсеместной практике.

Косвенный

Чаще всего этот параметр оценивается по уровню клиренса эндогенного креатинина. Это вещество является итоговым метаболитом обмена креатина и креатинфосфата.

Скоростные параметры образования креатинина и выведения данного вещества являются постоянными и определяются объемом мускулатуры. Поэтому у мужчин, в особенности у активно занимающихся спортом, образуется больше этого вещества. Помимо этого, интенсивность образования креатинина возрастает в случае обширных некротических изменений скелетной мускулатуры.

Выведение креатинина осуществляется по большей части при помощи клубочковой фильтрации, однако, малый процент его секретируется канальцевым аппаратом. По этой причине скорость фильтрации, какую фиксируют по клиренсу креатинина, получается немного завышенной.

Если почки работают физиологически, то величина такого увеличения составляет от 5 до 10%. Если клубочковая фильтрация снижается, процент секретируемого креатинина возрастает. В случае недостаточной функциональности почек, уровень клиренса креатинина может быть больше СКФ на 70%.

Величину канальцевой секреции креатинина нельзя предсказать ввиду непостоянного ее характера у одного и того же пациента. Еще одна сложность оценки СКФ заключается в воздействии медикаментозных средств на уровень канальцевой секреции креатинина. К примеру, повышать концентрацию креатинина в плазме и уменьшать его клиренс без изменения СКФ способны Триметоприм и Циметидин.

Однако все же анализ клиренса креатинина, является простым и применяемым повсеместно методом определения функционального состояния почек.

Физиологичным является значение суточной экскреции креатинина у мужчин — 18-21 мг/кг, а у женщин — 15-18 мг/кг. Если получают меньшие значения, то предполагается один из следующих вариантов результата: некорректный сбор мочи, недостаток объема мускулатуры, выраженная недостаточность функции почек.

До начала или по завершению сбора мочи должна быть определена концентрация креатинина в сыворотке крови.

Полученная величина должна быть пересчитана на стандарт площади поверхности тела (производится деление на площадь поверхности тела пациента и умножение на 1,73 м²).

Приемлемый разброс значений зависит от методики исследования, но чаще всего находится в границах 85-125 мл/мин для мужчин и 75-115 мл/мин для женщин).

Математически уровень клиренса креатинина выражается через уравнение: С = (Км∗V)Ккр, где отражены концентрации креатинина в моче и в крови соответственно, а также объем урины, какой выделяется за минуту (то есть минутный диурез).

Другие формулы

Во врачебной практике СКФ определяется на основе ряда уравнений, в какие включаются концентрация креатинина в крови и перечень индивидуальных параметров (возраст, масса тела, рост).

Расчет облегчается благодаря применению специальных калькуляторов. Используются методики Кокрофта-Голта, MDRD, уравнение CKD-EPI.

Для определения СКФ в детском возрасте используют формулы Куннахана-Баррата и Шварца.

Нормальные значения для мужчин и женщин

При исследовании в обязательном порядке указывают возраст и пол больного, так как эти показатели влияют на итоговый результат. У пожилых (после 65 лет) нормальный почечный кровоток, клиренс эндогенного креатинина и скорость клубочковой фильтрации снижаются.

Годы Клиренс в мл/мин
ЖенщиныМужчины
В среднем для взрослых88-128 (90-130)97-137 (90-150)
{amp}lt; 1 65-100
{amp}lt; 30 81-134 88-146
30-40 75-128 82-140
40-50 69-122 75-133
50-60 64-116 68-126
60-70 58-110 61-120
{amp}gt;70 52-105 55-113

В крупных клинических испытаниях доказано, что скорость клубочковой фильтрации (СКФ) после 40 лет снижается на 1% ежегодно, то есть на 8 мл/мин каждые 10 лет жизни. Параллельно следует учитывать, что концентрация креатинина и мочевины в крови с возрастом наоборот растет, поэтому важно оценивать именно СКФ.

Референтные значения показателей могут отличаться в разных лабораториях. Каждая из них оставляет за собой право проводить исследования по наиболее удобным (для них) методикам, соответственно и измеряться они будут иначе.

Расшифровка результата

Важно знать!  Сам по себе клиренс креатинина без дополнительных анализов и общеклинического исследования больного не является достаточным основанием для постановки диагноза.

Стадия Характеристика СКФ мл/мин Соответствие ХПН*
I (С1)Поражение с сохраненной фильтрационной способностью{amp}gt;90
II (С2)Незначительное снижение 89-60
III (С3а)Умеренное 59-45Латентная
III (С3б)Умеренное 44-30Компенсированная
IV (С4)Тяжелое 29-15Интермиттирующая
V (С5)Критическое (уремия){amp}lt;15Терминальная (потребность в гемодиализе)

*ХПН – хроническая почечная недостаточность

Величина СКФ меньше 60 мл/мин определяется, как начало хронической болезни почек в результате соответствия гибели большей части нефронов.

Рис. — Другие показатели

Характер изменения скорости клубочковой фильтрации в зависимости от возраста:

    20-20 — 116
  • 30-39 — 107
  • 40-49 — 99
  • 50-59 — 93
  • 60-69 — 85
  • от 70 лет — 75

Повышение СКФ

Усиление фильтрационной способности в долгосрочной перспективе чревато истощением функциональных резервов, то есть орган попросту «истощится». В дальнейшем почка просто потеряет возможность повысить СКФ в ответ на повреждение (стимул). Это происходит при следующих заболеваниях:

  • гломерулонефрит с нефротическим синдромом;
  • ранняя стадия гипертонической болезни;
  • фокальный гиалиноз;
  • сегментарный склероз;
  • сахарный диабет;
  • системная красная волчанка;
  • интенсивная физическая нагрузка;
  • прием цефалоспоринов (антибиотики).

Наиболее ранним признаком гиперфильтрации является микроальбуминурия (появление белка в моче). «Золотым стандартом» диагностики почечного повреждения признана биопсия с последующим морфологическим исследованием.

Снижение СКФ

В клинической практике чаще всего встречают именно случаи ухудшения фильтрационной способности почек, что может быть обусловлено следующими причинами:

  • пиелонефрит;
  • кровотечения (травмы, оперативные вмешательства);
  • обезвоживание (профузная рвота, диарея, несахарный диабет, надпочечниковая недостаточность, ожоги);
  • шок любой этиологии;
  • васкулиты;
  • сепсис, анафилаксия;
  • прием лекарственных препаратов (диуретики, ингибиторы ангиотензипревращающего фермента, );
  • злокачественная гипертензия;
  • нефриты;
  • мочекаменная болезнь;
  • синдром длительного сдавления;
  • опухоли;
  • гипофункция щитовидной железы;
  • декомпенсированная сердечная или печеночная недостаточность.

Когда не используется

Существуют ситуации, при каких неприемлемо применение расчетных методик определения скорости клубочковой фильтрации. В их перечень входят:

  • Размеры тела пациента и объем его мускулатуры резко отклонены от средних параметров (в эту категорию входят некоторые спортсмены, а также люди, у которых ампутированы конечности).
  • Выраженный характер истощения или наличие избыточной массы тела. Индекс массы тела или меньше 15 или больше 40 кг/м2.
  • Период беременности.
  • Миодистрофические патологии.
  • Парезы и параличи конечностей.
  • Приверженность к вегетарианской диете.
  • Резкое снижение функциональности почек (нарастание острого или быстропрогрессирующего нефритического синдрома).
  • Состояние после трансплантации почки.

После 30 лет скорость фильтрации постепенно уменьшается. Но уровень креатинина в крови с течением времени не нарастает, поскольку наблюдается снижение объемов мускулатуры. по этой причине у пациентов пожилого возраста даже небольшой рост концентрации креатинина в крови может подтверждать наличие выраженных патологий почек.

Выводы

Обязательным расчет клиренса креатинина и скорости клубочковой фильтрации является для беременных женщин и людей с тяжелыми формами иммунодефицита, а также врожденных аномалиях развития.

Если вы случайно заметили изменения в анализах (профилактический осмотр), рекомендуется получить консультацию терапевта, который направит вас к необходимому специалисту более узкого профиля (нефролог, уролог, эндокринолог).

Нормализация показателей возможна при устранении причинного заболевания. Хроническое повреждение зачастую требует пожизненного лечения и модификации образа жизни, поэтому необходимо пытаться не допустить прогрессирования, вовремя обратившись за квалифицированной медицинской помощью.

Заключение

СКФ — важный параметр для выявления стадии почечной недостаточности, показаний к диализным процедурам, пересадке органа. В случае сильной недостаточности функции почек, определение СКФ только по клиренсу креатинина, дает выраженное завышение показателя.

При скорости клубочковой фильтрации меньше 30 мл/мин корректно анализировать функциональность почек по среднему значению одномоментно зафиксированных клиренсов мочевины и креатинина, поскольку оба аналита фильтруются, но мочевина подвержена реабсорбции, а креатинин — секреции. Процессы балансируют друг друга, и по этой причине средняя величина клиренсов этих веществ, будет более точно отражать искомый показатель.

Источник: https://sanatory-duna-anapa.ru/poschitat-kreatininu-kalkulyator/

Гиппократ
Добавить комментарий