Коммуникантные вены это

Выделяют поверхностные, глубокие и коммуникантные вены

Коммуникантные вены это

Поверхностная венозная система.Состоит из систем двух подкожных вен(v. Safena magna) и (v. Safena parva)

Система глубоких вен.Глубокие вены сопровождают соответствующие артерии. Система глубоких вен включает вены стопы(тыльные и подошвенные дуги), вены голени-3 пары глубоких вен(передняя и задняя большеберцовые, малоберцовые), подколенная вена и глубокая вена бедра.

Коммуникантные вены-создают соединение между венами.

Часть из них перфорирует фасции и соединяет глубокие вены и поверхностные. Такие вены называют перфорантными. Они представляют собой тонкостенные венозные сосуды различного диаметра от долей миллиметра до 2 миллиметров.

Чаще такие вены имеют косой ход и достигают длины до 15 см. Большинсиво перфорантных вен имеют клапаны( от 2 до 5 и более клапонов).

Клапаны открываются в стороны глубоких вен и этим обеспечивают продвижение крови в норме в одном направлении- из поверхностных вен в глубокие вены.

Различают прямые и непрямые перфоранты.

Прямые перфоранты – соединяют стволы крупных глубоких и поверхностных вен. Прямых перфорантов немного, они более крупные / сафено – подколенный, сафено – бедренный/

Непрямые перфоранты– соединяют более мелкие поверхностные и глубокие вены, которые в свою очередь впадают в магистральные вены/поверхностные и глубокие/.

Кровоток в нижних конечностях определяется факторами, определяющими венозный кровоток в целом/vis a tegro, vis a fronte/.

Следует выделить фактор гидростатического давления, создаваемого силами гравитации, в вена нижних конечностей.

В вертикальном положении давления в венах стопы возрастает под силой тяжести столба крови в 8-14 раз, гидростатическое давление столба крови/силы гравитации/ препятствует венозному кровотоку/возврату крови к сердцу/.

Против этого противодействия серьезно работает «мышечная помпа нижних конечностей».

Сокращение скелетных мышц выдавливает кровь из глубоких вен в вышележащий участок сосуда/ обратно не пускают клапаны, хорошо развитые в глубоких венах и закрывающиеся при повышении давления/.

Не может кровь в норме пойти из глубоких вен через перфоранты в поверхностные вены, так как перфоранты имеют клапаны, которые закрываются при повышении давления в глубоких венах и препятствуют переходу крови из них в поверхностные вены.

При расслаблении скелетных мышц в глубоких венах понижается давление, это оказывает присасывающие влияние на нижележащие отделы венозного русла, что способствует поступлению из них новых порций крови, кроме того снижение давления в глубоких венах приводит к открытию клапанов в перфорантах и поступлению крови из поверхностных вен в глубокие.

Такие особенности присущи процессу венозного кровообращению в нижних конечностях в норме.

Нарушение клапанного аппарата в перфорантах является одной из главных причин возникновения варикозной болезни/певерхностные вены слабо приспособлены к резкому повышению давления.

66. Лимфатическая система…

В организме наряду с системой кровеносных сосудов имеется система лимфати­ческих сосудов.

Она начинается с разветвленной сети замкнутых капилляров, стенки которых обладают высокой проницаемостью и способностью всасывать коллоид­ные растворы и взвеси.

Лимфатические капилляры впадают в лимфатические сосуды, по которым находящаяся в них жидкость — лимфа — притекает к двум крупным лимфа­тическим протокам — шейному и грудному, впадающим в подключичные вены.

В отличие от кровеносных сосудов, по которым происходит как приток крови к тка­ням тела, так и ее отток от них, лимфатические сосуды служат лишь для оттока лимфы, т. е. возвращают в кровь поступившую в ткани жидкость. Лимфатические сосуды явля­ются как бы дренажной системой, удаляющей избыток находящейся в органах тканевой, или интерстициальной, жидкости.

Важно, что оттекающая от тканей лимфа по пути к венам проходит через биологи­ческие фильтры — лимфатические узлы. Здесь задерживаются и не попадают в кровоток некоторые чужеродные частицы, например бактерии и т. п. Они поступают из тканей в лимфатические, а не в кровеносные капилляры вследствие более высокой проницаемости стенок первых по сравнению со вторыми.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: //studopedia.ru/9_215805_videlyayut-poverhnostnie-glubokie-i-kommunikantnie-veni.html

Коммуникантный тип варикозной болезни

Коммуникантные вены это

В.А. Лесько
Брестская областная больница

Varicose disease,s communicant type
V.A. Les’ko
Обсуждению типов варикозной болезни (ВБ) нижних конечностей в литературе уделено мало внимания. В работе А.Н. Веденского [1] не подвергается сомнению развитие заболевания по нисходящему варианту. В.В.

Макаров [4] выделяет нисходящий, восходящий и смешанный генез варикоза, относя последний больше к восходящему. Одну из ведущих ролей в развитии восходящего типа варикозной болезни играют коммуникантные вены голени. А.Б. Санников и др.

[5] отмечают три типа нарушения венозной гемодинамики у больных ВБ: нисходящий тип с гемодинамически незначимой клапанной недостаточностью глубоких вен (КНГВ) — 1А и с выраженным ретроградным кровотоком по глубоким венам (1Б); восходящий тип без КНГВ (2А) и с выраженной КНГВ (2Б); необычный тип с варикозным расширением типичных (3А) или атипично (3Б) расположенных притоков. Схемы развития нисходящего и восходящего варикоза приводятся в работе Н.П. Шилкиной и др. [6]. По мнению авторов, нисходящий варикоз начинается с недостаточности остиального клапана и распространяется по большой подкожной вене вниз. Впоследствии в процесс флебэктазии вовлекаются коммуникантные вены, их расширение и клапанная недостаточность приводят к присоединению горизонтального рефлюкса. Восходящий характер развития варикозной болезни, согласно схемам тех же авторов, начинается с расширения и клапанной недостаточности глубоких вен, которая распространяется на коммуникантные, а затем на подкожные вены в восходящем направлении. При этом патология клапанов глубоких вен может быть как изолированной в одном из сегментов глубоких вен, в частности, задних большеберцовых, так и полной с U-образным развитием процесса. Подобного мнения придерживаются и другие авторы. В то же время имеются работы, в которых доказано развитие вторичной клапанной недостаточности бедренно-подколенного сегмента глубоких вен при варикозной болезни [7]. Таким образом, общепризнанными типами варикозной болезни являются нисходящий, восходящий и смешанный, при этом коммуникантам отводится значительное место в развитии восходящей и смешанной форм варикоза.

В 2000—2001 гг. в отделении хирургии сосудов прооперированы 44 пациента с изолированным коммуникантным типом варикозной болезни ног. Среди больных было 11 мужчин и 33 женщины.

Возраст пациентов — 31—73 года (в среднем 51,7).

По тяжести хронической венозной недостаточности (ХВН) пациенты распределялись следующим образом: клинические признаки ХВН отсутствовали у 3 больных (6,8%), стадия субкомпенсации без трофических расстройств имела место у 27 (61,4%), надлодыжечный липодерматосклероз, варикозная экзема — у 6 (13,6%), трофические язвы (зажившие и открытые) отмечались у 8 пациентов (18,2%). Обследование больных, помимо клинических данных, включало ультразвуковое дуплексное сканирование с цветовым допплеровским картированием на аппарате ESAOTAEBIOMEDICA AU-4 idea линейным датчиком 7,5 МГц в положении лежа и стоя с применением пробы Вальсальвы на бедре, компрессионных проб Сигела на голени. При ультразвуковом исследовании использовались В-режим, дуплексное сканирование, цветовое допплеровское картирование, энергетический допплер. Визуализировались гемодинамически значимые глубокие вены от наружной подвздошной до стопных, подкожные магистрали и коммуникантные вены с определением не только их локализации, но и компетентности. Таким образом, изучались вертикальный и горизонтальный рефлюксы всех систем венозного оттока конечности, что позволило назвать исследование панфлебоэхографией (ПФЭГ). За патологический рефлюкс принималась длительность венозной регургитации в глубоких и коммуникантных венах более 1,0 с. Больным, перенесшим операции по дистанционным методикам, осуществлялась контрольная коммуникантэхография (ККЭГ) голени. Оперативное лечение проводили по методике открытой надфасциальной коммуникантэктомии (ОКЭ) — операция Кокетта, дистанционной коммуникантэктомии (ДКЭ) по разработанной нами методике [3] и эндоскопической коммуникантэктомии (ЭКЭ). Нами пересмотрена общепринятая схема развития восходящего варикоза. Известно, что подкожными венами, дренирующими стопу, являются большая подкожная (БПВ), малая подкожная (МПВ) и передняя вена стопы и голени. При этом коммуниканты голени связаны не с основными стволами БПВ и МПВ, а с их ветвями [2], т.е. коммуниканты напрямую не участвуют в развитии эктазии стволов в дистальном отделе голени.

Исходя из приведенных анатомических особенностей, а также специфики клиники и прогрессирования процесса считаем необходимым выделить в виде самостоятельной формы коммуникантный тип (КТ) варикозной болезни. У большинства больных (по нашим данным — у 82,4%) поражение коммуникантных вен сочетается с патологией стволов вен, боковых ветвей, клапанной недостаточностью глубоких вен.

В то же время нами доказано существование “чистого”, изолированного поражения коммуникантов без патологии стволов БПВ и МПВ и без КНГВ, которое имело место у 4,4% больных варикозной болезнью. Характерно наличие несостоятельного коммуниканта с варикозом (или без него) связанной с ним подкожной вены.

При некомпетентности прямого коммуниканта в патологический процесс могут вовлекаться берцовые вены с их эктазией (первичной или вторичной). При развитии варикоза в проекции непрямых перфорантов патология глубоких вен, как правило, не регистрируется или имеется клапанная недостаточность глубокой вены, анатомически не связанной с несостоятельным коммуникантом.

При этом могут наблюдаться различные варианты КТ (рис. 1), начиная от одиночного варикозного узла в проекции несостоятельного коммуниканта (вариант 1) до развития так называемого варикоза “от коммуниканта к коммуниканту”. При этом расширяются не основные стволы БПВ и МПВ, а вена Леонардо, боковые ветви.

Наиболее частые разновидности КТ (после варианта 1) следующие: вариант 2 — между коммуникантами Кокетт-2 и -3; вариант 3 — от коммуниканта Кокетт-2 до коммуниканта Бойда; вариант 4 — от коммуниканта Кокетт-2 до коммуникантов Додда; вариант 5 — с вовлечением в процесс венозной ветви икроножного коммуниканта. Реже встречались другие разновидности КТ.

Клинически данная форма заболевания до определенного времени может ничем не проявляться и диагностируется только эхографически. Впоследствии присоединяются явления венозной недостаточности в виде отеков нижней трети голени, экземы, липодерматосклероза, трофических язв нижней трети голени и области голеностопного сустава.

Характерно быстрое прогрессирование симптомов хронической венозной недостаточности и трофических расстройств. Данная форма ВБ практически не знакома большинству хирургов и даже специалистов-флебологов, плохо диагностируется.

В конечном итоге больные проходят под диагнозами “экзема голени”, “трофическая язва неизвестного генеза”, и их лечение зачастую осуществляется дерматологами или амбулаторными хирургами.

Из 44 оперированных больных с КТ варикозной болезни 28 имели первичный коммуникантный тип варикоза, 16 — рецидив несостоятельного коммуниканта после выполненной ранее флебэктомии с развитием трофических расстройств. Давность предыдущего оперативного вмешательства варьировала от 8 мес до 9 лет. Установить характер рецидива коммуниканта (резидуальный — после неликвидированного при предшествовавшей операции коммуникантного сброса или истинный — вследствие прогрессирования заболевания) удалось у 5 из 16 пациентов, которым выполнялось ультразвуковое исследование накануне предыдущего вмешательства и при настоящем поступлении.

У 2 больных имел место резидуальный коммуникантный сброс, у 3 — истинный рецидивный. Всего у 44 больных клинически и эхографически диагностировано 86 несостоятельных коммуникантов, среди них преобладали перфоранты группы Кокетта (41 коммуникант — 47,6%), в том числе Кокетт-3 — 26 коммуникантов (30,2%), Кокетт-2 — 13 (15,1%), Кокетт-1 — 2 (2,3%).

Количество выявленных несостоятельных мышечных коммуникантов Солеус и Латералис составило 37 (43%), коммуниканта Шермана — 14 (16,3%), в единичных случаях определялись перфоранты Додда, Мая, передний большеберцовый. Первый вариант КТ выявлен у 21 пациента, пятый — у 6, второй — у 5, третий — у 2, четвертый — у 2. У остальных больных были другие сочетания поражения коммуникантных вен.

У 38 из 44 больных выполнена ПФЭГ перед оперативным вмешательством, у 7 — послеоперационная ККЭГ. Патологии глубоких вен не выявлено у 33 пациентов (86,8%). Частичная КНГВ диагностирована у 5 больных, из них клапанная недостаточность наружной подвздошной вены — у 2, задней большеберцовой — у 2 , подколенной — у 1. Тотальная КНГВ не выявлена даже у больных с трофическими язвами.

Из 44 оперированных 30 больным выполнена ОКЭ, 13 — ДКЭ, 1 — ЭКЭ. В связи с тем что доступ к коммуникантам при операциях у больных с трофическими расстройствами осуществлялся вне зоны липодерматосклероза, раневых осложнений не наблюдалось. Больные выписывались из стационара на 2—8-е сутки, послеоперационный койко-день составил в среднем 3,6 дня.

При ККЭГ ранний резидуальный коммуникант выявлен у одного больного после ДКЭ. Ему выполнена ОКЭ без выписки из стационара. Характерным примером коммуникантного типа варикозной болезни служит следующее наблюдение. Больная Х., 55 лет, в течение 10 лет безуспешно лечилась у районных хирургов по поводу трофических язв голени и голеностопного сустава.

Заболевание началось с пигментации и индурации надлодыжечной области и стопы. Впоследствии образовались и рецидивировали трофические язвы.

06.06.2001 г. больная обратилась к областному ангиохирургу, госпитализирована. При осмотре (рис. 2): в области внутренней лодыжки трофическая язва 18 см2 с вялыми грануляциями.

В области наружной лодыжки и проксимальнее определялись две трофические язвы того же вида площадью 2,0 и 1,6 см2. Имелось расширение вен стопы по передне-наружной поверхности. Варикоз стволов подкожных вен клинически не определялся.

Источник: //www.medcentre.com.ua/articles/Kommunikantniy-tip-varikoznoy-bolezni-45652

Коммуникантные вены – где находится, функции, строение, патологии

Коммуникантные вены это

Венозная система – сложная структура, отвечающая за отток крови от органов. Во время нарушения процесса возникают отеки. Это плохо влияет на здоровье, самочувствие человека. Прободающие сосудистые элементы – коммуникантные вены – соединяют между собой глубокие и поверхностные отделы, улучшая их функцию.

Что это такое

Коммуникантные вены – это структурные элементы, соединяющие между собой глубокие и поверхностные сосуды. Это обеспечивает беспрепятственное кровообращение, углекислый газ от органов перейдет обратно в легкие.

Виды перфорантных структур:

  • прямые – осуществляют непосредственную связь между сосудами;
  • непрямые – соединяются последовательно, используя мелкие венозные стволы из мышц.

Наибольшую функциональность они имеют в нижних конечностях. Оттуда кровь труднее поставляется вверх, к сердцу.

Прямые коммуникантные вены располагаются в части тела, где меньше развита мышечная ткань. К подобным участкам относится передняя часть голени.

Непрямые – расположены в толще мышцы, за счет чего используют венозную помпу голени. Это лучший механизм, препятствующий обратному возврату жидкости.

Снижается риск развития отеков, варикозному расширению эндотелия.

Где находятся

Венозная структура находится там, где затруднен отток крови из-за строения тела человека. В нижних конечностях жидкость течет замедленно. Этому процессу препятствует сила гравитации.

Каждый флеболог или кардиолог должен знать, где находятся коммуникантные вены. Это нужно для определения их структурности и качества выполняемой функции. Если ток биологической жидкости замедляется из-за спазма или наличия тромбов, выявляют очаг повреждения.

Больше перфорантных структур представлено в надфасциально-расположенных отделах. Это обеспечивает отток по малым и большим кожным сосудам, улучшает деятельность мышечного насоса.

Функции

Благодаря расположению этих структур в нижних конечностях появляются следующие функции:

  • соединение больших и малых сосудов;
  • свободный доступ, прохождение через мышцы, фасции;
  • свободный отток крови от поверхностных частей сосудистой системы в глубокие, и наоборот;
  • отсутствие клапанов, за счет чего жидкость течет постоянно, для нее нет препятствий;
  • предотвращение отеков, спазмов, онемения нижних конечностей.

За счет функций коммуникантных вен облегчается кровоток. Люди в меньшей степени подвержены некрозу (омертвлению) тканей из-за нарушения этого процесса.

Размеры, формы и строение

Они различаются по форме, размеру и многим другим показателям. Разные параметры нужны для расположения в определенной части ног. Например, чтобы пройти через мышечную ткань, не образовав препятствие кровотоку, сосуд должен быть крупным, эндотелий толстым.

По размерам коммуникантные вены разделяют на виды:

  • малые – располагаются в области отсутствия или уменьшенного количество мышечной ткани;
  • крупные – располагаются в толще голени или мышцах бедра.

По форме образования округлые с малым диаметром. Они соединяют области венозного кровотока и активно на процесс кровообращения не влияют.

Существуют образования с клапанами или без. Большинство имеют их.,Это помогает корректировать направление движения тока крови из поверхностных сосудов в глубокие.

Роль при варикозе

Коммуникантные вены играют роль в варикозной патологии. Это заболевание, при котором сосудистая стенка расширяется, содержимое выходит наружу. Часто образуются отеки за счет нарушения кровообращения.

При затрудненном одном кровообращении в очаге нижних конечностей, на помощь придут прободающие образования. Через них будет транспортироваться жидкость. Благодаря этому не возникнут осложнения и некроз органов.

Следует лечить болезни вовремя. Это позволит не допустить возникновение тяжелых осложнений.

Заболевания

Эта область сосудистой системы тоже подвергнута повреждениям. Происходят следующие отклонения:

Наиболее опасное состояние – тромбообразование. Воспалительный процесс будет локализоваться в перфорантной области и распространяться по организму.

Если тромб оторвется, он может закупорить отдел сердечно-сосудистой системы. Это чревато осложнениями в виде инфаркта, инсульта, гангрены.

Лечение коммуникантных вен проводит флеболог. Для этого назначают лабораторно- инструментальные методы обследования, определяют диагноз. Используют УЗИ сердца, ангиографию и рентген с контрастным веществом.

Врач решает, проводить консервативные методы терапии или прибегнуть к хирургии. Прободающую область легко удалить в случае необратимости состояния. Часто назначают такую операцию людям, чья работа связана с продолжительным стоянием на ногах.

Коммуникантные вены – звено сосудистой системы. Без них кровь с трудом поставляется в верхние отделы организма человека. При возникновении очага поражения, его своевременно нужно устранить.

На этом этапе используют консервативные методы в виде таблеток и инъекций. При отсутствии своевременного лечения, патологии подвергаются соседние ткани, поэтому возникнет обширный варикоз.

Материал подготовлен
специально для сайта venaprof.ru
под редакцией провизора Александровой М.Н.

Источник: //venaprof.ru/kommunikantnye-veny/

Гиппократ
Добавить комментарий