Несращение грудины после акш

Боли после шунтирования

Несращение грудины после акш

Аортокоронарное шунтирование является серьезнейшей операцией, проводимой с целью восстановления кровотока в миокарде. Операция сопровождается рассечением грудной клетки по средней линии, а затем скреплением грудины скобами. Второй разрез делается в месте, откуда берется сосуд, используемый в качестве шунта.

Это могут быть нижние конечности или предплечье. АКШ характеризуется высокой травматичностью и требует строгого соблюдения всех врачебных рекомендаций в восстановительном периоде.

Несмотря на все сложности, не следует бояться этого вмешательства, так как методика используется уже давно, а метод рассечения грудины является основным способом доступа у кардиохирургов.

Боли в ноге

Вены, расположенные в нижних конечностях, используют при шунтировании наиболее часто. Это обусловлено 2-мя причинами. Во-первых, они менее подвержены атеросклерозу. Во-вторых, они наиболее длинные и крупные.

Серьезных нарушений кровообращения в конечности вследствие вмешательства практически не бывает. Однако некоторое время могут беспокоить несильные боли в ноге при ходьбе или при продолжительном стоянии.

Также в месте, откуда производился забор вены, может ощущать жжение. Эти симптомы должны в скором времени пройти.

Болевые ощущения при любом вмешательстве зависят от величины разреза. В данном случае этот показатель индивидуален у каждого пациента и зависит от количества и длины требуемых шунтов.

Наложенные швы снимают спустя 8-10 суток. До снятия область разреза обрабатывают антисептическими растворами, а после – теплой водой и мылом.

Чтобы избежать боли после шунтирования необходимо провести профилактику развития воспалительных процессов. С этой целью применяют воздействие магнита и ультрафиолета.

Нормальной является небольшая отечность. Чтобы ее избежать и облегчить состояние, рекомендуется носить компрессионные чулки в течение 1,5-2 месяцев. Ноги желательно удерживать в приподнятом состоянии.

8 (495) 320-21-03

Круглосуточно без выходных

Обращаться к врачу незамедлительно следует, если болит нога после шунтирования на фоне усиления отечности и изменения цвета кожного покрова.

Боли в грудине

Если болит грудь после шунтирования, а также присутствуют болевые ощущения в шее, плечах, спине, необходимо принимать обезболивающие препараты, выписанные врачом. Болей, напоминающих те, которые были до операции, быть не должно.

Обязательным является ношение корсета до момента сращения грудины. На это уйдет 4-6 недель – бандаж приводит к появлению дискомфорта у некоторых пациентов, однако необходимо выдержать этот период.

Правильное сращение грудины – важный момент. Несращение грудины – одно из возможных осложнений, которое сопровождается постоянными болями и ограничением подвижности. Оно требует дополнительного вмешательства.

На любом боку можно спать спустя 10-15 дней после операции. В период заживления грудины не рекомендовано разводить руки в стороны в плечевых суставах. Чтобы обеспечить правильное сращение следует держать руки и плечи немного впереди.

Если болит сердце после шунтирования, не следует откладывать визит к кардиологу. Сжимающие, давящие боли могут указывать на стенокардию, несостоятельность установленного шунта (осложнение позднего периода). Боли могут появляться при прогрессировании бляшек, которые ранее были незначительными. В любом случае, все это несет угрозу для жизни пациента и требует проведения обследования.

Правильный уход за разрезом

Предупредить боли после шунтирования поможет грамотная обработка раны.

Обработка должна проводиться ежедневно. Сначала это делает медперсонал в больнице, затем пациент. Используются антисептические препараты, назначенные врачом, а после заживления раны – теплая вода и мыло. Можно применять мягкие губки, желательно одноразовые. Принимать душ рекомендуется сидя, чтобы избежать головокружений.

Каждый день следует осматривать рану. Если появились признаки воспаления (гиперемия, припухлость, боли, выделение экссудата) следует сразу сказать об этом врачу.

Измерение температуры тела является обязательной частью мониторинга самочувствия пациента. Небольшое повышение температуры на протяжении нескольких дней после операции допускается. Однако при температуре выше 37,9 градусов нужен осмотр врача.

Боли после шунтирования не следует терпеть. Врач всегда дает список препаратов, которые могут использоваться для обезболивания в постоперационном периоде. Если по какой-то причине они не помогают, нужно сказать об этом специалисту. Если боли не беспокоят, то принимать лекарства не следует.

8 (495) 320-21-03

Круглосуточно без выходных

Возвращение к обычной жизни

Специалисты настаивают на необходимости ранней активизации пациентов после операции. Продолжительный постельный режим приводит к ослаблению мышц, поэтому процесс восстановления будет замедляться. После аортокоронарного шунтирования требует постепенное, ежедневное наращивание активности.

Физические нагрузки должны подбираться в соответствии с самочувствием пациента. Если после шунтирования болит грудина, появляется одышка, сильная усталость, следует делать перерывы и отдыхать. Не нужно заниматься “на износ”, это не приведет к скорейшему восстановлению.

Лучшим вариантом физической нагрузки для пациентов после операций на сердце является ходьба. Прогулки следует совершать по ровной местности, в хорошую погоду. Не следует гулять сразу после еды.

Важен полноценный отдых. Необходимо спать ночью не менее 8 часов, однако некоторые пациенты жалуются на невозможность нормально засыпать, что связано с периодическим появлением болевых ощущений. В таких случаях перед отходом ко сну следует принять обезболивающее.

Ведение сексуальной жизни не запрещается, однако следует избегать положений, при которых создается давление на грудную клетку, а также упора на руки.

  • До заживления грудины запрещается поднимать тяжелые предметы массой более 5 кг (лучше ограничить вес 2,5-3 кг).
  • Нельзя открывать, закрывать раздвижные двери, окна.
  • Запрещается передвигать мебель, мыть полы.
  • В течение 3 месяцев запрещается плавать.
  • В течение дня обязательно нужно делать перерывы для отдыха.

Результаты операции

Шунтирование – операция, которая позволяет восстановить нормальный кровоток и устраняет симптоматику, вызванную его нарушением. Поэтому боли в сердце после шунтирования должны исчезать.

Помимо исчезновения приступов операция позволяет получить следующие результаты:

  • снижение риска инфаркта;
  • улучшение физического состояния;
  • восстановление трудоспособности;
  • снижение риска внезапной смерти и увеличение продолжительности жизни.

Боли, связанные с осложнениями

Боли после шунтирования могут быть связаны с развитием осложнений.

Инфаркт – одно из наиболее тяжелых из них. Для снижения его риска необходимо соблюдать рекомендации специалистов на этапе подготовки к операции: отказаться от вредных привычек, обеспечить организму полноценный отдых. Инфаркт может возникнуть в течение нескольких часов или суток после вмешательства. Его признаками являются боли в груди после шунтирования, ощущение жжения, давления.

В позднем периоде могут наблюдаться такие последствия как атеросклеротическое поражение шунта, тромбоз, окклюзия.

Однако серьезные осложнения возникают крайне редко.

Наиболее часто боли после шунтирования связаны с тем, что пациент не соблюдает рекомендаций врача. Отказаться от курения и алкоголя, а также следовать диете – обязательные условия нормального восстановления.

Снизить воздействие атеросклероза на сосуды можно при помощи диеты. Диета для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями предполагает полное исключение любых жирных блюд.

Нежирные сорта птицы, рыбы, молочной продукции разрешаются. Следует употреблять больше свежих овощей и фруктов. Специалисты рекомендуют завтракать кашей с отрубями. От сливочного масла, мороженного следует отказаться.

Также обязательно следует исключить потребление соли, сладостей, сдобы.

Снижение веса – обязательное условие восстановления для тех, у кого наблюдается повышенная масса тела. Лишний вес приводит к повышению артериального давления, увеличивает нагрузку на сосуды, вызывает одышку и т.д.

Наблюдение после операции

Первые несколько дней боли после шунтирования, незначительная отечность являются нормой.

Симптомы, которые являются поводом для строчного обращения к врачу:

  • воспаление области наложения шва;
  • повышение температуры тела;
  • общая слабость;
  • резкое увеличение массы тела (может свидетельствовать о скоплении жидкости), отечность;
  • одышка;
  • сильная боль в грудине;
  • тахикардия.

Информация о проведенной операции направляется в районную поликлинику, где обслуживается пациент. Посетить кардиолога следует сразу после возвращения домой.

Пациент может выбрать и частную клинику для регулярных осмотров. Главное, чтобы они были постоянными и позволяли отслеживать динамику восстановления.

Постоянный контроль очень важен, так как может потребоваться внесение корректив в лечение.

Плановый контроль назначается и в клинике, в которой была проведена операция. Обычно консультация проводится через 1-3 месяца после вмешательства.

Особого внимания со стороны специалиста требует состояние пациентов с сахарным диабетом, почечной недостаточностью и другими состояниями, которые могут вызвать сложности в ходе восстановления. Таким пациентам при ухудшении самочувствия необходимо сразу обращаться за помощью.

В любом случае, наличие опытного специалиста, который может ответить на все вопросы, для пациента после АКШ очень важно.

8 (495) 320-21-03

Круглосуточно без выходных

Источник: https://cardiology24.ru/boli_posle_shuntirovaniya/

Сколько болит грудь после шунтирования

Несращение грудины после акш

Аортокоронарное шунтирование является серьезнейшей операцией, проводимой с целью восстановления кровотока в миокарде. Операция сопровождается рассечением грудной клетки по средней линии, а затем скреплением грудины скобами. Второй разрез делается в месте, откуда берется сосуд, используемый в качестве шунта.

Это могут быть нижние конечности или предплечье. АКШ характеризуется высокой травматичностью и требует строгого соблюдения всех врачебных рекомендаций в восстановительном периоде.

Несмотря на все сложности, не следует бояться этого вмешательства, так как методика используется уже давно, а метод рассечения грудины является основным способом доступа у кардиохирургов.

Гиппократ
Добавить комментарий