Операция по очистке сосудов

Операция на холестериновые бляшки: удаление лазером

Операция по очистке сосудов

При прогрессирующем атеросклерозе становятся бессильными медикаментозные и народные средства, холестериновые бляшки разрастаются слишком активно.

И единственным выходом спасения жизни пациента является их удаление.

Современная медицина практикует специальные операции по удалению холестериновых бляшек и очистке стенок сосудов, такая методика имеет свои особенности и показана не всем пациентам.

Важно! Операции на холестериновые бляшки проводят только в экстренных случаях, когда другими методами избавиться от них не получается. Сначала холестериновые бляшки пробуют убрать при помощи медицинских препаратом: статинов, фибратов и других соответствующих лекарств.

Также в комплексе с медикаментами для расщепления холестериновых бляшек применяют рецепты народной медицины. Кроме этого обязательно соблюдать режим питания и сесть на диету. Физические нагрузки при наличии холестериновых бляшках обязательны.

Если эти средства не помогают на протяжении длительного времени или бляшка слишком большая и есть риск ее разрыва, то проводят операцию.

Виды вмешательства

Любая, даже самая маленькая холестериновая бляшка несет прямую угрозу здоровью и даже жизни пациента, так как сама по себе она не проходит, а наоборот, постоянно растет и уплотняется. Неважно, где именно она локализуется, в конечном итоге из нее может сформироваться тромб.

Чем он больше – тем тяжелее, а чем тяжелее – тем выше риск того, что он оторвется и станет блуждать по сосудам.

Никто не сможет предугадать, когда тромб достигнет сердца и закупорит  жизненно важную артерию – в этот момент наступает смерть человека, так сердечная мышца больше не может сокращаться.

Ели атеросклероз только начал развиваться, помочь могут специальные медикаментозные средства, способствующие рассасыванию холестериновых бляшек. Они тормозят выработку вредного холестерина и препятствуют его всасыванию клетками.

Но если болезнь находится уже в запущенной стадии, препараты будут бессильны. Они могут только поддерживать организм, но не излечить его. Сохранить больному жизнь можно, только если вовремя провести операцию по удалению бляшек.

Читайте так же:  Препараты для чистки сосудов от холестерина

Применяются четыре методики:

  • лазерная ангиопластика;
  • шунтирование;
  • стентирование;
  • эндартерэктомия.

Каждая из них имеет свои особенности, показания и противопоказания, какая именно будет оптимальной в каждом конкретном случае, определяет только врач. Основанием для принятия решения служат результаты комплексного обследования и состояния пациента.

На заметку! Какой бы ни была предстоящая операция на холестериновые бляшки, к ней нужно тщательно подготовиться, сдать все анализы. Такая операция – дело очень серьезное. Поэтому для ее проведения нужно тщательно выбирать доктора.

Лазерная ангиопластика

Такой метод удаления жировых отложений на стенках сосудов считается самым простым и безопасным. Его разработали еще в 80-х годах, теперь он несколько усовершенствован и не теряет своей популярности. Операция проводится по такому алгоритму:

  1. Пациент вводится в наркоз.
  2. В место локализации бляшки транспортируется катетер.
  3. Через катетер в сосуд вводят кварцевую нить лазера.
  4. Врач размещает гибкую нить в нужном положении и включает лазер.
  5. Бляшка разрушается под воздействием экстремально высоких температур.
  6. Нить извлекается из сосуда, после чего удалятся катетер.

Разрушенная холестериновая бляшка выделяется наружу в форме углекислого газа. Эта методика показана всем пациентам, страдающим от частичной закупорки сосудов. Но он не рекомендован, если пострадали жизненно важные сосуды – аорта, сонна артерия.

Стетирование

Сосуд имеет внутреннюю оболочку – она называется интима. Именно здесь и формируются холестериновые бляшки. Хирургическим путем добраться до них невозможно, не разрушив полностью сосуд. Единственный выход обеспечить проходимость пораженного сосуда и предупредить его полную закупорку разрастающейся бляшкой – это стентирование.

Эта методика уже много лет практикуется в медицине и считается относительно безопасной. Суть ее – введение в сосуд стента, миниатюрной конструкции из тончайшей проволоки, каркаса с ячейками и баллона.

Пациент погружается в искусственны сон, после этого в пораженный сосуд вводится катетере, а через него – стент. Как только врач точно откорректирует локализацию стента, баллон начинают раздувать. Вместе с ним будет расширяться каркас стента и сосуд тоже.

Как только будет получена нужная ширина просвета сосуда, каркас фиксируется, после чего баллон сдувается и удаляется из сосуда вместе с катетером.

Читайте так же:  Как избавиться от холестериновых бляшек на веках

Эндартерэктомия

В некоторых случаях холестериновые бляшки локализуются скученно, а не единично, поражая обширные участки артерий.

Удалять их лазером в данном случае неэффективно и небезопасно, потому была разработана немного другая методика.

Заключается она в выскабливании внутренней полости сосуда, пораженного множественными разрастаниями холестериновых бляшек. В зависимости от локализации соуда вмешательство проводится под общей или местной анестезией.

Вначале врач делает надрез над больным сосудом и вводит шунт – тонкую трубку. Через шунт в сосуд проталкивается особый инструмент, посредством которого осуществляется удаления внутренних пораженных стенок сосуда. Если в итоге сосудистая стенка оказывается слишком тонкой, то на ней ставят «заплатку», материал для которой берется из стенки здорового сосуда.

Шунтирование

Если атеросклероз стремительно прогрессирует, то холестериновыми бляшками поражается большая площадь сосудистых стенок. Если удалять их хирургически, сосуд будет сильно поврежден и не сможет больше выполнять свои функции. Потому в таких случаях врачи используют метод обходного кровотока. Это и есть шунтирование.

Перед операцией врач проводит тщательное обследование и изучает локализацию обширных поражений. Ему нужно отыскать места выше и ниже пострадавшего участка сосуда, чтобы установить шунт. Затем проводится операция под общим наркозом.

Вначале делается надрез – он должен дать доступ к пораженному и незатронутому бляшками участкам сосуда. Пораженный участок сосуда пережимается в верхней части, после чего к здоровому участку подсоединяется шунт. То же самое производится с другой стороны пораженного участка.

Таким образом, он оказывается незадействованным в общем кровотоке, а кровообращение на данном участке сосуда осуществляется через шунт.

Для замены пострадавшего сосуда новым могут использоваться как искусственные вены и артерии, так и собственные пациента – обычно их берут из нижних конечностей. Искусственные вены обходятся дороже, и это отражается на общей стоимости операции.

Сохранность эффекта

Восстановительный период после очищения сосудов любым из методов будет длиться несколько недель. Но нужно отдавать себе отчет, что операция не излечила полностью от болезни – она лишь устранила ее последствия. Холестериновые бляшки могут появиться вновь. И как быстро – зависит лишь от пациента. Избежать рецидива можно, если:

  • соблюдать специальную диету;
  • принимать поддерживающие медикаментозные средства;
  • не забывать о посильной физической активности.

Читайте так же:  Как чай снижает холестерин?

Если поражения сосудов обширные и глубокие, то помочь может только операция по холестериновым бляшкам. Но нужно помнить, что это не панацея. Чтобы ситуация не повторилась и не пришлось вновь проводить операцию тем или иным методом, следует приложить все усилия, чтобы устранить первопричину атеросклероза.

Помните! Любую болезнь легче предупредить, чем потом лечить и делать операции. Поэтому берегите свое здоровье смолоду, занимайтесь профилактикой болезней, избавьтесь от вредных привычек и будьте здоровы!

Источник: https://SosudPortal.ru/med/operaciya-na-xolesterinovye-blyashki.html

Чистка сосудов: что это, и можно ли убрать холестериновые бляшки?

Операция по очистке сосудов

Вокруг так называемой «чистки сосудов» сложилось целая индустрия и немало мифов. Однако наши сосуды — не трубы, даже теоретически прочистить их, чтобы избавиться от холестериновых бляшек или отложений кальция совсем не так просто.

А существует ли вообще «чистка сосудов», или это заблуждение и маркетинговый ход? Мы поговорили с нашим экспертом — кардиологом, врачом функциональной диагностики, кандидатом медицинских наук Котельниковой Анной Николаевной, чтобы узнать больше о профилактике и лечении атеросклероза.

В преддверии Нового года и праздничного застолья будьте внимательны к своему питанию и берегите себя!

Чистка сосудов — что это?

В официальной медицинской терминологии не существует такого понятия, как «чистка сосудов» — это бытовой сленг, который вводит в заблуждение и создает путанницу. Убрать холестериновые бляшки, которые уже сформировались, и прочистить закупоренный сосуд как водопроводную трубу с помощью волшебного чистящего средства или «нанонитей», к сожалению, невозможно.

Вокруг чистки сосудов уже сформировалась целая индустрия, однако препараты и процедуры, которые предлагают для решения проблемы не обладают доказанной клинической эффективностью, то же самое касается и народных методов. Восстановление функционального состояния эндотелия сосудов гораздо серьезнее чем детокс, уместный только для первичной профилактики закупорки сосудов.

При атеросклерозе, когда сосуды сужены менее чем на 50%, существует риск тромбообразования, инфаркта или инсульта, врач назначает медикаментозную терапию (статины, антагонисты кальция и другие препараты). Однако и они не убирают бляшки, а уплотняют их, увеличивая таким образом просвет сосуда.

Поэтому крайне важно придерживаться простых рекомендаций по профилактике атеросклероза. 

В разговорном языке «чисткой» также называют кардиологические операции по расширению опасно суженного сосуда — ангиопластику, шунтирование, стентирование.

Их методы различаются, но суть примерно одна и та же: в сосуд вводится катетер, а поврежденный, патологически суженный участок расправляется и укрепляется изнутри с помощью имплантов — специальных колец, пружинок или трубок.

Необходимость в таких операциях возникает, если атеросклеротическая бляшка более чем на 50% закрывает просвет сосуда (артерии). Когда кровоснабжение настолько нарушено, к клеткам и органам не поступают кислород и питательные элементы, а жизнь человека может висеть на волоске.

Бывает, что сосуд или артерия закупорены тромбом — человек неожиданно чувствует сильную усталость вплоть до потери сознания, учащенное сердцебиение, подозрительные боли (головные, в области сердца), задыхается, а кожа бледнеет.

Такие состояния считаются острыми, и в качестве «чистки» применяется процедура тромболизиса специальными препаратами в амбулаторных условиях. После стентирования, шунтирования или ангиопластики кровоснабжение восстанавливается, однако необходимо принимать специальные препараты и наблюдаться у кардиолога. 

Почему закупориваются сосуды?

Сосуды закупориваются по разным причинам, но чаще всего это происходит из-за холестериновых бляшек и отложения солей кальция (кальциноз).

Механизм формирования таких закупорок сложнее, чем кажется, и он стоит за нашими бытовыми привычками — даже самыми безобидными на первый взгляд.

Например, когда мы едим сильно соленую пищу, происходит сгущение крови и задержка жидкости — артериальное давление увеличивается.

Когда мы испытываем стресс, вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин — происходит сужение ключевых сосудов, а давление увеличивается, поскольку количество крови, которое необходимо протолкнуть сердцу, остается неизменным. В В обычном здоровом состоянии сосуды справляются с такими нагрузками, но со временем могут начаться серьезные проблемы, и это не только гипертоническая болезнь. 

Причины атеросклероза

Дело в том, что из-за систематических дополнительных нагрузок на стенках артерий могут образоваться микроповреждения. Поврежденные ткани опухают.

Клетки, отвечающие на воспаление (например, лейкоциты), скапливаются вокруг повреждения, а жир и холестерин, которые плавают в крови, тоже к ним цепляются — формируется холестериновая бляшка. Избавиться от нее совсем неинвазивными способами уже невозможно.

Стенки сосудов при этом грубеют и истончаются — это патологическое состояние называют атеросклерозом, который в свою очередь может привести к ишемической болезни и вызывает необходимость в «чистке сосудов».

Таким образом, важно не просто правильно питаться, но и поддерживать функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.

Хороший и плохой холестерин

Существует несколько видов липопротеидов (холестеринов). Плохими считаются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), но есть еще и хороший — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП).

Последний работает почти как антагонист плохого холестерина, позволяет контролировать липидный обмен — помогает в транспортировке веществ и детоксикации организма от плохого холестерина.

Ниже мы расскажем, как поддерживать правильный баланс ЛПНП — ЛПВП и на что еще необходимо обратить внимание. 

Избегайте продуктов с высоким уровнем холестерина

Ограничьте в рационе продукты животного происхождения с высоким содержанием холестерина: сало, жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты и цельное молоко, яичный желток. Это не значит, что нужно совсем отказаться от белков и жиров животного происхождения.

В меню должны преобладать овощи и фрукты, сложные углеводы и злаковые волокна, особенно клетчатка. Очень полезны средиземноморская диета и практика соблюдения поста.

Важно контролировать уровень сахара и не злоупотреблять сладким и мучным — шоколадные батончики и снеки лучше заменить на сладости из сухофруктов и орехи, и организм скажет вам спасибо. 

Способ приготовления блюд тоже играет важную роль — прежде чем положить мясо или яичницу в масло на раскаленную шипящую сковородку, подумайте, возможно его лучше приготовить на пару? Нельзя? Хорошо, но для жарки лучше используйте растительные масла, например, оливковое.

Против жира и холестерина борются и цитрусовые, в частности вещество пектин, выделяемое из грейпфрута. Пектин – это растворимая клетчатка, которая содержится только в самих плодах цитрусовых, но отсутствует в соке.

Мы получаем холестерин из 2 основных источников. Большую часть холестерина (около 1 г в день) производит наша печень  — и этого достаточно. Другую часть мы получаем непосредственно из пищи. 

Есть еще один лайфхак: в магазине обращайте внимание на этикетки, старайтесь избегать продуктов с надписью «частично гидрогенезированные жиры».

Занимайтесь спортом — тренируйте сердце и сосуды

ВОЗ рекомендует уделять физической активности не менее 150 минут в неделю. Во время тренировок происходит детоксикация организма, а сосуды укрепляются — это тоже своеобразная «чистка сосудов». 

Даже после перенесенного стентирования / шунтирования можно заниматься спортом и даже бегать марафон. Однако таким пациентам сначала довольно продолжительное время нужно принимать препараты и наблюдаться у врача.

Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо рассчитать допустимый уровень физической нагрузки и подобрать ее оптимальный вариант.

Для этого существует велоэргометрия, которая позволяет снять нагрузочные пробы на аппарате, похожем на велосипед со специальными датчиками.

Проверьте свой уровень холестерина 

Раз в год рекомендовано сдавать специальный анализ крови — липидограмму, чтобы посмотреть, есть ли повышение уровня общего холестерина или его фракций. Таким образом возможно своевременно понять, все ли хорошо с липидным обменом или необходима его медикаментозная коррекция.

Первичная профилактика атеросклероза закупорки сосудов также предполагает посещение кабинета терапевта или кардиолога 1 раз в год, даже если нет жалоб. 

Вылечите пародонтоз, контролируйте уровень сахара и массу тела

В нашем организме все взаимосвязано. Доказано, что пациенты с пародонтозом, как пациенты с сахарным диабетом и избыточным весом, более предрасположены к атеросклерозу.  

В 2019 году было опубликовано исследование «Metabolic syndrome and periodontal disease: An overview for physicians» (Srivastava M.C, Verma P.K.) с важными и очень интересными выводами.

У пациентов с плохими зубами и предрасположенностью к атеросклерозу интенсивная пародонтальная терапия уже через 2 месяца показала значительное снижение уровня c-реактивного белка, интерлейкина-6 и холестерина липопротеинов низкой плотности.

Измеряйте артериальное давление

Абсолютной нормой артериального давления взрослого человека считается показатель 120/80 мм ртутного столба, но в зависимости от индивидуальных особенностей организма возможны отклонения.

Контролируйте уровень кальция и баланс питательных веществ в организме

Ежедневно рекомендовано дополнительно принимать Омега-3 — в организме эти полезные жирные кислоты самостоятельно не синтезируется — и нужно есть очень много морепродуктов и салаты заправлять только льняным маслом, чтобы этот дефицит восполнить. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3  — основа не только для крепких и чистых сосудов, но даже строительный материал для мозга. Среднестатистическому взрослому человеку в сутки рекомендовано 250 мг Омега 3 в течение всей жизни. 

Витамин К3 препятствует тому, чтобы кальций вымывался из костей и осаждался на стенке сосудов. Больше всего К₂ содержится в продуктах ферментации: сыре и кисломолочных продуктах. 

Также для сосудов крайне важны Витамин D и С, коэнзим Q10.

Пейте чистую отфильтрованную воду в течение дня — около 1,5 л.

Допустимая норма алкоголя в день, которая еще не вредит вашему сердцу и сосудам — 1 бокал красного вина хорошего качества, от курения лучше совсем отказаться.

Извлечь максимальную пользу от сна можно в том случае, если вы спите все 7-8 часов в комфортной обстановке, без света и гаджетов, а просыпаетесь только по будильнику или без него.

Женщинам и мужчинам старше 40 лет

Пациентам старшей возрастной группе следует быть особенно внимательными к состоянию сердечно-сосудистой системы и первичной профилактике атеросклероза. По статистике, мужчины более подвержены этому заболеванию, и важную роль в этом играют гормоны.

В репродуктивный период в яичниках женщины вырабатываются половые эстрогены, которые регулируют содержание жиров в крови и препятст­вуют отложению холестерина на стенках сосудов, то есть защищают организм женщины от атеросклероза.

Во время менопаузы происходит угасание функции яичников, они перестают продуцировать эстроген, его содержание в крови резко падает. Это приводит к тому, что сердечно-сосудистые заболевания у женщин после менопаузы появляются в 5 раз чаще, чем до неё.

Поэтому в этом возрасте рекомендовано обратиться к гинекологу-эндокринологу, который может назначить менопаузальную гормональную терапию, если это необходимо. МГТ может не просто улучшить качество жизни и продлить ее, но и сохранить красоту изнутри. 

Врачи центра кардиологии клиники Пирогова оказывают квалифицированную помощь пациентам, в вопросах лечения атеросклероза, профилактической диагностики, а также восстановления после стентирования, шунтирования, перенесенного инфаркта.

Записаться на прием к кардиологу или непосредственно к доктору Котельниковой Анне Николаевне можно через наш сайт.

Источник: https://pirogovclinic.ru/blog/chistka-sosudov-chto-eto-i-mozhno-li-ubrat-kholesterinovye-blyashki/

Гиппократ
Добавить комментарий