Определение железа в сыворотке крови

Железо

Определение железа в сыворотке крови

Железо в организме входит в состав порфириновых соединений, главным образом гемоглобина, миоглобина и порфирина, в небольших количествах оно включается в состав цитохромов и некоторых ферментов.

В плазме крови большая часть железа находится в окисленном трехвалентном состоянии и связывается с белком трансферрином (сидерофилином), обнаруживается в составе геминового железа, ферритина и внутрисосудистого гемоглобина.

Так называемое геминовое железо является компонентом продуктов неполного синтеза или распада гемоглобина и дыхательных ферментов, которые содержат по одной порфириновой группе и связаны с транспортным сывороточным белком гемопексином.

Трансферрин — гликопротеин β-глобулиновой фракции плазмы крови, имеет два центра связывания железа, присоединяет только трехвалентное железо вместе с анионом гидрокарбоната, синтезируется в печени и РЭС.

Функции белка заключаются в связывании железа, превращении его в деионизированную форму и транспорте между тканями, в основном, между печенью и костным мозгом. В отсутствие железа белок может связывать также Cr2+, Mn3+, Co3+, Cu2+.

Прочность связывания железа с трансферрином снижается при закислении среды, а также при восстановлении железа.

В норме насыщено 1/3 общего количества трансферрина, при более чем половинном насыщении железо связывается с другими белками плазмы крови, и поэтому при определении общей железосвязывающей способности сыворотки содержание железа завышается на 15‑20%. При радиальной иммунодиффузии, электрофорезе выявляется полиморфизм трансферрина: у европейцев выявляется тип С, у африканцев и австралийцев — тип D, у канадцев — тип B. 

Ферритин — самый богатый железом сывороточный белок (ММ=445 тыс Д), он образуется в клетках РЭС и содержит 24 протомера, образующих полую сферу с диаметром полости около 7,5 нм и содержащей до 4300 атомов окисленного железа (в виде окиси и фосфатов), в белковой оболочке имеется 6 каналов, ведущих в полость. Функция ферритина — депонирование железа, в наибольших количествах он содержится в печени, селезенке и костном мозге. Ферритин сыворотки, несмотря на малое его содержание, содержит 20‑25% железа (концентрация ферритина 1 мкг/л сыворотки эквивалентна 8 мг железа в организме).

Определение содержания железа в цельной крови не имеет практического значения, так как определять гемоглобин значительно проще. Состояние обмена железа лучше всего характеризует количество негеминового сывороточного железа, т.е. железо трансферрина и ферритина, являющееся основным резервом организма.

Общее количество трансферрина, связанного с железом и свободного, может быть определено иммунологическими методами, свободный трансферрин можно определить по его способности связывать радиоактивное железо.

  ферритина определяется с помощью радиоиммунного анализа. Эти методы весьма чувствительны, специфичны, но требуют специальной аппаратуры и реактивов, а также длительного времени выполнения исследований.

Для определения обеспеченности организма железом можно использовать десфераловую пробу: больному внутримышечно вводится 500 мг десферала (комплексон, избирательно выводящий железо), после чего собирается суточная моча, в которой определяется содержание железа. Снижение концентрации железа в моче свидетельствует о дефиците металла в организме.

Для практических лабораторий наибольшее значение имеет определение негеминового железа сыворотки, а также ее железосвязывающей способности, т.е. того максимального количества трехвалентного железа, которое может связаться с белками сыворотки. Наиболее часто употребимыми методами определения железа сыворотки крови являются:

1. Абсорбционная спектроскопия, при применении этого метода возникают такие трудности, как отсутствие катодной лампы, соответствующей длине волны поглощения атомов железа и наличие интерференции с другими веществами.

2. Колориметрический анализ предполагает проведение нескольких этапов:

  • диссоциация железа из комплекса с трансферрином, что достигается снижением pH (оптимальное значение 4,8‑5,0) с помощью органических (обычно уксусной) или неорганических кислот,
  • восстановление иона железа (с помощью гидразина, меркаптоацетата, сульфита, гидроксиламина, тиогликолевой и аскорбиновой кислот),
  • взаимодействие с комплексоном и формирование железо‑хелатированного хромогенного комплекса.

Комплексон должен удовлетворять следующим требованиям: достаточная специфичность к двухвалентным ионам железа, высокий коэффициент молярного поглощения, максимум поглощения должен находиться в удобном для фотометрии диапазоне волн, хорошая растворимость и устойчивость в водной среде.

В качестве комплексонов предложены ферен‑В, феррозин, батофенантролин. Из множества реакций как на восстановленное, так и на окисленное железо лучшие результаты получаются с батофенантролином, который образует наиболее прочный и яркоокрашенный комплекс.

Поскольку батофенантролин нерастворим в воде, то используют его спиртовый раствор, также получают водорастворимое сульфонированное производное батофенантролина путем обработки последнего хлорсульфоновой кислотой.

Методы с использованием ферена‑B и феррозина не обладают достаточной специфичностью, так как способны образовывать комплексы с медью (для исключения ее влияния используется тиомочевина).

В качестве унифицированного предложен батофенантролиновый метод.

Принцип

Сывороточное железо восстанавливают тиогликолевой кислотой, белки осаждают трихлоруксусной кислотой, в надосадочной жидкости устанавливают нужную величину pH ацетатом натрия и проводят цветную реакцию с батофенантролином.

Нормальные величины

Сыворотка (с батофенантролином)
мужчины14,3‑26,0 мкмоль/л
женщины10,7‑21,5 мкмоль/л
Сыворотка (атомно-абсобционная спектрофотометрия)
Детиноворожденные17,9‑44,8 мкмоль/л
до 2 лет7,1‑17,9 мкмоль/л
старше 2 лет8,9‑21,4 мкмоль/л
Взрослыемужчины8,9‑28,6 мкмоль/л
женщины7,1‑26,8 мкмоль/л
Спинномозговая жидкость (тот же)4,1‑9,3 мкмоль/л

Одновременно определяют общую железосвязывающую способность сыворотки (ОЖСС) — максимальное количество Fe3+, которое может связаться с белками сыворотки.

Влияющие факторы

Физиологическое повышение уровня железа отмечается при употреблении пероральных контрацептивов, этанола, аскорбиновой кислоты.

 Снижение — при приеме больших количеств ацетилсалициловой кислоты, потреблении крепкого чая, кофе, повышенном содержании кортизона, кортикотропина, адреналина при усиленной выработке или приеме соответствующих препаратов. Обследуемый не должен принимать препаратов железа по крайней мере 5 дней.

Снижение in vitro наблюдается при использовании цитрата натрия, фторид‑оксалата, ЭДТА. Сыворотка или ликвор должны быть свободны от гемолиза и примесей крови. Необходимо использовать тщательно промытую, обработанную бихроматом калия и бидистиллированной водой, посуду.

Сыворотка

Увеличение имеет место:

  • При недостаточном использовании железа — гемолитических, гипопластических и апластических анемиях, хронических гепатитах и циррозах печени, ферментативных нарушениях синтеза гема при свинцовых интоксикациях;
  • При повышенном поступлении железа в организм — наблюдается при первичном и вторичном гемохроматозе, когда из‑за наследственного нарушения механизмов регуляции всасывания в желудочно‑кишечном тракте в организм поступает огромное количество железа; также накопление железа может быть при частом переливании крови, избыточном внутривенном и внутримышечном введении препаратов железа. Высокий уровень бывает при талассемиях, при всех формах желтух.

Снижение наблюдается при железодефицитных анемиях, при активном эритропоэзе (начальная форма злокачественной анемии), обтурационной желтухе, острых и хронических инфекциях, дефиците в пище янтарной и пировиноградной кислот, фруктозы, витамина С (переводит трехвалентное железо в кишечнике в усвояемую двухвалентную форму), избытке оксалатов, фитатов, гемосидерозе внутреннних органов, нефрозе, квашиоркоре, при всех воспалительных процессах.

Общая железосвязывающая способность

Возрастание ОЖСС выявляется при гипохромных анемиях, остром гепатите, поздних сроках беременности.

Снижение — при анемиях, хронических инфекциях, гемохроматозе, циррозе, опухолях и заболеваниях почек.

Трансферрин

Увеличение содержания трансферрина отмечается при хронических железодефицитных анемиях различной этиологии.

Снижение — при потерях белка: нефротический синдром и хроническая почечная недостаточность, гастроэнтеропатии, ожоги; злокачественные опухоли, анемии при хронических инфекциях, белководефицитные состояния, тяжелые заболевания печени, наследственные состояния.

Ферритин

Увеличение содержания ферритина в сыворотке отмечается при остром миелобластном и лимфобластном лейкозе, лимфогрануломатозе, воспалительных процессах, поражении печеночных клеток.

Снижение концентрации сопровождает уменьшение уровня железа, при эпидемическом гепатите в зависимости от тяжести может выявляться 2‑3‑кратное снижение уровня белка.

Источник: https://biokhimija.ru/mineraly/ferrum-krovi.html

Железо в крови человека: норма, причины пониженного и повышенного уровня – Про осуды

Определение железа в сыворотке крови

02.12.2019

З. Нелли Владимировна, врач лабораторной диагностики НИИ трансфузиологии и медицинских биотехнологий

Человеческий организм содержит почти все элементы таблицы Д. И.Менделеева, однако не все они несут такую биологическую значимость, как железо. Железо в крови в наибольшей степени сконцентрировано в красных кровяных тельцах – эритроцитах, а именно, в их важной составной части – гемоглобине: гем (Fe++) + белок (глобин).

Некоторое количество данного химического элемента перманентно присутствует в плазме и тканях – в качестве комплексного соединения с белком трансферрином и в составе ферритина и гемосидерина.

В организме взрослого человека в норме должно быть от 4 до 7 граммов железа. Потеря элемента по каким-либо причинам влечет железодефицитное состояние, называемое анемией.

Для выявления данной патологии в лабораторной диагностике предусмотрено такое исследование, как определение сывороточного железа, или железа в крови, как говорят сами пациенты.

Норма железа в организме

В сыворотке крови железо обнаруживается в комплексе с белком, его связывающим и транспортирующим – трансферрином (25% Fe). Обычно поводом для расчета концентрации элемента в сыворотке крови (сывороточное железо) служит низкий уровень гемоглобина, который, как известно, входит в число главных параметров общего анализа крови.

Уровень железа в крови колеблется в течение суток, его средняя концентрация для мужчин и женщин разная и составляет: 14,30 – 25,10 мкмоль в литре мужской крови и 10,70 – 21,50 мкмоль/л у женской половины. Подобные различия в наибольшей мере обусловлены менструальным циклом, который касается только лиц определенного пола.

С возрастом различия стираются, количество элемента снижается и у мужчин, и у женщин, а дефицит железа может наблюдаться в одинаковой степени у обоих полов.

Норма железа в крови младенцев, а также детей и взрослых людей мужского и женского пола отличается, поэтому, чтобы читателю было удобней, ее лучше представить в виде небольшой таблицы:

Пол и возрастНорма в мкмоль/л
Младенцы до года7,16 – 17,9
Дети и подростки от года до 14 лет8,95 – 21,48
Юноши и взрослые мужчины11,64 – 30,43
Девушки и взрослые женщины8,95 – 30,43

Между тем, следует иметь в виду, что, подобно другим биохимическим показателям, нормальный уровень железа в крови в различных источниках может несколько разниться. Кроме этого, считаем нелишним напомнить читателю правила сдачи анализа:

  • Кровь сдают натощак (желательно поголодать часов 12);
  • За неделю до исследования отменяют таблетки для лечения ЖДА;
  • После переливания крови анализ откладывают на несколько дней.

Для определения уровня железа в крови в качестве биологического материала используют сыворотку, то есть кровь берут без антикоагулянта в сухую новую пробирку, никогда не соприкасающуюся с моющими средствами.

Функции железа в крови и биологическое значение элемента

Почему к железу в крови приковано столь пристальное внимание, почему этот элемент относят к жизненно важным компонентам и почему без него не может обойтись живой организм? Все дело в функциях, которые выполняет железо:

  1. Концентрируемый в крови феррум (гем гемоглобина) участвует в дыхании тканей;
  2. Находящийся в мышцах микроэлемент (в составе миоглобина) обеспечивает нормальную деятельность скелетной мускулатуры.

Основные функции железа в крови совпадают с одной из главных задач самой крови и содержащегося в ней гемоглобина. Кровь (эритроциты и гемоглобин) забирает поступивший из внешней среды в легкие кислород и транспортирует его в самые отдаленные уголки человеческого тела, а образовавшийся в результате дыхания тканей углекислый газ выносит для удаления из организма.

схема: myshared, Ефремова С.А.

Таким образом, железу принадлежит ключевая роль в дыхательной деятельности гемоглобина, причем, это относится только к двухвалентному иону (Fe++) .

Превращение двухвалентного железа в трехвалентное и образование очень прочного соединения, называемого метгемоглобином (MetHb), происходит под воздействием сильных окислителей.

Дегенеративно измененные эритроциты, содержащие MetHb,  начинают разрушаться (гемолиз), поэтому не могут выполнять свои дыхательные функции – для тканей организма наступает состояние острой гипоксии.

Сам человек синтезировать данный химический элемент не умеет, в его организм железо приносят продукты питания: мясные, рыбные, овощные и фруктовые. Однако из растительных источников усваивать железо нам удается с трудом, зато овощи и фрукты, содержащие в больших количествах аскорбиновую кислоту, повышают усвоение микроэлемента из продуктов животного происхождения в 2 – 3 раза.

Всасывается Fe в 12-перстной кишке и по ходу тонкого кишечника, причем дефицит железа в организме способствует усиленному всасыванию, а переизбыток вызывает блокировку этого процесса.

Толстый кишечник железо не всасывает.

В течение дня мы усваиваем в среднем 2 – 2,5 мг Fe, однако женскому организму этого элемента нужно почти в 2 раза больше, чем мужскому, ведь ежемесячные потери довольно ощутимы (с 2 мл крови теряется 1 мг железа).

Повышенное содержание

Повышенное содержание железа в биохимическом анализе крови, ровно, как и недостаток элемента в сыворотке, свидетельствует об определенных патологических состояниях организма.

Учитывая, что у нас есть механизм, препятствующий всасыванию лишнего количества железа, повышение его может быть обусловлено образованием феррума в результате патологических реакций где-то в организме (усиленный распад красных кровяных телец и высвобождение ионов железа) или поломкой механизма, регулирующего поступление. Возрастание уровня железа заставляет заподозрить:

  • Анемии различного происхождения (гемолитическая, апластическая, В12, фолиеводефицитная, талассемия);
  • Чрезмерное всасывание в ЖКТ при нарушении ограничивающего механизма (гемохроматоз).
  • Гемосидероз, обусловленный множественным переливанием крови или передозировкой феррумсодержащих лекарственных средств, используемых для лечения и профилактики железодефицитных состояний (внутримышечное или внутривенное введение).
  • Сбой кроветворения в костном мозге на этапе включения железа в клетки-предшественники эритроцитов (сидероахрестическая анемия, отравление свинцом, применение пероральных противозачаточных средств).
  • Поражения печени (вирусный и острый гепатит любого происхождения, острый некроз печени, хронический холецистит, различные гепатопатии).

При определении железа в крови следует иметь в виду случаи, когда пациент в течение длительного времени (2 – 3 месяца) получал железосодержащие препараты в таблетках.

Недостаток железа в организме

Ввиду того, что данный микроэлемент мы сами не продуцируем, за питанием и составом потребляемых продуктов часто не смотрим (лишь бы вкусно было), с течением времени наш организм начинает испытывать дефицит железа.

Недостаток Fe сопровождается различными симптомами малокровия: головной болью, головокружением, мельканием мушек перед глазами, бледностью и сухостью кожи, выпадением волос, ломкостью ногтей и многими другими неприятностями. Пониженное значение железа в крови может быть следствием многих причин:

  1. Алиментарный дефицит, развивающийся в результате низкого поступления элемента с пищей (предпочтение вегетарианства или, наоборот, увлечение жирными продуктами, не содержащими железо, либо переход на молочную диету, содержащую кальций и препятствующую всасыванию Fe).
  2. Высокие потребности организма в любых микроэлементах (дети до 2 лет жизни, подростки, беременные женщины и кормящие матери) приводят к пониженному содержанию их в крови (железа это касается в первую очередь).
  3. Железодефицитная анемия как итог заболеваний желудочно-кишечного тракта, препятствующих нормальному всасыванию железа в кишечнике: гастрит с пониженной секреторной способностью, энтериты, энтероколиты, новообразования в желудке и кишечнике, оперативные вмешательства с резекцией желудка или участка тонкой кишки (резорбционный дефицит).
  4. Перераспределительный дефицит на фоне воспалительных, гнойно-септических и прочих инфекций, быстрорастущих опухолей, остеомиелите, ревматизме, инфаркте миокарда (поглощение железа из плазмы клеточными элементами мононуклеарной фагоцитарной системы) – в анализе крови количество Fe будет, конечно, понижено.
  5. Избыточное накопление гемосидерина в тканях внутренних органов (гемосидероз) влечет низкий уровень железа в плазме, что весьма заметно при исследовании сыворотки пациента.
  6. Недостаток выработки эритропоэтина в почках как проявление хронической почечной недостаточности (ХПН) или другой патологии почек.
  7. Усиленное выведение железа с мочой при нефротическом синдроме.
  8. Причиной низкого содержания железа в крови и развития ЖДА могут стать длительные кровотечения (носовые, десневые, при месячных, из геморроидальных узлов и др.).
  9. Активное кроветворение со значительным использованием элемента.
  10. Цирроз, рак печени. Другие злокачественные и некоторые доброкачественные (миома матки) опухоли.
  11. Застой желчи в желчевыводящих путях (холестаз) с развитием обтурационной желтухи.
  12. Недостаток аскорбиновой кислоты в рационе, которая способствует всасыванию железа из других продуктов.

Как повысить?

Для того, чтобы повысить уровень железа в крови, нужно точно обозначить причину его снижения. Ведь можно употреблять сколько угодно много микроэлементов с пищей, но все старания окажутся напрасными, если нарушено их всасывание.

Таким образом, мы всего лишь обеспечим транзит по ЖКТ, но не узнаем истинную причину низкого содержания Fe в организме, поэтому для начала нужно пройти всестороннее обследование и послушать рекомендации лечащего врача.

А мы может только посоветовать повысить с помощью насыщенной железом диеты:

  • Употребление мясных продуктов (телятина, говядина, горячая баранина, крольчатина). Мясо птицы не особо богато элементом, однако если выбирать, то лучше подойдет индейка и гусь. Свиное сало абсолютно не содержит железа, поэтому его не стоит и рассматривать.
  • Много Fe в печени различных животных, что неудивительно, она – кроветворный орган, однако вместе с тем, печень – орган детоксикации, поэтому излишнее увлечение может быть неполезным.
  • В яйцах железа нет или мало, зато в них отмечено большое содержание витаминов В12, В1 и фосфолипидов.
  • Лучшей крупой для лечения ЖДА признана гречка.
  • Творог, сыры, молоко, белый хлеб, являясь кальцийсодержащими продуктами, тормозят всасывание железа, поэтому эти продукты следует потреблять отдельно от диеты, направленной на борьбу с низким уровнем феррума.
  • Чтобы повысить всасывание элемента в кишечнике, придется разбавлять белковую диету овощами и фруктами, содержащими аскорбиновую кислоту (витамин С). Она в больших количествах концентрируется в цитрусовых (лимон, апельсин) и квашеной капусте. Кроме этого, некоторые растительные продукты и сами богаты железом (яблоки, чернослив, горох, фасоль, шпинат), однако из пищи не животного происхождения железо всасывается очень ограниченно.

При повышении железа с помощью диеты не нужно бояться, что его станет слишком много. Этого не случится, ведь у нас есть механизм, который не допустит чрезмерного повышения, если, конечно, он правильно работает.

: сюжет о железе и железодефицитной анемии

  • Вывести все публикации с меткой:

Источник: https://med-lk.ru/krov-i-krovotecheniya/zhelezo-v-krovi-cheloveka-norma-prichiny-ponizhennogo-i-povyshennogo-urovnya.html

Определение содержания железа и ОЖСС в сыворотке крови

Определение железа в сыворотке крови

Определение содержания железа в сыворотке крови по цветной реакции с батофенантролином.

Реактивы:

Трихлоруксусная кислота, 20% раствор; уксуснокислый аммоний, 70% раствор; насыщенный раствор сульфата гидразина (2,5г соли растворяют в 100мл воды); раствор батофенантролина; стандартный раствор.

Оборудование:

Штатив с пробирками, пипетки на 1,0; 2,0; 5,0 мл, водяная баня на 100°С, центрифуга лабораторная, фотоколориметр.

Материал. Сыворотка, не содержащая следов гемолиза.

Метод основан на способности бато-фенантролина в сульфатированной форме образовывать с ионами двухвалентного железа окрашенный комплекс, интенсивность которого определяется фотометрически.

Ход определения. К 2 мл исследуемой сыворотки прибавляют 2,5 мл воды, 1,5 мл 20% раствора трихлоруксусной кислоты, перемешивают и ставят на 15 минут на водяную баню при температуре 90-95˚С.

Центрифугируют 20 мин при 2000 об/мин и отбирают 4 мл надосадочной жидкости, к которой добавляют 0,35 мл 70% раствора ацетата аммония и 0,3 мл раствора сульфата гидразина. Смесь фотометрируют при длине волны 535 нм в кювете 10 мм.

Затем добавляют 0,4 мл раствора сульфонированного бато-фенантролина, оставляют стоять на 1 час, после чего фотометрируют при тех же условиях. Фотометрию проводят против контрольной пробы, в которую вместо исследуемой сыворотки вносят 2 мл воды.

Калибровку проводят так же как и основной опыт, но вместо сыворотки берут 2 мл стандартного раствора.

Расчет проводят по формуле:

Еоп-1 – Еоп-2

——————— ∙30 (мкмоль/л)

Ек-1 – Ек-2

где Еоп-1 и Еоп-2 – экстинкции опытной пробы до и после прибавления раствора бато-фенантролина;

Ек-1 – Ек-2 – результаты фотометрии калибровочной пробы;

30 – содержание железа в калибровочном растворе, мкмоль/л.

Примечание.

1. Железо определяется в сыворотке без следов гемолиза.

2. Следить за содержанием в дистиллированной воде и реактивах, лучше использовать бидистиллированную воду.

3. Посуду следует промывать 5н раствором соляной кислоты и ополаскивать бидистиллированной водой.

4. При взятии крови на анализ больной не должен принимать препаратов железа по меньшей мере в течение 5 дней.

Оформление работы. Рассчитать содержание железа по представленной формуле и сделать вывод его в соответствии норме.

Практическое значение работы. В норме содержание негеминового железа у мужчин 12-32 мкмоль/л, у женщин – на 10-15% ниже.

железа сыворотки значительно снижается при железодефицитной анемии, независимо от причины ее вызывающей. При воспалительных, инфекционных, септических состояниях, интоксикации, опухолях анемии обусловлены не столько дефицитом железа, сколько его недостаточным освобождением из РЭС, вследствие чего снижается синтез гемоглобина.

Определение содержания железа в сыворотке крови с использованием биотеста «Lachema»

Реактивы:

Железо (2+)-аммония сульфат (77,9ммоль/л), батофенантролин (0,46моль/л), тиогликолевая кислота (92,1моль/л), депротеинизирующий раствор (трихлоруксусная кислота 0,6моль/л, хлористоводородная кислота 2моль/л); реакционная смесь (состоит из батофенантролина 0,23моль/л, тиогликолевой кислоты 95,5моль/л, трихлоруксусной кислоты 0,15моль/л, хлористоводородной кислоты 0,5моль/л, натрий уксуснокислый 1,0моль/л), калибровочный раствор (в мерную колбу емкостью 100мл внести 3мл тиогликолевой кислоты и до метки долить депротеинизирующим раствором, профильтровать при наличии помутнения; раствор устойчив 2 месяца в темном флаконе).

Оборудование.

Штатив с пробирками, пипетка на 1мл, центрифуга, ФЭК.

Сыворотка крови.

Метод основан на взаимодействии ионов двухвалентного железа с батофенантролином с образованием комплекса и развитием окрашивания, интенсивность которого определяется фотометрически.

Ход определения.

В опытную пробирку внести 1мл рабочего раствора и 1мл сыворотки, стандартную-0,5мл рабочего раствора и 0,5мл стандартного раствора, контрольную-0,5мл рабочего раствора и 0,5мл дистиллированной воды. Перемешать, оставить стоять на 5 минут и центрифугировать в течение 10 минут при 3000 об/мин.

В чистую пробирку отобрать 1мл супернатанта и ко всем растворам (супернатант, контроль, стандарт) добавить 1мл батофенантролина, перемешать и в интервале 5-60 минут измерить оптическую плотность опытной пробы (А1) и стандарта (А2) против контрольного раствора на ФЭКе при длине волны 510-550нм в кювете на 1см.

Расчет:

Железо=17,90*А1/А2 мкмоль/л.

Определение общей железосвязывающей способности сыворотки крови (ОЖСС) с использованием набора «Биотест Lachema».

Реактивы:

Хлорид железа (3+) 1,79 ммоль/л, магния карбонат; вспомогательные реактивы те же, что и для определения железа в сыворотке крови; рабочий раствор (реактив хлорида железа развести дистиллированной водой в 20 раз с конечной концентрацией 89,5 мкмоль Fe3+ ионов/л), устойчив в течение месяца при температуре +15…+25°С.

Оборудование:

Мерная ложечка, штатив с пробирками, пипетка на 1мл, центрифуга, ФЭК.

Сыворотка крови.

Метод основан на насыщении сыворотки крови раствором ионов трехвалентного железа, избыток которых устраняется адсорбцией карбонатом магния, а общее содержание железа в сыворотке (общая связывающая способность сыворотки крови) определяется, как изложено выше.

Ход работы:

К 1мл сыворотки крови в пробирке для центрифугирования добавить 2мл рабочего раствора, перемешать и оставить на 5 минут.

Мерной ложечкой добавить примерно 0,20-0,25г карбоната магния, перемешать 15сек, и выдержать 30 минут, периодически перемешивая. Центрифугировать 10 минут при 3000 об/мин.

1 мл прозрачного супернатанта обработать способом, указанным в работе по определению содержания железа.

Расчет:

ОЖСС – 53,71*А1/А2=мкмоль/л.

Примечание.

При одновременном определении содержания железа в сыворотке крови и ОЖСС можно использовать 1мл супернатанта, полученного при проведении работы «Определение содержания железа в сыворотке крови». Далее определение ведется параллельно и можно пользоваться одним общим контрольным раствором и стандартом.

Практическое значение работы.

В норме железо содержится:

Мужчины: 14,3-26,0 мкмоль/л, женщины: 10,7-21,5 мкмоль/л, а Fe ОЖСС составляет 44,8-71,6 мкмоль/л.

Дефицит железа в организме может быть обусловлен кровопотерями, недостаточным поступлением и всасыванием в пищеварительном тракте.

Вначале уменьшаются запасы железа, затем снижается концентрация сывороточного железа, повышается уровень ОЖСС, который носит компенсаторный характер, и ненасыщенной железосвязывающей способности сыворотки крови (НЖСС) – отражает то дополнительное количество железа, которое в определенных условиях может связаться трансферрином.

В целом трансферрины насыщены железом только на 20-50% (в среднем на 1/3) своих возможностей. Критическим считается насыщение трансферрина железом менее чем на 16-17%.

При воспалительных, инфекционных, септических состояниях, интоксикации, опухолях анемия обусловлена не столько дефицитом железа, сколько его недостаточным освобождением из РЭС, вследствие чего снижается синтез гемоглобина, уменьшается ОЖСС и НЖСС.

В отличие от железодефицитных гипохромных анемий, характерной особенностью приобретенных и наследственных железодефицитных анемий является нарушение включения железа в протопорфирин.

Источник: https://megaobuchalka.ru/5/14815.html

Сывороточное железо: показания к анализу, 4 правила подготовки, расшифровка результатов

Определение железа в сыворотке крови

Железо вместе с некоторыми другими элементами относится к микроэлементам. Это означает, что в организме этот химический элемент содержится в очень небольшом количестве. Этого количества достаточно для выполнения своих функций. Какие конкретные функции выполняет железо в организме человека будет написано позднее.

Fe поступает в организм человека с пищей. В среднем суточная потребность, то есть необходимое количества железа для организма в сутки, составляет около 10 миллиграмм для мужчин, 15 миллиграмм для лиц женского пола. Но в зависимости от возраста, состояния эта норма может немного отличаться. В таблице 1 приведены примеры того, как отличаются суточные нормы у разных групп населения.

Таблица 1. Суточная потребность в железе.

ГруппаНорма железа в сутки
Дети до первого года11 миллиграмм
Год – два7 миллиграмм
Четырнадцать – восемнадцать летЮноши – 10 миллиграмм

Девушки – 15 миллиграмм

Беременные25 миллиграмм

Необходимо знать какие продукты богатые железом, так как в основном они используются при коррекции состояний, сопровождающихся низким уровнем этого микроэлемента в крови.

Железом богаты мясо, печень, бобовые, сухофрукты, грибы, некоторые овощи, зелень. Более подробная информация об уровне железа в продуктах указана в таблице 2.

Таблица 2. железа в продуктах.

Продукт железа на 100 грамм
Свиная печень19 миллиграмм
Греча8,3 миллиграмм
Яйцо2,5 миллиграмм
Грибы сушенные35 миллиграмм
Изюм3 миллиграмм
Горох6,8 миллиграмм
Фундук3 миллиграмм
Какао-порошок12 миллиграмм
Капуста морская16 миллиграмм

Обращаю внимание на то, что содержание железо дано на 100 грамм продукта.

То есть для того чтобы соблюсти суточную потребность в железе мужчине необходимо употребить 350 грамм изюма или 125 грамм гречки (теоретически). Однако, и здесь не все так просто.

Необходимо знать, что ни из одного продукта железо не усваивается полностью, кроме того, самая доступная форма для всасывания — железо в продуктах животного происхождения.

В таблице перечня продуктов само собой представлены не все продукты. Информацию о других продуктах и содержание в них Fe можно найти в различных справочниках по питанию или на просторах интернета.

Железо выполняет достаточно функций в организме. Почти всем известно, что данный химический элемент входит в состав гемоглобина – белка эритроцитов. Он придаёт крови красный цвет, а также выполняет важную функцию – газообмен между тканями и лёгкими.

Помимо гемоглобина железо содержится в других белках и ферментах, например:

  • миоглобин – белок, депонирующий кислород в мышечной ткани, помогает в обеспечении энергией клеток;
  • цитохромы – белки, участвующие в энергетических процессах в клетки, а также участвуют в процессах обезвреживании токсических веществ в печени;
  • ферменты из класса оксидоредуктаз.

Железо поступает в организм с пищей растительного и животного происхождения. Микроэлемент всасывается в кишечнике, где происходит окисление с Fe2+ до Fe3+.

Далее часть железа выводится с мочой, а часть переносится по организму в комплексе с трансферрином – специальным транспортным белком. Трансферрин переносит данный химический элемент в разные органы и ткани, где оно необходимо.

Там этот микроэлемент может запасаться в виде ферритина – специального белка, являющегося резервом железа.

Организм может регулировать всасывание железа из кишечника. Например, при недостатке его в организме происходит усиление всасывания его из кишечника, а при избытке – обратный процесс.

С пищей в наш организм поступает Fe3+. Но всасывается в кишечнике только Fe2+. Окислению железа способствует аскорбиновая кислота.

Определение уровня железа в крови может быть назначено исходя из результатов других тестов, например, общеклинического анализа крови. Показанием для определения уровня Fe в организме является низкое содержание гемоглобина в крови, нарушение соотношения форменных элементов крови к плазме, отклонение уровня эритроцитов.

Также при подозрении на избыточное содержание железа в организме, например, при передозировке препаратами, содержащие Fe в своём составе.

При подозрении на анемию или гемахроматоз также будет назначено определение уровня сывороточного железа.

При недостатке данного химического элемента в крови может возникать такая патология, как анемия. В результате чего возникает сидеропенический синдром, который проявляется сухостью кожи, выпадением волос, ухудшением состояния ногтей, необычными вкусовыми «пристрастиями» (желание кушать мел, землю, сырой картофель).

Появление особых вкусовых желаний часто возникает у беременных, например, желание поесть мел. Чаще всего это возникает в результате нехватки железа в организме.

Сывороточное железо также определяется для того, чтобы оценить эффективность пройденного курса терапии, в частности такого заболевания, как анемия.

Также определение уровня ионов Fe в сыворотке крови позволит примерно оценить на каком уровне находятся запасы микроэлемента в организме. Для более точной информации о метаболизме железа в организме рекомендуется сдать хотя бы такие анализы как:

  • общую железосвязывающую способность сыворотки;
  • трансферрин;
  • ферритин.

Это то минимальное количество показателей, анализируя которые можно сделать выводы о метаболизме Fe в организме.

Подготовка к анализу

Грамотная подготовка необходима перед любым анализом. Это обеспечит пациенту точные результаты исследования. Для того чтобы уровень сывороточного железа в крови отражал действительность, пациенту следует соблюдать простые правила:

  • кровь для исследования должна сдаваться натощак, период ночного голодания должен составлять как минимум 10 часов;
  • рекомендуется воздержаться от курения за пару часов перед исследованием;
  • желательно за сутки перед анализом не испытывать перегрузок физических и эмоциональных;
  • обсудить с лечащим врачом какие лекарства, биологические добавки, витамины принимает пациент. Возможно некоторые из них придётся отменить перед забором крови.

К завышению уровня ионов железа в крови может привести приём оральных контрацептив, некоторых антибиотиков, Метотрексата. А Аллопуринол, глюкокортикоиды, избыток Аспирина могут наоборот привести к занижению содержания этого микроэлемента.

Fe в крови должно определяться по истечении недели с последнего дня курса препаратов, содержащих данный микроэлемент.

Также не следует скрывать от врача манипуляции и операции, которые были проведены пациенту. Например, переливание крови может существенно повлиять на уровень железа в сыворотке крови.

Метод определения сывороточного железа

Материалом для определения уровня железа является венозная кровь. Определение уровня сывороточного железа в крови проводится следующими методами:

  • абсорбционной спектроскопией. Этот метод малоприменим на практике из-за сложностей с катодной лампой. Также ряд веществ в сыворотке крови влияет на определение железа;
  • колориметрический метод. Этот метод основан на том, что восстановленное железо образует окрашенные комплексы при взаимодействии с некоторыми соединениями. Чаще всего используют батофенантролин, который позволяет выявить прочный комплекс с железом.

В современных лабораториях используют второй способ определения уровня железа в сыворотке. Где-то изменение интенсивности окраски раствора высчитывает анализатор и выдаёт уже готовы результат содержания микроэлементам в крови. В каких-то лабораториях сначала определяется оптическая плотность, затем по калибровочному графику высчитывается соответствующее значение.

После того как становятся известны данные об уровне микроэлемента в крови, производится интерпретация результатов исследования.

Допустимые пределы уровни Fe сыворотки представлены в таблице 3. Обратите внимание на то, что имеется своя норма железа в крови для женщин.

Таблица 3. Референсные значения уровня железа в сыворотке крови.

ГруппаНорма
Ребёнок до одного года7,2 – 17,9 мкмоль/л
Один год – четырнадцать лет9,0 – 21,5 мкмоль/л
Лица женского пола старше четырнадцати лет7,2 – 25,2 мкмоль/л
Лица мужского пола старше четырнадцати лет10,2 – 28,6 мкмоль/л

Fe в сыворотке крови измеряется в микромолях на литр.

Из таблицы видно, что у мужчин железа в крови должно быть больше, чем у женщин.

Данные референсных значений могут немного отличаться в каждой лаборатории, но не сильно. Поэтому при расшифровке данных следует опираться на те, что были предложены в лаборатории.

Для проведения более полной диагностики метаболизма железа в организме следует проводить оценку результатов в комплексе с другими анализами.

Железо крови выше нормы

Увеличение концентрации микроэлемента в крови может происходить в следующих случаях:

  • гемохроматоз – заболевание, в результате которого из кишечника всасывается избыточное количество железа. Далее оно откладывается в органах, вызывая нарушения их работы;
  • наследственная гемоглобинопатия – талассемия, обусловленная нарушением строения цепей гемоглобина;
  • переливание крови;
  • переусердствование с препаратами железа.

Употребление алкоголя может также привести к увеличению уровня данного химического элемента в сыворотке крови.

Уровень Fe в крови у женщин подвержен влиянию менструального цикла. Так, перед менструацией его уровень повышается, но снижается при потере крови.

Недостаток железа в сыворотке крови может возникать в результате:

  • острого или хронического кровотечения;
  • железодефицитной анемии, одной из причин появления которой является нехватка этого микроэлемента в пище;
  • некоторых хронических заболеваний, например, аутоиммунных, инфекционных;
  • беременности. О беременности и уровне данного микроэлемента рассказано ниже;
  • нарушения всасывания Fe в кишечнике;
  • анемия, возникающая на фоне инфекционных заболеваниях, поражений соединительной ткани;
  • нехватки трансферрина при циррозе печени;
  • проведения гемодиализа;
  • злокачественных новообразованиях.

Железо в сыворотке может снижаться при увеличении потребности организма в нём. Потребность в этом химическом элементе увеличивается в подростковый период, при кормлении грудью, интенсивных физических нагрузках.

Плохой сон, постоянный стресс могут привести к снижению уровня железа в сыворотке крови.

Имеется зависимость уровня железа в сыворотке от времени суток. Так, максимальная концентрация этого микроэлемента обнаруживается в утренние часы, а вечером достигается минимальное значение.

Беременность – этап жизни женщины, когда организм приспосабливается к вынашиванию и рождению ребёнка. При беременности возникает ранее упомянутая повышенная потребность в железе, так как появляется ещё один маленький организм.

В связи с тем, что потребности организма беременной женщины требуют большего количества этого микроэлемента в организме, увеличивается и суточная потребность в нём, получаемая с пищей (смотри таблицу 1).

Поэтому важно употреблять достаточное количество железа для того, чтобы будущая мама чувствовала себя хорошо и ребёнок развивался здоровым. Стоит напомнить, что железо является главным элементом, входящим в состав гемоглобина, который переносит кислород.

Для того чтобы следить за состоянием будущей мамы и ребёнка, беременная женщина сдаёт анализ – определение уровня гемоглобина крови. И в случае если содержание его менее чем 100 грамм на литр, необходимо найти удачные способы коррекции уровня гемоглобина.

Где сдать крови и сколько стоит?

Определение уровня Fe в крови производится бесплатно по полису обязательного медицинского страхования в поликлинике по месту жительства.

Можно сдать кровь для исследования уровня железа в сыворотке крови и платно. Это исследование обойдется в пределах 200 – 400 рублей в зависимости от региона. Плюсом к нему — стоимость забора крови.

Рекомендации

Железо выводится организмом с мочой, калом, потом. Поэтому рациональное питание способствует восполнению уровня железа в организме, обычно не требуя назначения дополнительных добавок или препаратов.

Чтобы не навредить себе ещё больше, пациент, у которого имеются отклонения уровня железа сыворотки, должен обратиться к врачу за помощью в нормализации этого микроэлемента.

Заключение

Железо является важным микроэлементом. Хоть оно и содержится в небольшом количестве, зато этого достаточно для обеспечения важных функций нашего организма.

Одной из них является участие в образовании молекулы гемоглобина, ответственного за газообмен в крови.

Также железо входит в ряд ферментов и белков, помогающих получать энергию в клетках, участвующих в процессах детоксикации организма.

Очень важно следить за уровнем железа в организме, особенно у беременных. И в случае нехватки его проводить поиск причин. Первым этапом коррекции отклонений уровня железа будет являться пересмотр питания.

Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

(5 5,00 из 5)
Загрузка…

Если Вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями!

Вам будет интересно

Источник: https://UstamiVrachey.ru/analizy/syvorotochnoe-zhelezo

Гиппократ
Добавить комментарий