Отек мозга пневмония

Отек легких при пневмонии – симптомы, диагностика, лечение

Отек мозга пневмония
При воспалении в альвеолах скапливается жидкость.

Наиболее грозным осложнением пневмонии является отек легких. Состояние относится к угрожающим жизни, поэтому важно знать, как его выявить и лечить.

Пневмония – это довольно распространенное заболевание, как правило, встречаемое осенне-зимний период и характеризуемое значительным поражением легочной ткани.

У этой патологии может развиться целый ряд осложнений, в их число входит абсцесс, эмпиема плевры, сепсис, инфекционный эндокардит и собственно отек легких. Данное осложнение носит особо опасный характер, т. к.

при несвоевременно оказанной медицинской помощи приводит к летальному исходу.

Отек легких при пневмонии обусловлен выходом жидкой части крови из сосудистого русла в легочную ткань, что будет сопровождаться острой дыхательной недостаточностью, снижением содержания кислорода в крови, нарастающей одышкой и цианозом.

Патогенез

Стенка легочных альвеол обладает определенным уровнем проницаемости. При развитии воспалительных процессов в легочной ткани проницаемость альвеолярной стенки начинает повышать, что приводит к выходу жидкой части плазмы из кровяного русла.

На начальном этапе патологического процесса усиленное движение транссудата нивелируется обратным всасыванием жидкости стенками альвеол и поступлением её обратно в кровеносное русло. Данный этап описывается как интерстициальная фаза отека.

Альвеолярная стадия. Дальнейшее попадание коллоидной части плазмы в просвет альвеол и её контакт с воздухом приводит к формированию пены, которая мешает поглощению кислорода и приводит к нарушению газообмена.

Из-за снижения содержания кислорода в крови компенсаторно развивается одышка, из-за которой снижается внутригрудное давление, а это, в свою очередь, ведет к повышению притока крови в правые отделы сердца. Повышенное давление в малом круге кровообращения усиливает транссудацию в просвет альвеол, что замыкает порочный круг данного патологического процесса.

Причины

Пневмония – это полиэтиологическое заболевание, вызываемое целым рядом патогенных факторов (Подробней читайте тут). Чаще всего этот процесс развивается при пневмококковой инфекции. Пневмококк обладает высокой тропностью к легочной ткани и, как правило, при бактериальном анализе мокроты большинства пациентов больных высеивается именно эта бактерия.

Среди менее распространенных возбудителей необходимо отметить стафилококк, клебсиелу пневмонии, синегнойную палочку, легионеллу, хламидии или микоплазму.

Особую опасность для пациентов представляет аспирационная пневмония. Эта разновидность заболевания наблюдается у психически больных пациентов, алкоголиков и наркоманов.

Когда человек находится в бессознательном состоянии, вследствие наркотического и алкогольного опьянения существует высокая вероятность заброса желудочного сока в дыхательные пути. Соляная кислота крайне негативно воздействует на легочную ткань и способствует развитию тяжелой формы пневмонии, которая плохо поддается лечения.

Необходимо добавить, что иногда пневмония и отек легких меняются своими ролями. Например, при развитии кардиального отека легких может вторично присоединяется инфекция, поражающая легочную ткань и развивающаяся в пневмонию.

Симптомы

Отек легких при пневмонии развивается не сразу, ему могут предшествовать ряд других симптомов, которые характерны для острой легочной инфекции. Больные, страдающие от пневмонии, в основном, жалуются на повышение температуры, кашель с отхождением мокроты, чувство дискомфорта в груди. По мере прогрессирования инфекционного процесс добавляются признаки дыхательной недостаточности.

Затруднение дыхания обусловлено и сужением бронхов.

При острой пневмонии больной может не сразу заметить нарушения респираторной функции. Дыхательная недостаточность развивается постепенно, начинается с кашля, чувство удушья и дискомфортом в груди. Чтобы снизить нагрузку на дыхательные мышцы и обеспечить себе большое поступление кислорода, больной принимает сидячее положение с опорой руками на колени или спинку стула.

При физикальном обследовании можно зафиксировать повышение частоты дыхательных движений до 40 и более в минуту, учащенный сердечный ритм, повышение артериального давления. Аускультативно в легких в интерстициальной фазе отека выслушиваются сухие хрипы.

Когда патологический процесс переходит в альвеолярную стадию начинает нарастать одышка, визуально пациент начинает синеть, сначала губы, уши, кончик носа, а остальные участки кожных покровов. В связи с нарастанием давления в малом круге кровообращения можно увидеть пульсацию шейных вен.

Хрипы приобретают влажный характер, и их удается услышать на расстоянии от пациента. Во время акта дыхания или при кашле изо рта больного отходит розовая пена. Специфический оттенок обусловлен выходом эритроцитов из кровяного русла в альвеолярную полость.

Интоксикационный синдром, характерный для этого заболевания, проявляется резким повышением температуры до фебрильных цифр, ознобом, общей слабостью тошнотой и потливостью. При распространении инфекции могут наблюдаться симптомы менингита, энцефалита, миокардита и т. д.

При выраженной дыхательной недостаточности развивается общая гипоксия. Из-за сниженного поступления кислорода в ткани начинают страдать жизненно важные органы (головной мозг, сердце), что может приводить к необратимым осложнениям с их стороны. Резкое снижение мозгового кровообращения приводит к головокружению, потере сознания и летальному исходу.

Диагностика

Правильная диагностика отека легких возможна только при комбинированном подходе с использованием физикальных, инструментальных и лабораторных методов исследований. В зависимости от стадии прогрессирования отека характеристика газового состава крови будет меняться.

На начальном этапе в крови будет фиксироваться невыраженная гиперкапния, затем по мере нарастания дыхательной недостаточности парциальное давление углекислого газа в крови будет расти.

На фото рентгеновских снимок, на котором легкие с воспалением.

При оценке кислотно-основного состояния в крови отмечаются признаки респираторного алкалоза. При катетеризировании магистральных вен можно также зафиксировать повышение давления в венозном русле. При нарастающем отеке легких центральное венозное давление будет повышать более 11 см. вод .ст.

При общем анализе крови можно увидеть признаки характерные для острого инфекционного процесса. У таких больных будет повышение уровня лейкоцитов, СОЭ и сдвиг лейкоцитарной формулы влево.

При повышении давления в малом круге кровообращения рентгенологически будет отмечаться расширение размеров сердца, особенно. Также на рентгенограмме можно обнаружить участки затемнения, соответствующие очагу инфекции.

На видео в этой статье подробно рассказано про воспаление легких и про меры профилактики отека.

Лечение

Необходимо понимать, что отек легких – это тяжелое осложнение пневмонии, угрожающее жизни, поэтому цена промедления может стоить человеку жизни. Лечение данного состояния должно проводиться в условиях отделения интенсивной терапии.

Врач первым делом придает больному сидячее положение или приподнять головной конец кровати. В старых руководствах по лечению рекомендовалось надевать жгут на конечности, чтобы снизить поступление крови в легочную ткань, а также применять кровопускание. На сегодняшний день от этой тактики было решено отказать в пользу более современных методов лечения.

Поскольку при отеке легких наблюдается выраженная гипоксия, крайне важно обеспечить пациенту адекватное поступление кислорода. Для здорово человека дыхание чистым кислородом может неблагоприятно воздействовать на организм, однако, в условиях неотложной помощи с больным с выраженной гиперкапнией это жизненно необходимо.

Для снижения выраженности пенообразования использую этиловый спирт. Его можно добавлять в небулайзер или просто смочить вату, а затем положить её в дыхательную маску.

Наркотические анальгетики используют для снижения активности дыхательного центра и урежения частоты дыхания. Если цифры давления позволяют, то можно назначить пациенту диуретические препараты. Согласно инструкции, диуретики по типу фуросемида позволяют быстро снизить объем циркулирующей крови и уменьшить давление в венозном русле.

Нужно помнить, что при развитии первых симптомов отека легких следует сразу вызывать бригаду скорой помощи, так как пациент подлежит лечению в отделении реанимации.

Читать далее…

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59bf9ecc9d5cb3ee0df4e084/59e5bf6055876bab9b25187c

Поражения нервной системы при пневмониях

Отек мозга пневмония

Менингит и менингизм. Среди поражений нервной системы при крупозной пневмонии первое место по частоте и практическому значению занимает менингеальный синдром. Явления со стороны мозговых оболочек обусловливаются различными по генезу, клинике и течению поражениями и проявляются в виде гнойного менингита, серозного менингита, менингизма.

Первый развивается при проникновении пневмококка в субарахноидальное пространство. Частота пневмококкового менингита при пневмонии колеблется, по данным различных авторов, от 0,5 до 7%. Причиной этих колебаний является различная тяжесть эпидемий пневмонии. Менингит чаще наблюдался в годы, когда пневмония протекала особенно тяжело.

С введением в терапию сульфаниламидов и антибиотиков число осложнений пневмонии менингитом резко снизилось.

Пневмококковый гнойный менингит появляется на высоте заболевания пневмонией, в отдельных случаях – после падения температуры.

При этом, помимо появления менингеальных симптомов (ригидность затылка, симптомы Кернига и Брудзинского), обращает на себя внимание резкое ухудшение общего состояния больного. Больной бледен. Температура выше 39°, селезенка увеличена, на коже туловища часто появляется пурпура.

Клиническая картина напоминает эпидемический менингит и указывает на наличие тяжелой пневмококкцемии. Спинномозговая жидкость – гнойная с легко обнаруживаемым в мазке большим содержанием пневмококков. Иногда наблюдаются эпилептические припадки, которые могут появляться и в самом начале заболевания.

У детей при тяжелой пневмонии симптомы менингита могут маскироваться тяжестью легочного процесса, и менингит оказывается неожиданной находкой на аутопсии. Обычно о появлении менингита у детей сигнализируют рвота, судороги, ступорозное состояние.

Гнойный эксудат, как при эпидемическом менингите, располагается преимущественно на своде мозга. Желудочки мозга наполнены мутной жидкостью. На аутопсии редко находят поражение одних оболочек мозга.

Плеврит, перикардит, эндокардит указывают на наличие общей инфекции, одной из локализаций которой и является менингит. Течение короткое, и до введения терапии сульфаниламидами и антибиотиками в огромном большинстве случаев летальный исход наступал через 5-10 дней.

При лечении сульфаниламидами смертность, по нашим данным, остается выше 80%. Значительно лучшие результаты дает лечение пенициллином и антибиотиками широкого спектра.

Серозный менингит. Менингеальные симптомы появляются раньше, чем при гнойном пневмококковом менингите, обычно уже на второй день заболевания.

Симптомы Кернига, Брудзинского могут быть выражены так же резко, как при гнойном менингите, но при этом отсутствуют общие тяжелые явления, сопровождающие гнойный менингит.

В отличие от последнего, спинномозговая жидкость, вытекающая под большим давлением, прозрачна, содержит не нейтрофилы, а лимфоциты. Пневмококки в ней не обнаруживаются.

Отношение серозного менингита к пневмококковой, инфекции до настоящего времени остается неясным. Отсутствие нейтрофилов и стерильность спинномозговой жидкости заставляет предполагать, что мы имеем дело с асептическим токсическим менингитом. Тот факт, что описаны случаи, в которых серозный менингит в дальнейшем перешел в гнойный, побуждает некоторых авторов считать, что речь идет об абортивной форме пневмококкового менингита. Во всяком случае практически важно выделить эту форму, так как в отличие от гнойного менингита она почти всегда имеет благоприятный прогноз. Описаны лишь отдельные случаи, в которых в дальнейшем наблюдались эпилептические припадки или развивалась гидроцефалия. Менингизм чаще встречается у детей и наступает в самом начале заболевания, нередко прежде, чем появляются отчетливые признаки пневмонии. Обычно при этом наблюдаются нерезко выраженные менингеальные симптомы, головная боль, иногда рвота. В некоторых случаях имеется отчетливая картина менингита с затемнением сознания и резкой ригидностью затылка. Спинномозговая жидкость при менингизме совершенно нормальна. Тщательное гистологическое исследование также не обнаруживает никаких изменений в оболочках. Причиной менингизма, по-видимому, является острое повышение внутричерепного давления. Гипотония, вызываемая введением в вену животного дистиллированной воды, ведет к быстрому повышению внутричерепного давления. Можно думать, что такого рода повышение внутричерепного давления происходит в начале пневмонии. Практическим подтверждением изложенных соображений является успех лечения поясничным проколом и внутривенными вливаниями гипертонических растворов. Прогноз менингизма абсолютно благоприятен. Хотя при менингизме и серозном менингите менингеальные симптомы менее выражены, решающее значение для диагноза имеет люмбальная пункция и исследование спинномозговой жидкости.

Очаговые поражения головного мозга при пневмонии. Относительно редко пневмонии осложняются гемипарезом или гемиплегией. Причины последней при пневмонии, по-видимому, различны. При наличии пневмококкового сепсиса и эндокардита причиной гемиплегии является эмболия сосудов мозга.

Встречаются случаи, когда при физикальном исследовании не удается обнаружить поражения сердечных клапанов. Внезапное развитие гемиплегии всегда побуждает предположить наличие эндокардита. У детей в течение пневмонии гемиплегия может наступить остро и полностью регрессировать в несколько дней.

Такого рода гемиплегии, вероятно, обусловлены отеком мозга. У стариков гемиплегия может наступить на высоте заболевания. У больного внезапно развивается картина мозгового инсульта с комой, параличом конечностей, иногда насильственным поворотом головы и глаз. Больные обычно погибают через несколько дней или часов.

Причиной такого рода инсультов является падение сердечной деятельности, которое вызывает ишемическое размягчение.

Осложнения со стороны центральной нервной системы встречаются не только при крупозной пневмонии, но и при воспалении легких различной этиологии. На высоте заболевания или в фазе, когда температура уже снизилась, возникают головная боль, рвота, головокружение, сонливость. В более тяжелых случаях появляются судорожные припадки, делирий, коматозное состояние, гемиплегия. Эти явления могут наступить и через несколько дней или даже недель после того, как температура уже упала и больной стал выздоравливать от пневмонии. Появление мозговых явлений не зависит от тяжести пневмонии. При возникновении мозговых явлений болезнь затягивается. Выздоровление наступает нередко с остаточными явлениями. Эти осложнения со стороны центральной нервной системы объясняют различными причинами: интоксикацией, непосредственным проникновением возбудителей пневмонии в мозг, аноксемией, аллергической реакцией. Норен и Бейкер описали гистопатологическую картину в мозгу в 10 случаях пневмоний, осложнившихся мозговыми явлениями. Во всех случаях, несмотря на различие этиологических факторов пневмонии, они обнаружили сходную картину, выражавшуюся в петехиальных кровоизлияниях и образовании многочисленных тромбов в мелких сосудах. В более тяжелых случаях тромбы, состоящие из фибрина, обнаружены и в крупных сосудах. Многие мелкие сосуды окружены кольцом из эритроцитов или небольшой периваскулярной зоной демиелинизации. Идентичность гистопатологических изменений при пневмонии различной этиологии побудили авторов прийти к заключению, это эти изменения вызваны не инфекцией, а продуктами поврежденной легочной ткани. Шейнкер на основании изучения своих 13 случаев также считает, что изменения в мозгу вызваны не воспалительным процессом, а нарушением мозгового кровообращения, обусловленного вазотромбозами. Норен, Бейкер и Ларсен при подкожном введении 31 кролику экстракта из легких обнаружили в мозгу кролика изменения, аналогичные найденным при пневмонии у человека.

Полиневрит. Полиневриты при пневмонии встречаются очень редко. Они наступают в период снижения температуры или в период реконвалесценции, через несколько дней или недель после кризиса. Полиневриты развиваются постепенно и только в редких случаях остро. Вначале возникают неприятные ощущения и парестезии в нижних конечностях.

Затем появляется слабость нижних конечностей, значительно реже – верхних, иногда расстройства чувствительности в дистальных частях конечностей, сухожильные рефлексы на нижних конечностях понижаются или выпадают. Прогноз такого рода полиневрита благоприятный: обычно наступает полное постепенное выздоровление.

Патогенез заболевания остается неясным.

Наталья, 03.12.2011 14:23:33Анна
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста ребенку 5 месяцев .Диагноз острая пневмония.Восемь дней колим антибиотик цифатоксин 2 раза в день в стационаре.Температура до сих пор держится, почему?

Источник: https://www.blackpantera.ru/neurology/22405/

Гиппократ
Добавить комментарий