Питание при атеросклерозе сосудов шеи

Диета при атеросклерозе сосудов шеи, его лечение и симптомы

Питание при атеросклерозе сосудов шеи

Большая часть болезней развивается по двум простым причинам: вредные привычки и неправильное питание. Атеросклероз сосудов шеи относится к одним из таких, его провоцируют отложения жировых клеток на стенках сосудов.

Название болезни говорит само за себя, «атерос» в переводе с греческого означает жир, а «склерозис» – закрывать.

Исходя из этого, несложно понять, что предупредить эту болезнь и контролировать ее течение, если уж она появилась, можно с помощью специальной диеты.

Конечно же, лечебный стол – это не панацея. Диета при атеросклерозе сосудов шеи безусловно помогает.

Но спровоцировать формирование атеросклеротических бляшек могут самые разные обстоятельства: генезис предрасположение, заболевания иных внутренних аппаратов, неблагоприятная экологическая обстановка и даже прием некоторых медикаментов.

Но диета играет важнейшую роль в врачевании атеросклероза шеи, если ее не придерживаться, даже современные медикаменты не дадут ожидаемого эффекта.

Причина атеросклероза сосудов шеи

В организме человека есть множество сосудов, крупных и мелких, а также капилляров. Основная их функция – это кровоснабжение органов и тканей.

Та кровь, которая поступает по артериям, насыщена кислородом и питательными веществами, они необходимы для осуществления жизненно важных обменных процессов в организме человека. Ее состав напрямую зависит от продуктов питания, которые человек употребляет.

Вот почему рацион должен быть разнообразным и сбалансированным, особенно, если диагноз атеросклероз шейных сосудов уже поставлен.

Если сосуды шеи здоровы, они нормально реагируют на спазмы, их стенки, когда требуется, приходят в тонус или расслабляются.

Если же в сосудах начинает скапливаться холестерин, стенки утрачивают гибкость, становятся более плотными и ломкими, сосудистый просвет уменьшается и расстраивается кровообращение. Симптомы настоящего недомогания в большинстве случаев отсутствуют.

Если поражаются артерии шеи, то страдает в первую очередь головной мозг, затем позвоночник, органы пищеварительной и выделительной систем. В редких случаях атеросклероз вызван одним фактором.

Как правило, развитие этого заболевания провоцирует сочетание нескольких – избыточный вес, нездоровый образ жизни, наследственная предрасположенность. На начальной стадии атеросклероз шеи никак не дает о себе знать, обнаружить его можно только с помощью тщательного обследования.

Но такое происходит редко, пациент обращается к врачу, когда его начинают беспокоить такие признаки:

  • головные боли и мигрени;
  • порча памяти, фиксации внимания и работоспособности;
  • депрессивное настроение;
  • болезненность в области шеи;
  • помеха координации движений.

Читайте так же:  Капуста при холестерине

Симптомы могут сочетаться самым разным образом, иногда проявляется только один, а в некоторых случаях сразу несколько. Нельзя игнорировать такие симптомы, обязательно нужно обратиться к врачу и начать лечение медикаментозными средствами, которые отлично дополнит диета и народные средства.

Генетическая предрасположенность

Многие медики убеждены, что определенная категория людей имеет генетическую предрасположенность к отложению жира на стенках сосудов шеи.

Первые проявления этой патологии можно обнаружить уже в детском возрасте. Если исследовать сосуды таких детей, то можно обнаружить микроскопические отложения жира на стенках.

Пораженные участки теряют эластичность, постепенно сосудистый просвет начинает сужаться.

Полноценная холестериновая бляшка формируется на протяжении нескольких лет. Если человек употребляет много тяжелой, жирной пищи, мало двигается, имеет вредные привычки, то этот процесс может ускориться. Необходимо начинать лечение сразу.

Специфики нервной регуляции и сопровождающие недомогания

От состояния и работы нервной системы зависит то, в каком количестве и как учащенно выбрасываются гормоны стресса. Эти вещества изменяют эластичность и тонус сосудистой стенки.

Когда они воздействуют на сосуды шеи постоянно, то их оболочки становятся хрупкими, покрываются трещинками и язвочками. Это очень благоприятные условия для образования атеросклеротической бляшки.

Также этот процесс ускоряют некоторые хронические недомогания – сахарный диабет, дисфункции щитовидной железы, заболевания сердца и сосудов.

Ожирение тоже содействует созданию атеросклеротических бляшек. Независимо от того, какое именно заболевание стало причиной отложений холестерина на стенках сосудов шеи, всегда это сплочено со столом человека. Вот почему диета так значительна в комплексном врачевании атеросклероза шейного отдела.

Неправильное питание

В рационе современного человека доминируют жиры животного генезиса, углеводы, которые легко усваиваются, сахар, соль, животные белки. Все эти вещества способствуют развитию атеросклероза, поражаться могут не исключительно артерии шейного отдела, но и сосуды, отвечающие за кровоснабжение других органов.

Сегодня в медицине существует такое понятие, как пищевое поведение – диета.

При этом подразумевается не просто список определенных продуктов, которые будут насыщать человека, обеспечивать потребности организма во всех необходимых питательных веществах и удовлетворять аппетит человека.

Важны также режим, количество приемов пищи в день, размер порций. Пациент должен понять, насколько важно то, какие продукты он употребляет, и выбирать их с особым подходом.

Атеросклероз шеи не появляется только лишь из-за неправильной диеты. Но если откорректировать свой рацион, начиная лечение, можно существенно снизить проявления и осложнения данного недомогания, и ускорить течение выздоровления.

Диета при атеросклерозе шеи

Диетический стол при атеросклерозе не подразумевает совершенное отречение от мясной пищи. В рационе обязаны находиться белки как растительного, так и животного генезиса. Также еда обязана быть обеспеченна сложными углеводами, витаминами и микроэлементами. Самое главное, чтобы поддерживался баланс между этими веществами. Соотношение должно быть примерно 4 к одному.

Белки в диете

Белки нужны человеку для строя клеток, выработки гормонов и поддержания других важных процессов жизнедеятельности. Полностью убирать из рациона белки животного генезиса нельзя ни в каком случае. Мясо нужно человеку.

Но предпочтение лучше отдавать не свинине, а птице, крольчатине, постой телятине и баранине. Вегетарианские белки можно получить из бобовых – фасоли, гороха, чечевицы.

Блюда из них также обязательно обязаны быть в рационе человека, имеющего склонность к атеросклерозу.

И мясо, и овощи лучше не жарить, а запечь в духовке или готовить в пароварке. Тогда еда будет менее калорийна, но при этом в ней сохранятся все питательные вещества и она не утратит свою энергетическую ценность. Нельзя полностью отказываться от белков животного происхождения.

Если это делать, в организм не будут поступать жирные кислоты Омега 3.  Именно это вещество способствует расщеплению нездорового холестерола и его выведению из организма. Белок необходим человеческому организму.

И никакими народными средствами или биологическими активными добавками заменить его нельзя.

Жиры в диете

Многие пациента полагают, что именно в них кроются причины всех проблем со здоровьем. Но это не совсем так. Жиры тоже нужны для поддержания жизненно важных процессов. Без них волосы ногти не будут блестеть, а кожа преждевременно покроется морщинами. Жиры помогают лучше усвоить витамин А, участвуют в выработке половых гормонов, помогают нормализовать дамский менструационный цикл.

Читайте так же:  Арбуз от холестерина

Но употреблять жиры лучше не в чистом виде, а в формуле кушаний. В частности, сливочное масло следует не намазывать на хлеб, а прибавлять в каши и соусы. Для заправки салатов лучше использовать кукурузное, льняное или оливковое масло. Они будут здоровы и для лечения, и для профилактики атеросклероза.

Углеводы в диете

Углеводы – это ключ к энергии для людей. Пациенты, страдающие атеросклерозом, могут получить их из хлеба, который выпечен из муки топорного помола, макарон, круп. Лучше всего стряпать каши из гречихи, пшеницы или перловки.

Манку употреблять нежелательно, так как она слишком калорийна, но при этом бедна витаминами и микроэлементами. В рисе слишком много крахмала и он способствует прибавке в весе.

А вот макароны из твердых сортов пшеницы способствуют быстрому насыщению и удовлетворяют все потребности организма в необходимых микроэлементах и углеводах.

Самые благоприятные прогнозы при атеросклерозе в том случае, если лечение начинается на ранних стадиях. Когда болезнь запущена, ни диеты, ни медикаментозные препараты могут уже не дать нужного эффекта.

Лечение нужно начинать незамедлительно, а лучше заниматься профилактикой, чтобы потом не пришлось болезнь лечить.

Правильное питание может не только предотвратить развитие атеросклероза, но и уберечь от ряда других заболеваний.

Источник: https://SosudPortal.ru/eda/dieta-pri-ateroskleroze-sosudov-shei.html

Меню при атеросклерозе сосудов шеи и головного мозга

Питание при атеросклерозе сосудов шеи

Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи является одной из важнейших составляющих лечения и реабилитации.

Что можно кушать при атеросклерозе?

Как и при большинстве болезней, при атеросклерозе выделяют продукты, которые можно принимать в пищу и которые запрещено.

Правильное питание — тоже лекарство, только его результат виден не так скоро, как от приема обычных медикаментов. Зачастую людям приходится месяцами, а то и годами питаться строго по диете, предписанной врачом.

Вот основные продукты, которые диета при атеросклерозе головного мозга полностью исключает из рациона:

  • сдобные продукты;
  • копчености;
  • грибы;
  • продукты, содержащие витамин D;
  • соль.

Питание при атеросклерозе сосудов головного мозга и шейного отдела не запрещает:

  • кефир и другие кисломолочные продукты, но только обезжиренные;
  • овощи и фрукты;
  • нежирное мясо;
  • продукты, содержащие витамины группы В и С.

То, что эти продукты разрешены к употреблению, вовсе не означает, что можно их кушать в неограниченных количествах. Не рекомендуется употреблять холодную пищу, поскольку организму тяжелее получать питательные вещества из остывших продуктов.

Уровень холестерина: на что обращать внимание

Холестерин — важнейшее соединение, участвующее в образовании стероидов, гормонов и синтезе витамина D. Он является одной из главных составляющих клеточных мембран. То есть он удерживает все, что находится внутри клетки.

Кислоты, образуемые в желчи, также основаны на этом соединении. Без них пищеварительная система человека была бы в затруднительном положении. На их образование уходит около 3/4 всего холестерина, находящегося в организме человека.

Для сокращения количества «вредного» холестерина требуется уменьшить количество потребляемых растительных жиров. Необходимо ограничить употребление следующих продуктов:

  • мяса с высоким содержанием жира;
  • сливочного масла;
  • различных сортов сыра;
  • жирных молочных продуктов.

Мясо рекомендуется покупать нежирное, а готовить его следует не обжаривая, то есть на пару или отваривать. С мяса птицы лучше снять всю кожу, так как в ней содержится около 80% жира. При варке мяса первый бульон следует слить, так как в нем высокое содержание жира. Из жирных продуктов можно есть рыбу, так как в ней в большом количестве находится белок и полезные жирные кислоты.

Можно отметить, что холестерин содержится в большинстве продуктов животного происхождения. То есть лучше сразу же сократить количество потребляемых мясных изделий в виде полуфабрикатов, таких как колбасы, сыры, различные обеды быстрого приготовления и так далее.

Во время данной диеты рекомендуется строго контролировать количество потребляемой жидкости. Следует принимать не более 1,5 л жидкости в сутки. Нужно есть маленькими порциями и не меньше 5 раз в день. Разрешается употреблять в пищу около 250 г хлеба — 150 черного/ржаного и 100 — белого.

Избыток холестерина помогают выводить продукты с антисклеротическими свойствами. К ним относятся чеснок и семена льна. Их часто употребляют пациенты.

Примерное питание на неделю

Данное меню при атеросклерозе сосудов шеи и головы является лишь примерным рационом, рассчитанным на неделю, для одного человека.

Понедельник:

  • завтрак: каша овсяная, салат из свежих овощей и чашка кофе или чая;
  • полдник: хлебцы кукурузные, творог, яблоко;
  • обед: суп из овощей или парное мясо;
  • ланч: кефир;
  • ужин: вареное мясо курицы, пюре картофельное.

Вторник:

  • завтрак: каша кукурузная, хлебцы зерновые;
  • ланч: стакан свежевыжатого сока;
  • обед: суп перловый и овощной салат;
  • полдник: фрукты (груша);
  • ужин: отварная рыба с гарниром.

Среда:

  • завтрак: омлет и пара тостов, чашка чая;
  • ланч: яблоко;
  • обед: пареные котлеты, салат из капусты, ягодный морс;
  • полдник: творог обезжиренный;
  • ужин: запеченная рыба, картофельное пюре, стакан чая с мятой.

Четверг:

  • завтрак: каша геркулес, помидор, чашка кофе;
  • ланч: сухофрукты (30 г);
  • обед: суп чечевичный, салат латук, сок;
  • полдник: кефир;
  • ужин: низкокалорийный плов из курятины, огурец.

Пятница:

  • завтрак: хлеб ржаной 2 ломтика, чай, фрукты;
  • ланч: сухофрукты;
  • обед: пареная курица, помидор;
  • полдник: сок;
  • ужин: овощное рагу, картофельное пюре, стакан молока.

Суббота:

  • завтрак: пара тостов с джемом, чашка чая;
  • ланч: бутерброд с ветчиной;
  • обед: отварное мясо, сок, салат огуречный;
  • полдник: творог;
  • ужин: каша ячневая с подливом.

Воскресенье:

  • завтрак: каша гречневая, сок;
  • ланч: фрукты;
  • обед: борщ нежирный, салат помидорный;
  • полдник: кефир;
  • ужин: рыба, запеченная в фольге, картофель в мундире, чашка чая.

Рекомендации, описанные выше, следует соблюдать и для улучшения общего состояния организма. Эта диета поможет больному в борьбе с атеросклерозом головного мозга и шеи.

Также она поспособствует приведению своего тела в хорошую форму и избавлению от токсинов и шлаков в организме, что, в свою очередь, приведет к небольшому снижению веса.

Но если у человека, страдающего этим заболеванием, есть возможность, то лучше обратиться к высококвалифицированному диетологу, который разработает личный рацион больного.

Источник: https://StopHolesterin.ru/ateroskleroz/pitanie-pri-ateroskleroze-golovnogo-mozga.html

Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи: особенности питания

Питание при атеросклерозе сосудов шеи

Лечение заболеваний элементов кровеносной системы предполагает комплексный подход.

Параллельно с фармацевтическими препаратами, физиопроцедурами и другими терапевтическими мероприятиями врач назначает специальное питание – диетический стол №10.

Диета, которую прописывают при атеросклерозе сосудов, пролегающих в головном мозге и шее, направлена на улучшение кровообращения и уменьшение показателя холестерина в плазме крови.

Атеросклероз сосудов шеи и диета

Возникновение большего количества заболеваний связано с неправильным питанием, стрессами и вредными привычками. Атеросклероз сосудов шеи – не исключение. Среди причин появления болезни можно также указать на генетическую предрасположенность, избыточный вес, неблагоприятную экологическую обстановку, прием лекарственных средств, нарушения в работе внутренних органов.

В результате атеросклероза шеи на стенках сосудов появляются холестериновые бляшки. Артерии теряют свою гибкость, становятся ломкими. Это приводит к нарушению кровоснабжения. На начальных стадиях симптомы у недуга отсутствуют. Атеросклероз шеи можно обнаружить лишь при тщательном обследовании.

Наиболее частые признаки заболевания:

  • затяжная депрессия;
  • головные боли;
  • нарушения внимания, координации и работоспособности;
  • потеря памяти;
  • боли в шейном отделе позвоночника.

Предупредить заболевание и контролировать его протекание реально при помощи специальной диеты. Она является одним из важнейших компонентов лечения, ведь появлению бляшек в большей степени способствует неправильное питание. Если не придерживаться лечебного стола, то даже современные лекарственные препараты могут не дать ожидаемого эффекта.

Почему возникают холестериновые бляшки в сосудах?

Атеросклеротические бляшки, как правило, образуются у людей с высоким уровнем холестерина в крови. При рассмотрении они выглядят как отложения, состоящие из кальция, жира и тканей. Конечно, бляшки в сосудах не образуются сразу же. Сначала их зачатки выглядят как жировые полосы на стенках.

Бляшки очень опасны для организма человека. Они имеют неоднородную плотность, из-за чего велика вероятность их отрыва и закупорки сосудов. Отделившаяся часть уже называется тромбом. Застрявший тромб со временем увеличивается и полностью перекрывает кровоток.

Также следить за наличием бляшек в организме должны и те люди, которые часто употребляют алкоголь или же кушают жирную и жареную пищу. Велика вероятность холестериновых отложений и у людей в пожилом возрасте, а также тех, кто страдает сахарным диабетом и избыточной массой тела.

Правильный выбор продуктов

Диета при атеросклерозе сосудов, находящихся в головном мозге, предполагает сокращение продуктов, богатых животными жирами, питание должно быть разнообразным, умеренным и регулярным. Продукты и блюда, которые показаны при атеросклерозе сосудов, пролегающих в головном мозге и шее, можно разделить на несколько групп:

  1. Супы (250-400 г – одна порция). Вегетарианские, овощные (кроме бобовых), сваренные на молоке, холодные (свекольник) супы с добавлением картофеля и круп. Заправкой к супу может служить сметана с зеленью. Рекомендуется исключить супы, сваренные на неовощных бульонах. Подразумеваются бульоны мясные и рыбные. Противопоказаны бульоны на основе грибов.
  2. Хлеб и другие изделия из муки. Изделия, выпеченные из пшеничной муки I, II сорта, подсушенные в тостере. Показаны сухари, диетический хлеб, выпеченный без соли. Допускается употребление несдобных бисквитов и сухого, галетного печенья. Необходимо исключить кондитерские изделия, выпеченные из слоеного, песочного, сдобного теста, свежий хлеб, выпеченный из белой (высший сорт) пшеничной муки.
  3. Мясо, птица. Обязательные компоненты рациона – говядина и телятина без жира. Можно готовить свинину, предварительно обрезав сало, мясо кролика, перед готовкой у индейки и курицы удаляют шкурку. Предпочтительно готовить мясо методом отваривания или запекания. В малом количестве допускается потребление вареной колбасы (диетическая, докторская). Не допускается введение в меню блюд из мяса гуся, свиного сала, печени и других субпродуктов, копченых деликатесов и колбасных изделий с обработкой копчением.
  4. Рыба и морепродукты. Предпочтительны нежирные сорта промысловых рыб, которые преимущественно варят. Допускается последующее обжаривание. Исключают жирные сорта промысловых рыб, а также рыбные изделия, приготовленную методом копчения, соления, консервирования, консервированную икру.
  5. Молоко и продукты на его основе. Молоко разрешается при переносимости лактозы. Необходимо присутствие в ежедневном меню кисломолочных продуктов – ацидофилина, кефира, ряженки, варенца, простокваши. Творог употребляют отдельно или в сочетании с фруктами и морковью, можно в комбинации с отваренными крупами. Уменьшают долю сливок, сметаны, а также некоторых сортов сыра из-за повышенной жирности. Исключают сыры с высоким содержанием жира и соленые.
  6. Яйца (рекомендуемое количество – 1 шт. в день). Отваривают яйца всмятку, также употребляют в виде обычных и белковых (без желтков) омлетов, приготовленных методом запекания. Исключают яйца жареные, а также сваренные до крутого состояния.
  7. Крупы (кроме бобовых культур) в виде каш, запеканок, пудингов. Готовят на основе молока или воды.

Употребляют овощи, преимущественно приготовленные методом отваривания или запекания, в меньшем количестве в сыром виде. Показаны картофель и кабачки, морковь и тыква, томаты и цветная, брюссельская капуста, свекла и огурцы. Рекомендуется добавлять в блюда зелень – салат, укроп, кинзу, петрушку. Ограничивают употребление зеленого горошка, стручковой фасоли, белокочанной капусты.

Исключают овощи, приготовленные методом квашения, маринования и соления. Лучше отказаться от редиса и редьки (способствуют метеоризму), грибов (медленно перевариваются), шпината и щавеля (из-за большого количества щавелевой кислоты затрудняют работу почек), репчатого лука и чеснока (раздражают слизистую желудка).

Разрешенные

Европейское медицинское сообщество, которое занимается изучением атеросклероза, рекомендует придерживаться таких технологий тепловой обработки продуктов, как варка, запекание, на пару, тушение. Список продуктов, присутствие которых обязательно в рационе:

  • Кисломолочные изделия (ряженка, варенец и кефир, йогурт, творог, мягкий и твердый сыр).
  • С высоким содержанием растительной клетчатки (овощи, фрукты, зерновые).
  • С полиненасыщенными жирными кислотами в составе (морская рыба, устрицы и другие морепродукты).

Нежирное мясо – основной источник гемоглобина. Молоко, творог и мягкие сыры содержат кальций, необходимый для укрепления костных элементов опорно-двигательного аппарата. Молоко и продукты из него, нежирные сорта рыбы и мяса – источники полноценного белка. Введение их в рацион способствует поддержанию чувства сытости без переедания.

Запрещенные

Диетологи советуют ограничить употребление алкогольных напитков. Бокал (50 мл) красного вина (только натуральное виноградное или плодово-ягодное), выпитый по поводу торжественного случая, может считаться редким исключением. Список продуктов, которых следует избегать:

  1. Газированные напитки с подсластителями («Кока-кола», «Пепси», их аналоги).
  2. Животные жиры.
  3. Мясные полуфабрикаты (копченые колбасы, сосиски).
  4. Соленые, высококалорийные, острые закуски.
  5. Пирожные, сдобную выпечку, торты, шоколад и изделия из него.
  6. Какао, крепко заваренный чай, кофе.

Необходимо сократить в рационе содержание белокочанной капусты, бобовых, других овощей и культур, которые усиливают метеоризм. Недопустимо употребление пищи типа «фаст-фуд».

Какие блюда можно включить в меню?

При лечение атеросклероза важны разнообразие пищи и умеренность в ней. Огромные порции сведут к минимуму полезность лечебного стола. Диетологи утверждают, что желание много есть вызвано однообразностью рациона. Именно поэтому важно менять сочетание продуктов.

Многие пациенты первоначально пользуются готовыми меню на неделю, а уже потом, когда принцип питания станет понятен, то самостоятельно подбирают разрешенные продукты и готовят из них блюда.

Пациент при атеросклерозе должен не только завтракать, обедать и ужинать, но и устраивать перекусы. Примерное меню при атеросклерозе представлено ниже.

Завтрак

На завтрак можно приготовить следующие блюда:

  • Омлет из белков яиц, чай с добавлением молока.
  • Запеканку из творога, тёртый морковно-яблочный салат, компот.
  • Овсяная каша на молоке, пару запечённых яблок, кисель из фруктов.
  • Творог с ягодами, хлебцы, чай на травах.
  • Сырники, салат из фруктов, кисель на молоке.
  • Гречневая каша, творог, чай.

Полдник

В полдник можно перекусить:

  • Салатом из фруктов.
  • Сухариками.
  • Пюре из тыквы.
  • Салатом из морской капусты или свежей капусты с яблоком.
  • Вареными креветками.
  • Яблоком, грушей или киви.

Запить блюда можно травяным чаем или фруктовым или овощным соком.

Обед

В обед необходимо употреблять овощные супы, например с перловкой, рисом, вегетарианский борщ или свекольник. На второе можно приготовить:

  • Котлеты на пару.
  • Отварной картофель.
  • Тушеную капусту с отварным мясом.
  • Рыбу с овощами в пароварке.
  • Тушеные овощи.
  • Ленивые вареники.

Все указанные блюда разрешается запивать фруктовым и овощным соками, чаем на травах, ягодным муссом, компотом.

Ужин

Ужин должен быть сытным, но при этом легким. Перегружать желудок не следует. Перед сном желательно исключить супы и каши. Блюда на ужин должны содержать белки. Лучше всего в данное время употреблять курицу или рыбу в отварном или запеченном виде. Разрешено добавлять овощи. Запивать можно кефиром или чаем.

Режим питания

Дробное, регулярное питание – главное правило диетического стола. Пищу употребляют малыми порциями, разделив весь дневной рацион на 5-6 частей. Основные принципы питания пациентов с диагнозом церебральный атеросклероз:

  • Разнообразие – не меньше 20 наименований продуктов в рационе.
  • Ежедневное употребление полноценных белков в количестве 30-40 г.
  • Ограничение суточного количества калорий (не больше 2700 ккал).

Стоит придерживаться требований здорового пищевого поведения – не переедать, не делать больших или слишком маленьких (меньше 2 часов) промежутков между отдельными приемами пищи, контролировать массу тела.

Источник: https://medspina.ru/pozvonochnik/dieta-pri-ateroskleroze-sosudov-golovnogo-mozga.html

Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи: основы рациона питания

Питание при атеросклерозе сосудов шеи

При атеросклерозе сосудов головного мозга медикаментозная терапия — основа лечения. Но для нормализации состояния организма пациента и недопущения осложнений важно придерживаться определенного рациона питания. Врачи утверждают, что влияние негативных процессов можно снизить, если подобрать правильную диету.

Почему диета помогает бороться с атеросклерозом?

Атеросклероз сосудов — патологическое состояние организма, при котором на стенках кровеносных сосудов образуются отложения, пагубно сказывающиеся на функционировании кровеносной системы. Бляшки, сужая сосудистый просвет, препятствуют нормальной циркуляции крови, что приводит к дефициту поступления в органы кислорода, полезных веществ, питательных компонентов.

Процесс этот медленный, не всегда его можно выявить на ранних стадиях. В запущенной форме патология может стать причиной инфаркта, инсульта, стенокардии.

Специальная диета при данной патологии не является единственным лечебным мероприятием, однако она позволяет держать заболевание под контролем. При атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи важно придерживаться рациона питания, разработанного специально для предупреждения развития осложнений и недопущения прогрессирования болезни.

Принципы лечебного питания

Принципы диетического питания при атеросклерозе сосудов основаны на сокращении поступления в организм «плохого» холестерина — липопротеинов низкой плотности. Именно они провоцируют образование и рост бляшек на стенках сосудов. Снижение холестерина достигается путем употребления в пищу продуктов, богатых жирорастворимой клетчаткой.

Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи подразумевает добавление в рацион стеринов растительного происхождения, не дающих холестерину всасываться в кровь.

Стерины содержатся в растительных маслах, зерновых и бобовых культурах, орехах.

В целях профилактики атеросклероза и снижения негативного влияния на сосуды холестерина достаточно употреблять каждый день не более двух грамм растительных стеринов.

Принципы питания при диагнозе атеросклероза сосудов мозга и шеи:

  • В рационе должен присутствовать «хороший» холестерин — липопротеиды высокой плотности и продукты с повышенным содержанием легкоусвояемых витаминов.
  • Пищу готовят без жира, допустимо использование растительного масла, с первых блюд (бульонов и супов) нужно снимать остывший жир.
  • Пищу готовят на пару или варят. Жареные, копченые блюда, соленья и консервы из рациона исключаются.
  • В процессе приготовления блюда не солят, соль добавляют в небольшом количестве в уже готовую еду.
  • Для выпечки кондитерских изделий в домашних условиях берется только белок куриного яйца. Яичный желток исключается вовсе.
  • Дневной рацион питания должен состоять из пяти приемов пищи небольшими порциями, что позволяет снизить риск переедания.
  • Рацион должен быть построен преимущественно на белковых продуктах — нежирные сорта мяса, творог, рыба, в объеме не более 150 грамм в сутки любого из перечисленных продуктов. Богатые белком продукты обеспечивают более длительное ощущение сытости, организму требуется большее количество времени и энергии на их переваривание.

Ниже приведена таблица разрешенных, запрещенных и допустимых продуктов при атеросклерозе сосудов.

Десятый диетический стол

Разработанная в 20-х годах прошлого века терапевтом Певзнером диета №10 и сегодня остается одной из лучших при атеросклерозе сосудов. Программа широко применяется в медицинских учреждениях и включена в список пятнадцати столов, официально принятых для питания пациентов с заболеваниями различных органов.

Диета имеет общие рекомендации по питанию, в зависимости от особенностей течения заболевания у конкретного пациента ее расширяют или ограничивают. Например, при ожирении важно снизить калорийность блюд.

Меню при атеросклерозе сосудов головного мозга на основе десятого стола предполагает шестиразовое питание в течение дня. Подачу первых блюд сокращают до ½ стандартной порции, хлеб и сахар употребляются в минимальном количестве. Суточная норма соли составляет 4 грамма, при этом в процессе готовки блюда не солят, а досаливают в процессе употребления.

Готовят еду на пару или отваривают, жареная пища полностью исключена из рациона. В течение дня показано питье воды, соков, компотов в общем объеме не более одного литра.

На основании диетического стола №10 можно привести пример облегченного пятиразового меню на неделю для пациента с атеросклерозом сосудов:

Общие рекомендации

При обнаружении симптомов атеросклероза сосудов головного мозга и шеи требуется обращение к врачу, который назначит медикаментозное лечение и даст сопутствующие рекомендации. Не меньшую роль в терапии играет правильное питание, основанное на диетическом рационе для конкретной патологии.

Полезные рекомендации при атеросклеротическом поражении сосудов:

  • Употреблять в пищу больше рыбы и морепродуктов. Рыбий жир влияет на работу сердечной мышцы, нормализуя ее ритм. Доказано, что объем «плохого» холестерина в крови сокращается при употреблении в пищу продуктов, насыщенных кальцием. В меньшей степени, но также благотворно влияют на снижение холестерина ионы меди и магния, йод. Эти микроэлементы в достаточном количестве содержатся в морепродуктах. Особенно актуально их употребление в межсезонье, когда нехватка витаминов и полезных веществ выражена сильнее.
  • В рацион нужно добавить продукты, богатые калием: виноград, брокколи, сухофрукты, цитрусы, бананы, молоко. Калий обеспечивает нормализацию кровеносного давления, препятствует развитию гипертонии.
  • В яблоках содержится полезный для пищеварения пектин. Пектиновые вещества влияют на быстрое выведение холестерина из организма, а значит, обладают противоатеросклеротическим действием.
  • Для салатных заправок и приготовления блюд следует выбирать растительные масла, исключая животный жир (сливочное масло, топленый жир), редко допустимо заправлять салаты нежирной сметаной.
  • Диетическое питание при атеросклерозе сосудов мозга подразумевает употребление дополнительных витаминных комплексов на основе дрожжей с высоким содержанием витаминов А, РР, С и Е.
  • В период лечения алкоголь следует исключить вовсе, допустимо употребление одного-двух бокалов красного сухого вина в неделю.
  • Пагубно на сосуды влияет никотин и сигаретные смолы, нужно отказаться от курения.

Инсульт – причины и последствия блокады

Приведенные рекомендации способствуют улучшению состояния больного. Соблюдение назначенной диеты позволит привести организм в норму и избавиться от симптомов атеросклероза головного мозга и шеи.

Заключение

Грамотно подобранный рацион влияет на быстрое выведение токсинов из организма, обеспечивает незначительное снижение веса. Чтобы диета способствовала выздоровлению, важна грамотная ее разработка с учетом нюансов течения заболевания у конкретного пациента. Сделать это может квалифицированный диетолог.

Источник: https://neuromed.online/dieta-pri-ateroskleroze/

Диета при атеросклерозе сосудов – особенности питания

Питание при атеросклерозе сосудов шеи

Атеросклероз

Правильное питание – основа любого лечения. Соблюдение диеты улучшает кровообращение, обмен веществ, снижает вес, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Какие продукты составляют ежедневный рацион больных атеросклерозом, как правильно составить меню на неделю?

Нарушение обмена веществ, повышенный холестерин ЛПНП вызывают быстрый рост холестериновых бляшек. причина сбоев липидного обмена – неправильное питание, которое часто дополняют вредные привычки, малоподвижный образ жизни.

Соблюдение диеты – первый этап лечения атеросклероза. Цель – замедлить развитие болезни, обеспечить организм питательными веществами, снизить нагрузку на сердечно-сосудистую, нервную систему, почки, печень.

Советский ученый М. И. Певзнер разработал диеты, которых желательно придерживаться при лечении ряда заболеваний.

При высоком уровне холестерина, атеросклеротическом поражении сосудов (сердце, головной мозг, нижние конечности), гипертонии, ИБС (обусловленных атеросклерозом) рекомендовано диетическое питание стол 10с.

Общие правила

Диета улучшает кровоснабжение головного мозга и шеи, ног и других органов. Главный принцип – уменьшить потребление экзогенного холестерина, быстрых, легкоусвояемых углеводов.

Чтобы правильно составить меню при атеросклерозе нужно соблюдать несколько простых правил:

  1. Ограничивают соль до 5-10 г/сутки. Во время приготовления еду не солят. Можно присаливать только готовые блюда перед употреблением.
  2. Полностью исключают жареные, приготовленные во фритюре продукты. Жарка – источник лишних жиров, калорий. Во время обжаривания разрушаются витамины, образуются канцерогены, которые возбуждают ЦНС.
  3. Мясо, рыбу употребляют только отварными (1-2 раза/неделю можно запекать в духовке, обернув фольгой).
  4. Фрукты, овощи как можно больше едят сырыми или отваривают, готовят на пару. Продукты с высоким содержанием грубой клетчатки предварительно измельчают, а затем разваривают.
  5. Полезно ежедневно употреблять чеснок (если нет заболеваний органов ЖКТ), ростки овса, люцерны, пшеницы, семена льна, кунжута. Они выводят плохой холестерин, токсины, поддерживают эластичность сосудов, работу кишечника.
  6. Питание дробное – 5 раз/день небольшими порциями. Горячее, холодное исключаются.

Овощи, фрукты, растительные масла, рыба, творог – составляют 60% основного рациона. Они содержат много аскорбиновой, линолевой кислоты, витамина В, пищевых волокон, калия, магния. Эти микроэлементы выводят холестерин, замедляют атеросклероз, поддерживают работу сердца.

Виды диеты

У стола 10с есть два варианта, отличающиеся калорийностью ежедневного меню.

Вариант №1 – диета для людей с нормальным весом:

  • белки в пределах физиологической нормы – 100 г (50% животного, 50% растительного происхождения);
  • жиры – 80 г (65% животного, 35% растительного происхождения);
  • углеводы – 400 г из них сахара 50 г;
  • вода – 1,2 л.

Пищевая ценность 2500 ккал/сутки.

Вариант №2 – диета для людей, страдающих ожирением:

  • белки 80 г (соотношение такое же, как в варианте №1);
  • жиры – 70 г (55% животного, 45% растительного происхождения);
  • углеводы – 300 г (сахар исключают, заменяют стевией, сорбитом);
  • вода – 1,2 л.

Пищевая ценность 2000 ккал/сутки.

В тяжелых случаях диета при поражении сосудов нижних конечностей дополняется приемом сосудистых препаратов, тромболитиков, статинов. Обязательно – отказ от курения, алкоголя, контроль веса, по возможности увеличение физической активности. Из-за серьезного нарушения кровоснабжения ног появляются судороги, онемение стоп, хромота. Без комплексного лечения развивается гангрена.

Что можно, а что нельзя есть при атеросклерозе

Исследования показали, что главную опасность представляет не холестерин, а отсутствие в еде растительной клетчатки, рафинированных углеводов.

Разрешенные продукты

Ежедневное употребление продуктов, богатых растительной клетчаткой, аминокислотами, снижает холестерин, восстанавливает сосудистый тонус, улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, нижних конечностей, головного мозга.

Список разрешенных продуктов:

  • любые свежие, отварные овощи, особенно капуста, баклажаны, томаты, морковь, свекла, кабачки;
  • зелень: петрушка, укроп, салат, ботва свеклы, моркови, редиса;
  • любые свежие ягоды, фрукты;
  • рыба: нежирные сорта морской рыбы;
  • морепродукты: кальмары, мидии, морская капуста;
  • белки яиц, белковые омлеты на пару;
  • молочная продукция: молоко, кефир (жирностью до 2,5%), обезжиренный натуральный йогурт, творог;
  • крупы: гречка, геркулес, пшено, ячка;
  • мучные изделия: ржаной, пшеничный, отрубной, зерновой хлеб, галеты, сухое несладкое печенье, выпечка из отрубного теста без соли с мясом, рыбой, овощами;
  • растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное;
  • сладости: сухофрукты, желе, муссы, смузи, самбуки с заменителем сахара;
  • напитки: черный, зеленый чай с молоком или лимоном, кофейные напитки, цикорий, фруктово-овощные соки, компоты, отвары трав, шиповника.

Диета нормализует работу сердца, кровоснабжение внутренних органов через 2-3 месяца.

Частично ограниченные продукты

При атеросклерозе ограничивают продукты животного происхождения. Их употребляют 2-3 раза/неделю:

  • нежирные виды мяса: курица, индейка (без кожи), постная телятина, говядина, кролик;
  • яичный желток или яйца всмятку;
  • масло сливочное;
  • изюм, сахар, мед, варенье (если есть лишний вес, исключают полностью);
  • белый рис;
  • макароны;
  • горький шоколад;
  • сметана жирностью до 15% (добавляют только в готовые блюда);
  • нежирный сыр: тофу, рикотта, фета.

Запрещенные продукты

Полностью исключаются продукты, содержащие быстрые углеводы, транс-жиры, холестерин (больше суточной нормы). Под запрет попадают блюда, увеличивающие нагрузку на пищеварительный тракт, кишечник.

Факт: употребление переработанного мяса увеличивает вероятность развития раковых опухолей.

Запрещаются:

  • овощи: щавель, шпинат, редис, редька;
  • грибы;
  • жирное мясо, рыба, дичь;
  • любые виды субпродуктов;
  • полуфабрикаты: сосиски, колбасы, пельмени, вареники;
  • копчения, маринады, консервы;
  • рыбные, мясные, грибные наваристые бульоны;
  • жирная молочная продукция;
  • кондитерские изделия, сдобная выпечка, мороженое, крем;
  • различные соусы, майонез, кетчуп;
  • кулинарный жир, спред, маргарин;
  • натуральный заварной кофе, крепкий черный чай.

Во время соблюдения диеты можно 1-2 раза/месяц устраивать разгрузочные дни. Наиболее полезны фруктово-овощные. За день съедают 1,5-2 кг овощей, фруктов, ягод в отварном или свежем виде. Однако такое питание противопоказано при сахарном диабете, заболеваниях ЖКТ, почек, печени.

Примерный рацион на день

Важно правильное соотношение белков, жиров, углеводов и сочетание продуктов. Составляя меню, желательно придерживаться следующей схемы:

  • Завтрак: углеводы (300-500 ккал). Цель – зарядиться энергией. Фрукты, ягоды, каши, сок.
  • Обед: белки/жиры/углеводы (800-1000 ккал). Цель – насытить организм питательными веществами. Мясо, рыба, овощи, горячий чай.
  • Ужин: углеводы, белки (300-500 ккал). Цель – восстановить силы, потраченные за день. Рыба, творог, овощи или крупы.
  • Перекусы: углеводы, белки (100-200 ккал). Цель – не допустить чувства голода, переедания за обедом, ужином. Фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб, галеты, соки.

В течение дня выпивают 1,2 л воды. 1-2 стакана утром натощак. Остальное количество за полчаса до обеда, полдника, ужина. Перед сном можно выпить стакан кефира. Это улучшает работу пищеварительного тракта, избавляет от чувства голода.

Примерное меню на неделю

Диета облегчает нагрузку на сердце, улучшает ток крови. Обеспечивает ткани, органы кислородом, питательными веществами, снижает риск появления опасных осложнений на 30%.

Понедельник:

  • завтрак – геркулес на воде, черный или зеленый чай;
  • ланч – яблоко, горсть орехов, отвар шиповника;
  • обед – постный борщ, отварная куриная грудка, салат из моркови и капусты, горячий чай;
  • полдник – йогурт, сок;
  • ужин – картофель, рыба, морская капуста.

Вторник:

  • завтрак – творог, сухофрукты, кофейный напиток;
  • ланч – фруктово-ягодное смузи, ромашковый чай;
  • обед – овощной суп, мясные тефтели, отварная свекла с чесноком, компот;
  • полдник – творожная запеканка, сок;
  • ужин – морковное пюре, запеченная куриная грудка, кисель;

Среда:

  • завтрак – паровой омлет, геркулесовая каша, имбирный напиток;
  • ланч – фруктовый салат;
  • обед – щи из свежей капусты, отварная рыба, кабачки, компот;
  • полдник – йогурт, напиток из цикория;
  • ужин – ячка, тефтели из кролика, чай.

Четверг:

  • завтрак – творожный пудинг, кофе с молоком;
  • ланч – свежая морковь, овощной сок;
  • обед – постный рассольник, рыба, запеченная с томатами, зеленью, компот;
  • полдник – отвар шиповника, галеты;
  • ужин – паровые ленивые голубцы, морковный салат, кисель.

Пятница:

  • завтрак – овсянка на молоке, цикорий;
  • ланч – запеченные яблоки, сухофрукты, сок;
  • обед – свекольник, отварная телятина, чай;
  • полдник – ягодный мусс, сок;
  • ужин – куриное филе, отварные овощи, чай.

Суббота:

  • завтрак – творог с ягодами, фруктами, кофе с молоком;
  • ланч – орехи, сок;
  • обед – постный борщ, котлеты на пару, чай;
  • полдник – запеканка, компот;
  • ужин – мясное суфле, салат из свежих овощей, чай.

Воскресенье:

  • завтрак – пшенная каша, цикорий;
  • ланч – фрукты, сок;
  • обед – овощная запеканка, отварная рыба;
  • полдник – кисель, сухое печенье;
  • ужин – паровые тефтели, салат из свеклы и моркови.

Питание обеспечивает ежедневное поступление жирных кислот омега-3. Они поддерживают высокий уровень ЛПВП, что очень важно для снижения холестерина.

Принципов диетического питания желательно придерживаться постоянно. Здоровый рацион – основная терапия болезни, ее эффективная профилактика.

Последнее обновление: Февраль 1, 2020 Особенности диеты при атеросклерозе – рацион питания, примерное менюСсылка на основную публикацию

Источник: https://sosudy.info/dieta-pri-ateroskleroze

Гиппократ
Добавить комментарий