Поворот сердца верхушкой назад

Экг при поворотах сердца вокруг поперечной оси. пример поперечного поворота сердца

Поворот сердца верхушкой назад

При повороте сердца верхушкой вперед вокруг его поперечной оси средний вектор QRS отклоняется вперед, начальный вектор (Q) направляется больше вправо и вверх, чем обычно (в плоскости F). Он располагается параллельно фронтальной плоскости и поэтому четко проецируется к минусу осей всех стандартных отведений (I, II и III).

На ЭКГ регистрируется выраженный зубец QI,II,III. Конечный вектор (S) отклоняется кзади и вниз, перпендикулярно фронтальной плоскости и не проецируется к минусу на оси стандартных отведений, поэтому в отведениях I, II, III не регистрируется зубец S. Таким образом, при повороте сердца верхушкой вперед вокруг поперечной оси на ЭКГ в отведениях I, II и III регистрируется комплекс qR.

При повороте сердца верхушкой назад вокруг поперечной оси средний вектор QRS отклоняется назад (в плоскости S), конечный вектор (S) отклоняется вправо и вверх, давая значительную проекцию к отрицательному полюсу осей I, II и III отведений.

На ЭКГ регистрируется выраженный зубец SI,II,III. Начальный вектор (Q) направлен вниз и вперед и поэтому не проецируется к отрицательному полюсу осей стандартных отведений. В результате на ЭКГ в I, II и III отведениях нет зубца Q.

Комплекс QRSI, II, III представлен типом RS.

ЭКГ здоровой женщины Д., 30 лет. Ритм синусовый правильный, 67 в 1 мин. Р — Q=0,12 сек. Р = 0,10 сек. QRS = 0,08 сек. Q — Т = 0,38 сек. Ru>RI>Rir AQRS=+52°. Ap=+35°. Ат=+38°. Комплекс QRSI,II,III типа qR.

Это показьшает, что начальный вектор (Q) направляется вправо и вверх больше, чем обычно, и поэтому проецируется к минусу всех стандартных отведений (зубец qI,II,III). Конечный вектор (S) отклоняется кзади и вниз, перпендикулярно фронтальной плоскости и не проецируется на оси отведений I, II, III (нет зубца S, ц ш).

Такие изменения направления начального и конечного векторов могут быть обусловлены поворотом сердца верхушкой вперед. Следует отметить, что переходная зона QRS совпадает с отведением V2, что является правой границей ее нормального расположения.

Комплекс QRSV5V6 типа RS, что отражает одновременный незначительный поворот по часовой стрелке вокруг продольной оси. Зубцы Р, Т и сегмент RS — Т нормальные во всех отведениях.

Заключение. Вариант нормальной ЭКГ (поворот сердца верхушкой вперед вокруг поперечной оси и по часовой стрелке вокруг продольной оси).

ЭКГ здорового мужчины К., 37 лет. Выраженная синусовая брадикардия, 50 в 1 мин. Интервал Р — Q=0,15 сек. Р = 0,11 сек. QRS=0,09 сек. Q — Т=0,39 сек. RII>RI>RIII. AQRS = +50°. Ар=+65°. Ат=+50°. Угол QRS — Т=0°.

Комплекс QRSI,II,III типа qR. Зубец Q выражен больше всего во II отведении, где его амплитуда равна 3 мм и продолжительность несколько меньше 0,03 сек. (нормальные размеры).

Описанная форма QRS связана с поворотом сердца верхушкой вперед.

В грудных отведениях комплекс QRSV5, V6 также типа qR, а зубец RV1 выражен, но не увеличен (амплитуда 5 мм). Эти изменения QRS указывают на поворот сердца вокруг продольной оси против часовой стрелки.

Переходная зона расположена нормально (между V2 и V3). Остальные зубцы ЭКГ нормальные. Сегмент RS — ТII,III приподнят не более чем на 0,5 мм, что может быть в норме.
Заключение. Синусовая брадикардия.

Поворот сердца против часовой стрелки и верхушкой вперед (вариант нормальной ЭКГ).

ЭКГ здоровой женщины К., 31 года. Ритм синусовый правильный, 67 в мин. Р — Q=0,16 сек. Р=0,09 сек. QRS=0,08 сек. Q — Т=0,39 сек. RII>RI>RIII. AQRS=+56°. Ат=+26°. Угол QRS — Т=30°. Ар=+35°.

Комплекс QRSI,II,III типа Rs. Выраженный S в I, II, III отведениях указывает на значительное отклонение конечного вектора (S) вправо и вверх. Отсутствие зубца QI,II,III связано с направлением начального вектора QRS вниз и вперед (в сторону положительного полюса стандартных отведений).

Такая ориентация начальных и конечных векторов QRS может быть вследствие поворота сердца верхушкой назад вокруг его поперечной оси (тип SI, SII, SIII ЭКГ). Остальные зубцы ЭКГ в пределах обычных нормальных характеристик: QRSV6 типа qRs. Переходная зона QRS между V2 и V3, сегмент RS — TV2 смещен вверх на 1 мм.

В остальных отведениях RS—Т на уровне изоэлектрической линии, ТIII слабо отрицательный, TaVF положительный, TV1 отрицательный, TVJ_V6 положительный, несколько большей амплитуды в V2V3. Зубец Р нормальной формы и величины.
Заключение.

Вариант нормальной ЭКГ тип SI, SII, SIII (поворот сердца верхушкой назад вокруг поперечной оси).

– Также рекомендуем “Электрокардиограмма при декстрокардии и декстроверсии. ЭКГ при декстроверсиях сердца”

Оглавление темы “Варианты нормальной ЭКГ”:
1. Петля Т на ЭКГ. Зубец U на электрокардиограмме
2. Средняя электрическая ось сердца. Положение электрической оси сердца
3. Определение электрической оси сердца. Нормальная ЭКГ с нормальным положением сердца
4. Векторный анализ нормальной ЭКГ. Принципы анализа электрокардиограммы
5. Варианты нормальной электрокардиограммы. Норма ЭКГ с отклонением электрической оси сердца
6. Электрокардиограмма при горизонтальном положении сердца. Электрокардиограмма при вертикальном положении сердца
7. ЭКГ при поворотах сердца вокруг продольной оси. Пример продольного поворота сердца
8. Экг при поворотах сердца вокруг поперечной оси. пример поперечного поворота сердца
9. Электрокардиограмма при декстрокардии и декстроверсии. ЭКГ при декстроверсиях сердца
10. Варианты нормальной электрокардиограммы. Вертикальное положение сердца

Источник: https://meduniver.com/Medical/cardiologia/751.html

Экг поворот сердца верхушкой назад что это

Поворот сердца верхушкой назад

Реже на ЭКГ фиксируются повороты сердца вокруг его поперечной оси, происходящие в переднезадней (сагиттальной) плоскости (рис. 57).

Повороты сердца вокруг поперечной оси принято связывать с отклонением верхушки сердца вперед или назад по отношению к ее обычному положению, что приводит к нарушению обычного пространственного расположения трех моментных векторов деполяризации желудочков в сагиттальной и фронтальной плоскостях.

П
овороты сердца вокруг поперечной оси верхушкой вперед или назад лучше всего фиксируются в трех стандартных отведениях от конечностей. Взгляните на рис. 57. На нем изображены знакомая Вам шестиосевая система координат Бейли, повернутая под некоторым углом к наблюдателю, а также пространственное расположение трех моментных векторов (0,02 с, 0,04 и 0,06 с).

Рис. 57. Форма ЭКГ в трёх стандартных отведениях.

а – при нормальном положении сердца, б – при повороте сердца вокруг поперечной оси верхушкой вперёд; в – при повороте сердца вокруг поперечной оси верхушкой назад.

большинстве случаев при нормальном положении сердца (рис. 57,а) начальный моментный вектор (0,02 с) ориентирован несколько вверх и вправо, а конечный моментный вектор (0,06 с) – вверх и влево или вправо.

Оба вектора пространственно располагаются под некоторым углом к фронтальной плоскости, причем вектор 0,02 с ориентирован вперед, а вектор 0,06 с — назад.

Оба вектора проецируются на отрицательные части осей стандартных отведений, в результате чего в этих отведениях могут фиксироваться относительно небольшие по амплитуде зубцы Q и S.

Следует помнить, что зубцы Q и S могут регистрироваться только в одном-двух из трех стандартных отведений: в I и II или во II и III.

При поворотах сердца вокруг поперечной оси верхушкой вперед (рис. 57, б) начальный моментный вектор (0,02 с) смещается еще больше вверх и несколько вправо, в связи с чем зубец Q начинает регистрироваться во всех трех стандартных отведениях и становится более выраженным.

Конечный моментный вектор (0,06 с) отклоняется вниз и назад, вследствие чего он располагается теперь почти перпендикулярно к фронтальной плоскости. Поэтому его проекция на оси всех стандартных отведений приближается к нулю, что приводит к исчезновению зубца S в этих отведениях.

ЗАПОМНИТЕ! При повороте сердца вокруг поперечной оси верхушкой вперед желудочковый комплекс QRS в стандартных отведениях приобретает форму qRI, qRII и qRIII

При поворотах сердца вокруг поперечной оси верхушкой назад (рис. 57, в) начальный моментный вектор (0,02 с) смещается вперед и вниз так, что его ориентация в пространстве оказывается почти перпендикулярной к фронтальной плоскости. Поэтому проекция вектора 0,02 с на оси стандартных отведений приближается к нулю, а сами зубцы Q не регистрируются.

Конечный моментный вектор (0,06 с) при этом смещается еще больше вверх и начинает проецироваться на отрицательные части осей всех трех стандартных отведений от конечностей, что ведет к появлению достаточно глубоких зубцов SI, SII и SIII .

ЗАПОМНИТЕ! При поворотах сердца вокруг поперечной оси верхушкой назад желудочковый комплекс в стандартных отведениях приобретает форму RSI, RSII, RSIII.

Таким образом, для определения поворотов сердца вокруг поперечной оси необходимо оценить конфигурацию комплекса QRS в стандартных отведениях от конечностей.

Рис. 58. Измерение амплитуды и продолжительности зубца Р ЭКГ.

Ар – амплитуда зубца Р, tp – длительность зубца Р.

ЧСС = 68 в мин. Эл. ось 42°- нормальная. P−Q = 0,180 с. P = 0,105 с. QRS = 0,089 с. Q−T = 0,374 с. Синусовый ритм. Вольтаж удовлетворительный. Нормальное положение электрической оси сердца. Поворот сердца верхушкой вперед.

ЭКГ 13. Поворот сердца верхушкой назад

ЧСС = 82 в мин. Эл. ось SI-SII-SIII. P−Q = 0,172 с. P = 0,108 с. QRS = 0,107 с. Q−T = 0,342 с. Синусовый ритм. Вольтаж удовлетворительный. Поворот сердца верхушкой назад. Неполная блокада правой ножки пучка Гиса. Неспецифические нарушения внутрижелудочковой проводимости.

ГИПЕРТРОФИЯ И УВЕЛИЧЕНИЕ КАМЕР СЕРДЦА

Гипертрофия левого предсердия

— продолжительность волны Р увеличена (0,12 с и более), зубец Р расщеплен в отведениях I, II и aVL;

— изменена конечная (отрицательная) составляющая зубца Р в отведении V1 — углублена и расширена (превышает 0,04 с).

Вспомогательный критерий — ось волны Р во фронтальной плоскости отклонена влево на +15° и менее.

Гипертрофия правого предсердия

— амплитуда волны Р — 2,5 мм или более в отведениях II, III и aVF, продолжительность волны Р не изменена;

— начальный положительный компонент волны Р в отведении V1 составляет 1,5 мм и более.

Вспомогательный критерий — расположение оси волны Р во фронтальной плоскости под углом +75° или более.

Гипертрофия левого желудочка

(амплитудные признаки) в сочетании с изменениями сегмента STT или без таковых (критерии применимы к пациентам старше 40 лет):

— индекс Соколова−Лайона более 35 мм (сумма амплитуд зубца S в отведении V1 и зубца R в отведениях V5 илиV6); или амплитуда зубца R в отведении aVL больше 11 мм;или сумма амплитуд зубца R в отведении I и зубцаS в отведении III больше 25 мм;или индекс Левиса превышает 17 мм: (амплитуда зубца R в отведении I минус амплитуда зубца S в отведении 1) + (амплитуда зубца S в отведении III минус амплитуда зубца R в отведенииIII).

— явления перегрузки левого желудочка;

— увеличение времени достижения зубцом R пика (времени внутреннего отклонения) до 0,05 с и более в левых грудных отведениях;

— изменения в левом предсердии.

Гипертрофия правого желудочка

— отклонение оси QRS вправо (при отсутствии других причин);

— амплитуда зубца R больше, чем амплитуда зубца S в отведении V1;

— амплитуда зубца R в отведении V1 больше или равна 7 мм;

— желудочковый комплекс в форме qR в отведении V1;

— соотношение R:S в отведениях V5 или V6 менее или равно 1.

— увеличение времени достижения пика зубцом R (времени внутреннего отклонения) в отведении V1 до или свыше 0,035 с;

— депрессия сегмента ST и инверсия волны Т в правых грудных отведениях;

— амплитуда зубца S в отведении V1 менее 2 мм.

Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; Нарушение авторского права страницы

Юрий Алексеевич, добрый день! Мы наблюдаемся у вас с сыном по поводу желудочковой экстрасистолии. Каждые полгода делаем ЭКГ. Последнюю делали 9 ноября 2015 года. Заключение таково: ЧСС 89 уд/мин. Эл ось 71 — вертикальная. Инд. сок 37,7. PQ 0,148с. Р 0,084с. QRS 0,077с. QT 0,306с. СП ув на 1% (0,300).

Синусовый ритм. Желудочковая экстрасистолия. Поворот сердца верхушкой вперед.

Источник: https://serdce-moe.ru/obsledovaniya/ekg/ekg-povorot-serdtsa-verhushkoj-nazad-chto-eto

Гиппократ
Добавить комментарий