Продукты ингибиторы

Мобильный вегетарианский гид №1 в России и СНГ

Продукты ингибиторы

02 Апр 2016 7806

В статье «Фитиновая кислота в вегетарианских продуктах питания» мы рассказали про ингибиторы ферментов (синонимы: антинутриенты, фитиновая кислота) и их влияние на организм. А также о том, что такое фитаза, и как с ее помощью нейтрализовать побочные эффекты ингибиторов в семенах и злаках, как сделать их максимально полезными.

Неправильное употребление продуктов, с присутствием большого количества фитиновой кислоты, способно самый полезный образ жизни и питания свести к минимуму.

Зачастую строгие вегетарианцы, не зная про ингибиторы ферментов, провоцируют минеральную недостаточность тем, что налегают на орехи, семена, злаки и бобы, как на источник белков, железа или кальция.

** Сколько бы веганы ни употребляли железа, оно будет связываться с антинутриентами (фитиновой кислотой) и выводиться из организма. Это касается также кальция, цинка, марганца и других очень важных макро- и микроэлементов.

Если не знать, как правильно употреблять зерновые и бобовые культуры, орехи и семечки, то можно заработать кариес, потерю костной массы и другие болезни.

Сегодня мы продолжаем эту тему и осветим еще несколько нюансов, касающихся фитиновой кислоты и фитазы, а также расскажем, как обрабатывать зерновые и бобовые культуры перед употреблением.

** Особенно важно знать о свойствах фитиновой кислоты при составлении рациона ребенка. Дети, переведенные на строгое вегетарианство в городских условиях, находятся в группе риска.

Следует очень пристально изучить физиологию организма ребенка, так как она отличается от физиологии взрослого человека.

Очень важно не закармливать бобовыми и зерновыми детей, а как можно больше налегать на зелень, овощи и фрукты.

Прежде чем переводить детей на вегетарианство, сыроедение или веганство Вы должны стать знатоком продуктов питания и их влияния на наше тело.

Что такое фитиновый порог?

Фитиновый порог – это предел присутствия этой кислоты в организме, после которого начинается связывание полезных элементов в недоступные нашему организму соединения.

Если снизить уровень фитиновой кислоты, то пища становится полезной, ведь биодоступный фосфор прекращает связывать другие элементы. Уровень фитиновой кислоты должен быть ниже 35-45% от общего количества фосфора.

** Процент фитиновой кислоты в пище должен не превышать 0,03%, идеал – это когда кислота составляет 25 мг на 100 грамм зернового продукта.

Что будет, если провести длительный эксперимент в 20 лет? Группа №1 будет питаться только цельнозерновыми продуктами и отрубями. А группа №2 — очищенным рисом и белым хлебом.

По итогам такого эксперимента здоровее будет вторая группа. Поскольку и белая мука, и шлифованный рис лишены оболочки и зародыша зерна. Да, эти продукты бедны минеральными веществами, но при этом не содержат фитиновой кислоты, способной украсть микроэлементы, принадлежащие нашему организму.

  • Только сквашивание зерновых при выпечке хлеба на закваске гарантирует полное разрушение кислоты, иначе фитаза никак не может воздействовать на антинутриенты.
  • Только длительное замачивание сделает орехи более усвояемыми.
  • Только проращивание частично нейтрализует фитиновую кислоту в семенах льна или тыквы.

Фитиновая кислота и проращивание бобовых, зерен и семечек?

** Замачивание и проращивание (соложение) – это один из эффективных способов снижения порога фитиновой кислоты, однако, эта стратегия тоже не полностью устраняет из зерна защитную функцию.

К примеру, при соложении на 60% снижается количество кислоты. При экспериментах, с таким видом обработки зерна, количество фитиновой кислоты в ячмене снизилось на 30% после 72 часов соложения, и на 48% — при 96 часах. Чем длительнее срок соложения, тем меньше кислоты в продукте.

Проращивание – это хороший способ снижения фитиновой кислоты в бобовых культурах. Спустя 5 дней проращивания фитиновая кислота в нуте снизится на 40%, в чечевице – 55%, в фасоли – 25-45% (зависит от сорта).

А если после проращивания бобовые сварить, то содержание кислоты упадет еще на 20 %, правда, такой способ подходит только веганам и вегетарианцам, сыроедам лучше всего обратить внимание на ростки.

** Еще один секрет эффективной ликвидации фитина – это проращивание при повышенной температуре. 

Например, проращивание пшеницы при 33-350 С уничтожает 90% кислоты. Те же зерна, пророщенные при 270 С, содержат на 40% фитиновой кислоты больше, даже спустя 60 часов проращивания.

Выходит, что проращивание тоже не панацея, а лишь подготовительный этап в приготовлении злаков или бобов.

** Нельзя регулярно употреблять проростки (с зерновой оболочкой) в пищу, а вот зеленые ростки можно срезать и есть (салаты) или пить (сок из проростков пшеницы) хоть каждый день!

Обжаривание, как противодействие фитиновой кислоте?

Этот способ гораздо менее эффективен, чем проращивание. При этом предварительно нужно замочить зерна с добавлением свежемолотой ржи. Фитаза, содержащаяся во ржи, поможет быстрее запустить процесс разрушения фитиновой кислоты.

** Помните, температура убивает фитазу, которая является мощным средством для нейтрализации антинутриентов.

Фитиновая кислота и кислое вымачивание?

** Замачивание любых круп перед приготовлением должно стать для нас правилом.

Если при замачивании пшена, нута, маша или сои температура будет выше 30 градусов С, то всего 24 часа снизят количество фитиновой кислоты на 40-55%. Проверено – замачивание при комнатной температуре нейтрализует лишь 16-22% кислоты.

А вот толченые крупы из зерновых или бобовых культур, даже при комнатной температуре всего за 1 час теряют до 50% ингибиторов.

** Самый эффективный способ нейтрализации фитиновой кислоты – это ферментация при помощи ржи и пшеницы.

(Продолжение в следующей статье).

Источник: http://happy-korova.ru/blog/kak-nejtralizovat-ingibitory-fermentov/

Натуральные ингибиторы ароматазы

Продукты ингибиторы

Приветствуем вас, друзья! Сегодня речь пойдёт про на­ту­раль­ные ин­ги­би­то­ры аро­ма­та­зы. Что это такое? Это вещества, пре­пят­с­т­ву­ю­щие кон­вер­та­ции «тес­тос­те­ро­на» в эстрогены [1]. Поэтому их и ис­поль­зу­ют для нор­ма­ли­за­ции уровня эс­тро­ге­на в организме.

Особенно этим любят за­ни­мать­ся качки, ис­поль­зу­ю­щие фар­ма­ко­ло­гию. Почему? Потому что одним из её по­боч­ных эф­фек­тов является «аро­ма­ти­за­ция». Про­во­ци­ру­ет её – избыток ан­дро­ген­ных гормонов в ор­га­низ­ме.

А пос­коль­ку для набора мышечной массы важно под­дер­жи­вать от­но­си­тель­но высокий уровень именно ан­дро­ген­ных гормонов, качки и при­ни­ма­ют ин­ги­би­то­ры аро­ма­та­зы.

Правда, зло­упот­реб­лять ими не следует! И не только потому, что это вредно [2], но и потому, что не­дос­та­ток эс­тро­ге­на негативно ска­зы­ва­ет­ся на синтезе ске­лет­ной мус­ку­ла­ту­ры так же, как и его избыток [3].

Но сегодня мы поговорим не про ле­карст­вен­ные средства, а про на­ту­раль­ные ин­ги­би­то­ры аро­ма­та­зы. Их можно получать прямо с пищей. И важно об этом по­го­во­рить сразу по нес­коль­ким причинам.

Во-первых, по этому поводу су­щест­ву­ет до­воль­но много мифов, а, во-вто­рых, продукты ин­ги­би­то­ры аро­ма­та­зы могут быть полезны не только качкам, но и женщинам.

Ведь их упот­реб­ле­ние способно вос­пре­пят­с­т­во­вать раз­ви­тию он­ко­ло­гии мо­лоч­ной же­ле­зы [4].

Хотя, конечно, если у женщины уже ди­аг­нос­ти­ро­ва­ли опухоль, то ей следует при­ни­мать ле­карст­ва [5], но в качестве про­фи­лак­ти­ки можно ис­поль­зо­вать продукты [6]. И то же самое касается качков! Пока явных на­ру­ше­ний в гор­мо­наль­ном фоне нет – можно ис­поль­зо­вать пищевые ис­точ­ни­ки. А когда на­ру­ше­ния есть – ос­та­ёт­ся только глотать таблетки!

Натуральные ингибиторы ароматазы в спорте

Как Вы уже могли догадаться, употреблять натуральные ингибиторы ароматазы име­ет смысл, в первую очередь, «на­ту­ра­лам». Не в том смысле, что «хи­ми­кам» их упот­реб­лять нет смысла, но им, скорее всего, придётся принимать ле­карст­вен­ные средства. А вот «на­ту­ра­лам» может хватить и пищевых ис­точ­ни­ков.

Особенно в том случае, если упот­реб­лять их совместно с на­ту­раль­ны­ми бус­те­ра­ми тес­тос­те­ро­на. И делать это осо­бен­но важно в том случае, когда уровень эс­тро­ге­на повышен [7].

Хотя и зло­упот­реб­лять ин­ги­би­то­ра­ми ароматазы так же не стоит! В частности потому, что нехватка эс­тро­ге­на может негативно сказаться на чув­ст­ви­тель­нос­ти кле­ток к ин­су­ли­ну [8]. Дру­ги­ми словами, нужен баланс!

Мифы о продуктах

Главным мифом и массовым заблуждением является де­мо­ни­за­ция фи­то­эс­тро­ге­нов.

Их избыток, конечно, вреден! Но их упот­реб­ле­ние в уме­рен­ном ко­ли­чест­ве не только безопасно, а ещё и полезно! В част­нос­ти потому, что соя является на­ту­раль­ным ин­ги­би­то­ром ароматазы [9], [10].

Правда, упот­реб­лять её ре­ко­мен­ду­ет­ся не больше 30 грамм в сутки [11]. Что, тем не менее, не мешает эко­но­мить на бел­ко­вых кок­тей­лях, используя со­е­вый изо­лят вместо сы­во­ро­точ­но­го про­те­и­на.

Не потому, что он «лучше», а по­то­му что он дешевле. А раз соя об­ла­да­ет прак­ти­чес­ки такой же пи­ще­вой цен­нос­тью, как и изолят [12], да ещё и по­ло­жи­тель­но влияет на гор­мо­наль­ный фон, то зачем пе­ре­пла­чи­вать, когда можно сэ­ко­но­мить?

Продукты ингибиторы ароматазы

Существует огромное множество пищевых источников ингибиторов ароматазы, но они, как правило, все являются травами [6]. Именно поэтому принимать их нужно в виде эк­с­трак­тов. Тем не менее, есть и такие, которые можно просто добавить в рацион питания.

А на­и­бо­лее важными из них являются соя и ОМЕГА-3. Но так же можно до­ба­вить в рацион питания ко­фе, зе­лё­ный чай, имбирь, какао и даже крас­ное ви­но [6], [13][15].

Хотя делать это имеет смысл только в том случае, если человек ведёт здо­ро­вый об­раз жиз­ни и пытается просто оп­ти­ми­зи­ро­вать со­от­но­ше­ние гормонов в своём ор­га­низ­ме.

Пом­ни­те, что ни­ка­кие до­бав­ки и продукты не заменят контроль ка­ло­рий­нос­ти пи­та­ния и подбор пра­виль­но­го со­от­но­ше­ния пи­ще­вых нут­ри­ен­тов. Так что не ставь­те те­ле­гу впе­ре­ди лошади!

Полезные материалы

[1] academic.oup.com/edrv/article-abstract/15/3/342/2548465 [2] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3636678/ [3] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2686330/ [4] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3104073/ [5] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2228389/ [6] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3074486/ [7] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3143915/ [8] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4870856/ [9] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3142499/ [10] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4699002/ [11] pop-science.ru/flavonoidy [12] nutritionandmetabolism.biomedcentral.com/articles/10.1186/1743-7075-7-51 [13] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5537842/ [14] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3298670/ [15] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2965731/

Источник: https://fit4power.ru/poleznie/natyralinie-ingibitori-aromatazi

Природные ингибиторы АПФ: полезные возможности и ограничения – KOD жизни

Продукты ингибиторы

  • Институт физиологии, медицинский факультет Карл Густав Карус, Технический университет Дрездена, Германия
  • Кафедра биохимии, Школа медицины и стоматологии им. Шулиха, Университет Западного Онтарио, Канада
  • Отделение внутренней медицины E, Галилейский медицинский центр, Израиль
  • Центр биоинформатики, CSIR-институт микробных технологий, Индия
  • Институт сердечно-сосудистых и метаболических исследований (ICMR), Англия

Что такое ингибиторы АПФ?

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) – это препараты, которые расширяют ваши кровеносные сосуды. Эти вещества замедляют (ингибируют) активность фермента АПФ, что снижает продукцию гормона ангиотензина II.

В результате кровеносные сосуды расширяются, кровяное давление снижается, увеличивается количество крови, которое перекачивает сердце. Это также повышает кровоток, что помогает снизить нагрузку на сердце и замедлить скорость прогрессии заболевания почек.

РЕНИН-АНГИОТЕНЗИНОВАЯ СИСТЕМА

Ангиотензин II – это очень мощный олигопептидный гормон, производимый организмом и циркулирующем в крови. Ангиотензин II оказывает сосудосуживающее действие и помогает высвобождению из надпочечников другого гормона альдостерона.

Сужение кровеносных сосудов увеличивает давление внутри кровяного русла и приводит к повышению общего давления (гипертензии). Ангиотензин II образуется в крови из гормона – ангиотензина I с помощью ангиотензинпревращающего фермента (АПФ).

Сам же ангиотензин I формируется из ангиотензиногена, белка, который вырабатывается печенью.

При каких заболеваниях назначаются ингибиторы АПФ

Сердечная недостаточность или дисфункция левого желудочка. Ингибиторы АПФ помогают предотвратить дальнейшее ослабление сердца и продлевают жизнь.

Сердечный приступ (инфаркт). Некоторые ингибиторы АПФ могут уменьшить нагрузку на сердце и помочь продлить жизнь.

Профилактика других заболеваний: Если вы находитесь в группе высокого риска – с гипертонией или диабетом 2-го типа, ингибиторы АПФ могут назначаться, чтобы уменьшить риск развития инсульта, заболевания почек (нефропатии).

ТОЧКИ ВОЗДЕЙСТВИЯ РАЗЛИЧНЫХ ПРЕПАРАТОВ ПРОТИВ ПОВЫШЕННОГО ДАВЛЕНИЯ

Природные ингибиторы АПФ

Пожалуйста, обратите внимание: не забудьте поговорить с вашим врачом перед тем, как включить в свою диету или начать принимать добавки, ингибирующие АПФ.

Перечислите врачу все лекарственные препараты, которые вы принимаете сегодня.

  Имейте ввиду, что различные биологические добавки не предназначены для замены вашего медицинского лечения и могут взаимодействовать с определенными лекарственными средствами.

Научные исследования постоянно обнаруживают природные соединения, которые показывают перспективность в ингибировании ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), так же, как работают лекарства, например, лизиноприл и некоторые другие препараты для снижения артериального давления. (1)

Существует база данных потенциальных природных веществ ингибирующих АПФ,  которая включает в себя около 6000 наименований. Эти соединения содержатся в огромном количестве разнообразных источников, таких как рыба, грибы, молочные продукты, мясо и растения. (2)

Дело в том, что большинство из этих природных соединений не изучены в опытах на животных, не говоря уже о людях, и поэтому не могут быть рекомендованы для лечения. (1)

Ниже опубликована информация о 5 природных ингибиторов АПФ, которые были лучше всего изучены в клинических исследованиях. Многие из этих экспериментов были сосредоточены на изучении их влияния на артериальное давление.

Чеснок

Исследования на клетках и животных показывают, что чеснок может выступать в качестве ингибитора АПФ, аналогично препарату – лизиноприлу. (3, 4)

Чеснок также действует как антиоксидант, противовоспалительное вещество и увеличивает уровень оксида азота, помогая здоровью сердечно-сосудистой системе организма. (5, 6, 7)

Недавний обзор 7 клинических исследований изучил влияние чеснока на кровяное давление. Ученые обнаружили, что чеснок в среднем снижает как систолическое, так и диастолическое артериальное давление примерно на 7 делений. (8)

Помимо снижения артериального давления были обнаружены дополнительные кардио-защитные эффекты, в том числе (9, 10, 11, 12):

  • Уменьшение уровня воспаления
  • Улучшение жесткости артерий
  • Снижение уровня холестерина
  • Предотвращение накопления бляшек в артериях (атеросклероз)

Если вы планируете включить чеснок в свою диету, то обратите внимание на то, что повышение температуры (нагрев) чеснока при приготовлении блюд – снижает уровень полезных веществ. Это означает, что сырой чеснок является более эффективным для поддержания здоровья. (128)

Кроме того, тип чеснока также может иметь значение. Ферментированныйчерный чеснок обладает более сильным антиоксидантным действием по сравнению со свежим растением. С другой стороны, черный чеснок обладает более низкими показателями по снижению воспаления, уменьшения тромбообразования и влияния на иммунные функции. (13)

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ СНИЖАЮЩИЕ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ

Сывороточный протеин / белок

Сывороточный протеин представляет собой смесь белков, содержащихся в обычно выбрасываемой жидкой части, полученной в процессе производства сыра. Он содержится в молоке почти всех млекопитающихся, включая человека.

Сывороточный протеин обычно используется в качестве добавки для бодибилдинга и способен улучшить здоровье сердца. (14, 15)

Различные белки в составе сывороточного протеина показали ингибирующие АПФ свойства. (16, 17, 18)

Сывороточный протеин снижает систолическое давление на 4 пункта и диастолическое давление на 2,5 пункта, основываясь на небольшом клиническом исследовании с участием 38 человек. В других исследованиях были обнаружены похожие эффекты снижения артериального давления. (19, 20, 21)

Кроме того, в мета-обзоре из 9 клинических исследований было рассмотрено влияние сывороточного белка на избыточный вес и ожирение. Ученые обнаружили улучшение массы тела, уровня холестерина и артериального давления, которые являются факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. (22)

Казеин

Подобно сывороточному протеину, казеин является побочным продуктом производства сыра. Казеин также богат белками и питательными веществами, но аминокислоты, содержащиеся в нем, отличаются от сывороточного протеина. (23)

Исследования выявили несколько пептидов в составе казеина, которые ингибируют АПФ. (24, 25)

В одном мата-обзоре было рассмотрено 30 различных клинических испытаний, в которых использовался казеин. В среднем он снижал систолическое давление на 3 пункта, а диастолическое – на 1,5. Интересно, что этот эффект был сильнее у японцев и слабее у европейцев. (26)

В другом исследовании было обнаружено, что казеинат кальция (одно из соединений в составе казеина) незначительно снижает уровень триглицеридов после еды. (27)

Пикногенол

Пикногенол – это наименование биологической добавки, изготовленной из экстрактов коры французской сосны (могут быть и другие виды сосен). Это вещество содержит 65-75% процианидинов, соединений с антиоксидантным и противовоспалительным действием. (28)

Пикногенол действует несколькими различными способами, включая ингибирование АПФ. Он также увеличивает уровень оксида азота, который помогает расслабить кровеносные сосуды. (29)

Большой мета-обзор 9 клинических исследований проанализировал влияние Пикногенола на кровяное давление. В среднем его использование уменьшает как систолическое, так и диастолическое давление примерно на 3 пункта. Этот эффект проявляется еще больше у тех людей, кто принимал добавку в течение более чем 12 недель. (30)

Однако, важно отметить, что многие из этих исследований были спонсированы производителями Пикногенола, так что есть потенциал для предвзятости в этих научных работах.

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ЭКСТРАКТА КОРЫ СОСНЫ (ПИКНОГЕНОЛА) ПРОТИВ РАКОВЫХ КЛЕТОК (источник)

Еще одно небольшое клиническое исследование с участием 55 человек было посвящено изучению эффектов Пикногенола в сочетании с рамиприлом, лекарством – ингибитором АПФ, аналогичным другому препарату – лизиноприлу. Исследователи обнаружили, что эта комбинация снижает кровяное давление лучше, чем рамиприл в одиночку. Комбинация также улучшила функцию почек. (31)

Пикногенол также может уменьшить отек при применении нифедипина, лекарством для снижения артериального давления. Этот эффект защищает кровеносные сосуды от травмирования и может помочь пациентам снизить дозировку своих препаратов. (32)

Гранат

Плод граната имеет несколько удивительных преимуществ для здоровья, в том числе потенциальные защитные эффекты сердечно-сосудистой системы. (33)

Как кожура, так и сок граната могут блокировать активность АПФ, подобно лекарству лизиноприлу. (34, 35)

В одном мета-обзоре было проанализировано 8 клинических испытаний и установлено, что гранатовый сок снижает в среднем систолическое давление на 5 пунктов и диастолическое давление – на 2 пункта. (36)

Пуническая кислота (Punicic acid), содержащаяся внутри семени граната, также может снизить скорость или предотвратить накопление бляшек в кровеносных сосудах при атеросклерозе. Небольшое клиническое двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, проведенное с участием 50 человек, показало, что масло из гранатовых косточек может снижать уровень триглицеридов. (37)

Дополнительный перечень природных ингибиторов АПФ

  • Альфа-линоленовая кислота (опыты на крысах) (38)
  • Астаксантин (у крыс) (39)
  • Бактерии микрофлоры кишечника, которые производят бутират (у мышей) (40)
  • Кожура цитрусовых фруктов – лайм, мандарин, помело (у крыс) (41)
  • Куркумин (у крыс) (42)
  • Гидролизат рисового белка (у крыс) (43)
  • Салация (древесная лиана из Индии) (у крыс) (44)
  • Шиповник морщинистый – цветки (Rosa rugosa) (у крыс) (45)
  • Семена Амаранта (на клетках) (46)
  • Гриб Вешенка легочная (Pleurotus pulmonarius) (на клетках) (47)
  • Баклажаны (на клетках) (48)
  • Листья гуавы – экстракт (на клетках) (49)
  • Кефир с настоящей закваской (мета-анализ медицинских докладов) (50)
  • Ресвератрол (на клетках) (51)
  • Сметанное яблоко (Annona muricata L.) (на клетках) (52)
  • Мукуна жгучая – семена (Mucuna pruriens L.) (у крыс) (53)

Ингибиторы АПФ при лечении коронавируса 

Новый коронавирус 2019 года из Китая (COVID-19) заражает людей через связывание и проникновение в клетки с помощью рецептора ACE2 (ангиотензинпревращающего фермента 2) на оболочке клеток.

Рецептор ACE2 играет важную роль в работе ренин-ангиотензиновой системы (РАС), а дисбаланс между путями ACE/Ang II/AT1R и рецепторов ACE2/Ang (1-7)/Mas в системе РАС приводит к мульти-системному воспалению в организме.

 При связывании вируса с рецепторами ACE2 происходит уменьшение выражения ACE2, что ингибирует путь  ACE2/Ang (1-7)/Mas. Работа ренин -ангиотензиновой системы (РАС) нарушается и это приводит к обострению острой тяжелой пневмонии.

(54)

Повышенный уровеньAПФ и ангиотензина II является плохим прогностическим фактором при тяжелой пневмонии. Исследования на животных показали, что ингибиторы АПФ могут эффективно купировать симптомы тяжелой пневмонии и дыхательной недостаточности, что снижает воспалительную реакцию в легких и смертность.

Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях.

Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.

Оцените эту статью

Среднее 5 Всего (4)

Источник: https://kodelife.ru/prirodnye-ingibitory-apf-poleznye-vozmozhnosti-i-ogranicheniya/

Антинутриенты что это как снизить их влияние

Продукты ингибиторы

Питательные вещества из растительной пищи не всегда хорошо усваиваются, потому, что некоторые растения содержат антинутриенты.

Эти вещества содержатся в зерновых и зернобобовых культурах.

Как простым способом снизить уровень антинутриентов в пищевых продуктах. А в некоторых случаях полностью избавиться.

Что такое антинутриенты?

Антинутриенты – соединения уменьшающие всасываемость питательных веществ в пищеварительной системе. Содержатся они в зеленых овощах, семечках, орехах.

Антинутриенты не всегда вредны, в отдельных случаях, могут положительно повлиять на здоровье, к примеру антинутриент  фитат и дубильные вещества.

Танины. Антиоксидантные полифенолы, снижающие усвоение разных питательных веществ.

Лектины. Содержатся в бобовых, зерновых. Некоторые лектины, вредны в значительных количествах, снижая усвоение питательных веществ.

Ингибиторы протеазы, иначе ингибиторы пищевых ферментов.  Присутвуют в зерновых, зернобобовых и семенах растений. Они мешают усвоению белка, ингибируя пищеварительные ферменты. Страдает пищеварение и перегружается панкреатическая железа.

Оксалат кальция, содержится во многих овощах, к примеру, шпинат. Оксалат нарушает всасывание кальция.

Фитат  или фитиновая кислота, в основном содержится в отрубях, семенах, зерновых и зернобобовых культур. Фитат, снижает всасывание минералов из пищи: магния, железа, цинка, кальция

Что и провоцирует дефицит этих веществ. Если вы страдаете от недостатка минералов, возможно в этом виновата фитиновая кислота.  Которая,  приводит к таким заболеваниям как: остеопороз и рахит.

Снизить уровень антинутриентов помогает замачивание

Фасоль и другие бобовые замачивают в воде, на ночь, это существенно улучшает их питательную ценность.

Большая часть антинутриентов в  продуктах растительного происхождения расположена в кожице. А поскольку большинство антинутриентов, водорастворимы, они просто переходят в воду.

Замачивание бобовых существенно снижает уровень  фитата, оксалата кальция, лектинов, ингибиторов протеаз, дубильных веществ.

К примеру, 12 часовое вымачивание снижает уровень фитатов в горохе до 9%

Еще одно исследование показало, что замачивание гороха, снижает уровень лектинов  на 38 – 50%, а дубильных веществ 13 – 25%, ингибиторов протеазы на 28 – 30%.

Листовые овощи так же нужно промывать для снижения оксалата кальция.

Наряду с замачиванием используют и другие методы: проращивание, ферментация, приготовление пищи, поможет окончательно свести к минимуму  уровень антинутриентов.

Семечки и орехи также  замачивайте перед употреблением

В них содержатся  ингибиторы – элементы,  угнетающие пищеварительные ферменты. Ингибиторы, защищают семя от плесени, бактерий и сдерживать прорастание до благоприятного момента. И пока семя, орех  в спящем состоянии в нем присутствуют ингибиторы.

Замачивание разрушает ферментные ингибиторы, запуская процесс прорастания – семечко или орех оживает, активизирует  все полезные вещества – возрастает питательная ценность.

Проращивание

Проращивание повышает доступность питательных веществ и снижает уровень антинутриентов (они переходят в воду) в семенах, зерновых и зернобобовых культурах.

Перед проращиванием семена промыть, убрать все, что плавает сверху, это не пригодно к употреблению. Залить чистой водой и оставить на 20 – 30 минут, если это фасоль или бобовые, то необходимо 2 часа.

Затем тщательно промойте в воде, воду слейте и выложите семена на хлопчатобумажную ткань, сложенную в 2 раза, сверху накройте таким же куском ткани. И залейте чистой водой, воды ровно столько, чтобы  вода не покрывала ткань, она должна быть мокрой, семенам необходимо дышать. Следите за тем, чтобы поверхность ткани не высыхала.

Брожение — Ферментация

Брожение, метод используемый для хранения продуктов питания.

Продукты брожения узнать больше

Синдром повышенной кишечной проницаемости дырявый кишечник, причины узнать

Брожение – естественный процесс, происходящий при помощи микроорганизмов, когда  бактерии или дрожжи начинают переваривать углеводы в продуктах питания.

Продукты питания, обрабатываемые при помощи ферментации: пиво, кофе, какао, йогурт, сыр, соевый соус.

Высокая температура при варке, убавляет содержание лектинов, дубильных веществ и ингибиторов протеазы.

Приготовление бобовых, гороха в течение 80 минут снижает содержание ингибиторов протеазы на 70%, лектина на 79% танина -69%.

Более того, оксалат кальция уменьшается от 19 – 87% в варенных зеленых листовых овощах. Пропаривание и запекание так же эффективны.

Как правильно замачивать крупы

Овсяные хлопья на 8 – 12 часов

Рис дикий – 5 часов

Гречка – 7 – 9 часов

Перловая крупа – 6 часов

Рожь – 8 часов

Амарат на 3 часа

Замачивайте в теплой воде, добавляйте натуральный окислитель 1 столовая ложка на 1 стакан чистой воды.

Статья прочитана 5652 раз(a).

Источник: http://falsifikat.net/farmakologiya/antinutrienty-chto-eto-kak-snizit-ix-vliyanie.html

Гиппократ
Добавить комментарий