Свд диагноз расшифровка

Расстройства вегетативной нервной системы

Свд диагноз расшифровка

Синдром вегетативной дистонии (СВД) включает проявление всех форм нарушения вегетативной регуляции. Вегетативную дистонию называют синдромом потому, что, как правило, вегетативные расстройства — это вторичные проявления самых различных форм патологии.

– психовегетативный синдром;

– синдром периферической вегетативной недостаточности;

– ангиотрофоалгический синдром.

Психовегетативный синдром. Проявляется перманентно-пароксизмальными вегетативными нарушениями (панические атаки, некоторые формы обмороков), обусловленными дисфункцией надсегментарного отдела вегетативной нервной системы. В этиологии этого синдрома основная роль отводится психогенным факторам.

Синдром периферической вегетативной недостаточности. Обусловлен органическим поражением сегментарных вегетативных аппаратов, т. е. специфических симпатических и парасимпатических ядер, узлов, периферических преганглионарных и постганглионарных вегетативных волокон.

Характерными клиническими проявлениями являются ортостатическая гипотензия, тахикардия в покое и ригидный пульс, гипогидроз, атония мочевого пузыря и недержание мочи, запоры, диарея, импотенция. Синдром встречается главным образом при заболеваниях, поражающих ПНС (сахарный диабет, алкоголизм, амилоидоз и др.

), но также и при заболеваниях ЦНС (мультисистемные атрофии).

Ангиотрофалгический синдром. Клиническая картина синдрома складывается из характерных сочетаний вазомоторных, трофических и болевых проявлений (акроэритрозы, эритромелалгия, синдром Рейно, комплексный регионарный болевой синдром). В основе синдрома лежит поражение смешанных нервов, сплетений и корешков, иннервирующих руки и ноги. Но он может быть частью и психо-вегетативного синдрома (болезнь Рейно).

Анализируя СВД, необходимо учитывать ряд факторов:

1) характер вегетативных нарушений;

2) перманентность и пароксизмальность;

3) поли или моносистемный характер расстройств;

4) генерализованные системные и локальные нарушения.

Ряд факторов, вызывают вегетативные нарушения, к ним относятся:

– Конституциональные особенности.

СВД конституциональной природы обычно проявляется с раннего детства и характеризуется нестойкостью вегетативных параметров: быстрой сменой окраски кожи, потливостью, колебанием частоты сердечных сокращений и артериального давления, болью и дискинезией в желудочно-кишечном тракте, склонностью к субфебрилитету, тошнотой, плохой переносимостью физического и умственного напряжения, метеотропностью. Нередко эти расстройства носят наследственный характер. С возрастом указанные лица при правильном закаливающем воспитании достигают известной компенсации, хотя всю жизнь остаются вегетативно стигматизированными. Существуют и очень тяжелые конституциональные вегетативные нарушения. Речь идет о семейной дизавтономии, синдроме Райли-Дея, при котором возникают грубейшие нарушения во внутренней среде организма, несовместимые с жизнью, а в патологический процесс существенно вовлечена периферическая вегетативная система.

– Психофизиологическое состояние. СВД психофизиологической природы. Возникает у здоровых людей на фоне острого или хронического стресса. Эмоционально-вегетативно-эндокринные реакции на острый стресс являются нормальным физиологическим ответом организма и не могут считаться патологическими.

Однако избыточная неадекватная выраженность реакций, длительность и частота их, нарушение адаптационных возможностей человека являются уже патологическими, основу клинических проявлений которых составляет психовегетативный синдром.

Массовое проявление СВД психофизиологической природы наблюдается при стрессовых экстремальных ситуациях.

– Гормональная перестройка организма. Возникает в периоды пубертата и климакса.

В пубертатном возрасте имеются две предпосылки к появлению вегетативных синдромов: возникновение новых эндокринно-вегетативных взаимодействий, требующих формирования иных интегративных паттернов, и быстрая часто акселерированная прибавка роста; при этом создается разрыв между новыми физическими параметрами и возможностями сосудистого обеспечения.

Типичными проявлениями являются вегетативные нарушения на фоне мягких или выраженных эндокринных расстройств, колебания артериального давления, ортостатические синдромы с предобморочными и обморочными состояниями, эмоциональная неустойчивость, нарушение терморегуляции.

Вегетативные расстройства обостряются и в период климакса, что связано с физиологическими эндокринными и эмоциональными сопровождениями этого состояния.

Вегетативные расстройства носят как перманентный, так и пароксизмальный характер, а среди последних, помимо характерных приливов, чувства жара, обильной потливости, могут возникать вегетативно-сосудистые кризы.

Следует подчеркнуть, что и климакс, и пубертат характеризуются существенной психологической перестройкой. Учитывая и этот факт, можно считать, что в основе этих вегетативных нарушений лежат и эндокринные, и психологические факторы.

Жалобы и анамнез

Клинические проявления: исходное преобладание тонуса симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы. Частые жалобы на головную боль и головокружения с различными вегетативными и психогенными нарушениями.

При ваготонии склонность к покраснению кожных покровов, кисти рук цианотичны, влажные и холодные на ощупь, мраморность кожных покровов, общий гипергидроз, склонность к угревой сыпи в пубертате, нередки проявления нейродермита, различные аллергические реакции по типу крапивницы, отека Квинке. У этой категории детей могут быть склонность к задержке жидкости, преходящие отеки на лице. Дети склонны к полноте, гипотермии, гипотонии АД.

При доминировании симпатического отдела вегетативной нервной системы кожные покровы у детей бледные, сухие, сосудистый рисунок не выражен. Кожа на кистях рук сухая, холодная, иногда проявляются экзематозные проявления, зуд. Дети с симпатикотонией чаше худые, хотя имеют повышенный аппетит. Склонность к гипертермии, к повышению АД.

При пароксизмальном течении возможны приступы одышки по ночам – псевдоастма. чувство нехватки воздуха при волнении, сочетаются с кардиалгиями. ощущением сердцебиения у детей с симпатикотонией.

У детей с ваготонией часты жалобы на тошноту, боль в животе рвоту, изжогу, запоры.

Для детей с вегетативными нарушениями характерны разнообразные, полиморфные жалобы психогенного характера – раздражительность, повышенная утомляемость, вспыльчивость, плаксивость, тревожность, снижение работоспособности, истощение внимания, непереносимость шума, снижение памяти, расстройство сна. Колебания настроения в течении дня.

При ваготонии ведущими признаками являются вялость, апатия, пониженное настроение в течение дня, повышенная сонливость днем.

В анамнезе чрезмерное или длительное переутомление, отрицательные эмоциональные переживания, постоянные огорчения, стрессы.

Физикальное обследование

Со стороны нервной системы очаговая симптоматика отсутствует. Со стороны ССС может быть негрубый систолический шум на верхушке сердца. Со стороны ЖК'Г – боли в эпигастральной области.

Лабораторные исследования

При симпатикотонии ОАК, склонность к повышению СОЭ, увеличению лейкоцитов и эритроцитов, свертываемость ускорена, склонность к ацидозу, гиперкальцемии, повышению креатинина и снижению ацетилхолина и холестерина.
При ваготонии – ОАК – склонность к уменьшению лейкоцитов и эритроцитов, повышению холестерина и ацетилхолина, к снижению кальция и креатинина, свертываемость замедлена.

Инструментальные исследования

– на ЭЭГ диффузные изменения, признаки дисфункции активирующих неспецифических структур мозга, – на РЭГ признаки вазоспазма при симпатикотонии и нарушение венозного оттока при ваготонии,

– на ЭКГ – тахикардия, аритмия, брадикардия, пролапс митрального клапана, нарушение процессов реполяризации, синдром преждевременного возбуждения желудочков, атриовентрикулярная блокада.

Показания для консультации специалистов:

– кардиолог, – невропатолог, – психиатр – при психовегетативных нарушениях,

– консультация гастроэнтеролога при нарушениях со стороны ЖКТ.

Источник: https://diseases.medelement.com/disease/%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%B2%D0%B5%D0%B3%D0%B5%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D1%8B/14542

Синдром вегетативной дисфункции: причины, диагностика и лечение

Свд диагноз расшифровка

Синдром вегетативной дисфункции — это состояние, при котором сосуды перестают реагировать правильно на различные раздражители и стимулы. Они или сильно сужаются, или расширяются — эти реакции негативно отражаются на состоянии и самочувствии человека.

Синдром вегетативной дисфункции (СВД) может выражаться в симулировании различных патологий и заболеваний, которые имеют точную клиническую картину. СВД легко можно спутать с остеохондрозом, мигренью и даже с инфарктом. При этом диагностика ошибочна и лечение не дает эффекта.

ВСД (вегетососудистая дистония) очень распространена в современном мире. Диагноз ВСД имеют подавляющее большинство населения земного шара, женщин в процентном соотношении больше, чем сильной половины человечества.

Но сказать, что ВСД — это заболевания взрослых людей, нельзя. Еще у в детском возрасте можно заметить признаки этого заболевания, а появляться они начинают в возрасте около 20 лет. Только 10% подростков не имеет отклонений в работе вегетатики.

Поэтому проблема ВСД очень актуальна.

Вегетативная нервная система регулирует все органы и сосуды человеческого организма. Когда она работает нормально, внутренняя среда организма реагирует на различные факторы адекватно и приспосабливается к окружающим условиям.

Но когда происходит дисфункция вегетативной системы, сигналы, которые поступают извне, расцениваются организмом некорректно, и возникает патологическая симптоматика. При диагностических исследованиях никаких патологий в организме не выявляется, однако человек продолжает жаловаться на свое состояние.

Что такое синдром вегетососудистой дистонии? Это симптоматические проявления заболеваний, которых нет в анамнезе больного. Связаны эти проявления только с дисфункцией вегетативной системы.

Само по себе проявление симптомов здоровью и жизни пациента не угрожает, однако вызывает у него много неприятных и дискомфортных ощущений, которые крайне негативно сказываются на качестве жизни и работоспособности.

Причины возникновения заболевания

Причин, которые могут вызвать расстройства в работе вегетативной нервной системы, очень много, перечислить их все невозможно, поэтому выделить можно самые распространенные:

  • наследственность;
  • родовые травмы и проблемы при вынашивании;
  • склонность к депрессивным состояниям, особая чувствительность и патологическая тревожность;
  • стрессы, эмоциональные напряжения;
  • инфекции и травмы головного мозга;
  • малоподвижный образ жизни;
  • сильное хроническое утомление;
  • нарушения в гормональном фоне;
  • хронические и инфекционные заболевания (включая кариозные полости);
  • чрезмерное употребление алкоголем, курение, наркомания;
  • проблемы с позвоночником;
  • различные операционные вмешательства;
  • плохой климат;
  • ожирение и просто избыточный вес;
  • компьютерные игры и фильмы, которые отрицательно влияют на состояние нервной системы.

Виды и формы дистонии

ВСД бывает нескольких форм:

  • сердечно-сосудистая, в том числе кардионевроз и НЦД (нейроциркуляторная дистония);
  • пищеварительная (верхний отдел) — невроз желудка, беспричинный кашель, диспепсия и аэрофагия по психогенному типу;
  • пищеварительная (нижний отдел) — метеоризм, диарея по психогенному типу, синдром раздраженного кишечника;
  • дыхательная — отдышка, кашель,
  • мочеполовая — поллакиурия и дизурия по психогенному типу,
  • иные дисфункциональные расстройства.

Самым распространенным является сердечно-сосудистый тип. Он делится на 5 подвидов:

  1. Гипотонический. В этом случае доминирующие позиции занимает парасимпатическая нервная система. Это так называемая тормозящая система. У пациента тонус сосудов становится хуже, артериальное давление снижается. Больного мучают головокружения, обмороки, для которых нет причин, затуманенное зрение, гул в ушах и прочее. Также больные ВСД по гипотоническому типу страдают скачками температуры и потливостью.
  2. Гипертонический. Для этого типа характерно преобладание симпатической нервной системы, ее называют активизирующей. У пациента усиленный сердечный ритм, головокружения и головные боли, чувство жара и сильное потоотделение. Повышение артериального давления, бледность кожных покровов, холодные конечности.
  3. Смешанный. Все перечисленные симптомы присутствуют, проявляются по очереди, артериальное давление скачкообразное.
  4. Кардиальный. Вся симптоматика связана с сердечно-сосудистой деятельностью. Пациента беспокоят сердечные боли разного характера и интенсивности. Часто бывают случаи, когда боль отдает в живот, конечности, голову. Налицо неправильный сердечный ритм, который пугает человека. Чаще всего приступы возникают во время стрессов и гормональных перестроек.
  5. Ваготонический. Проявляется еще в детском возрасте. Ребенок быстро устает, плохо спит, наблюдаются проблемы с желудком и кишечником. Взрослый человек страдает от пониженного артериального давления, замедления сердечного ритма, могут возникать проблемы с дыханием, расстройство координации движения.

Симптомы заболевания

Синдром вегето-сосудистой дистонии проявляется по-разному, симптоматика зависит от формы заболевания и его тяжести. Могут быть следующе проявления:

  • учащенный или неравномерный пульс;
  • озноб и дрожь;
  • страх;
  • повышенное и слишком частое мочеиспускание;
  • излишняя потливость;
  • обмороки и предобморочные состояния;
  • тошнота;
  • бледные покровы кожи;
  • скачки артериального давления;
  • ощущение невозможности вдохнуть полной грудью;
  • понос;
  • изнуряющие головные боли;
  • спазмы и беспокойство в желудке.

Заболевание проявляется в виде приступообразных кризов: неожиданно появляются ярко выраженные клинические симптомы, которые приводят человека в состояние паники. После того как факторы, спровоцировавшие приступ, прекращают свое воздействие, все симптомы исчезают, после приступа чаще всего человек или обильно мочится, или возникает диарея.

Протекание заболевание в зависимости от возраста

У новорожденных синдром вегетативных нарушений связан с патологическим течением беременности, тяжелыми родами и наследственностью.

Если у ребенка внутриутробно было кислородное голодание, или имеется родовая травма или врожденные заболевания, то все это может отрицательно сказать на состоянии вегетативной нервной системы и способствует развитию ВСД.

Следствием вегетативных нарушений у детей могут быть частые срыгивания, повышенное газообразования, частые респираторные заболевания, беспричинные капризы и прочее.

В подростковом возрасте дисфункция вегетативной системы прогрессирует, особенно в период половозрелости. Резкие изменения в организме в целом происходят быстрее, чем организм может приспособиться к ним. Поэтому и возникают новые симптомы ВСД. Это могут быть сердечные боли, головные боли, головокружения, нервозность, страхи, снижение внимания и памяти, скачки давления.

Что касается взрослого человека, то в этом случае болезнь протекает немного иначе, потому что к вегетативному нарушению присоединяются нажитые хронические заболевания всех систем и органов. Могут присутствовать гормональные всплески при беременности или в климактерическом периоде.

Можно ли вылечить ВСД?

ВСД крайне тяжело поддается лечению. Терапия назначается врачом общего профиля или неврологом, лечение направлено на ликвидацию причин и улучшение самочувствия. Врач должен скорректировать психоэмоциональное состояние, купировать клинические проявления заболевания, предупредить возникновение кризов, назначить лечение фонового заболевания.

Срочная помощь необходима при вегетативном кризе, однако, суть помощи различается в зависимости от вида и формы криза. Если криз связан с нервным перенапряжением, то пациенту необходимо выписать Феназепам. Чаще всего больные ВСД носят этот препарат с собой. При его отсутствии можно выпить 50 капель Корвалола. В качестве неотложной помощи Фенозепам кладут под язык или вводят внутримышечно.

Что касается лечения ВСД, то оно основано на длительном приеме транквилизаторов. Они снижают риск возникновения патологической активации вегетатики и нормализуют общее состояние больного. Самым востребованным на это время препаратом является Тералиджен. Средство комплексно воздействует на нервную систему и ликвидирует вегетативные нарушения.

Эффект от препарата следующий: снижение нервозности, снижение выработки гистамина, который усиливает проявления активации вегетатики, предупреждение рвотной реакции, нормализация сна, снижение тревожного симптома, купирование кашля и кожного зуда. При регулярном приеме препарата частота кризов уменьшается, а также снижается их выраженность.

Чтобы снять боли в сердце, используются бета-адреноблокаторы или антидепрессанты.

Самолечение категорически запрещено. Терапию назначает только врач исходя из типа и тяжести заболевания.

Возможные осложнения

Опасность заболевания в том, что ее клиника совпадает с симптомами разнообразных патологий, поэтому диагностировать это состояние крайне затруднительно, а неправильный диагноз и, соответственно, неправильное лечение, может спровоцировать негативные последствия, а иногда даже и очень опасные.

Панические атаки — это осложнение ВСД, при этих состояниях в кровь выбрасывается большое количество адреналина, а он, как известно, повышает артериальное давление, вызывает аритмию и тормозит сердечную деятельность.

Когда в кровь выбрасывается адреналин, то этот процесс стимулирует выброс его антагониста — норадреналина, поэтому после криза или панической атаки человек чувствует себя разбитым.

Если адреналин будет часто и долгое время выбрасываться в кровь, то происходит истощение надпочечников, а это серьезное заболевание может вызвать остановку сердца и летальный исход.

Осложнением можно назвать и кризы с выбросом в кровь инсулина. В этом случае уменьшается уровень глюкозы, и больному кажется, что у него останавливается сердце, в глазах темнеет, выступает холодный пот.

Инсулин в больших количествах поднимает артериальное давление, может приводить к закупорке сосудов, в этом случае кровообращение становится хуже, и, соответственно, органы хуже снабжаются кислородом.

Кризы длятся от нескольких минут до часа, поэтому пациентам с частыми и длительными кризами необходимо получить консультацию врача и пройти лечение.

Способы профилактики

Профилактические меры довольно простые:

  • здоровый образ жизни;
  • отказ от алкоголя и курения;
  • физическая активность;
  • снижение нервных нагрузок.

Вегетативная дисфункция — это нарушения в нервной работе органов и систем человеческого организма, но патологии органического характера при этом не наблюдается.

Специалист рекомендует овладеть методами расслабления, аутотренинга, заниматься йогой, слушать приятную спокойную музыку, гулять на природе.

В 90% прогноз заболевания благоприятный при условии, что лечение назначено правильно и своевременно.

Источник: https://net-vsd.ru/sindrom-vsd/

Гиппократ
Добавить комментарий