Тахикардия щитовидная железа

Тахикардия из-за щитовидной железы: симптомы, лечение, профилактика

Тахикардия щитовидная железа

Нарушения сердечного ритма способны развиться на фоне некоторых заболеваний щитовидной железы, так как она участвует в деятельности различных систем организма. Связь этих патологий можно выявит посредством комплексного обследования. Терапию необходимо назначать по его результатам.

Могут ли болезни щитовидной железы спровоцировать тахикардию?

Нормальная работа щитовидки важна для функциональности различных систем организма. Дисфункция органа вызывает изменения, в том числе и в деятельности сердца.

Частота сердцебиения связана с состоянием щитовидной железы. Она синтезирует множество гормонов, регулирующих работу организма и обеспечивающих ткани кислородом. Гормональный уровень растет, а сердцебиение учащается. Такое чаще происходит на фоне новообразований или воспалительного процесса.

Развитие тахикардии обусловлено постоянной связью сердца и щитовидной железы. Повышение гормонального уровня отражается на синусовом узле, который располагается в правом предсердии.

Он генерирует электрические импульсы, вызывающие сокращения миокарда. При высоком гормональном уровне они воспроизводятся хаотично, воздействуя на сердце.

В результате оно сокращается быстрее, сердцебиение учащается, возникает тахикардия.

При болезнях щитовидки обменные процессы могут ускориться. Это заставляет сердечную мышцу усиленно сокращаться, формирует хронический стресс. Такие изменения могут закончиться сердечной недостаточностью, что чревато летальным исходом.

На фоне болезней щитовидки тахикардия бывает рефлекторным явлением. Учащение сердцебиения в таких случаях является реакцией на приступ сильной боли.

Симптомы тахикардии при заболеваниях щитовидной железы

Если тахикардию вызывают сбои в функционировании щитовидки, распознать нарушения можно по следующим симптомам:

  • частота сердечных сокращений превышает норму (верхний предел 90 ударов) и может увеличиться до 140 ударов в минуту;
  • при физических и психических нагрузках сердечные сокращения ускоряются до 160 ударов в минуту и выше, такие показатели являются критической отметкой;
  • частота сердечных сокращений не зависит от положения тела и того, спит человек или бодрствует;
  • в груди возникают болезненные ощущения;
  • биение сердца чувствуется человеком: оно отдается в область шеи, живота, головы;
  • одышка.

Такие признаки тахикардии одновременно перекликаются с симптомами, указывающими на патологию щитовидной железы. У больного можно наблюдать:

  • нарушения сна;
  • нервозность;
  • потерю в весе;
  • усилившееся потоотделение;
  • участившееся мочеиспускание;
  • диарею;
  • нарушения менструального цикла.

Признаки заболеваний щитовидной железы довольно обобщены, потому подтвердить патологию в этой области можно только после комплексного обследования. Тахикардию могут вызывать различные болезни этого органа, и у каждой есть свои специфические признаки.

Во время диагностирования тахикардии на фоне патологий щитовидной железы нередко выявляют признаки систолической гипертонии.

В этом случае повышение давления наблюдают только по систолическому параметру, по диастоле показатели остаются в норме либо изменяются в меньшую сторону.

Систолическую гипертензию запускает возрастание сердечного выброса и ударного объема, к которым сосудистая система приспособиться не может.

Степень яркости симптомов зависит от формы гипертиреоза (гиперфункции щитовидки):

  • Если он выражен в легкой степени, то основные проявления носят невротический характер. Частота сердечных сокращений в этом случае вырастает максимум до 100 ударов в минуту. Возможна небольшая потеря в весе.
  • При патологии средней степени тяжести сердечные сокращения могут участиться до 100 ударов в минуту. Масса тела человека снижается заметно. Потеря в весе за месяц может составить до 10 кг.
  • Тяжелую форму гипертиреоза называют висцеропатической или марантической. В такую стадию заболевание протекает при отсутствии грамотного лечения. Данная форма провоцирует стойкие нарушения сердечного ритма. Тахикардия может привести к мерцательной аритмии и вызвать сердечную недостаточность. Это грозит ускоренным распадом гормонов и последующей острой надпочечной недостаточностью. При тяжелой стадии гипертиреоза потери в весе значительны. Возможна кахексия, когда организм крайне истощен. Это состояние сопровождается изменениями психического состояния человека, активность физиологических процессов резко снижается.

Выраженность симптоматики патологий щитовидной железы зависит также от возраста. У детей признаки болезни могут отсутствовать либо выражаться низким ростом, умственной отсталостью, сложностью в обучении. Эти нарушения часто негативно сказываются на состоянии нервной системы, что может послужить пусковым механизмом для развития тахикардии.

Диагностика

Диагностику любого заболевания начинают со сбора анамнеза. Чаще настораживают симптомы тахикардии, а патология щитовидной железы выявляется уже в процессе обследования. На начальном этапе специалиста интересуют все симптомы, сопровождающие учащение сердцебиения, связь имеющихся нарушений со сном и настроением.

На осмотре обязательно замеряют пульс и артериальное давление. Дальнейшая диагностика выполняется с помощью клинических и инструментальных исследований:

  • Анализ крови на гормоны. Такое исследование покажет количество гормонов щитовидной железы. Наиболее точны результаты анализов, когда забор крови производится вечером, поскольку максимальная активность щитовидки проявляется в 22-23 часа вечера.
  • Электрокардиограмма. Эта методика предназначена для проверки сердца. По ее результатам невозможно заподозрить патологию щитовидной железы и выявить ее связь с тахикардией.
  • Эхокардиография. Такое исследование выявляет гипертрофию левого желудочка. Этот признак говорит о гипертиреозе.
  • Ультразвуковое обследование железы. Сканирование необходимо для выявления патологических изменений в щитовидной железе, воспалительного процесса, новообразования. При необходимости под контролем ультразвука можно выполнить тонкоигольную биопсию железы.
  • Сцинтиграфия. Такое исследование может показать сниженную метаболическую активность кардиомиоцитов. Эти изменения могут носить мелкоочаговый или диффузный характер.
  • Дополнительно может быть выполнен рентген. Когда тахикардия вызвана гипертиреозом, то оба желудочка увеличены.

Особенности лечения тахикардии

Если тахикардия запущена заболеванием щитовидной железы, то цель лечения заключается в устранении первичной болезни или купировании ее проявлений.

Лечение препаратами назначается по результатам анализа на гормоны. Необходимы лекарственные средства для угнетения функции органа, чтобы нормализовать продуцирование гормонов. В некоторых случаях лечение требуется пожизненно.

Препараты, угнетающие функцию щитовидной железы, назначаются исключительно специалистом. Дозировку определяют в индивидуальном порядке и рассчитывают в зависимости от уровня гормонов у конкретного пациента.

Особенностью лечения тахикардии при гипертиреозе является слабо выраженная реакция на прием сердечных гликозидов, хотя в лечении аритмии и при развитии сердечной недостаточности такие препараты входят в основной медикаментозный комплекс.

Для снижения частоты сердечных сокращении и сократительной способности миокарда прибегают к β-адреноблокаторам. Чаще лечение выполняют Пропранололом, Анаприлином, Индералом.

Эти препараты являются неселективными β-адреноблокаторами.

Такую медикаментозную терапию назначают, учитывая индивидуальную чувствительность к препаратам и результаты физиологических тестов (выполняются под контролем электрокардиограммы).

При тахикардии на фоне заболевания щитовидной железы необходимо улучшить работу сердечной мышцы. С этими целями прибегают к успокоительным средствам. Хороший эффект обеспечивают растительные препараты: настойка пустырника, препараты валерианы, Персен, Ново-Пассит.

Если тахикардия при патологиях щитовидной железы сопровождается артериальной гипертензией, то целесообразно назначение антагонистов кальция. Такие препараты, как и β-адреноблокаторы, относятся к антиаритмическим медикаментам. Из числа антагонистов кальция чаще прибегают к Изоптину, Финоптину, Коринфару.

При тахикардии на фоне патологий щитовидной железы необходимо придерживаться определенного образа жизни. Следует соблюдать несколько рекомендаций:

  • питаться регулярно и сбалансировано;
  • переедание запрещено, порции должны быть небольшими;
  • отказаться от кофеина, крепкого чая;
  • снизить уровень поваренной соли в рационе;
  • исключить алкоголь и курение;
  • избегать эмоциональных перегрузок и стресса.

Больному важен покой и правильный режим. Даже легкие нагрузки и переутомление могут спровоцировать приступ патологии.

Некоторые заболевания щитовидной железы способны привести к развитию тахикардии. Механизмы развития нарушений могут различаться, но в любом случае пациенту требуется грамотное лечение. Определить особенности терапии можно только после полноценной диагностики состояния эндокринной и сердечно-сосудистой системы.

Источник: https://serdce.biz/zabolevaniya/aritmii/tahikardiya/tahikardiya-iz-za-shchitovidnoj-zhelezy.html

Тахикардия при щитовидке

Тахикардия щитовидная железа

Некоторые болезни щитовидной железы сопровождаются развитием тахикардии. Железа считается «дирижером» всего организма, ее дисфункция влияет на все органы, особенно на работу сердца.

Недуги щитовидной железы считаются наиболее распространенными в мире.

Чтобы предупредить серьезные гормональный дисбаланс и болезни сердечно-сосудистой системы, которые он провоцирует, нужно регулярно проходить медицинский осмотр.

Как щитовидка влияет на сердце?

От состояния щитовидной железы зависит скорость сердцебиения.

Гормоны, синтезируемые щитовидной железой, являются жизненно необходимыми. С их помощью регулируется работа всего организма, в частности, обеспечение кислородом всех тканей.

При подозрении на нарушение работы щитовидки проводится анализ, выявляющий количество в крови гормонов Т3, Т4, тироксин.

При гипотиреозе гормоны вырабатываются в недостаточном количестве, из-за чего человек становится слабым, а сердцебиение замедляется.

При зобе, когда уровень гормонов железы повышен, у пациента развивается тахикардия ― учащенное сердцебиение.

Высокий уровень гормонов выявляют при воспалительных процессах в щитовидке или при наличии новообразований, которые активно синтезируют гормоны.

Ускорение обменных процессов в организме и сокращения сердечной мышцы формируют в организме состояние постоянного стресса. В результате повышается риск развития сердечной недостаточности и внезапной смерти пациента.

Механизм развития тахикардии

Между сердцем и щитовидкой существует непрерывная связь. Миокард сокращается под воздействием электрических импульсов, генерируемых синусовым узлом, расположенном в правом предсердии.

При заболеваниях щитовидной железы связанных с чрезмерной выработкой гормонов (гипертериозе), импульсы генерируются хаотически, что влияет на сердце, заставляя его биться быстрее, пульс учащается. Соответственно при гипотериозе ЧСС снижается.

Тахикардия, вызванная гипертериозом, равно как и брадикардия, которую спровоцировал гипотериоз, хорошо поддается лечению.

Другие симптомы

Тахикардия, спровоцированная патологическими изменениями в работе щитовидной железы, имеет следующие особенности:

  • ЧСС колеблется в пределах 90—140 уд./мин.;
  • смена положения тела и сон не влияют на ЧСС;
  • при физической или психической нагрузке ЧСС достигает 460 уд./мин.;
  • в животе, шее, голое возникает ощущение биения сердца;
  • в области груди появляется боль;
  • развивается одышка.

Кроме тахикардии гипертериоз провоцирует:

  • нарушение сна;
  • снижение массы тела;
  • повышенное потоотделение;
  • диарею, частое мочеиспускание;
  • раздражительность.

Диагностика тахикардии при щитовидной железе

Следует помнить, что тахикардия может быть симптомом, как функционального расстройства системы, так и тяжелого заболевания сердца.

Для постановки диагноза и выявления причины учащенного сердцебиения применяются такие методы диагностики:

  • Сбор анамнеза. Врач выясняет у пациента особенности его состояния и возникшие изменения со сном и настроением.
  • Контроль пульса и АД.
  • ЭКГ. Указывает на состояние сердца. Нарушения в работе эндокринной системы не выявляет.
  • ЭхоКГ. При гипертериозе у пациента обнаруживается гипертрофия левого желудочка.
  • УЗИ щитовидки. Выявляет наличие изменений в железе, воспалительных процессов, новообразований.
  • Анализ крови на количество гормонов щитовидной железы. Указывает на сбой в работе щитовидки, объясняет природу аритмии. Кровь на анализ берут вечером, около 22:00―23:00 часов, когда железа наиболее активна. Если кровь взята утром, результат будет не точным, что может негативно отразить на лечении.

Лечение патологии

Цель лечения тахикардии при гипертериозе ― восстановить нормальную работу щитовидной железы, устранить причину аритмии.

Лечить тахикардию при болезнях щитовидки несложно, главное — определить, а потом и восстановить уровень гормонов железы в крови. Медикаменты подбираются врачом индивидуально, с учетом результатов анализа и имеющихся сопутствующих патологий.

В основе терапии — препараты, угнетающие функцию железы. Их нужно принимать только по назначению врача, в строго указанных дозах.

Для устранения симптомов пациенту прописывают лекарства, нормализующие пульс, чтобы снять нагрузку с сердечной мышцы, и успокоительные препараты.

Народные средства

Для устранения тахикардии, вызванной патологией щитовидки, рекомендуется включить в рацион грецкие орехи (минимум 3―4 ореха в день с 1 ч. л. меда).

На время лечения следует перейти на диету с минимальным содержанием продуктов животного происхождения. Восстановление работы щитовидки и нормализацию сердечного ритма обеспечивают настои боярышника и валерианы.

Их можно приготовить самостоятельно или приобрести в аптеке.

Источник: http://EtoDavlenie.ru/tahikardiya/raznovidnosti/ot-shhitovidnoj-zhelezy.html

Гиппократ
Добавить комментарий