У кого двухкамерное сердце

Какие животные имеют двухкамерное сердце? Строение и кровообращение

У кого двухкамерное сердце

Для передвижения крови по тканям организма необходим своеобразный насос, роль которого возлагается на сердечную мышцу.

У простейших живых существ, таких как черви или хордовые, этот орган отсутствует, а строение кровеносной системы – замкнутое кольцо.

Рыбки имеют двухкамерное сердце, которое толкает кровь по сосудам ко всем участкам организма, открывая им доступ к кислороду, питательным элементам, а также освобождая их от продуктов обмена, доставляя их к местам выведения.

Как развивалось кровообращение

Система кровообращения – это основа жизни многих живых организмов. Чтобы иметь возможность выполнить свои задачи, кровь должна постоянно циркулировать по организму. Этапы развития кровеносных систем четко прослеживаются при рассмотрении сердечно-сосудистого строения рыбы, амфибии, рептилии и птицы.

  1. Рыбы относятся к хладнокровным животным, имеющим замкнутую кровеносную систему. У них двухкамерное сердце и один круг кровообращения.
  2. У земноводных и пресмыкающихся два круга кровообращения, их сердце разделено на три камеры. Исключение составляют крокодилы.
  3. У птиц, человека и многих животных орган, качающий кровь, представлен четырьмя камерами, а кровеносная система – двумя кругами.

Сердечная мышца сокращается и разгоняет кровь по артериям, которые разделяются на более мелкие сосуды и подходят ко всем участкам тела. После, отдав кислород и полезные элементы, кровь уже по сосудам, именуемым венами, возвращается обратно и обогащается.

Как работает сердце у рыб

Животное, имеющее двухкамерное сердце, обычно относят к хладнокровным. Это представители рыб и личинки земноводных.

По исследованиям ученых-биологов, которые изучали развитие кровеносной системы, видно, что первый полноценный качающий орган был выявлен у рыб.

Эти хладнокровные имеют двухкамерное сердце, представленное предсердием с клапанной системой и желудочком. Систему кровообращения формирует один цельный круг, гоняющий венозную кровь.

Кровь от насоса движется по капиллярам жабр, где насыщается кислородом и заполняет сосуды. Далее идет ее распределение в капилляры, находящиеся в тканях организма, и насыщение их кислородом. После этого она направляется в вены уже без кислорода и по ним возвращается в сердечную сумку.

Строение

Примитивные рыбы имеют двухкамерное сердце, которое условно делят на четыре сегмента:

  • первый сегмент – это отдел, именуемый венозным синусом, который отвечает за прием крови, отдавшей кислород организму;
  • второй сегмент представлен предсердием с клапанами;
  • третий сегмент именуют желудочком;
  • четвертый сегмент является аортальным конусом с несколькими клапанами, который перекачивает кровь в брюшинную аорту.

После того как кровь покинула сердце, она движется по жабрам, где насыщается кислородом и впадает в спинальную аорту, откуда распределяется по всем тканям организма.

У рыб высшего порядка все сегменты расположены не на одной линии, а в форме буквы S, где последние два сегмента находятся над первыми двумя. Такое строение присуще хрящевым и кистеперым рыбам. Костистые представители отличаются слабовыраженным артериальным конусом, который принято характеризовать как часть аорты, а не сердечной мышцы.

Описание сердца рыбы

В сравнении с сухопутными млекопитающими сердце рыбы маленькое и слабое. Его вес варьируется от 0,3 до 2,5 % от массы тела. Из-за слабого сокращения давление в сосудах также ослабленное.

Благодаря таким особенностям рыбы способны пережить обледенение при суровых зимах.

На это время сердце рыбы перестает биться, а при размораживании сокращения возобновляются, и кровь начинает циркулировать по организму, выводя рыбу из спячки.

Такая работа кровеносной системы связана с тем, что рыбы ведут горизонтальный образ жизни и обитают в водной среде, поэтому нет надобности толкать поток крови вверх и бороться с земным притяжением.

Особенности кроветворения у рыб

В организме рыбы вырабатывать клетки крови способны несколько органов:

  • жабры;
  • слизистая оболочка кишечника;
  • эпителий и сердечные сосуды;
  • почки и селезенка;
  • кровь из сосудов;
  • лимфоидные органы, образованные кровеобразующими тканями и находящиеся под крышкой черепной коробки.

Рыбная кровь содержит эритроциты с ядром в центре. На сегодняшний день известна система, представленная 14 группами крови.

У кого еще двухкамерное сердце

С переходом животных к наземной форме жизни и с образованием у них легких, изменились и мышечные сердечные сосуды. Усложнялась организация животных и сердце из двухкамерного преобразовалось в трех- и четырехкамерное. Сформировался второй круг кровообращения, и сердечная мышца стала качать не только венозную, но и артериальную кровь.

В качестве доказательства того, что животные начали жизнь из воды, ученые приводят этапы размножения земноводных, личинки которых имеют двухкамерное сердце, а их система кровообращения такая же, как и у рыб.

У взрослых особей развивается трехкамерное сердце, которое представлено двумя предсердиями и желудочком. Земноводные являются первыми животными, у которых появился второй круг кровообращения.

Насыщенная кислородом кровь из легких и кожных покровов скапливается в левом предсердии и отделяется перегородкой от смешивания с венозной, которая поступает в правое предсердие.

Отвечая на вопрос о том, у каких животных двухкамерное сердце, можно смело утверждать, что у взрослых особей такой орган сохранился только у рыб, а у земноводных – на стадии личинки.

Источник: https://FB.ru/article/283854/kakie-jivotnyie-imeyut-dvuhkamernoe-serdtse-stroenie-i-krovoobraschenie

У каких животных самое странное сердце?

У кого двухкамерное сердце

Безусловно, человеческое сердце – это поразительное чудо, благодаря которому мы живём, это сосуд души, и так далее. Однако способно ли оно самовосстанавливаться? Качает ли оно исключительно чистую кровь? Можно ли его заморозить, а потом вернуть к жизни?

Сердца некоторых видов животных способны на это и даже большее. Мы исследовали животный мир, начиная от глубин океана и заканчивая вершиной Гималаев, на предмет сердечных чудес, и вот что нам удалось обнаружить.

Дождевой червь

Внутренности дождевого червя, включая его пять псевдо-сердец

В зависимости от того, какой точки зрения вы придерживаетесь, у дождевых червей либо есть пять «сердец», либо вообще отсутствует сердце как таковое.

Несмотря на то, что у них нет привычного мышечного органа с несколькими камерами, они имеют пять специальных кровеносных сосудов, которые называются «дугами аорты». Сокращаясь, дуги аорты перекачивают кровь по всему телу червя.

Так что, если вы случайно повредите сердце земляного червя, не волнуйтесь – у него есть ещё четыре штуки таких же точно.

Таракан

Человеческое сердце состоит из четырёх камер, каждая из которых выполняет определённую функцию – если с одной из них что-либо случится, произойдёт непоправимое.

В свою очередь, сердце таракана имеет двенадцать-тринадцать камер, которые расположены в ряд и приводятся в движение отдельной группой мышц.

Это означает, что если одна камера перестанет функционировать, с тараканом ничего не произойдёт.

Муха-журчалка

Муха-журчалка

Мухи-журчалки любят парить в воздухе над цветами, собирая драгоценную пыльцу. Помогает им это делать то, что, по сути, является сердцем, которое перекачивает кровь в голову и грудную клетку, где находятся ротовые аппараты и мышцы, отвечающие за взмах крыльями.

Данио-рерио

В этой маленькой красивой рыбке бьётся сердце настоящего супергероя. В 2002 году учёные установили, что если у данио-рерио удалить до 20% нижнего желудочка, то рыбка сможет восстановить утраченные ткани в течение двух месяцев.

Это происходит благодаря специализированным мышечным клеткам, которые способны не только к регенерации, но и стимуляции роста новых кровеносных сосудов.

Изучив самовосстанавливающиеся сердца данио-рерио, учёные надеются применить полученные знания по отношению к органам человека.

Шипоносая белокровка

Шипоносая белокровка

Шипоносая белокровка обитает в Южном океане на глубине одного километра. Как ей удаётся справляться с холодом? Отчасти благодаря своему сердцу, которое намного больше и примерно в пять раз сильнее сердца обычной аквариумной рыбки.

В крови шипоносой белокровки также отсутствует гемоглобин – красный белок, отвечающий за связывание кислорода.

Вместо этого, благодаря низким температурам, кислород растворяется непосредственно в плазме шипоносой белокровки, что обуславливает прозрачность её крови.

Каракатица

Анатомия каракатицы

Как и все головоногие моллюски, каракатица имеет три сердца – по одному сердцу для пары жабр и одно сердце для всего остального тела.

Результаты исследований показывают, что каракатицы, обитающие в холодных водах, имеют больший размер сердца, нежели те, что обитают в тёплых водах; это связано с повышением аэробных возможностей.

Кроме того, в их крови содержится гемоцианин (вместо гемоглобина), который придаёт ей голубой цвет. Каракатицы – истинные аристократки.

Колибри

Колибри, запечатлённая в полёте

Вы наверняка слышали о том, что колибри делают 15 взмахов крыльями за одну секунду – и всё благодаря обладанию уникальным сердцем, которое сокращается до 21 раза в секунду и обеспечивает быструю доставку кислорода в мышечные митохондрии.

Горный гусь

Миграция – процесс нелёгкий для всех птиц, однако горным гусям в этом плане повезло меньше всего: их маршрут пролегает прямо над Гималаями. Эти птицы регулярно летают над горными перевалами на высоте 6000 метров над уровнем моря – и всё благодаря тому, что они имеют необычайно сильное сердце, связанное с мышцами, которые задействуются в полёте, набором дополнительных капилляров.

Императорские пингвины

Императорские пингвины

Императорские пингвины славятся мягкостью своего сердца. Большую часть своего времени пары императорских пингвинов проводят, заботясь друг о друге и своём потомстве.

Менее известным, однако очень важным является тот факт, что сердца императорских пингвинов работают крайне медленно, особенно во время погружения в воду: они делают около 15 сокращений в минуту, отключая от кровоснабжения все (кроме жизненно важных) органы и обеспечивая организм ровно стольким количеством кислорода, которое необходимо для глубоководной охоты.

Лесная лягушка

Сердца многих животных, начиная от медведей и заканчивая сурками, замедляются, когда они впадают в спячку, однако, насколько нам известно, у лесных лягушек они могут вообще перестать биться в этот период.

Зимой эти лягушки, по сути, превращаются в «сосульки»: благодаря специальному раствору в клетках, они могут приостановить метаболическую активность и позволить большей части воды в своём теле затвердеть без каких-либо последствий.

Их сердца воспринимают это как должное; они прекращают биться, когда мир замерзает, и возобновляют активность с наступлением тепла.

Стеклянная лягушка

Все лягушки имеют трёхкамерное сердце с двумя предсердиями, получающими кровь от других частей тела, и одним желудочком, который шунтирует её обратно. Стеклянные лягушки уникальны тем, что весь этот процесс вы можете наблюдать своими глазами – их полупрозрачная кожа на брюхе позволяет человеку увидеть работу сердца и кровеносных сосудов внутри этих земноводных.

Питон

Питон подстерегает свою жертву

После того как питон хорошенько «пообедает», его сердце увеличивается в размерах на 40 процентов из-за жирных кислот, поступивших вместе с пищей. (Это ускоряет пищеварение – процесс, который у питонов может занимать до нескольких дней.)

Синий кит

Сердце синего кита, которое хранится в Королевском музее Онтарио

Популярная легенда гласит, что сердце синего кита – размером с автомобиль, а человек легко может пролезть через его аорту. Это не совсем верно. По словам Жаклин Миллер, сердце синего кита имеет размер «небольшого гольфмобиля или циркового электрического автомобильчика с бампером», а в его аорту поместится разве что одна голова человека.

Жираф

Сердце жирафа каждый день вынуждено бороться с давлением силы тяжести, чтобы доставить кровь к голове этого длинношеего животного. Ему удаётся это сделать благодаря очень толстым и прочным стенкам и кровеносным сосудам, которые расширяются и сужаются в быстром темпе. Когда шея жирафа удлиняется, кровеносные сосуды также претерпевают изменения, становясь толще.

Гепард

Сердце гепарда в покое совершает около 120 ударов в минуту – примерно столько же, сколько и сердце человека, который бежит трусцой.

В то время как максимальная частота сердечных сокращений у человека составляет приблизительно 220 ударов в минуту – и чтобы её достичь, нужно некоторое время, «сердечная ракета» гепарда способна всего за несколько секунд развить частоту до 250 ударов в минуту.

Это изменение является настолько интенсивным, что оно позволяет гепарду бежать на предельной скорости всего лишь около 20 секунд, после чего органы хищника начинают перегреваться и повреждаться.

Источник: https://klikabol.mirtesen.ru/blog/43602691315/prev

Узнаем какие животные имеют двухкамерное сердце? Строение и кровообращение

У кого двухкамерное сердце

Для передвижения крови по тканям организма необходим своеобразный насос, роль которого возлагается на сердечную мышцу.

У простейших живых существ, таких как черви или хордовые, этот орган отсутствует, а строение кровеносной системы – замкнутое кольцо.

Рыбки имеют двухкамерное сердце, которое толкает кровь по сосудам ко всем участкам организма, открывая им доступ к кислороду, питательным элементам, а также освобождая их от продуктов обмена, доставляя их к местам выведения.

Какие Животные Имеют Двухкамерное Сердце? Структура И Тираж

У кого двухкамерное сердце

Роль движения крови тканей в организме нуждается в том, чтобы своеобразный насос отводился роли сердечной мышцы.

Простые организмы, такие как черви и позвоночные, не имеют этого органа, а структура системы кровообращения – образует замкнутое кольцо.

Рыба выталкивает кровь через кровеносные сосуды ко всем частям тела, достигая мест размножения, предоставляя им доступ к кислороду, питательным веществам и обмену продуктами с сердцем из двух отделений, не освобождая их.

КАК РАЗВИВАЕТСЯ ЦИРКУЛЯЦИЯ

Кровеносная система – это основа жизни многих живых существ. Чтобы иметь возможность выполнять свои обязанности, кровь должна постоянно циркулировать по организму. Этапы развития отчетливо видны при рассмотрении сердечно-сосудистой структуры систем крови рыб, земноводных, рептилий и птиц.

  • Рыба хладнокровных животных , замкнутая кровеносная система. У них есть сердце с двумя отделениями и единственное обращение.
  • Сердце лягушек и рептилий, разделенное на три камеры, имеет две циркуляции. Исключение составляют крокодилы.
  • Два круга – птицы, люди и множество животных для накачки крови представлены телом, четырьмя камерами и системой кровообращения.

Сердечная мышца сжимается и выталкивает кровь через артерии, которые делятся на мелкие сосуды во всех частях тела и являются подходящими. Затем кислород и его полезные элементы возвращаются в кровеносные сосуды, которые ранее назывались венами и обогащались в спине.

КАК РАБОТАЕТ HEART FISH

Животных с двумя камерами обычно называют хладнокровными. Это представители рыб и личинок амфибий.

Согласно исследованиям биологов, изучавших развитие системы кровообращения, ясно, что была найдена первая полностью качающаяся туловищная рыба.

Он имеет два отсека сердца, которые направляются в хладнокровное предсердие и желудочков клапанную систему. Система кровообращения образует цельный круг, за которым следует венозная кровь.

Кровь из насоса насыщается кислородом, где жабры движутся через капилляры и заполняют гнезда. Распределение капилляров в последующих тканях организма и их насыщение кислородом. Затем эти бескислородные вены уходят и возвращаются в сердечный мешок.

СТРУКТУРА

Первобытная рыба традиционно делится на четыре части сердца, двухкамерный адрес:

  • первая часть – тело делится на так называемый венозный синус, который отвечает за поступление кислорода в кровь;
  • второй сегмент содержит предсердие клапана;
  • название третьего отдела желудочка;
  • Четвертая секция имеет несколько клапанных конусов аорты, которые качают кровь в брюшную аорту.

После того как кровь покидает сердце, она движется через жабры, которые насыщаются кислородом, и течет в аорту позвоночника, которая рассеивается во всех тканях организма.

Все сегменты рыбы более высокого порядка расположены на одной линии, но последние два сегмента на первых двух не имеют форму буквы S. Этот тип хряща присущ Crossopterygii рыбы. Костные представители часто отличаются от слабого infundibulum, который описывается как часть аорты сердечной мышцы.

ОПИСАНИЕ СЕРДЦА РЫБ

Наземные позвоночные по сравнению с сердечной рыбой маленькие и слабые. Вес колеблется от 0,3 до 2,5% по весу. Слабые вены также ослабевают, чтобы снизить давление.

Рыбы способны страдать в суровых зимних условиях из-за обледенения таких характеристик.

В это время рыба останавливает сердцебиение и начинает циркулировать в организме, уменьшая разморозку во время разморозки и выводя рыбу из кровавого сна.

Эта работа системы кровообращения обусловлена ​​тем, что рыба живет горизонтально и в образе жизни, и в воде, поэтому нет необходимости форсировать поток крови и бороться с гравитацией.

ОСОБЕННОСТИ ГЕМОПОЭЗА РЫБ

В организме клетки крови рыб могут производить несколько органов:

  • жабры;
  • Слизистая оболочка кишечника;
  • эпителий и сосуды сердца;
  • почки и селезенка;
  • кровеносные сосуды;
  • созданы под покровом лимфоидных органов, тканей и кровеобразующими черепами.

Рыба содержит эритроциты с ядром в центре крови. Система 14, известная сегодня, представляет группу крови.

У КОГО ЕЩЕ ЕСТЬ ДВА КАМЕРНЫХ СЕРДЦА

При прохождении животных на суше и формировании живых легких, мышц и измененных сосудов сердца. Комплекс животных и сердце двух палат были преобразованы в тройки и четверки. Форма второго кровообращения, и это была не только венозная, но и накачка сердечной мышцы артериальной кровью.

В качестве доказательства того, что животные начали свою жизнь вне воды, ученые приводят стадии размножения амфибий, личинки такие же, как рыбы с сердцем из двух частей и их кровеносной системой.

У взрослых развивается трехкамерное сердце, представленное двумя предсердиями и желудочками. Амфибии были первыми животными, у которых было второе обращение.

Оксигенированная кровь в легких и коже отделяется камерой, смешанной с венозной, которая накапливается в левом предсердии и поступает в правое предсердие.

На личиночной стадии – животные могут смело утверждать, что у взрослых такое тело защищено только у рыб и амфибий, отвечая на вопрос о том, что такое двухкамерное сердце.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5db32cf5bd639600ae908249/5db70794aad43600b1d4554b

Гиппократ
Добавить комментарий